Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение Дополнительного Образования, город Снежинск

Челябинская область

Дворец творчества детей и молодёжи
им. В.М. Комарова

 

008    Мы знаем–город будет,

                                           Мы знаем – саду цвесть!

 

 

 

 

 

 

 

 

Финальный этап конкурса «Город наших фантазий» состоялся в Снежинске 19-20 мая. Участников финальных мероприятий радушно принял Дворец творчества. Событие получилось ярким и насыщенным. 10 команд дошкольников с родителями и педагогами из восьми городов присутствия Госкорпорации Росатом: Зеленогорска, Заречного Пензенской области, Заречного Свердловской области, Лесного, Новоуральска, Нововоронежа, Снежинска, Удомли в течение двух дней удивляли креативностью, самостоятельностью и, конечно, фантазией. 

             В день приезда,18 мая, все дети легко познакомились друг с другом, главной в этом действии была тетушка Игра. Скоморох и баба Яга помогали создавать хорошее настроение - веселили и детей, и взрослых.
            19 мая состоялось открытие фестиваля. Не обошлось без сюрпризов и чедес, и для участников финала они начались уже у парадного подъезда Дворца творчества. Всех встречали и приветствовали сказочные домики- флэшка, мороженое, торт, паровозик, гриб, чайник, печка, смайлик, домики замок , музыкальный и на курьих ножках! Каждому ребенку подарили флажки с эмблемой фестиваля, а участников отличали ярко – оранжевые банданы и браслеты с эмблемой «школа Росатома».

           Старт строительству города фантазий дали известные и любимые детьми герои мультфильма Крокодил Гена, Чебурашка, девочка Галя и клоун Рыжий Ап. Прямо на сцене каждая команда заложила символический цветной кирпичик, а председатель городского собрания депутатов Олег Павлович Карпов и советник директора РФЯЦ – ВНИИТФ Сергей Владимирович Кириллов по доброй старой традиции разрезали ленточку, выразив уверенность – детскому городу быть!

           Далее командам предстояло пройти квест «Сказочное путешествие». Дети побывали в сказочных городах: Изумрудном, Лунном, Шахматном, Солнечном, Пряничном, Лесном, Песочном, Детском, Лего, в Табакерке. Необычные жители – хозяева городов открывали тайны и удивляли ребят волшебством и чудесами. Каждая команда путешествовала по определенному маршруту, преодолевая на пути препятствия и выполняя задания. После того, как необходимые для строительства волшебные предметы были собраны, команды приступили к воплощению своих идей - строительству районов города. Определить, какой район будут строить команды, помог жребий. Так появились районы: Цветочный, Черепашковый, Птичий, Фруктовый, Овощной, Грибной, Ягодный, Радужный, Лесная сказка и Золотая рыбка.

          Детская фантазия оказалась безгранична! Мышление – креативно! Творчество – удивительно! Не всякий взрослый может самостоятельно принять решение, отстоять его и очень быстро воплотить. Все команды успешно справились и блестяще защитили свои проекты. Районы готовы. Теперь они должны объединиться, и тогда появится настоящий город!
          Этот момент стал незабываемым! Как по волшебству, районы соединялись, образуя единую по – детски необычную инфраструктуру. Так появился «Город детских фантазий»! Центр города украсила площадь «Трёх апельсинов», авторами которой стали руководители проекта «Школа Росатома» Роман Викторович Селюков и Иван Николаевич Трифонов. Появился и город-спутник. Его создали жители сказочных городов.
          Роли героев мультфильма «Чебурашка», тётушки Игры клоуна и бабы Яги исполнили дети и сотрудники Дворца творчества, а героями сказочных городов стали сотрудники дошкольных учреждений города.

          Во второй половине дня команды участвовали в интерактивном занятии «ФИКСируй опыт», которое провели специалисты Информационного центра по атомной энергии города Челябинск. Кроме того, на свой День рождения всех пригласил хомячок Хомка. Мюзикл «День рождения Хомки» разыграли юные актеры детского музыкального театра «Подснежник» (режиссёр Е.Э. Соснина, хореограф А.Ф.Шлейтанова). После спектакля дети с удовольствием фотографировались с Хомкой и его друзьями.

          И педагоги, и родители активно участвовали в мастер-классе «Образовательная стратегия современных семей» М.М. Миркес.
          Второй день образовательного события вновь начался с сюрприза. Участникам события было предложено разработать гербы созданных накануне районов. Каждая команда разрабатывала герб соседнего района, а затем торжественно дарила его команде - строителю. Такое задание стало неожиданностью для взрослых, но дети прекрасно справились с задачей, проявив свои коммуникативные навыки. Они советовались, договаривались и находили нужное решение. У всех районов появились красочные гербы. Был создан и герб «Города наших фантазий».
          Череду интересных событий продолжил городской праздник «Выпускной бал дошкольников», концертная программа, мастер-классы, этнический фестиваль, катание на каруселях в парке культуры и отдыха.
           В рамках образовательного события состоялись методические семинары для педагогов и руководителей образовательных учреждений города. Их провели Р.В. Селюков, первый заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика», координатор конкурсных программ проекта «Школа Росатома» и М. М. Миркес, доцент кафедры культурологии Сибирского федерального университета, директор Школы антропоники, кандидат философских наук.

          20 мая финалом образовательного события стало закрытие фестиваля и торжественная церемония награждения. Все дети и взрослые, а также Крокодил Гена, Галя и Чебурашка пели, играли и танцевали с участниками студий эстрадного пения «Браво» (Снежинская детская музыкальная школа, педагог Т.Н.Науменко) и «Новое поколение» (Дворец творчества, педагог Е.А.Молякова), актерами музыкального театра «Подснежник» ( педагог Е.Э Соснина). Все были полны эмоций, и не было предела радости! Организаторы праздника запечатлели все моменты фестиваля, и на экране дети увидели город своих фантазий.
          Как выяснилось, Чебурашка побывал на строительстве «Города фантазий» и произнёс главную фразу: «Мы строили, строили и, наконец, построили!» Зал дружно вторил: «Ура!». Юные фантазеры – строители принимали поздравления и с нетерпением ждали итогов.

Церемонию награждения провели:
-председатель собрания депутатов Снежинского городского округа Олег Павлович Карпов
-начальник Управления образования Марина Вячеславовна Александрова, г.Снежинск
- первый заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика», координатор конкурсных программ проекта «Школа Росатома» Роман Викторович Селюков, г.Москва
- координатор мероприятий в городах-участниках проекта «Школа Росатома» Трифонов Иван Николаевич, г.Москва
           Каждой команде были вручены Диплом победителя финала образовательного события для дошкольников «Город наших фантазий» в номинации и памятный приз, а также магнитный конструктор, каждому участнику команды вручен лего – конструктор!

                                   011012013

                                   014015016

                                   019018017

                                                                  020021

                                 022009023                                                                                                    024025

 

Поиск по сайту

1 2 3 4 5 6 7 8 9 Официальный сайт "Школа Росатома"