Как оформить субсидию если не работаешь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить субсидию если не работаешь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы получать финансовые выплаты и пользоваться предусмотренными льготами, требуется подтвердить свой статус безработного. Этот момент закреплен законодательно. И регулируется нормативным актом от 19.04.1991 №1032‑1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Условия получения субсидии

Получить государственную поддержку может любой работодатель. Ему достаточно выполнить следующие требования:

1) соответствовать условиям п. 5 Правил из постановления Правительства РФ от 13.03.2021 № 362 1 ;

2) принять на работу по трудовому договору безработного, который подпадает под критерии п. 2 Правил;

3) зачислить его в штат на полный рабочий день с оплатой труда не ниже федерального МРОТ;

4) вовремя выдавать ему заработную плату и полностью исполнять все обязательства по ТК РФ.

Кроме того, работодатель обязан достичь цели предоставления субсидии, то есть сохранить в штате по состоянию на 15.12.2021 не менее 80% численности трудоустроенных безработных, без учета тех из них, кто уволился по собственному желанию. Иначе работодателю не удастся оставить себе всю сумму субсидии и придется вернуть часть средств в бюджет ФСС РФ. Исключение из этого правила – ​обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие сохранению требуемой численности.

Их, кстати, работодателю придется подтвердить документально.

Как учесть субсидию при налогообложении

Заработная плата с учетом районного коэффициента и страховые взносы учитываются при налогообложении в составе расходов (ст. 255 НК РФ, подп. 6, 7 п.

2 ст. 346.5, подп. 6, 7 п.

1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Поэтому субсидия на возмещение этих затрат отражается в составе доходов и увеличивает налогооблагаемую базу. Данное правило применимо для работодателей, которые работают на общей или упрощенной системе налогообложения либо уплачивают единый сельскохозяйственный налог (ст. 250, п.

4.1 ст. 271, п. 1 ст.

346.5, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Если работодатель платит налог на прибыль, ЕСХН или применяет УСН, то ему следует включить сумму субсидии в состав внереализационных доходов на дату зачисления денег на расчетный счет либо на банковскую карту «Мир». Если же предприниматель применяет патентную систему налогообложения, то сумма субсидии не повлияет на его налоговую базу и сумму налога. Ведь при ПСН налог платят исходя из потенциально возможного дохода, вне зависимости от реально полученных доходов и понесенных расходов (ст.

346.17 НК РФ).

Как мы уже сказали, если работодатель не сохранит в штате по состоянию на 15.12.2021 хотя бы 80% трудоустроенных безработных, без учета уволившихся по собственному желанию, то ему придется вернуть часть субсидии. В таком случае, по мнению Минфина России, окажется заниженной налоговая база того периода, когда была получена субсидия. А значит, работодателю на общей системе налогообложения безопаснее подать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль (п.

1 ст. 54 НК РФ, письмо Минфина России от 04.12.2019 № 03-03-07/94120). Тогда как работодателям на УСН достаточно внести корректировки в книгу учета доходов и расходов.

Кто имеет право на субсидию от центра занятости

Помощь от государства начинающим индивидуальным предпринимателям идет через территориальные центры занятости. Государство имеет прямой интерес в росте числе ИП по нескольким причинам:

  • Снижается количество безработных;
  • Казна получает новые налоги и отчисления;
  • Малый бизнес – опора для страны. Чем он крепче и многочисленнее, тем сильнее государство.
Читайте также:  Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Однако, несмотря на активную пропаганду развития ИП, количество обращающихся граждан за поддержкой к государству не так уж и велико: всего 2%. Связано это с низким информированием населения о такой программе и страхе людей в случае непредвиденных ситуаций оказаться один на один со своими проблемами.

Но начнем по порядку. Кто имеет право на субсидии от государства?

  • Граждане РФ по достижении ими 18 лет;
  • граждане, находящиеся на учете в центре занятости в качестве безработных более одного месяца.

Размер пособия по безработице

Величина выплат определяется в индивидуальном порядке и зависит от трудового стажа, оклада, причины отсутствия трудовой деятельности и региональных надбавок. Минимальный размер дотации составляет 1 500 ₱, максимальный – 12 130 ₱. Это базовая величина пособия без региональных доплат. Такие размеры установлены постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №239.

Согласно новым правилам пособие по безработице гражданам, которые потеряли работу из-за сокращения или ликвидации предприятия, будет максимальным с 4 по 6 месяц после увольнения, а затем – 60% заработка, но не более 5 000 рублей.

Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, учтенного за 3 месяца до увольнения с прежнего места работы.

Кого принять на работу для получения субсидии

Раньше для получения субсидии принимать на работу можно было только выпускников ВУЗов или без профобразования, а также специалистов с малолетними детьми и т.д. Но теперь эти требования отменили.

На данный момент чтобы получить субсидию, можно трудоустраивать на работу всех, но есть ограничение — возраст до 30-ти лет. Иными словами, на дату подачи заявления соискателю должно быть не больше 30-ти лет. К примеру, если 30 лет и 5 месяцев, то в субсидии отказать не должны при соблюдении всех остальных условий.

Единственное условие по соискателям — они должны быть зарегистрированы в центре занятости как безработные или как ищущие работу. В субсидии будет отказано, когда соискатель зарегистрирован самозанятым или возглавляет юрлицо или КФХ.

Надо признать, что ощутимой помощи при открытии ИП от государства сейчас немного. Существующие программы в основном ориентированы на действующий бизнес, а не на тех, кто делает первые шаги. Реально предприниматель может рассчитывать лишь на то, что вернёт деньги, потраченные на оформление ИП.

Но в отдельных регионах власти всё же продолжают программу субсидирования через Центры занятости. Чтобы рассчитывать на государственные деньги, необходимо представить хороший бизнес-план. Мы привели общие правила, по которым реализуется такая поддержка. Подробности программ нужно узнавать в региональных отделениях ЦЗН.

Бесплатная консультация по регистрации ИП

Если у вас остались вопросы по регистрации ООО или ИП, оставьте заявку на бесплатную консультацию по регистрации бизнеса. В рабочее время вам перезвонят специалисты из вашего региона и подробно ответят на вопросы с учётом региональной специфики.

Условия субсидирования

Вот на каких условиях государство готово выделить деньги на регистрацию своего дела:

  1. Субсидия – это не кредит. Она безвозмездная и ее не нужно возвращать государству.
  2. Субсидию можно получить только один раз в жизни (независимо от того, сколько раз человек будет безработным).
  3. Субсидия не относится к налогооблагаемым доходам.
  4. О том, как была потрачена субсидия – придется отчитаться.
  5. Нужно быть готовым к возможным проверкам со стороны центра занятости.
  6. Как бы ни было сложно предпринимателю, закрываться в течение года-трех нельзя.

Как повысить свои шансы на одобрение субсидии

У каждого центра занятости есть свои критерии, на которые они опираются при рассмотрении поступивших заявок. Чтобы защита бизнес-плана прошла успешно идея предпринимателя должна соответствовать одному или нескольким условиям:

  • она должна быть оригинальной и конкурентоспособна;
  • продукт или услуга должны быть востребованы в регионе;
  • проект относится к социально значимым (например, реализован в области медицины, спорта или образования), учитывает интересы молодежи или имеет инновационный характер — такие проекты государство поддерживает особенно охотно;
  • бизнес-план предполагает создание новых рабочих мест (в том числе, для инвалидов);
  • получатель вносит крупные инвестиции из собственных средств (соотношение собственных и привлекаемых средств должно составлять примерно 1:2 или 1:3);
  • проект содержит расчет окупаемости, который доказывает его экономическую эффективность и быстрый возврат государственных вложений (окупаемость должна составлять не более 3-5 лет).

Что такое государственная субсидия на открытие бизнеса

Государственная субсидия на открытие собственного дела — безвозмездная финансовая помощь начинающим предпринимателям. Она выплачивается из государственного или регионального бюджета.

Благодаря программе единовременной помощи государства на открытие собственного дела в выигрыше остаются обе стороны. Начинающий бизнесмен получает дополнительное финансирование, а государство — налоговые отчисления, новые рабочие места и рост ВВП.

Однако открыть бизнес на деньги государства без собственного капитала не получится. Собственные вложения предпринимателя или эквивалентное им имущество должны составлять минимум 120 – 170 тысяч рублей, иначе финансовую помощь не окажут.

Условия получения субсидии

Для получения субсидии установлены определенные требования.

Так, безработные граждане должны:

  • быть зарегистрированными в качестве безработных в службе занятости на 1 января 2021 года;

  • являться безработными на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю;

  • не иметь работы, не быть зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, единоличного исполнительного органа юридического лица, а также не применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на дату заключения трудового договора с работодателем.

Основные требования к работодателю таковы:

  • работодатель зарегистрирован до 1 января 2021 года;

  • у него не имеется долгов по выплате зарплаты, уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов;

  • нет задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, а также иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией;

  • работодатель не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения), ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, его деятельность не приостановлена;

  • сведения о руководителе и главном бухгалтере не содержатся в реестре дисквалифицированных лиц;

  • он трудоустраивает безработных граждан на условиях полного рабочего дня с учетом режима рабочего времени, установленного ПВТР работодателя;

  • он обеспечивает зарплату трудоустроенных безработных граждан не ниже МРОТ.

Читайте также:  Коды классификатора ОКФС для ООО и ИП в 2023 году

Как учесть субсидию при налогообложении

Заработная плата с учетом районного коэффициента и страховые взносы учитываются при налогообложении в составе расходов (ст. 255 НК РФ, подп. 6, 7 п. 2 ст. 346.5, подп. 6, 7 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому субсидия на возмещение этих затрат отражается в составе доходов и увеличивает налогооблагаемую базу. Данное правило применимо для работодателей, которые работают на общей или упрощенной системе налогообложения либо уплачивают единый сельскохозяйственный налог (ст. 250, п. 4.1 ст. 271, п. 1 ст. 346.5, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Если работодатель платит налог на прибыль, ЕСХН или применяет УСН, то ему следует включить сумму субсидии в состав внереализационных доходов на дату зачисления денег на расчетный счет либо на банковскую карту «Мир». Если же предприниматель применяет патентную систему налогообложения, то сумма субсидии не повлияет на его налоговую базу и сумму налога. Ведь при ПСН налог платят исходя из потенциально возможного дохода, вне зависимости от реально полученных доходов и понесенных расходов (ст. 346.17 НК РФ).

Как мы уже сказали, если работодатель не сохранит в штате по состоянию на 15.12.2021 хотя бы 80% трудоустроенных безработных, без учета уволившихся по собственному желанию, то ему придется вернуть часть субсидии. В таком случае, по мнению Минфина России, окажется заниженной налоговая база того периода, когда была получена субсидия. А значит, работодателю на общей системе налогообложения безопаснее подать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль (п. 1 ст. 54 НК РФ, письмо Минфина России от 04.12.2019 № 03-03-07/94120). Тогда как работодателям на УСН достаточно внести корректировки в книгу учета доходов и расходов.

За каких работников выплатят компенсацию

Работники, на которых ФСС выделяет субсидии:

  • на 1 января 2021 года числятся в службе занятости населения как безработные;
  • на дату направления службой занятости к работодателю всё ещё в статусе безработных;
  • на дату заключения трудового договора не работали, не были зарегистрированы в качестве ИП, самозанятого или руководителя организации.

Когда начнутся выплаты

Субсидию выплачивают в три этапа: после 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты трудоустройства безработных. Деньги перечисляют на российский расчётный счёт работодателя, указанный в заявлении.

На каждом этапе соцстрах проверяет информацию. Для проверки работодателя он может запросить подтверждающие документы. Сведения по работникам ФСС получает из налоговой, Пенсионного фонда и службы занятости.

Первый платёж придёт в течение 10 рабочих дней с даты отправки заявления. Второй — после 102-го дня трудоустройства и третий — после 192-го дня. Информация о платежах появится в личном кабинете на сайте ФСС в течение двух рабочих дней после перечислении денег.

Последний день выплаты субсидии — 27 декабря 2021 года. То есть все три выплаты получить можно только если заявились на субсидию раньше, чем за 192 дня до 27 декабря. Если не уложились в этот срок, но подадите заявление в ФСС до конца августа, ещё успеете получить две выплаты из трёх. Если до начала ноября — одну.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *