Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение Дополнительного Образования, город Снежинск

Челябинская область

Дворец творчества детей и молодёжи
им. В.М. Комарова

003     С 18 по 20 февраля 2016 года в Снежинске состоялся очный этап Научно-технического фестиваля молодых прогрессоров.

"Каждое научное открытие, которое может быть реализовано,
обязательно будет реализовано"
Братья Стругацкие

   Фестиваль собрал представителей 11 городов присутствия госкорпорации "Росатом" – Волгодонск, Димитровград, Железногорск, Заречный ЗАТО, Курчатов, Лесной, Новоуральск, Озерск, Саров, Снежинск, Трехгорный. Все участники - финалисты, которые предварительно прошли заочный тур фестиваля (107 участников, 83 работы), представив членам экспертного совета научно-исследовательские или проектные работы, а также видеоролики "От идеи до модели". В процессе подготовки к очному этапу команды выполняли дистанционные задания.
     Уже с 17 февраля в Снежинск начали прибывать делегации и к полудню 18 февраля во Дворце творчества собрались 50 детей и 28 взрослых участников и гостей фестиваля. Всем предстояла интересная и интенсивная004 работа. Чтобы она была эффективной, организаторы провели неформальное знакомство.
    После всех ждала увлекательная экскурсионная программа: посещение музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИТФ, интерактивная экспозиция "Физика вне школы" и выставка лего-макетов воспитанников дошкольных образовательных учреждений «Космическая одиссея» в городском музее.
   Продолжением дня стали мастер-классы по изготовлению моделей вертолета в конструкторском бюро "Авиамоделирование" и экспертиза модели ракеты в конструкторском бюро "Ракетомоделирование". Педагоги в это время занимались изготовлением сувениров под руководством мастеров художественно-прикладного творчества Дворца. Завершился день оформлением выставочных стендов для защиты научно-исследовательских и проектных работ.
     Второй день фестиваля начался с его торжественного открытия. 19 февраля в театральном зале Дворца творчества собрались самые творческие, удивительно точные в своих исследованиях, необыкновенно интересные юные и взрослые участники фестиваля! Их приветствовали и напутствовали: руководители города, представители градообразующего предприятия, начальник Управления образования Г.Г.Еремеева и председатель экспертного совета фестиваля, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ, доктор физико-математических наук Б.К.Водолага.
005     После церемонии открытия фестиваля по трем секциям начала работу научная и инженерная выставка молодых исследователей:
    ― Инженерные науки. Техника и инженерное дело. Робототехника.
    ― Естественные науки: Математика. Физика. Химия.
    ― Вычислительная техника и программное обеспечение.
     Темы научных изысканий самые разнообразные: "Создание альтернативного экотранспорта. Веломобиль", "Декоративный нанобиосветильник", "Спасательная система самолетов", "Робот-анализатор горных пород на планетах Солнечной системы", "Дистанционный мониторинг технического оборудования", "Управляемая объемная модель школы", "Солнечная батарея своими руками" и многие другие, всего 33 научно-исследовательских и проектных работы.
     Каждый участник провел стендовую защиту, пообщался с экспертами, участниками и гостями выставки. Работы школьников оценивали по 5 экспертов в их числе: ученые, исследователи, научные сотрудники РФЯЦ – ВНИИТФ (всего 18 человек).
     В своих отзывах участники отметили, что "формат выставки дает великолепную школу общения и для многих она очень полезна"! "Представлен большой состав экспертов, все они доброжелательны и профессиональны".
     006Продолжением дня стала интеллектуальная игра "Сады Ньютона". Вопросы игры были посвящены истории науки и техники, изобретениям и открытиям, а также ученым, изобретателям и первооткрывателям. Турнир состоял из 13 боев, каждый их которых содержал 5 вопросов.
     Команды формировались организаторами таким образом, что за одним игровым столом оказались игроки из Снежинска и Курчатова или из Озерска и Трехгорного и т.д. Дети играли с азартом и большим интересом!
     Пока школьники состязались в интеллектуальных поединках их руководители стали участниками круглого стола "Перспективы развития детского технического творчества", где состоялся живой разговор о проблемах, возможностях и перспективах развития технического творчества в дополнительном образовании в городах присутствия ГК "Росатом".
     Вечерняя программа предполагала тренировочные заезды лего-роботов, запуск моделей вертолетов и спектакль по пьесе М. Бартенева "Елена Премудрая" (театральной студии "Параллели").
     007Главным событием завершающего дня фестиваля стал квест "Техноград". Всем командам вручили маршрутные листы и после старта у них открылось "второе дыхание". Квест состоял из нескольких этапов: первый - контрольный запуск вертолета каждым участником команды, при подведении итогов судьи оценивали умение регулировать мотор, запускать вертолет и продолжительность его полета. Второй этап лаборатория "Робототехника". Участники выполняли задание с помощью заранее собранного автономного лего-робота, который должен был пройти по заданной трассе с усложняющими элементами. Трассу команды увидели только накануне во время тренировочных заездов. В процессе подготовки к этому этапу молодые прогрессоры собрали и запрограммировали разные конструкции роботов. Все они успешно справились с заданием, но скорость прохождения трассы была разной. На третьем этапе квеста в лаборатории "Сетевые технологии" дети выполняли задание по информатике: в командной строке настраивали сетевой интерфейс и "пробрасывали" сетевые пакеты из одной сети в другую. Кому-то хватило для этого 7 минут, кому-то потребовалось - 45, но все справились с заданием! Завершающим этапом квеста стал запуск созданных руками прогрессоров 25 моделей ракет на льду озера Синара. Ракеты поднимали «полезный груз» на высоту до 300 метров, взмывая в безоблачное февральское небо и вызывая восторг участников.
     SCX-3200 20200214 09385001По окончании квеста участники фестиваля получили сертификат, подтверждающий квалификацию "молодой прогрессор".
     Пока шли последние приготовления к церемонии награждения, молодые прогрессоры и их руководители на стадионе "Комсомолец" следили за показательными выступлениями авиамоделистов и картингистов.
     Ярким окончанием фестиваля стала церемония награждения участников и победителей. Организаторы не оставили без внимания никого, все участники получили рукотворные сувениры, сделанные мастерами Дворца творчества, символ города – Снежика и сертификаты участников фестиваля. 19 участников выставки, 6 участников квеста "Техноград" и 12 участников интеллектуальной игры "Сады Ньютона" отмечены дипломами и ценными призами.
     Всем педагогам, подготовившим команды и руководителям делегаций вручили благодарственные письма.
     В конце мая мы узнаем фамилии молодых прогрессоров, которые по итогам конкурса портфолио поедут летом в отраслевую смену для одаренных детей городов присутствия ГК "Росатом" в ВЦД "Орленок".

Поиск по сайту

1 2 3 4 5 6 7 8 9 Официальный сайт "Школа Росатома"