​​​​Продуктовые карточки для малоимущих в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «​​​​Продуктовые карточки для малоимущих в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В целях реализации соцпрограммы государство придумало бальную систему обслуживания электронными картами. Суть системы: на пластиковую карту, выданную гражданину с низким доходом, каждый месяц будет начисляться определенное количество баллов, которое зависит от субъекта проживания. 1 балл = 1 рублю.

Что такое бальная система оплаты

За счет баллов можно приобретать продукты в магазинах и супермаркетах, которые являются партнерами государственной программы и поддерживают платежную систему «Мир». Продукция может быть только конкретных отечественных производителей. Неиспользованные в течение месяца баллы сгорают. Вывод наличных средств с карты невозможен.

Продуктовую карту можно пополнять за счет собственных средств. При зачислении денег на пластиковую карточку будут автоматически зачислены бонусные баллы в размере 40% от суммы платежа.

Изречения депутатов по данной проблематике

Политики уже далеко не со вчерашнего дня обсуждают вступление в силу продовольственных карточек, что было вызвано ощутимыми отголосками кризисной обстановки. Последнее обстоятельство, в свою очередь, привело к стремительному снижению покупательской способности наших соотечественников. Средняя заработная плата россиян в итоге слишком снизилась, а согласно статистической информации, число резидентов РФ, для которых недоступны нужные продукты, составляет минимум 10 млн.

Последние новости о продовольственных карточках 2023 довольно регулярно посещают масс-медиа, так, российское правительство намерено делать начисления финансов на пластиковые носители. Однако перечисляемые суммы денег граждане смогут использовать лишь для затаривания в торговых учреждениях продуктового типа. Такой порядок уже не нов для Соединённых Штатов и показал свою практическую эффективность. Следовательно, наши чиновники хотят позаимствовать наработки американских слуг народа.

Экономист объяснил, кто получит продуктовые карты на 13 тысяч рублей

Госдума подготовила законопроект, согласно которому, в России могут ввести продуктовые карточки для пенсионеров на сумму 13 тыс. рублей. Экономист Михаил Беляев объяснил АБН, будет ли выплата ежемесячной, и насколько эффективна такая мера поддержки.

В Государственной Думе создали проект закона о продуктовых картах для нуждающихся граждан России на сумму 13 тыс. рублей, систему предполагают запустить в марте 2022 года. Право на получение продуктовых карт будут иметь пенсионеры, инвалиды, а также многодетные семьи. Доход получателей продуктовых карт должен составлять менее 2 прожиточных минимумов, т.е. менее 25 тыс. рублей.

Речь идет не о ежемесячных выплатах, предполагает Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев. По данным Счетной палаты на апрель 2021 года, число пенсионеров в России составило 42,6 млн человек. Поэтому ежемесячные пособия в размере 13 тыс. рублей, по мнению собеседника АБН, для Пенсионного фонда (ПФР) станут малоподъемными.

Читайте также:  Улучшение жилищных условий получение квартиры в Москве в 2023 году

«Если сумма указана из расчета на год, ежемесячное пособие составит порядка 1 тыс. рублей, – продолжает экономист. – Это небольшая сумма, но любая поддержка лучше ее отсутствия. Учитывая спектр товаров, на которые пенсионеры тратят основную долю пособий, даже такая мера будет для них ощутимой».

Где действует социальный сертификат?

Окончательное решение о введении этой меры поддержки, как и об установлении суммы социального сертификата, о правилах его использования и других условиях действия подобной меры помощи принимают региональные власти. До 1 января 2022 года практика выдачи социальных сертификатов пенсионерам и другим уязвимым категориям граждан действовала только на территории Москвы.

Однако с 1 января 2022 года радиус действия льготы был расширен и на другие регионы. Теперь получать социальный сертификат могут жители и других субъектов Российской Федерации при условии, что они удовлетворяют требованиям программы.

Узнать о наличии возможности получения социального сертификата, а также ознакомиться с перечнем условий получения льготы и подать заявку на ее оформление можно в местном отделении соцзащиты по месту проживания.

Электронный сертификат для инвалидов

Введение электронных сертификатов будет происходить на основании норм Федерального закона от 30 декабря 2022 г. №491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». Закон устанавливает правовые основы действия в России системы электронных сертификатов для инвалидов, регулирует порядок их формирования, а также правила покупки товаров и услуг с использованием сертификата.

С 27 сентября 2022 года граждане, имеющие инвалидность, смогут покупать средства реабилитации, лекарства и продукты с помощью электронного сертификата. Соответствующий закон, который вводит в оборот данное понятие для лиц с ограниченными возможностями, был подписан Президентом в конце декабря 2022 года. Кому положен электронный сертификат, как его получить и главное – в каком размере его будут выдавать, – попробуем разобраться.

Продуктовые карты на 13 тысяч – кто может получить с 1 марта 2022

Сейчас в России наблюдается высокий уровень инфляции, который привел к повторной индексации пенсионных выплат. Также из-за высоких цен абсолютно на все категории товаров страдают люди с небольшим заработком. Чтобы хоть как-то их поддержать, депутаты предложили вновь вернуться к использованию карточек, с помощью которых можно приобрести продукты. Соответствующее постановление уже подготовлено в Госдуме.

Получить специальные карты, рассчитанные на покупку продуктов, смогут семьи, воспитывающие от 3-х и более детей, люди пенсионного возраста и инвалиды.

Известно, что получить продуктовую карту сможет та категория россиян, уровень дохода которой меньше двух прожиточных минимумов. Это примерно 25 тысяч рублей. Планируется, что на такой продуктовой карте уже будет 13 тысяч рублей.

Мнение жителей России о продуктовых картах

Ярослав Нилов, председатель Комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Государственной Думы РФ, рассказал в эфире программы «Отражение», что законопроект о продовольственных сертификатах был разработан фракцией ЛДПР ещё в прошлом году, но тогда правительство эту идею не поддержало. Депутат уверен, что после реакции президента обсуждения начнутся в другом ключе.

«Мы предложили на федеральном уровне закрепить единую норму и выдавать специальные продовольственные сертификаты определенным номиналом, не менее 30% от установленного прожиточного минимума в регионе, для того чтобы обладатель этого сертификата мог его потратить так, как он считает нужным, приобретая необходимые продовольственные товары», — рассказал Нилов.

Политики уверены, что данная мера поддержки россиян получит много положительных откликов, правда некоторые граждане РФ думают иначе:

  • Наталья Бармина: «Дожили до того, что деньги на хлеб и молоко будут выдавать, это позор нашей власти — за такое количество бедняков и бомжей. Мы страна газа и нефти, а население живет в ипотеках и кредитах, не знает на что детей кормить. Позор!».
  • Михаил Оглин: «Наша власть все пытается какими-то разовыми подачками людей «поддерживать», как косточку кидает собакам. Сколько можно этих подачек нам давать, верните индексацию, увеличьте МРОТ нормально, а не на двести рублей, как обычно делаете».
Читайте также:  Приемка квартиры в новостройке

Продовольственные карточки — «крайне своевременная антикризисная мера»

Как заявил «Интерфаксу» президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, введение продовольственных карточек — крайне своевременная антикризисная мера. «К сожалению, в отличие от других стран, переживающих пандемию, Россия до сих по не установила прямые выплаты населению средств, необходимых для закупки продуктов питания в условиях карантина», — сказал он. —

«Поэтому с учетом ограниченной финансовой поддержки отдельных категорий граждан, резкого снижения торгового оборота и опасности разрыва цепочек поставок эта мера позволит оперативно решить комплекс проблем», — подчеркнул Давлеев.

Прежде всего, она решит задачу обеспечения всех категорий населения базовым продовольствием, обеспечит загрузку, планомерное производство и реализацию продукции предприятий АПК. Кроме того, позволит государству контролировать ситуацию в продовольственном секторе для наиболее эффективного реагирования на изменения и планирования.

«С учетом глубины и масштаба надвигающегося экономического кризиса карточки позволят сохранить социальную стабильность среди наиболее уязвимых слоев населения — пенсионеров, многодетных семей, людей, потерявших работу, и других граждан, финансовое положение которых не позволяет обеспечить базовый уровень питания», — считает Давлеев.

Возможна ли реализация проекта в России?

Продуктовые карточки – в целом, отработанная технология. Они почти на 100% идентичны карточкам, около 5 лет назад продвигаемым Минпромторгом. Проект тогда был проработан до деталей, например, было установлен, что бедные люди едят, в основном, крупы, макаронные изделия и картошку. Овощей, мяса в рационе минимум. Соответственно, выдвигалась идея оплаты карточками скоропортящихся товаров производства РФ. Снятие денег в наличной форме, их накопление – все это было невозможно.

Идея ввода карточек возникла после декабрьского совещания, посвященного экономическим вопросам. Президент отметил серьезное подорожание хлебобулочных, макаронных изделий, сахара, отметил, что все это выглядит как подгонка российских цен под мировые и не связано с эпидемией. Принятые меры заключались в стабилизации стоимости этих продуктов путем заключения ряда договоров и ввода квот на экспорт товаров.

Читайте также:  Как получить квоту на проведение высокотехнологичной операции на сосудах

В России активно обсуждают идею введения продуктовых карточек уже, как минимум 10 лет. Регулярно в СМИ появляются сообщения об инициативах на эту тему чиновников, депутатов, общественных деятелей. Но, к сожалению, окончательного решения вопроса до сих пор нет.

Основная обсуждаемая идея – это введение специальных карточек, на которые государство будет переводить деньги. Эти средства нельзя обналичить, а можно будет потратить только на покупку продуктов питания отечественного производства. В разрешенный круг товаров входили бы только самые важные – хлеб, молочные продукты, мука, сахар, подсолнечное масло, крупы, овощи.

Деньги на продукты предназначались бы только малоимущим гражданам. Общая сумма расходов государства на проект оценивалась специалистами примерно в 200-300 млрд рублей в год.

Сегодня вопрос продуктовых карточек приобретает особую актуальность. Дело в том, что цены на продовольствие в стране стали расти. И для многих граждан, которые и так уже отдают солидную часть дохода на продукты питания, такая ситуация создает существенные трудности.

Продуктовые карточки в нашей стране

В нашей стране наибольшее распространение талонная система получила в 1988—1991 гг., когда тотальный дефицит достиг пика, причем продукты стали исчезать как мясные, так и рядовые, которые раньше не были в дефиците: сахар, крупы, растительное масло и другое.

Талонная система сошла на нет с начала 1992 г. в связи с «отпуском» цен, сократившим платежеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше.

Решение властей ввести систему карточек на продукты питания в нашей стране вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Нашлись как критики этой идеи, заявляющие о том, что такая система приведет к возникновению коррупционных и мошеннических схем и никак не повлияет на уровень благосостояния бедных слоев населения, так и сторонники, которые указывают на то, что такая система может стимулировать рост спроса в стране.

В частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью ведущей программы «Мнение» Эвелине Закамской заявил:

«Во многих странах, даже в процветающей Америке, существует система поддержки базового спроса на товары повседневного спроса. Почему у нас этого нет? Почему нам не дать возможность стимулировать потребителей на покупку отечественных продовольственных товаров? Это даст серьезный толчок: во-первых, улучшит жизнь населения, с другой стороны, это даст стимулирование развития российского сельского хозяйства».

«Это дало бы чуть меньше 1% к росту объемов сельского хозяйства. К ВВП это (прибавило бы — прим. ред.) несколько десятых процентных пунктов», — добавил он.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *