Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в Новосибирске: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в Новосибирске: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аббревиатура «ЭКО» сегодня, что называется, на слуху. Как бы человек ни относился к экстракорпоральному оплодотворению, процесс зачатия вне организма не может не вызывать у него восхищения. Разве не чудо, когда женские и мужские половые клетки помещаются в чашку Петри (проще говоря, в пробирку), и дают начало новой жизни на глазах наблюдающего за ними через микроскоп врача. Дальше еще одно чудо: оплодотворенную яйцеклетку помещают в специальный «инкубатор», где она в течение нескольких дней превращается в полноценный эмбрион, готовый к переносу в матку женщины. Наконец, успешное завершение ЭКО – это наступление беременности, которая диагностируется через 10 – 14 дней после имплантации эмбриона.

Показания к ЭКО по ОМС

Направление на экстракорпоральное оплодотворение можно получить не только по медицинским показаниям. На ЭКО по ОМС в Новосибирске вне зависимости от наличия патологий и уровня фертильности направляются пары, у которых велика вероятность рождения ребенка с тяжелым наследственным заболеванием.

Зачатие in vitro позволяет провести предимплантационное генетическое тестирование и выбрать для переноса в матку здоровый эмбрион. То же самое относится к парам, в которых один из партнеров является носителем ВИЧ. Кроме того, показанием к ЭКО по ОМС является невозможность проведения естественного полового акта из-за сексуальной дисфункции партнера.

Кто может получить квоту на ЭКО

Прежде всего, это пары, у которых поставлен диагноз – бесплодие, причем, как женщины, так и мужчины. Такой диагноз ставят, если в течение регулярной половой жизни без применения контрацепции не наступает беременность в течение года. Для семей, возраст которых более 35 лет, этот период составляет – 6 месяцев.

Что касается возраста, то никаких ограничений нет, главное, чтобы на период проведения процедуры не было периода менопаузы. Средний возраст менопаузы составляет 48 лет, при этом возраст мужчины для получения квоты не учитывается.

ЭКО по ОМС могут получить даже те пары, которые живут в гражданском браке, а также женщины, которые желают воспользоваться услугами доноров. Также на процесс одобрения документов на получение квоты не влияет наличие детей в семье.

Кто в России может получить федеральные и областные квоты по ОМС на ЭКО

На льготное ЭКО имеют право семьи, которые более года неудачно лечатся от патологий репродукционной системы. При этом они проходят полное обследование с точным диагностированием. Пары и одинокие женщины должны иметь полис ОМС и справки из медучреждений.

Квоты ОМС на искусственное оплодотворение выделяются из федерального и регионального бюджетов. Из-за этого в разных областях России требования к пациентам, претендующим на льготу, могут отличаться. К стандартным диагнозам, при наличии которых можно получить льготу по ОМС на ЭКО, относятся:

  • женское бесплодие, вызванное:
    • отсутствием овуляции;
    • аномалиями и патологиями матки (в т.ч. из-за эрозии шейки матки);
    • непроходимостью маточных и т.д.;
  • переизбыток эстрогенов;
  • поликистоз яичников;
  • яичниковая недостаточность;
  • эндометриоз;
  • мужское бесплодие (по оценке фертильности спермы).

Алгоритм оформления заявки на бесплатное ЭКО

Чтобы получить льготу и пройти бесплатное ЭКО в специализированных центрах, которые оказывают услуги по полису ОМС, нужно:

  • посетить женскую консультацию по месту постоянной или временной регистрации в Новосибирске, где должны быть проведены необходимые исследования, по результатам которых, лечащий доктор выясняет возможность прохождения процедуры. Диагноз фиксируется в специальной выписке из амбулаторной карты с печатью и подписью врача, а также штампом медицинского учреждения;
  • выписка, а также другие необходимые документы, передаются в комиссию. При подаче комплекта документов определяется медучреждение, где будет наблюдаться пациентка в случае положительного принятия решения;
  • комиссия рассматривает справки и свидетельства. При положительном решении выпускается разрешение на бесплатное ЭКО в Новосибирске.

Что изменилось в порядке проведения ЭКО

Приказ №803н ввел ряд новых клинических рекомендаций для проведения процедуры ЭКО. В числе важнейших изменений, которые продолжают действовать в 2023 году:

  1. Утвержден срок действия анализов и обследований, которые предшествуют процедуре ЭКО. Например, результаты УЗИ действительны до года, анализ крови – всего 1 месяц.
  2. Изменились условия проведения ЭКО. Допускается перенос в полость матки строго не более 2-х эмбрионов, для пациенток с отягощенным анамнезом – не более 1 эмбриона.
  3. Расширен перечень показаний к применению ЭКО, а также список противопоказаний.
  4. Разделены услуги, которые доступны по ОМС или за которые пациент должен заплатить сам. К примеру, криоконсервация эмбрионов по показаниям теперь бесплатна, а за генетическое исследование нужно доплатить.

Можно ли сделать эко бесплатно по ОМС

Экстракорпоральное оплодотворение относиться к компетенции репродуктивной медицины и входит в реестр медпомощи населению. Эко по ОМС в 2023 году бесплатно, Но ввиду значительной стоимости процедуры в программные положения концепции Федерального развития включено квотирование. Его объем определяет каждый субъект государства, зависимо от наполнения фонда ОМС.

Столкнувшись с проблемой невозможного зачатия, женщина может навести справки о перспективах проведения репродуктивного зачатия в месте постоянного проживания, обратившись с вопросом к женской консультации или обслуживающую полис ОМС страховую компанию.

Ситуация упрощается если в населённом пункте имеется центр планирования семьи – именно они занимаются учётом и очерёдность проведения манипуляций ЭКО.

Уже на протяжении двух лет в ЭКО по ОМС проводится по большинству показаниям невозможности зачатия, исключая тяжёлую мужскую клинику протекания заболевания. ЭКО по ОМС криоконсервация также исключается.

Что входит в программу ЭКО по ОМС

Программа ЭКО по ОМС предусматривает следующие бесплатные медицинские действия:

  1. Стимуляции медицинскими препаратами в объеме необходимом для формирования нескольких фолликулов.
  2. Изъятие биологического материала (яйцеклетки, сперматозоиды).
  3. Проведение оплодотворения в специализированных лабораториях.
  4. Помещение эмбриона в слизистую среду маточного пространства.

Применяемые медикаменты в ходе указанных процедур предоставляются пациенту на бесплатной основе. Вместе с тем, создание условий полисом не оплачивается:

  • обеспечение питанием;
  • проездные документы;
  • оплата жилища.

Как сделать ЭКО бесплатно

Бесплодие считается страховым случаем, а значит, расходы на процедуру зачатия — это компетенция страховых компаний.

Условиями для бесплатного экстракорпорального оплодотворения:

  • наличие медицинского полиса. Страховая компания выбирается любая;
  • медицинские показания для ЭКО. Требуется заключение врача о целесообразности проведения искусственного оплодотворения. Для этого создаётся специальная комиссия, которая на основе своих заключений предоставляет квотированное место;
  • возрастной ценз роженицы в каждом регионе колеблется, но он должен быть не меньше 22 и не старше 39 лет;
  • у будущих родителей не выявлены противопоказания к процедуре ЭКО.
Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерами: 3 конкретных примера

Лечебное учреждение выбирается по желанию. Пациентке предоставляется перечень клиник, участвующих в федеральной программе, где она встанет на очередь. По федеральной квоте покрываются расходы до 106 000 рублей. Когда лимит квоты превышается, то покрывать его придётся из собственных средств.

Квота по ОМС на криоперенос — кому доступна?

Направление на процедуру криопереноса выдается пациентам, у которых уже есть замороженные эмбрионы. Право на бесплатную процедуру имеют супружеские пары, пары, которые не регистрировали свои отношения, женщины без партнера.

Обязательные условия: гражданство РФ, наличие полиса ОМС, показания к проведению программ ВРТ (то есть, диагностированное бесплодие) и отсутствие противопоказаний (ограничений).

Для криопереноса список ограничений меньше, чем для базового ЭКО со стимуляцией. На пациентов, у которых уже есть эмбрионы, не распространяется ограничение по уровню АМГ в крови и количеству антральных фолликулов в яичниках.

Противопоказания:

  • Состояния, требующие оперативного вмешательства в работу репродуктивной системы (например — миома, деформирующая полость матки).
  • Состояния, при которых показано суррогатное материнство.
  • Острые воспалительные процессы любой локализации.

Этапы программы и их особенности

В программу ЭКО входит:

  • стимуляция лекарственными препаратами с целью формирования фолликулов
  • взятие сперматозоида, яйцеклетки
  • оплодотворение в условиях лаборатории
  • помещение эмбриона матери

Следует сказать, что подготовительный этап в ЭКО является наиболее важным в успехе всего дела. Выполнение рекомендаций врача позволит уже в скором времени стать счастливыми родителями. Для этого следует пройти:

  1. Консультацию у гинеколога. Он выполнит осмотр, направит к другим специалистам (к андрологу), напишет направление на сдачу анализов.
  2. Сдать анализы. Анализы для ЭКО являются узкоспециализированными, их выполняют в профильных центрах, специализирующихся на данном виде услуги. В этом следует помнить о сроках, так как результаты имеют ограниченный период действия. По его истечению во внимание не принимаются, требуют сдачи новых.
  3. Пройти лечение от бесплодия.
  4. Подготовить документы.
  5. Определиться с медцентром в котором нужно будет пройти медкомиссию.
  6. Сдать документы: личные, медицинского значения.
  7. Ждать решения по выделению для себя квоты.
  8. Обратиться в клинику для постановки на очередь для выполнения процедуры.

Если семейной паре или женщине квоту не выделяют, могут внести в перспективный список на следующий год. Важным при выделении квот является психическое здоровье претендентов, отсутствие инфекционных заболеваний, прочего, что соответствует установленному перечню противопоказаний.

В каких клиниках проводят ЭКО по ОМС в 2023 г

Клиники, готовые проводить ЭКО по ОМС, подвергаются жесткому отбору. Проверяют как оснащенность клиники и квалификацию медперсонала, так и результаты работы за последние годы. Количество квот на каждую кинику ежегодно определяет региональное руководство. Каждая клиника ежегодно отправляет отчет о своих результатах в управление здравоохранения.

Наша клиника участвует в программе ЭКО по ОМС с 2013-го года, показывая стабильно высокие результаты лечения. Мы не делаем различий между пациентами в зависимости от того, кто именно оплачивает лечение (сам пациент или страховая компания). Для нас главное – помочь нашим пациентам получить желанную беременность.

И москвичи, и иногородние пациенты, приезжающие на ЭКО по ОМС в Москву, могут, при необходимости, сдать (обновить) анализы в нашем центре, получить подробную консультацию репродуктолога/иных специалистов, чтоб максимально хорошо подготовиться к процедуре.

Кто имеет право на бесплатное ЭКО по ОМС?

В постановлении правительства перечислены диагнозы, благодаря которым граждане Российской Федерации могут получить квоту на ЭКО по ОМС. В 2021 году это:

  • Женское бесплодие, вызванное эндокринными заболеваниями.
  • Трубно-перитонеальное бесплодие (отсутствие маточных труб или их патология, спайки в малом тазу).
  • Бесплодие, установленное одновременно у супругов.
  • Бесплодие женщины, подтвержденное акушерами или гинекологами.
Читайте также:  Техосмотр 2023: новые правила для легковых автомобилей

Кроме того, существуют следующие требования, которые актуальны для 2021 года:

  • Пациент должен весить в диапазоне от 50 до 100 кг.
  • Значение АМГ не должно превышать единицы.
  • Менструальный цикл должен быть регулярным.
  • Антральных фолликулов должно быть не менее 4.

Кто может получить квоту на ЭКО

Прежде всего, это пары, у которых поставлен диагноз – бесплодие, причем, как женщины, так и мужчины. Такой диагноз ставят, если в течение регулярной половой жизни без применения контрацепции не наступает беременность в течение года. Для семей, возраст которых более 35 лет, этот период составляет – 6 месяцев.

Что касается возраста, то никаких ограничений нет, главное, чтобы на период проведения процедуры не было периода менопаузы. Средний возраст менопаузы составляет 48 лет, при этом возраст мужчины для получения квоты не учитывается.

ЭКО по ОМС могут получить даже те пары, которые живут в гражданском браке, а также женщины, которые желают воспользоваться услугами доноров. Также на процесс одобрения документов на получение квоты не влияет наличие детей в семье.

Какой порядок получения квоты

Первым делом нужно обратиться за консультацией к гинекологу, который подтвердит факт бесплодия. Прийти можно как в частную, так и государственную клинику. Там вам назначал список анализов и обследований. Ваша задача – соблюсти сроки сдачи и главное, чтобы результаты были не просроченными, и на момент подачи заявления на квоту были пригодными.

Что требуется пройти женщинам:

  • УЗИ матки и придатков (2 недели);
  • флюорографию (1 год);
  • ЭКГ (1 год);
  • УЗИ молочных желез (1 год);
  • маммографию женщинам старше 40 лет (1 год);
  • анализ на ВИЧ (3 месяца);
  • анализ на гепатит В и С (3 месяца);
  • анализ на сифилис (3 месяца);
  • общий (клинический) анализ крови (1 месяц);
  • анализ крови биохимический (1 месяц);
  • коагулограмму (1 месяц);
  • общий (клинический) анализ мочи (1 месяц);
  • анализ на антитела класса IgM и IgG к вирусу краснухи (при наличии иммуноглобулинов М – 1 месяц, при G – бессрочно);
  • сдать анализ на группу крови и резус-фактор (бессрочно);
  • мазок на флору (1 месяц);
  • мазок на Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium (3 месяца);
  • мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала (1 год);
  • анализ на ФСГ на 2-5 день менструального цикла (6 месяцев);
  • анализ на АМГ (6 месяцев);
  • пройти консультацию у терапевта;

Отзывы тех, кто проходил эко по ОМС

  1. Алина, 38 лет. Единственной надеждой забеременеть стало ЭКО. Мне знакомая посоветовала пройти процедуру по полису, что оказалось нелегко. Я поехала в Москву, выбрала клинику, прошла протокол. Зачем путь такой продела? Да и пришлось немного доплатить даже по квоте 12тыс. рублей. Но я не жалею. Мне повезло. Первая подсадка и удачная. Теперь малышу год. Пробуйте женщины и ничего бойтесь.
  2. Светлана, 35 лет. Мне врач-репродуктолог посоветовал получить квоту, ведь по полису можно пройти ЭКО бесплатно. Я прошла все обследования, подала заявку. 2 месяца ждала решения и вот положительный вердикт. Поехала в Петербург и зря переживала. Со второй попытки получилось забеременеть.

Сегодня страховка расширяет возможности для бесплодных женщин на проведение ЭКО, повышает шансы на материнство для создания полноценной семьи. Государство приняло решение на выделение квот из фонда в связи со снижением рождаемости. Теперь каждый гражданин России может получить квоту бесплатно для проведения вспомогательных репродуктивных технологий, если имеются показания и соблюдены условия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *