Как подать в суд на страховую?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в суд на страховую?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего отметим, что подавать в суд на страховщика следует, если вам отказали в выплате возмещения или вы получили денежную сумму гораздо меньше размера действительного ущерба. При этом вы обращались в страховую компанию с соответствующей претензией для того, чтобы урегулировать вопрос в досудебном порядке. В итоге страховщик ответил вам отказом в письменной форме. Обязательно сохраните этот документ, без него суд не станет рассматривать ваше заявление.

Какие документы следует подготовить

Перед тем как обращаться в суд из-за проблем с возмещением по страховке, стоит проконсультироваться с опытным юристом и убедиться, что вы действительно имеете право на получение денежной компенсации. Прежде всего, следует внимательно изучить все условия договора страхования. В противном случае существует риск потери времени и денег при низких шансах добиться положительного решения со стороны суда.

Следующий важный шаг — написание искового заявления и сбор всех необходимых документов для его подачи. Также может понадобиться проведение дополнительных экспертиз. Например, вы сможете доказать, что сумма возмещения по вашей страховке была занижена, если проведете оценку повреждений у независимого эксперта. Если же страховая компания настаивает, что повреждения были получены не в результате аварии, то необходима будет трасологическая экспертиза.

Исковое заявление необходимо составлять в соответствии с требованиями законодательства. Документ обязательно должен содержать следующие пункты:

  1. Наименование судебной инстанции, в которую вы будете подавать иск.
  2. ФИО и адрес истца. Если ваши интересы в суде будет защищать представитель, то не забудьте указать и его данные.
  3. Наименование и адрес страховой компании, которая будет выступать в суде в качестве ответчика.
  4. Следует подробно описать, какие ваши права и интересы были нарушены. Перечислите обстоятельства, при которых это произошло, при этом для суда необходимо ссылаться на законодательные акты и пункты договора страхования.
  5. Укажите требования к страховщику, для удовлетворения которых вы подали исковое заявление. Обязательно подкрепите их подробной калькуляцией. Эти данные составляют цену иска.

Не забудьте поставить подпись и дату составления документа. Имейте в виду, что вся информация, указываемая в иске, должна быть документально подтверждена. Все бумаги, прикладываемые к заявлению, должны быть приведены в виде списка в его тексте. Мы советуем обязательно приложить следующие документы:

  • договор страхования;
  • страховой полис;
  • подтверждение попыток урегулировать вопрос в досудебном порядке, включая официальный отказ страховщика в выплате страховки;
  • экспертные заключения;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Юрист поможет вам подготовить документы, которые будут свидетельствовать в суде в вашу пользу. Важно: судья будет выносить решение по делу, опираясь исключительно на представленные доказательства.

Страховщик не может отказать в выплате вместо банкрота

В четвертом деле виновник ДТП был застрахован в страховой компании «Оранта», у которой отозвали лицензию 29 апреля 2015 года. Потерпевший обратился к своему страховщику — «СК Мегарусс-Д» — за компенсацией, но получил отказ.

Так делать нельзя, указал ВС. Страховая компания потерпевшего в подобных случаях должна заплатить, а потом может обратиться за компенсацией в профессиональное объединение страховщиков, следует из кассационного определения.

Это уже устоявшаяся практика. Если виновник ДТП был застрахован у страховщика, у которого затем отозвали лицензию, мы направляем заявку на акцепт, а затем выставляем требование на оплату в РСА, говорит Алексеев. По его словам, не было случая, чтобы РСА отказал в компенсации.

Читайте также:  В Ульяновской области установили новый размер прожиточного минимума

По закону об ОСАГО, в этом случае потерпевший обращается за прямым возмещением убытков, а страховщик затем обращается в РСА. Такая практика существует с 2014 года, когда вступили в силу соответствующие поправки, отмечают в союзе страховщиков: «Таким образом выплачивается около двух третей всех компенсационных выплат — безо всяких судов, просто по закону».

Эту серию дел объединяет то, что страховые компании допустили явные злоупотребления, а нижестоящие суды не смогли их распознать, отмечают эксперты. «Верховный суд в целом остается на позиции защиты прав страхователя, как слабой стороны», — сказал «Интерфаксу» адвокат Алексей Михальчик.

В последнее время под давлением лоббистов страховой отрасли происходит дрейф законодательства не в пользу пострадавших, отметил он. «Требования к страхователям ужесточаются под предлогом борьбы с мошенниками, но в результате мы получаем формулировки закона, de facto устанавливающие презумпцию недобросовестности лица, обратившегося за получением страховой выплаты», — сказал Михальчик.

Но практика ВС, по его словам, отчасти нивелирует эту тенденцию. «В указанных судебных актах совершенно правильно разъясняется, что основополагающим обстоятельством для страховщика является факт ущерба, а не сопутствующие формальные обстоятельства», — отметил Михальчик.

«Эти решения Верховного суда пресекают злоупотребления, допущенные страховыми компаниями», — отметила руководитель юридического отдела юридического бюро «Падва и Эпштейн» Татьяна Манакова. При этом, по ее словам, они почти полностью основаны на разъяснениях, которые ВС дал в постановлении от 29 января 2015 года №2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Значит, резюмирует Манакова, ожидать изменения судебной практики не стоит.

Стоимость услуг юриста по страховым спорам

Консультация юриста Бесплатно
Досудебная работа от 1 000 рублей
Составление и подача исковых заявлений от 1 000 рублей
Подготовка документов, жалоб и ходатайств от 1 000 рублей
Оценка нанесенного ущерба и расчет суммы возмещения от 1 0000 рублей
Представление клиента в суде от 4 000 рублей
Взыскание в судебном порядке денежных средств по ОСАГО, КАСКО от 8 000 рублей
Участие юриста в суде от 4 000 рублей

Взыскание утери товарной стоимости со страховщика при выплатах по ОСАГО

Утеря товарной стоимости (УТС), долгое время был спорным вопросом и не всеми судами решался однозначно, так как иногда расценивался как упущенная выгода. Были решения и в пользу истца-потерпевшего, как, например, вынесенное в апреле 2017 года в г. Чебоксары.

В нем суд определил согласно Гражданскому Кодексу утрату товарной стоимости реальным ущербом, а потому подлежащей взысканию в рамках страхования ответственности автовладельца. А также с СК были взысканы судебные издержки.

В пункте 29 Постановления №2 Пленум ВС РФ утвердил, что УТС является реальным ущербом у и должна входить в размер выплаты. Она должна возмещаться даже если страхователь выберет ремонт в сервисе страховщика.

Так что суды теперь, основываясь на этом постановлении должны выносить однозначное решение о взыскании УТС со страховой.

Направление на ремонт: какие подводные камни могут быть

Так как это достаточно новое направление в обязательном страховании, судебных разбирательств по нему мало. В основном процессы с упоминанием натурального возмещения шли по обоснованности применения других норм страхования, таких как взыскание неустойки и учет износа.

Примечание. Для договоров страхования, заключённых после вступления в силу поправок в закон об ОСАГО в 2017 году (конец апреля 2017), при направлении на ремонт износ вычитаться не будет.

На основании вынесенных решений, закрепленных в обзоре судебной практике, проведенном Верховным Судом РФ, можно утверждать, что ремонт на станции техобслуживания (СТОА) с этой стороны не отличается от выплаты деньгами: также рассчитывается неустойка, размер причиненного ущерба.

Особняком стоят случаи с затягиванием срока по выплатам. В таких ситуациях взыскивается то же, что и при затягивании с выплатами. А также иногда требуют замену ремонта на выплату. Как правило, решение будет в пользу страхователя, плюс взыскивается штраф и неустойка.

Также бывают случаи отказа в направлении автотехстанцию. Один из таких случаев был в Вологодской области. Страховая затягивала в направлении на СТОА, объясняя это тем, что требуемая к окраске деталь уже была ремонтирована. Потерпевший обратился в суд и выиграл его. Страховая отправила автомашину на ремонт.

Читайте также:  Как написать расписку о получении денег: процедура правильного оформления

Финансовые санкции за отказ в выплатах по «автогражданке»

Финансовая санкция, в отличие от неустойки положена, за просрочку отказа в урегулировании убытков. В целом практика по ней сходна с таковой по неустойке и закреплена в тех же документах Верховного Суда.

Финансовая санкция:

  • применяется только по закону об «автогражданке»
  • не выплачивается если, нет основания, подтвержденного документами, обязательными для страховой выплаты, а также при злоупотреблении подателем иска своими правами;
  • упоминание о ней необязательно в досудебной претензии, в которой указано требование о возмещении;
  • рассчитывается как 0,05% от максимальной суммы по ОСАГО, за каждый день, срок считается после двадцати дней с подачи документов до дня выдачи отказа в выплате (при его наличии), или до решения суда;
  • взыскана может быть одновременно с неустойкой;
  • уменьшается по решению суда;
  • применяется к РСА.

Как правильно судиться со страховой

Чтобы выиграть суд не достаточно просто направить иск страховой компании, нужно подготовиться к процессу. Он довольно длительный, и в общей сложности потребуется от 2-3 месяцев до 1,5 лет.

Поэтому для начала придется проконсультироваться с юристом по вставшему вопросу. Адвокат укажет, есть ли шанс выиграть дело и какие доказательства нужно приложить. Также будут определены предельные сроки претензионного порядка и обращения в суд – важно не упустить их.

Потребуется также заключение независимой экспертизы, которое укажет на минимальную сумму, которую обязана выплатить СК по полису ОСАГО, КАСКО. Чеки о проведении экспертизы нужно сохранить – эти расходы возлагаются на страховщика.

Второй шаг – составление претензии. Не стоит им пренебрегать, так как у человека на руках должно быть письменное подтверждение того, что СК не желает мирно разрешить спор. Кроме того, ответ на претензию будет лишним доказательством неправомерной позиции страховщика на процессе.

Получив отрицательный ответ нужно обращаться в суд с иском. В заявлении указывается:

  • что послужило причиной спора;
  • почему истец считает, что прав (отсылка к заключениям экспертов, нормам законодательства, договора, судебным решениям по схожим делам);
  • полный список требований к страховой компании.

Выбор суда в этой ситуации довольно простой. Закон позволяет обращаться в районные судебные органы как по месту нахождения ответчика, так и по месту жительства истца. Также допустимо направить иск в суд по месту заключения договора.

Судьям рассказали, как разрешать споры об ОСАГО

Как ранее сообщалось, 9 февраля по веб-конференции прошло совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

По мнению Вячеслава Лебедева, дела о «домашнем насилии» целесообразно отнести к делам частно-публичного обвиненияНа совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов председатель ВС рассказал о статистике рассмотрения дел в 2020 г. и о планируемых к принятию постановлениях Пленума

О важных позициях по делам об ОСАГО и страховании рисков заемщиков коллегам рассказал председатель судебного состава по гражданским делам Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ Сергей Асташов.

В начале своего доклада он отметил, что при повреждении транспорта в ДТП возникают два правоотношения.

Первое – из договора ОСАГО: «Здесь объем возмещения регулируется особыми условиями, которые предусмотрены Законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, Правилами ОСАГО и Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства». Для этой группы правоотношений в законе установлено ограниченное возмещение, то есть с учетом износа транспорта, напомнил судья.

Второе правоотношение – из причинения вреда: «Здесь для причинителя вреда действуют положения ст. 15 и 1064 ГК РФ, которые говорят о полном возмещении ущерба потерпевшему». Это предполагает применение рыночных цен без учета износа поврежденного имущества, пояснил Сергей Асташов.

Процедура обращения в суд

Обязательным требованием подачи документов в судебные органы является попытка разрешения конфликта на стадии досудебных претензий. Страхователь в письменном виде излагает обстоятельства страхового случая, детали и свои требования к страховщику. Страховая компания обязана дать официальный ответ на такой документ в течение 10 дней. В случае повторного отказа можно уже обращаться в суд.

Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим федеральным льготникам

Для этого требуется составить исковое требование. Чтобы избежать негативных последствий, связанных с ошибками составления документов, стоит обратиться к юристу, специализирующемуся в сфере автострахования. К тому же помощь эксперта повышает вероятность успешного разрешения спора.

Услуги юриста, в случае решения в пользу истца, оплачиваются ответчиком, то есть страховой компанией. Вместе с исковым требованием необходимо предоставить результаты независимой оценки состояния автомобиля. Цены на ремонт во многих сервисах технического обслуживания отличаются. Возможно, что страховая компания рассчитывала размер компенсации для определенного автосервиса, в котором выплаченной суммы хватит для ремонта. В таком случае иск не требуется.

Документы для предоставления в суд

Чтобы иметь реальные шансы выиграть суд со страховой компанией, страхователь должен подготовить необходимые доказательства еще до передачи дел в суд. К числу обязательных письменных доказательств относятся:

  • договор страхования ОСАГО или полис;
  • письменные доказательства факта ДТП (протокол, схема места происшествия, постановление и т.д.);
  • акт осмотра транспортного средства и отчет об оценке причиненного ущерба;
  • заявление в страховую компанию, которая выдала полис, на выплату возмещения;
  • письменный ответ страховщика, из которого следует полный или частичный отказ в удовлетворении законных требований;
  • претензия в адрес ответчика.

При подготовке иска каждый из указанных документов должен быть у гражданина на руках в подлиннике, хотя в суд предоставляются копии. На стадии судебного разбирательства суд сверяет подлинность копий и оригиналов всех документов.

Как получить деньги по исполнительному листу с физического лица?

По окончании суда с физическим лицом, необходимо дождаться вступления в силу решения суда. Когда это произойдет, нужно самому узнавать у судьи, который вынес решение. Если у вас обычное решение (так называемое «очное», то есть когда должник или его представитель был на суде), то оно вступит в силу в течение месяца с момента, как его составил судья (то есть написал). Судья обязан составить решение в течение 5-ти дней с даты, когда было принято решение. То есть если ваше решение было принято, например, 21 марта, составить судья его обязан 28 марта (это крайний срок).

Поэтому отсчитывайте 35 дней с даты, когда было принято решение, и скорее всего, оно уже вступит в силу к тому моменту. Если у вас заочное решение, то тут все сложнее. Заочное решение вступает в силу в течение месяца с даты, когда его получил Ответчик по делу (должник). Дату, когда Ответчик получил решение, и дату, когда оно вступит в силу, нужно узнавать в суде.

Когда исполнительный лист будет у вас на руках нужно заполнить заявление по форме, и принести его вместе с оригиналом исполнительного листа в банк, где у должника физ.лица открыт счет. Хорошо, если информация о том, какой это банк у вас есть. Также можно попробовать сдать заявление с исполнительным листом в СБЕРБАНК, поскольку у многих россиян есть счета именно в этом банке.

Когда страховая компания обязана совершать выплаты по ОСАГО

Заключая договор по ОСАГО, страховая компания принимает на себя обязательства по гражданской ответственности страхователя на случай, если он, эксплуатируя конкретное транспортное средство, причинил вред здоровью или же имуществу другого лица. Согласно ГК РФ, потерпевшему должны быть возмещены все убытки в пределах оговоренной договором суммы, но не превышающей установленный Правительством лимит.

Поэтому, если речь идет об ущербе в результате дорожно-транспортного происшествия, страховая компания обязана его безоговорочно возместить, если, конечно, не было процедурных нарушений со стороны участника события и сумма входит в лимит. Как правило, проблемы возникают только, когда страховщика не проинформировали о ДТП своевременно или не были предоставлены необходимые для оформления страхового случая документы.

Почему приходится обращаться в суд

В большинстве случаев судебные разбирательства происходят по причине отказа страховой платить по полисам. В таком случае страховщик присылает застрахованному соответствующее письмо, в котором указываются причины отказа, ссылки на пункты договора и законодательную базу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *