Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о разблокировке расчетного счета можно подать через личный кабинет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кроме налоговой инспекции, заблокировать деньги на расчетном счете в некоторых случаях вправе сама кредитная организация, в которой он открыт. Чтобы разблокировать счет, потребуется направить возражение в банк на блокировку счета, потому что воспользоваться деньгами компания не сможет, пока деньги «заморожены». Руководствуются банки методическими рекомендациями ЦБ РФ (18-МР от 21.07.2017).
Что делать, если блокировка инициирована обслуживающим банком
Кредитное учреждение приостанавливает операции, если они покажутся ему подозрительными. При этом в качестве подозрительных расцениваются иногда абсолютно обычные операции. Например, организация перечисляет НДФЛ и страховые взносы через один банк, но не перечисляет через этот банк зарплату, потому что зарплатный проект у нее открыт в другом кредитном учреждении.
Чтобы снять блокировку в этом случае, потребуется направить письмо в банк при блокировке счета. В письме изложите аргументированно доводы правомерности производимых операций с денежными средствами.
Причины блокировки расчетного счета
Законодательство позволяет приостанавливать (блокировать) операции по счету компании или предпринимателя. В этой ситуации расходование средств со счета становится фактически невозможным, хотя поступление денег на него не ограничивается. Главным образом блокировки накладываются налоговой инспекцией, но могут исходить и от самого банка.
Рассмотрим, что наиболее часто становится причинами для блокировки счета организации или ИП:
- Несдача налоговых деклараций
- Различные недоимки по налогам, сборам, неуплаченные штрафы или пени
- Отсутствие организации по юридическому адресу
- Непредставление документов, истребованных при камеральной проверке
- Осуществление операций с признаками обналичивания средств, финансирования терроризма и т. п.
Сроки блокировки счета налоговой
Ограничение по счету налоговая снимает после устранения причины блокировки. Продолжительность периода, на который будет заблокирован счет, зависит от того, насколько быстро компания примет меры по устранению причин блокировки.
Срок разблокировки составляет:
- После оплаты налога, других обязательных платежей и штрафов срок разблокировки не должен превышать 3-х рабочих дней. Исчисляется со дня, когда ИФНС получила информацию из банка или от налогоплательщика.
- После сдачи отчетности. Не позднее следующего дня ИФНС должна принять решение об отмене ареста счета и направить его в банк. Срок снятия блокировки – не более трех рабочих дней.
- При устранении нарушений, связанных с электронным документооборотом, срок разблокировки – от одного до трех рабочих дней. Начинается исчисляться в день представления в ИФНС квитанции о получении документов либо дата представления документов, затребованных инспекцией.
Как наказать ИФНС за незаконную блокировку
Незаконную блокировку счета можно обжаловать. Проще всего попробовать решить вопрос на уровне своей инспекции, обратившись с жалобой к руководителю ИФНС или его заместителям. Если это не поможет, то можно подать жалобу в УФНС своего региона, а затем и в суд.
Если срок разблокировки счета был нарушен или если решение о приостановлении операций по счетам было принято неправомерно, налоговая инспекция обязана выплатить организации проценты (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Они начисляются по ставке рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока разблокировки либо незаконного приостановления операций по счетам.
Продолжительность периода начисления процентов определяется со дня поступления в банк решения о приостановлении операций до дня поступления в банк решения об отмене блокировки. При этом за тот день, когда в банк поступило решение о приостановлении операций, инспекция должна начислить проценты даже в том случае, если в течение этого дня организация пользовалась своим счетом.
Сумма процентов, причитающихся организации, рассчитывается по формуле:
Проценты = Сумма, на которую приостановлены операции по счету × Количество календарных дней незаконной блокировки × Ставка рефинансирования (ключевая ставка), действовавшая в период нарушения срока разблокировки счета (или в период неправомерной блокировки счета) / Количество календарных дней в году
Причины блокировки расчетного счета
Законодательство позволяет приостанавливать (блокировать) операции по счету компании или предпринимателя. В этой ситуации расходование средств со счета становится фактически невозможным, хотя поступление денег на него не ограничивается. Главным образом блокировки накладываются налоговой инспекцией, но могут исходить и от самого банка.
Рассмотрим, что наиболее часто становится причинами для блокировки счета организации или ИП:
- несдача налоговых деклараций;
- различные недоимки по налогам, сборам, неуплаченные штрафы или пени;
- отсутствие организации по юридическому адресу;
- непредставление документов, истребованных при камеральной проверке;
- осуществление операций с признаками обналичивания средств, финансирования терроризма и т. п.
Нововведение: как налогоплательщик может ускорить процесс разблокировки счета.
15 июня 2020 года на официальном сайте ФНС России появилась информация о том, что налоговая служба доработала личные кабинеты юрлица и индивидуального предпринимателя — для ускорения процесса снятия ограничений операций по счетам должников.
Данные о снятии ограничений автоматически обновляются на интернет ресурсе налоговой «Банкинформ», содержащим информацию о заблокированных счетах ФНС.
В чем отличие от прежней процедуры? Ранее налоговые органы ждали от банка информации о перечислении денежных средств должником. Эта процедура требовала определенного времени. Теперь налогоплательщики могут проинформировать налоговую о погашении долга или устранении других причин блокировки максимально быстрым способом. Сделать это можно будет через электронное обращение в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Такое нововведение позволит, как ожидает налоговая служба, ускорить процедуру разблокировки счета в 2 раза.
Кроме того, теперь в личном кабинете налогоплательщик сможет увидеть и причину блокировки – документы, на основании которых был заблокирован счет, в случае задолженности в документах будет указана сумма долга.
В какие сроки можно разблокировать расчетный счет
Самый быстрый и надежный способ снять блокировку со счета — исполнить требования инстанций. Однако в случае, если счет заблокировали по решению банка или суда, он может не сработать. В каждом конкретном случае потребуется разбирательство, которые может не увенчаться успехом.
В ситуациях, когда операции приостановлены налоговой службой из-за долгов организации или ИП либо отсутствия отчетности, срок блокировки можно свести к минимуму, если выполнить все требования как можно быстрее.
- Если ваш счёт заблокировали, сразу обратитесь в банк и узнайте, почему и по чьей инициативе это произошло.
- Если счёт заблокировали по 115-ФЗ — соберите документы, подтверждающие легальность денег, и сдайте их в указанный банком срок.
- Если счёт заблокировала налоговая — выполните её требования и уведомите налоговую.
- Использование обходных путей для вывода денег с заблокированного счёта — это риск для бизнеса. Лучше сосредоточиться на снятии блокировки: выполнить требование инициатора блокировки, а если не поможет — обращаться в суд.
Как снять блокировку счета:
-
Если операции по счету были приостановлены из-за неисполнения требований ИФНС о перечислении обязательных платежей, Решение отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения ею документов о выполнении обязательств.
-
Если операции по счету были приостановлены вследствие нарушения срока подачи налоговой декларации, то Решение о разблокировке инспекторы оформляют новым Решением в срок не позднее одного дня после представления декларации в ИФНС.
-
Если операции по счету были приостановлены за нарушение правил электронного документооборота с Инспекцией, Решение о блокировке счета отменяется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем передачи электронной квитанции о приеме требований и уведомлений, либо за днем представления самих документов, пояснений, явки в Инспекцию.
-
Если операции по счету были приостановлены, чтобы Общество или Предприниматель не могли скрыть имущество от принудительного взыскания для погашения задолженности, выявленной по итогам налоговой проверки, то Решение об отмене приостановления принимаются в день принятия Решения Решения об отмене обеспечительных мер.
-
Если операции по счету были приостановлены на сумму, превышающую указанную в Решении, Общество или Предприниматель вправе обратиться в Налоговую инспекцию с Заявлением об отмене блокировки своих расчетных счетов в банке. Заявление можно составить в свободной форме, главное указать в нем все номера расчетных счетов, на которых достаточно средств, для покрытия задолженности и номера расчетных счетов, которые следует разблокировать. В двухдневный срок со дня получения Заявления Инспекция принимает Решение об отмене приостановления операций по расчетным счетам Общества или Предпринимателя в части суммы, указанной в Решении о блокировке.
Что делать, как разблокировать расчётный счёт?
Необходимо как можно скорее устранить причины, вызвавшие блокировку, и уведомить фискальный орган. Как можно раньше нужно подать заявление об отмене фатального решения о блокировке счета.
- Отмена блокировки возможна через день после подачи просроченной декларации (п. 3. ст. 76 НК).
- Если у владельца предприятия на одном или нескольких счетах есть средства для погашения неуплаченной задолженности, он может присовокупить к заявлению соответствующие банковские выписки. Задолженность сможет быть погашена, и налоговая вынесет решение об отмене блокировки не позднее 2 дней или после соответствующей проверки банковских счетов (п.9 ст. 76 НК).
- Получив электронную квитанцию либо сами требуемые документы или объяснения, налоговая снимет блокировку в течение следующего дня.
- Счет разблокируют в день, когда будут отменены решения об обеспечительных мерах относительно сокрытия имущества предприятия.
Автоматически счета будут разблокированы, если предприятие официально ликвидируется или признается банкротом.
Когда счет разблокируют
Получив от налогоплательщика заявление о снятии ограничения с расчетного счета, в ИФНС проверят устранение причин блокировки и примут решение об отмене ограничений. Это произойдет не позднее следующего дня после фактического исполнения требований.
Если же налогоплательщик решил не соглашаться с требованиями сотрудников налоговой службы и обжаловал решение, то процедура может затянуться. По закону, на рассмотрение жалобы, поданной в административном порядке, дается 15 дней, а если это не даст нужного результата, то придется обжаловать решение в суде, и рассмотрение дела займет более длительное время.
Даже после принятия решения о снятии ограничений налоговая не сможет автоматически разблокировать счет. Ей необходимо направить соответствующую просьбу в банк. В большинстве случаев кредитная организация получает данные от ИФНС в электронном виде, и блокировку снимают на следующий день после принятия решения. Но иногда банку приходится ждать оригинал решения, например, из-за технических проблем, и в этом случае счет разблокируют только через 5 дней, отведенных на доставку оригинала.
Также прочитайте: Справка об открытых расчетных счетах из налоговой: образец, как получить и сроки выдачи.
Предоставьте в банк все документы
Соберите и подайте в банк комплект всех необходимых документов для разблокировки счета. Перечень документов вам должен сообщить банк при объяснении причин блокировки. Банк имеет право запрашивать документы согласно Методическим рекомендациям ЦБ РФ от 16 февраля 2018 г. №5-МР «Методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».
Если банк не дает вам ответ в течение двух дней после приема заявления, вам нужно обратиться с жалобой в Центральный Банк РФ (по обычной почте или через интернет-приемную Банка России). При Банке России создана специальная межведомственная комиссия, которая обязана рассмотреть вашу жалобу и дать ответ в течение 20 дней.
Как подать документ в ФНС?
Заявление мало подготовить путём внесения всех нужных сведений. Его ещё нужно передать в ФНС. Наиболее приемлемый вариант здесь – личный визит руководителя компании или главного бухгалтера
в подразделение налоговой службы. Так решить все вопросы проще всего, если вдруг возникнут какие-либо непредвиденные нюансы по ходу дела.
Передать документ можно и со своим представителем.
Тут важно, чтобы у него при себе была доверенность от учреждения на выполнение такой миссии. Плюс – в отсутствии необходимости тратить своё руководительское время, минус – в неспособности доверенного лица детально объяснить возникшую ситуацию (хотя письмо в любом случае принять обязаны).
Часто обращение отправляют почтой.
Однако это как раз самый нежелательный вариант. Он отличается затянутыми сроками решения целевого вопроса: письмо доставляется даже в пределах одного и того же населённого пункта довольно долго.
Примечание 2.
Если ни один из способов по каким-то причинам не может быть реализован, можно прибегнуть к электронному документообороту. Однако факт отправки и получения обращения следует фиксировать с помощью телефонного звонка в подразделение ФНС.
Компания не отправила квитанцию о приеме электронного требования
Компания, которая обязана сдавать отчетность через интернет, должна отправить налоговикам квитанцию о приеме электронного требования. Сделать это надо в течение шести рабочих дней с даты, когда налоговики отправили это требование (5.1 ст. 23 НК РФ). Дату фиксирует оператор связи. За опоздание инспекторы вправе заблокировать счет. На это у них есть десять рабочих дней с момента просрочки (п. 3 ст. 76 НК РФ).
Как разблокировать счет. Отправьте квитанцию о приеме электронного требования или сдайте запрошенные документы и подайте заявление о разблокировке. Налоговики должны принять решение о разморозке счета на следующий день после того, как получат квитанцию или документы. Еще один день у них будет на то, чтобы отправить решение в банк.
В каких случаях налоговая блокирует счёт
Есть четыре основания для блокировки счёта компании:
- По результатам налоговой проверки доначислены налоги и вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности. Если есть основания полагать, что компания не заплатит доначисленные налоги, инспекция может принять обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам в банке.
- В течение 10 дней после последнего срока компания не представила декларацию в налоговую.
- В течение 10 дней компания не обеспечила возможность получать от налоговой документы в электронной форме.
- Инспекция направила компании требование предоставить документы или пояснения, но компания в течение 10 дней не отправила в инспекцию квитанцию о приёме этого требования.
Причины блокировки расчетного счета
Законодательство позволяет приостанавливать (блокировать) операции по счету компании или предпринимателя. В этой ситуации расходование средств со счета становится фактически невозможным, хотя поступление денег на него не ограничивается. Главным образом блокировки накладываются налоговой инспекцией, но могут исходить и от самого банка.
Рассмотрим, что наиболее часто становится причинами для блокировки счета организации или ИП:
- несдача налоговых деклараций;
- различные недоимки по налогам, сборам, неуплаченные штрафы или пени;
- отсутствие организации по юридическому адресу;
- непредставление документов, истребованных при камеральной проверке;
- осуществление операций с признаками обналичивания средств, финансирования терроризма и т. п.