Как через Госуслуги оформить уход за 80 летним пенсионером

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как через Госуслуги оформить уход за 80 летним пенсионером». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.

Не пытайтесь перехитрить пенсионный фонд

Не утаивайте от фонда информацию о доходах. Если со временем станет известно о поступлениях на ваш счет в период ухода за престарелым, вас обяжут вернуть полученные деньги. Изменения, о которых следует оповещать без промедлений:

  • Вы нашли работу или у вас появился иной источник постоянных доходов. Это означает, что компенсация вам больше не положена: договор об уходе будет расторгнут, выплаты прекратятся.
  • Вам перечислили гонорар или другое разовое вознаграждение. В этом месяце компенсация начислена не будет, но договор останется в силе и выплаты со следующего месяца возобновятся.
  • Ваш опекаемый умер. С этого момента прекращается поступление компенсаций и начисление стажа.

Оформление пособия по уходу за престарелым человеком через сайт ПФР

Как я уже говорил ранее, оформление пособия по уходу за престарелым человеком также возможно в личном кабинете на сайте ПФР. При этом аналогичным образом нужно сначала подать заявление от лица, которое будет осуществлять уход, а затем пенсионер должен будет подтвердить свое согласие из своего личного кабинета ПФР.

Однако, здесь следует сделать одно важное уточнение. Войти в личный кабинет на сайте ПФР на сегодняшний день можно только через учетную запись портала Госуслуги. Иными словами, чтобы подать заявление на выплату по уходу за пожилыми людьми через сайт ПФР, вы все равно должны быть зарегистрированы на Госуслугах (равно как и пенсионер).

Если у вас есть личный кабинет на сайте ПФР, тогда вы можете подать заявление следующим образом:

  • Зайдите в личный кабинет;
  • Откройте раздел «Социальные выплаты» и найдите нужную услугу;
  • Либо подача заявления на получение выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином, либо если вы пенсионер — то «о согласии на осуществление ухода»;

Принятие решения по уходу за человеком старше 80 лет

Решение выносится территориальным пенсионным фондом в течение 10 дней. Если заявление подавалось через почту и МФЦ, то срок увеличится в связи с пересылкой документов.

При отсутствии какой-либо справки, её необходимо будет донести. Сотрудник ПФР обязательно об этом сообщит. Отчёт 10 дней начнётся с того дня, когда будут собраны все документы.

Если пенсионному фонду потребуется уточнить какие-либо сведения, принятие решения откладывается на срок до 3 месяцев, пока не придёт ответ из другого ведомства на отправленный запрос.

После изучения предоставленных документов, ПФР принимает одно из решений: назначить пособие или отказать. Если в выплате откажут, в течение 5 дней обратившиеся получат письменное уведомление с разъяснением причин отказа.

Помощнику, кроме выплаты пособия по уходу за пенсионером старше 80 лет, государство предоставляет возможность заработать рабочий стаж и пенсионные баллы. За один год ухода получают 1,8 баллов. Что это значит?

Балл – условная единица, в которой оценивается 1 год трудовой деятельности. Страховая часть пенсии состоит из суммы пенсионных баллов. Стоимость 1 балла на настоящий момент составляет 93 рубля. Это прибавка к фиксированной части будущей пенсии.

Правило действует только при уходе за пенсионерами от 80 лет и старше. Период ухода за пожилым младше 80 лет в пенсионный стаж не входит. Нет ограничений по количество престарелых, за которыми оформляется уход: это может быть несколько человек. За каждого будут выплачивать пособие в 1200 рублей. Стаж и пенсионный балл считается как за одного подопечного.

Читайте также:  Порядок снятия судимости через суд

Заявления для назначения выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином

В случае если к заявлениям приложены не все необходимые для представления документы, орган, осуществляющий выплату пенсии, дает лицу, осуществляющему уход, разъяснение о том, какие документы оно должно представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, месяцем обращения за компенсационной выплатой считается месяц приема заявления.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 (редакция, действующая в 2021 году) «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет» для получения компенсационной выплаты в отделение ПФ РФ по месту регистрации пенсионера необходимо подать:

Уход за пенсионером старше 80 лет: документы для оформления

На рассмотрение представленного пакета документации отведено десять рабочих дней. Если заявление отклонено, ПФ должен известить заявителя об этом не позднее пяти дней после вынесения решения, объяснив причину отрицательного результата и порядок обжалования решения. Для представления отсутствующих необходимых справок и документов дается три месяца. Месяцем принятия считается месяц обращения. Выплаты назначают с месяца, когда были переданы документы, но не ранее возникновения оснований на возмещение.

Если вы официально ухаживаете за пожилой бабушкой или дедушкой, то вам это дает сразу несколько преимуществ:

  1. Денежное вознаграждение. Размер его равен 1 200 руб. Сумма хоть и небольшая, но начисляется каждый месяц. Если уход оформляется «фиктивно», т. е. за пожилым человеком никто не ухаживает, деньги обычно остаются ему или делятся между сторонами.
  2. Начисление стажа и пенсионных баллов. Это отличная возможность студенту или безработному получить дополнительный трудовой стаж (будет равен времени ухода, т. е. если ухаживаете 3 года, то столько и засчитывают). Также для формирования будущей пенсии начисляют пенсионные баллы – по 1,8 балла за каждый календарный год.

Кстати, законодательно не установлены ограничения относительно количества людей, за которыми вы можете ухаживать. Это может быть только ваша бабушка или 3 пожилых соседа. В таком случае выплаты за каждого идут отдельно, а стаж и пенсионные баллы начисляются как за одного.

Пример. Сиротина оформила уход за своей бабушкой. Через год в число опекаемых вошло еще 2 соседки пожилого возраста. Как это повлияет на выплату и стаж? Вознаграждение вырастет в 3 раза, т. е. вместо 1 200 будут платить уже 3 600 руб. в месяц, а вот стаж и баллы будут такими же, как при уходе за 1 бабушкой (1 год ухода = 1 году стажа, за каждый год – 1,8 баллов).

Для начисления стажа есть одно важное условие – до оформления ухода или после него человек должен хоть сколько-нибудь поработать. Отсутствие официальной работы такой преференции лишает.

Основания прекращения выплат

При возникновении обстоятельств, которые могут послужить основанием для прекращения выплат стороны патронажа должны немедленно известить компетентных сотрудников внебюджетного фонда.

Среди причин прекращения предоставления компенсации выступают:

  1. У получателя выплат:
  • Трудоустройство на работу;
  • Постановка на учет в ЦЗН и присвоение статуса безработного;
  • Призыв на службу в ВС РФ;
  • Наступление времени выхода на пенсию;
  • Гибель;
  • Отказ от обязанностей по собственным соображениям;
  • Недобросовестное оказание услуг;
  1. У подопечного (пенсионера):
  • Наступление смерти;
  • Снятие с учета в ПФР;
  • Восстановление прежнего положения и отсутствие необходимости в получении сторонней помощи (в том числе и утрата статуса инвалида первой группы);
  • Выезд за пределы страны/региона и не уведомление ПФР о смене места жительства;
  • Перевод на постоянное проживание в специальное учреждение социального обслуживания.

Перечень обязанностей

В обязательства попечителя перед своим подопечным входят:

  • Покупка продуктов, других необходимых товаров (в этом и других пунктах списка – затраты происходят за счет средств пенсионера).
  • Оплата коммунальных и прочих счетов.
  • Сухая и влажная уборка помещения, другие мероприятия по наведению порядка.
  • Содействие в проведении гигиенических процедур (умывании и др.).
  • Мониторинг физического состояния (измерение температуры подопечного, артериального давления и др.).
  • Проверка наличия необходимых лекарств, пополнение аптечки.
  • Вызов врача, сопровождение подопечного при посещении поликлиники или прием медицинских работников на дому у подопечного.
Читайте также:  Как изменятся страховые взносы и пособия по договорам ГПХ в 2023 году

Существуют ситуации, при которых попечитель может быть освобожден от своих обязанностей. Это происходит:

  • По его личной просьбе.
  • При ненадлежащем уходе за пенсионером.
  • По заявлению в суд органа опеки и попечительства (ООП).
  • При понижении группы инвалидности у подопечного (что подразумевает больший уровень самостоятельности пенсионера и отсутствие пособия по уходу для этого случая).
  • По просьбе самого подопечного (в случае, если он – дееспособное лицо старше 14 лет).

Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами

За уход за стариками старше 80 лет выплачивается компенсация 1200 р. Размер установлен Президентом Указом №175 от 26.02.2013 г. Помощнику деньги передаются пожилым лицом. Размер компенсации увеличивается на районный коэффициент по месту проживания пенсионера. Выплаты предусмотрены за каждое опекаемое лицо. Так, если гражданин помогает двум пенсионерам, ежемесячная сумма составит двойной размер от 1200 р., то есть 2400 р.

Сумма не так велика и в основном выплаты за уход за родственником старше 80 лет получают члены семьи. Индексация для этого вида пособия по законодательству не предусмотрена.

Применение районного коэффициента соответствует показателю, который используется при увеличении пенсий для проживающих на территориях:

  • Крайнего Севера и областей, к нему приравненных;
  • с тяжелым климатом;
  • иных – там, где нужны дополнительные затраты (финансовые, физические) для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Размер пособия по уходу за престарелыми людьми

Как правило, государство предоставляет несколько видов льгот при уходе за пенсионерами:

  1. Частичное возмещение оплаты коммунальных платежей. Так, пенсионеры могут получать скидку в 50%, отплачивая коммунальные услуги. Оформить такую скидку можно в заведениях социальной защиты граждан.
  2. Льготы на лечение и при приобретении лекарственных препаратов. Государство должно обеспечивать пенсионеров следующими льготами: оплачивать половину стоимости медицинских средств, которые покупают пенсионеры по предписанию врачей; бесплатные путевки в санаторно-курортные учреждения один или два раза в год; посещение престарелых граждан медицинскими сотрудниками на дому или прием без очереди в поликлиниках. Бесплатную путевку в санаторий можно получить в Пенсионном фонде при условии, что есть медицинское заключение.
  3. Государство возмещает затраты на проезд в общественном транспорте или выдает проездные талоны.
  4. Пенсионеры старше 80 лет частично или полностью освобождаются от некоторых фискальных платежей. Например, от налогов с дохода и при приобретении места жительства; некоторые регионы освободили пенсионеров от оплаты транспортных сборов и снизили им налоги на землю.

Ежемесячный размер пособия по уходу за престарелыми людьми составляет 1200 рублей.

Впрочем, такая сумма редко может привлечь посторонних граждан, так что оформляют такое пособие чаще всего родственники пенсионера, заботясь о нем.

Для некоторых регионов России такая сумма может варьироваться. К примеру, сумма пособия выше в регионах Крайнего Севера и Заполярья, на территориях с неблагоприятным климатом, в областях, которым необходимы дополнительные затраты на жизненные условия.

Какие предусмотрены льготы

Несмотря на то что за престарелыми людьми, достигшими 80-летнего возраста, требуется особый надзор, государством для лиц, что осуществляют такое действие, предусмотрен весьма небольшой перечень льгот. К ним относится:

  1. Одним из главных пособий, предоставляемых государством по уходу за пенсионером после 80 лет, является своего рода компенсация в виде надбавки к пенсии размере 1200 рублей. На 2017 год такая сумма является фиксированной во всех регионах Российского государства. И уже после граждане, за которыми осуществляется присмотр, расплачиваются с людьми, что присматривают за ними. Или это делают родственники опекаемого. Данная надбавка производится на тот счет, на который перечисляется пенсионные выплаты, поэтому оформлять новый (отдельный) совсем не нужно.
  2. Но есть возможность получить больший размер надбавки, если будут иметься такие обстоятельства, как работа в условиях Крайнего Севера или же в условиях, что максимально приближены к ним.
  3. Что касается лиц, что непосредственно осуществляют уход за гражданами в столь преклонном возрасте, то для них этот период времени вносится в трудовой стаж. Что является очень важным аспектом для каждого гражданина.
  4. Кроме этого, гражданам, имеющим 80 лет и больше, производится выплата компенсаций на приобретение лекарств.

Уход за пенсионером старше 80 лет: документы для оформления

На рассмотрение представленного пакета документации отведено десять рабочих дней. Если заявление отклонено, ПФ должен известить заявителя об этом не позднее пяти дней после вынесения решения, объяснив причину отрицательного результата и порядок обжалования решения. Для представления отсутствующих необходимых справок и документов дается три месяца. Месяцем принятия считается месяц обращения. Выплаты назначают с месяца, когда были переданы документы, но не ранее возникновения оснований на возмещение.

Если вы официально ухаживаете за пожилой бабушкой или дедушкой, то вам это дает сразу несколько преимуществ:

  1. Денежное вознаграждение. Размер его равен 1 200 руб. Сумма хоть и небольшая, но начисляется каждый месяц. Если уход оформляется «фиктивно», т. е. за пожилым человеком никто не ухаживает, деньги обычно остаются ему или делятся между сторонами.
  2. Начисление стажа и пенсионных баллов. Это отличная возможность студенту или безработному получить дополнительный трудовой стаж (будет равен времени ухода, т. е. если ухаживаете 3 года, то столько и засчитывают). Также для формирования будущей пенсии начисляют пенсионные баллы – по 1,8 балла за каждый календарный год.

Кстати, законодательно не установлены ограничения относительно количества людей, за которыми вы можете ухаживать. Это может быть только ваша бабушка или 3 пожилых соседа. В таком случае выплаты за каждого идут отдельно, а стаж и пенсионные баллы начисляются как за одного.

Пример. Сиротина оформила уход за своей бабушкой. Через год в число опекаемых вошло еще 2 соседки пожилого возраста. Как это повлияет на выплату и стаж? Вознаграждение вырастет в 3 раза, т. е. вместо 1 200 будут платить уже 3 600 руб. в месяц, а вот стаж и баллы будут такими же, как при уходе за 1 бабушкой (1 год ухода = 1 году стажа, за каждый год – 1,8 баллов).

Для начисления стажа есть одно важное условие – до оформления ухода или после него человек должен хоть сколько-нибудь поработать. Отсутствие официальной работы такой преференции лишает.

Кто может ухаживать за старым человеком в возрасте старше 80 лет

Конечно, ухаживать за недееспособным гражданином или инвалидом любого возраста можно, оформив необходимые документы для получения соответствующих выплат. Однако достижение возраста в 80 лет само по себе является той границей, после которой необходимость ухода и наличие дееспособности у престарелого гражданина доказывать уже не надо. Он просто становится нуждающимся в уходе в соответствии с законом независимо от своего физического здоровья и самочувствия.

Кто может ухаживать за престарелым человеком? Конечно, в первую очередь, это могут быть близкие, проживающие вместе с ним. Для получения выплат по уходу и зачислению пенсионного стажа человек, который собирается осуществлять уход за пожилым, должен отвечать следующим требованиям: быть трудоспособным, не работать и не состоять на бирже труда.

Не нужно путать такой патронаж с рентой. Рента подразумевает подписанный договор об уходе или о переводе средств в течение длительного срока в обмен на завещание квартиры. Патронаж же подразумевает организацию питания, гигиенического и бытового обслуживания старика без вопросов о наследовании имущества. Людям с разным состоянием здоровья требуется различный уровень помощи: кто-то и в 90 лет бодро может занимается огородом, а кому-то в этом возрасте требуется уже помощь в борьбе с пролежнями.

Обычно круг обязанностей оговаривается между лицом, осуществляющим уход за престарелым человеком. Однако человек, ухаживающий за стариком, на сегодняшний день может рассчитывать только на выплату от государства в размере 1200 рублей. При чем эта сумма не индексируется. Деньги переводятся на счет подопечного вместе с пенсией, и пенсионер может их потратить на ухаживающего за ним человека. Но сумма в 1200 для наших дней настолько мизерная, что вряд ли кто-то за такую плату возьмет на себя обязанности по уходу. Поэтому взваливают на себя такую ношу только люди, которые живут вместе с пенсионером или являются наследниками.

Именно они оплачивают счета, покупают продукты, занимаются уборкой помещения, покупают лекарства, осуществляют минимальный медицинский уход — делают массаж, дают лекарства, измеряют давление и пр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *