Когда возможна приватизация комнаты в общежитии и как осуществить процедуру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда возможна приватизация комнаты в общежитии и как осуществить процедуру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Зачем люди стремятся к приватизации жилых помещений? Различные мнения на этот счет до сих пор будоражат умы населения нашей страны. Каждый преследует свою выгоду. Рассмотрим приватизацию комнаты в общежитии на примере плюсов и минусов сделки.

Что делать при отказе

Что делать, если заявителю отказали в приватизации комнаты в общежитии, с чего начать отстаивание своих законных прав? В первую очередь необходимо получить письменный отказ, в котором указаны причины отрицательного решения.

Если, по вашему мнению, отказ незаконен, то для решения вопроса можно обратиться в суд.

Для этого подают заявление в городскую или районную судебную инстанцию. К нему прилагают:

  • договор найма;
  • письменный отказ в приватизации;
  • выписку из ЕГРН;
  • технический паспорт;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины 300 рублей.

✅ Причины приватизации

Положительные моменты:

  • приобретение собственной жилплощади – отныне комната в общежитии принадлежит семье, следовательно, у них появляется отдельное жилье;
  • возможность совершения юридических операций с недвижимостью: продать, завещать наследникам, подарить, заложить под банковский кредит и т.д.;
  • бесплатное приобретение жилья – приватизация считается безвозмездной процедурой, т.к. платить за выкуп комнаты не придется.

Как приватизировать комнату через суд?


Изолированное жилое помещение в общежитии, если оно предоставляется гражданину по договору социального найма, приравнивается по статусу к обычной квартире государственного или муниципального подчинения. Для таких недвижимых объектов процедура приватизации осуществляется по стандартной схеме. Однако не всегда оформление прав на комнату будущим собственником протекает гладко. Если здание пока не передано муниципалитету, проживающие в нем граждане имеют все шансы получить отказ в реализации их законного права. Тогда вопрос приходится решать путем подачи искового заявления, через судебные инстанции.

Первое, что необходимо сделать будущему собственнику, это получить письменный отказ в бесплатной приватизации от администрации района, где расположено здание общежития. Бумагу оформляют по всем правилам и прилагают в качестве доказательства к заявлению в суд.

Исковое требование может быть направлено на признание права собственности или понуждение органов муниципалитета к осуществлению приватизации указанного жилого помещения. Требования альтернативны и выбирая формулировку, следует руководствоваться сложившейся ситуацией.

Нужно ли приватизировать комнаты, находящиеся в общежитии, решает каждый владелец самостоятельно. Процедура приватизации не является обязательной. Жильцы решают этот вопрос на своё усмотрение по желанию.

Приватизация такой жилой площади имеет плюсы, а также и минусы. К серьёзному и значительному минусу можно отнести тот факт, что оформив в собственность это жильё, у гражданина исчезает возможность получить помощь от государства (например, получить квартиру в рамках государственной поддержки).

Читайте также:  Правила въезда и виза в Грузию для граждан России

К плюсам относятся:

  1. возможность управления комнатой на своё усмотрение (можно сдать, продать, наследовать или подарить);
  2. всегда приятно иметь личное пространство и свой «уголок», который можно оформить на свой вкус.

Получить возможность зарегистрировать право распоряжаться комнатой в общежитии по собственному усмотрению не всегда возможно. При рассмотрении поданных документов, собранная комиссия имеет право отказать в прошении.

Причин может быть как одна, так и несколько. Но следует учесть, что условия должны быть юридически аргументированными. К тому же заявителю выдается на руки соответствующий документ.

Предусмотрены следующие законные основания для отказа:

  • общежитие, в котором расположена комната, находится в аварийном состоянии;
  • строение относится к федеральному фонду жилья;
  • расположение общежития в пределах военного городка;
  • объектом приватизации выступает помещение служебного назначения;
  • комната является частью фонда соц. защиты.

Необходимые документы

Для приватизации комнаты в общежитии потребуется собрать пакет документов, в который входят:

  • гражданские паспорта, удостоверяющие личность каждого из проживающих жильцов (для детей младше 14 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении);
  • договор социального найма;
  • техпаспорт на комнату, оформленный в БТИ;
  • выписка из домовой книги;
  • кадастровый паспорт жилой недвижимости;
  • выписка из реестра объектов, относящихся к муниципальной собственности;
  • справка о том, что заявитель и другие заинтересованные лица не приватизировали недвижимость ранее;
  • выписка с финансово-лицевого счета;
  • отказы лиц, не желающих участвовать в приватизации (данный документ необходимо заверить нотариально);
  • заявление согласно установленному образцу.

Основание для приватизации жилых помещений в общежитии

На сегодняшний день, жилые дома, имеющих статус общежитий, практически все переданы на баланс государственным и муниципальным органам и стали их собственностью.

Основные принципы осуществления приватизации устанавливает Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Согласно указанному закону:

«Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации, на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде».

Исходя из этой нормы, следует: для того, чтобы приватизировать комнату в общежитии, указанное помещение должно находиться в ведении государственных или муниципальных органов.

Необходимо отметить, статьей 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»:

«К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма».

Жилое помещение передается в собственность граждан (приватизируется) уполномоченными собственниками жилищного фонда на основании договора социального найма.

Из указанной выше статьи понятно, что лица, проживающие в общежитиях, являются нанимателями жилых помещений.

Договор социального найма

Сделка, позволяющая гражданам получить в пользование жилое помещение на льготных условиях, именуется социальным наймом. Условия и порядок заключения договора регламентируется ЖК РФ.

Читайте также:  Скачать Журнал проверки и испытаний монтажных и страховочных поясов

Такое соглашение подтверждает, что владелец законно получил комнату общежития в свое распоряжение. Оно также дает основания для приватизации ее в дальнейшем.

Чтобы заключить договор социального найма нужно обратиться в администрацию города.

Процедура требует предоставления таких документов:

  • справка, содержащая данные о составе семьи;
  • документы, которые подтверждают личность каждого из членов семьи;
  • решение, свидетельствующее о выделении жилья муниципалитетом;
  • документальное свидетельство о состоянии денежного лицевого счета;
  • выписку из домовой книги;
  • справка, подтверждающая отсутствие иной жилой собственности.

Когда место проживания предоставлялось от места работы, необходимо дополнительно представить копию трудовой книжки. Не забудьте, если есть возможность взять письменное уведомление от нанимателя, о предоставлении комнаты.

Причины отказа в приватизации комнаты по договору социального найма

Не всегда муниципалитет идет навстречу заявителю и предоставляет человеку комнату в собственность. Российские реалии таковы, что в большинстве случаев нуждающихся в собственном жилье ставят перед выбором: выкупить комнату по рыночной стоимости, или выселиться в течение определенного времени. О законности подобных «предложений» и речи нет.

Другие причины тоже нельзя назвать законными: когда зданием фактически распоряжается мэрия, а документально оно оформлено на некую организацию или предприятие. Или еще вариант – представители муниципалитета нарочно затягивают сроки выдачи жителям общежитий договоров соцнайма, хотя согласно федеральному законодательству это входит в их прямые обязанности и не терпит проволочек.

Как приватизировать комнату в общежитии, если вам отказали? В любом из случаев, когда мэрия уклоняется от выполнения законодательных требований, необходимо изменить порядок приватизации и добиваться проведения процедуры через суд.

Как получить жилье в соцнаем

  • Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
  • Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
  • Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
  • Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
  • Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
  • Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
  • Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.

Документы для приватизации общежития

Приватизация общежития по решению суда осуществляется в случае, если был подписан договор о социальном найме комнаты. Придется собрать для суда определенный перечень документов, а именно:

  1. договор социального найма жилого помещения;
  2. заявление;
  3. копию паспорта каждого человека, который проживает в комнате;
  4. если среди жильцов комнаты есть дети — копии их свидетельств о рождении;
  5. техпаспорт занимаемого помещения;
  6. квитанция, которая подтверждает то, что государственная пошлина оплачена;
  7. квитанции об оплате коммунальных услуг;
  8. справку из БТИ и Росреестра о том, что право на приватизацию ранее не было реализовано;
  9. выписка из домовой книги (если такая имеется).
Читайте также:  Что грозит водителю за езду в нетрезвом виде в 2023 году

Можно ли расприватизировать комнату

Если приобретенная в порядке приватизации комната является для гражданина единственным жильем, возможна обратная процедура – так называемая расприватизация.

Деприватизация возможна только в случае, если комната не обременена правами третьих лиц – то есть не находится в залоге у банка в качестве обеспечения возврата кредита, под арестом у судебных приставов и др.

Принять обратно квартиру – обязанность, а не право муниципалитета в таком случае (ч. 9.1. Закона).

Итак, комнату в общежитии можно приватизировать только в случае, если жилой дом, где находится соответствующий специализированный фонд, был передан в ведение муниципальных властей. Если это произошло, дальнейшая процедура будет осуществляться согласно общим правилам, установленным в Законе.

Переоформить комнату, находящуюся в общежитии, возможно не всегда. Это чётко регламентируют ФЗ № 1541-1 от 04 июля 1991 года и ФЗ №122 от 21 июля 1996 года.

Такая процедура возможна, если объект (общежитие) принадлежит органам местного муниципалитета (или ранее принадлежало государству) и его предоставляют для проживания. Приватизируемая площадь должна иметь статус жилого помещения. Также особую роль играет изолированность комнаты.

Приватизировать комнату (или несколько комнат) может любой человек, который в ней проживает. Такое же право имеют несовершеннолетние граждане (согласно ФЗ №1541-1).

После приватизации комнаты хозяин становится её полноправным собственником и имеет право на:

  • продажу;
  • сдачу;
  • дарение и другие процедуры.

Однако места общего пользования в общежитии (душ, ванная комната, кухня и иные) относятся к общей долевой собственности, то есть к собственности всех жителей соседствующих комнат. Соответственно, все жильцы имеют равные права пользоваться общим имуществом.

Одним и вариантов решения вопроса как комнату перевести в квартиру является поиск инвестора, готового выкупить недвижимость за достаточно приличную сумму денег. Речь в данном случае идет, прежде всего, о коммуналках, расположенных в исторических районах города, проживать в которых считается престижно. При этом инвесторы, как правило, не ограничиваются одной комнатой, а выкупают всю коммунальную квартиру. Далее проводится капитальный ремонт, в результате которого получаются роскошные апартаменты, пригодные как для постоянного проживания, так и для использования в коммерческих целях, например, в качестве гостиницы премиум – класса.

Если коммуналка находится на первом этаже, то чаще всего инвесторы выкупают одну комнату, оформляют документы по переводу ее в нежилой фонд и открывают там торговую точку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *