Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Найти наследственные дела в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Очень важно различать открытие наследства и открытие наследственного дела – это два разных процесса. Говоря коротко, открытием наследства называется установление факта смерти человека и перехода его активов к наследникам.
Как узнать, где хранятся деньги или ценные бумаги умершего
Денежные средства найти проще, чем автомобиль:
- Проверьте личные документы умершего родственника. Среди них могут быть сберегательные книжки или квитанции о пополнении банковского счета. Необходимо выяснить наименования этих банков;
- Если вы знаете или предполагаете, в каких банках могут быть открыты вклады покойного, необходимо воспользоваться услугами нотариуса. Вместе с ним вы составите запрос в конкретные финансовые организации и сможете узнать состояние счета;
- Вы точно уверены, что умерший владел счетами, но названия банков неизвестны. В таком случае вам нужно через нотариуса подать запрос во все кредитные компании. Эта услуга будет платной.
Как найти наследственное дело?
Проще всего найти наследственное дело на сайте Федеральной нотариальной палаты. Там имеется информация о дате его открытия и о том у какого нотариуса оно находится. В этом же сервисе можно найти и контакты нотариальной конторы, которая занимается делопроизводством нужного наследственного дела.
Сервис, открытый Федеральной нотариальной палатой, помогает в поиске наследственных дел и делает легче жизнь тех, кто не знает могут ли они рассчитывать на наследство по закону. Для того чтобы найти наследственное дело в сервисе нужно знать фамилию, имя и отчество усопшего. Также можно указать даты рождения и смерти, но это необязательно. Эти поля нужны для того чтобы отфильтровать поток результатов, если фамилия, имя и отчество почившего были широко распространены. Даты рождения и смерти помогут существенно сузить круг поисков.
Что важно знать при пользовании сервисом:
- Уделите внимание очередности ввода данных. Введите данные именно так: Фамилия, Имя, Отчество. Светлова Зинаида Витальевна – верный вариант, а Зинаида Витальевна Светлова – неверный. При неправильном вводе система ошибки не покажет, но выдаст неправильный результат. Будет написано, что наследственное дело отсутствует, хотя оно может быть открыто. Если не указать отчества, поиск не сработает.
- Проверяйте написание каждой буквы. Пишите «Михайловна», а не «Михаиловна» и «Наталья», а не «Наталия».
- Информацию о наследстве может получить любой желающий, и скрыть её не получиться. Благодаря этому сервису, легко можно найти нотариусов, у которых открыты наследственные дела знаменитостей, которые умерли, начиная с 2017 года.
- Учтите: ничего, кроме факта открытого наследственного дела и контактов нотариуса, который его ведёт, с помощью сервиса узнать не выйдет. Все подряд не узнают, кто наследник, было ли завещание и какое имущество подлежит наследованию. Но дети от первых браков, дальние родственники и бывший муж могут легко проверить факт смерти и наличие наследственного дела, а значит вовремя обратиться к нотариусу за получением своей доли наследуемого имущества.
- В реестре также можно найти информацию об очень старых наследственных делах, например, за 2009 год. Хотя, безусловно, в базу внесены далеко не все старые наследственные дела.
Обязанности нотариуса по розыску наследников
О смерти наследодателя нотариус узнает от одного из наследников. Никаких иных коммуникаций закон для этого не предусматривает. Если нотариусу известны координаты иных претендентов на наследство, он обязан их проинформировать о наследстве.
Координаты могут быть получены нотариусом из завещания, от других претендентов на наследство или из иных источников. Итак: нотариус должен проинформировать претендентов на наследство, координаты которых он имеет, но заниматься розыском он не обязан. Сведения об этом содержатся в ст. 61 «Основ законодательства о нотариате».
Кроме того, нотариус не обязан разыскивать наследственное имущество. Он только должен проверить наследственную массу по адресу наследодателя. Сведения об этом содержатся в ст. 71 указанного выше документа.
Розыск наследников имущества ложится на остальных претендентов на наследство, если они считают нужным этим заняться. Не имея опыта, достичь результатов в таких поисках крайне сложно.
Претендентам на наследство стоит обратиться в розыскное бюро или к нотариусу. Заниматься поисками наследства и граждан, имеющих право наследовать, нотариус не обязан, но ему не запрещено это делать. Доступ к необходимым базам данных и опыт такой работы у нотариуса есть. Можно попытаться с ним договориться.
- Подытожим, по закону нотариус обязан разыскивать наследников если нотариусу:
известно место жительства наследника; - известно место работы наследника, которое позволит его розыскать.
Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Кто ищет наследников умершего
Для оформления имущества покойного в личную собственность претенденты обращаются в нотариальную контору по месту последней регистрации наследодателя.
Для получения имущественных ценностей предусмотрено заявление унифицированной формы, где претендент обязан указать информацию о других перспективных кандидатах. Проверяет ли нотариус наличие других наследников, зависит от указания конкретных данных относительно места проживания. При наличии нотариус направляет уведомительное извещение по числящемуся адресу перспективного получателя об открытии наследственного дела.
При отсутствии данных поиск производится в общем порядке:
- через публикацию в печатных СМИ;
- путём использования сервиса на сайте Федеральной палаты нотариата.
Основы законодательства РФ о наследовании
Основные сведения о наследстве, наследниках и наследовании содержатся в гл. V Гражданского Кодекса России. Там можно узнать, что наследование осуществляется либо по завещанию, либо по закону.
В течение 6 месяцев после открытия наследства все наследники, готовые его принять, должны сообщить об этом нотариусу по месту жительства наследодателя или по месту нахождения наследственного имущества. Раздел имущества происходит только между наследниками, согласившимися его принять.
Наследниками по завещанию может стать абсолютно любой человек, группа людей, любая организация или группа организаций. Распределение долей между наследниками происходит согласно воле наследодателя, отраженной в заверенном нотариусом завещании. В ряде случаев функцию заверения завещания могут исполнять не нотариусы, а другие должностные лица.
Права наследодателя по распределению своего имущества ограничены законодательством. Нетрудоспособные родственники, являющиеся наследниками по закону, независимо от завещания получают не менее половины того, что получили бы, если бы завещания не было. Нотариусы извещают об этом наследующих по завещанию и добиваются выделения доли нетрудоспособных наследников.
Если завещания нет, наследование происходит по закону. Этим способом могут наследовать только родственники наследодателя и местные органы власти. Если наследников нет, имущество переходит в собственность местных властей.
Такое имущество называется выморочным. Родственники наследодателя разделены на очереди наследования. Если в предыдущей очереди есть хотя бы один наследник, претенденты последующих очередей не получают ничего. Законодательство определяет 7 очередей наследования:
Круг наследников в зависимости от обстоятельств может быть чрезвычайно широким. Часть из них действительно может не знать ни о наследстве, ни о самом наследодателе. Такие наследники не могут обратиться к нотариусу в установленный законодательством срок — 6 месяцев после открытия наследства.
Раздел имущества производится без учета интересов таких людей. Но право на наследство они не теряют и могут восстановить его через суд. Если это произойдет, раздел имущества между наследниками будет проведен еще раз, с учетом прав нового претендента.
Если имущество продано, придется компенсировать долю нового наследника деньгами. Чтобы этого не произошло, как ни странно, в розыске наследника больше всего заинтересованы остальные претенденты на наследство.
Обязанности нотариуса по розыску наследников
О смерти наследодателя нотариус узнает от одного из наследников. Никаких иных коммуникаций закон для этого не предусматривает. Если нотариусу известны координаты иных претендентов на наследство, он обязан их проинформировать о наследстве.
Координаты могут быть получены нотариусом из завещания, от других претендентов на наследство или из иных источников. Итак: нотариус должен проинформировать претендентов на наследство, координаты которых он имеет, но заниматься розыском он не обязан. Сведения об этом содержатся в ст. 61 «Основ законодательства о нотариате».
Кроме того, нотариус не обязан разыскивать наследственное имущество. Он только должен проверить наследственную массу по адресу наследодателя. Сведения об этом содержатся в ст. 71 указанного выше документа.
Розыск наследников имущества ложится на остальных претендентов на наследство, если они считают нужным этим заняться. Не имея опыта, достичь результатов в таких поисках крайне сложно.
Претендентам на наследство стоит обратиться в розыскное бюро или к нотариусу. Заниматься поисками наследства и граждан, имеющих право наследовать, нотариус не обязан, но ему не запрещено это делать. Доступ к необходимым базам данных и опыт такой работы у нотариуса есть. Можно попытаться с ним договориться.
Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.
Порядок наследования имущества умершего родственника
Согласно действующему российскому законодательству, имущество умершего родственника передается наследникам. В качестве последних могут выступать, как родные, так и третьи лица, не связанные с усопшим родственными узами.
Наследство передается согласно заранее составленному наследодателем и заверенному в нотариальном порядке завещанию, либо по закону.
Если наследники получают имущество усопшего родственника согласно нормам действующего российского законодательства, то оно распределяется в порядке очередности.
Очередность наследования | Родственники |
Дополнения |
Первая |
Супруги, дети, родители, внуки. |
Первоочередное право на наследство имеют кровные родные и официальный супруг. |
Вторая |
Сестры, братья, бабушки, дедушки. |
Наследниками второй очереди также являются близкие родственники, связанные с наследодателем кровным родством. |
Третья |
Тети, дяди, племенники, двоюродные сестры и братья. |
Родственники третьей и последующей ступени имеют право предъявить права на наследство в случае отсутствия наследников по закону предыдущей очередности. |
Четвертая |
Прабабушка, прадедушка |
|
Пятая |
Остальные родственники по крови |
Как узнать, есть ли ни наследство от умершего родственника по фамилии: все способы
Узнать о наличии наследства от умершего родственника только по фамилии достаточно сложно, но невозможно. Существует несколько методов поиска имущества усопшего родного, которое должно перейти по наследству.
- Самый простой вариант – это поиск завещания. Прибегнуть к данному способу можно только в том случае, если наследник уверен в наличии подобного документа.
- Информацию о наличии завещания можно запросить в ближайшей нотариальной конторе или в региональной нотариальной палате.
- Если завещания нет, рекомендуется проверить, есть ли у умершего какая-либо собственность, которая может перейти по наследству, и разделена между всеми претендентами.
- Сведения о наличии открытого наследственного дела, завещания, а также наследниках можно узнать путем направления запроса в Федеральную нотариальную палату (далее ФНП)
Самым легким и быстрым способом получить информацию о наличии наследства по фамилии считается направление запроса в ФНП.
В процессе рассмотрения иска важно позаботиться о сохранности имущества. Чтобы те наследники, которые уже вступили в свои права, не смогли произвести отчуждение собственности, то есть подарить или продать её.
В общих требованиях нужно указать и просьбу, чтобы полностью были установлены права собственности. Это сократит время, облегчит процедуру рассмотрения и последующего оформления официальных бумаг.
После того, как комиссия приняла иск, суд будет выносить решение в течении двух месяцев. За это время проводится опрос свидетелей, изучение доказательств.
Если причины пропуска срока вступления в наследство были признаны уважительными, то суд восстанавливает сроки и признаёт право на вступление за истцом.
Когда была просьба об установлении права собственности, то комиссия признает права истца на обладание тем или иным имуществом.
В процессе получения положенной собственности существует много тонкостей. Для положительного исхода дела важно быть о них осведомлённым.
Часто обывателю неизвестны некоторые моменты, поэтому он может совершить массу ошибок.
То есть чтобы вступить в права обладания имуществом нужно:
- Знать, где искать завещание.
- Как действовать, если были пропущены сроки вступления в права наследства.
- Какие доказательства предоставлять суду для восстановления сроков.
- Уметь грамотно составить исковое заявление в суд.
Как узнать имеется ли наследство за границей?
В ситуации с должным оформлением письменного волеизъявления нотариус, который ответственен за ведение наследственного дела, обязан связаться со всеми лицами, указанными в документе. Контактные данные обычные указываются там же.
Также этим занимаются специальные ведомства, в деятельность которых входит проверка и открытие наследственного имущества за границей. С помощью таких коллегий любой гражданин может обзавестись информацией: имеется ли у него наследуемая собственность за рубежом. Помимо прочего, данные учреждения предоставляют услуги по поиску наследников для передачи им соответствующего свидетельства.
В то же время нужно понимать, что процедура оформления в других странах может быть реализована с использованием различных вариантов:
- в соответствии с положениями Гражданского кодекса;
- согласно законодательным нормам того государства, где располагается имущество наследодателя;
- по позициям местных нормативных правовых актов, актуальных в том районе, где скончался родственник.
Процедура вступления в права наследования и получения свидетельства за границей в большинстве ситуаций соответствует российским нормам. Наиболее частые исключения заключаются в пункте, касающемся размера государственной пошлины.
После смерти человека у его наследников есть ровно шесть месяцев, чтобы официально заявить о своих правах на собственность покойного. При наличии законных оснований, ближайшие родственники получат свои доли согласно закону. Однако им придется лишиться части приобретенной собственности, если обнаружится завещание, в котором воля покойного будет изложена иначе, чем того хотелось бы наследникам первой очереди.
Для исключения подобных «казусов» необходимо найти завещание умершего. Оно может быть среди вещей покойного родственника. Если же нет, потребуется сделать запрос у нотариуса или же в нотариальной палате региона. Только при твердой уверенности, что завещание не было оформлено, можно спокойно вступать в права владения по закону, зная, что неприятных эмоций от пересмотра дела и перераспределения имущества не будет.
В процессе получения положенной собственности существует много тонкостей. Для положительного исхода дела важно быть о них осведомлённым.
Часто обывателю неизвестны некоторые моменты, поэтому он может совершить массу ошибок.
То есть чтобы вступить в права обладания имуществом нужно:
- Знать, где искать завещание.
- Как действовать, если были пропущены сроки вступления в права наследства.
- Какие доказательства предоставлять суду для восстановления сроков.
- Уметь грамотно составить исковое заявление в суд.
Для прохождения всех подобных процедур обычно тратится много времени, нервов, физических сил. Поэтому очень важно обратиться к услугам специалистов, осведомлённым обо всех тонкостях закона.
Профессионал сможет оказать следующие услуги:
- Грамотно составит документы.
- Посоветует хорошего нотариуса.
- Будет представлять ваши интересы в суде.
- Сделает всё чётко и быстро.
То есть вы экономите своё время, нервы и сможете заниматься более интересными делами в то время, как вашими делами занимается профессионал.