Что делать и куда обращаться, если при увольнении не выплачен расчет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать и куда обращаться, если при увольнении не выплачен расчет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вначале напомним, что по указанной проблеме говорит закон. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день.

Первые действия при невыплате денег при увольнении

Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.

Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.

Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.

Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату

Первое действие работника, который устроен официально, если не платят зарплату вовремя – направить письмо с претензией работодателю. Оно обязательно должно быть заказным с уведомлением о получении адресатом. Директор предприятия должен дать вам официальный ответ на претензию.

Если компания не ответила или в ответном письме организация отказала в выплате зарплаты – следующим шагом будет обращение в Роструд. Вам необходимо оформить заявление, посетив отделение трудовой инспекции или направив электронное письмо на официальную почту госоргана. В заявлении нужно подробно указать все факты нарушения прав работника. После этого Роструд проведет проверку предприятия и обяжет выплатить заработную плату.

В случае когда работодатель не выплачивает зарплату, следует обращаться с жалобой в прокуратуру. Вам необходимо прийти в ближайшее отделение и оформить заявление в произвольной форме у дежурного сотрудника. Рекомендуется обращаться в правоохранительные органы, если заработная плата не выплачивается уже около двух месяцев, а жалобы руководству и в трудовую инспекцию результата не дали.

Также, если задерживают зарплату, можно обратиться в суд. Делать это нужно, если жалобы в вышеперечисленные государственные органы не помогли. Все предыдущие обращения будут служить доказательством, что работодатель не исполняет свои обязанности и нарушает права работника. Подавать иск нужно в районный суд по месту расположения головного офиса предприятия.

Цель трудовой инспекции – обеспечить контроль со стороны работодателей относительно исполнения ими законодательства и прав трудящихся. Согласно вышеописанной статье 356 ТК РФ, инспекция обязана:

  1. Проводить мониторинг состояния трудовых отношений и их соответствие законам.
  2. Анализировать результаты рассмотрения условий труда.
  3. Принимать меры по защите прав коллектива.

Указанная организация имеет право самостоятельно провести проверку любого предприятия на предмет соблюдения норм законодательства. При этом административный орган может применить меры взыскания по отношению к работодателю-нарушителю.

Инспекция обязана принимать обращения граждан, связанные с нарушениями их трудовых прав и проводить по ним проверку. При выявлении нарушений трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной, гражданской или уголовной ответственности. По закону допускается анонимная жалоба на работодателя в этот государственный орган.

Читайте также:  Бесплатный земельный участок в Самарской области

Так какие же причины могут быть, из-за которых заявитель подает анонимную жалобу на своего работодателя? Как правило, обращения граждан связаны с конфликтами, которые не удается решить с руководителем мирным путем. Например, заявление в трудовую инспекцию может быть подано, если работодатель:

  1. Нарушает условия выплаты заработной платы – задерживает оплату труда, не производит обязательные отчисления в пользу налогового или страхового органа. Также жалобы могут быть связаны с отсутствием выплат за период отпуска или переработку трудовой нормы.
  2. Не желает официально оформлять отношения с работником – не заключает трудовой договор, выплачивает заработную плату как серый или черный оклад. Сюда также можно отнести нарушения, связанные с оформлением трудоустройства или увольнения.
  3. Не обеспечивает необходимых по закону условий труда – нет полноценного рабочего места, техника безопасности не соблюдается. Например, согласно норме закона, на предприятии каждый работник должен иметь форму, защитные аксессуары при работе на опасных или вредных объектах.

Подача обращения может быть не всегда связана с нарушениями трудовых отношений на работе. Нередко жалобы подаются гражданами, которые были необоснованно уволены (или были принуждены работодателем к этому). Также обратиться к инспекции можно, если заявителю отказали в приеме на работу без должного основания.

Рассматриваемый орган осуществляет деятельность исключительно в рамках своих полномочий. Если вы заинтересовались вопросом, что проверяет трудовая инспекция, советуем прочитать специальную статью.

Куда подавать заявление на работодателя?

Получателем обращения от гражданина может выступить только орган, который территориально относится к месту ведения деятельности нарушителя. Как правило, можно обратиться в региональное управление инспекции по труду, которое имеется в каждом крупном городе.

Если ведомство не смогло помочь, то обратиться можно в другие инстанции. Защитой прав работников также занимаются прокуратура или суд. В прокуратуру можно подать жалобу, связанную с невыплатой заработной платы или иных платежей.

Хотите понять, куда можно обратиться с жалобой на работодателя? Советуем ознакомиться со всеми алгоритмами действий в этом материале.

Суд – это более серьезный шаг и для подачи иска должна быть веская причина. При невозможности повлиять на работодателя со стороны инспекции или полиции заявитель имеет право составить исковое заявление. По результатам его рассмотрения могут быть применены серьезные меры взыскания для нерадивого руководителя: большие штрафы или уголовная ответственность.

Как получить консультацию трудовой инспекции

Существует два способа обращения:

  1. Устный, носит консультационный характер. При вербальном общении сотрудники инспекции разъяснят работнику алгоритм действий и проанализируют конфликтную ситуацию в соответствии с законодательными нормами.
  2. Письменный. Подается на рассмотрение в виде заявления или жалобы. В тексте документа должна быть указана следующая информация:
    • Наименование территориального органа, которому адресовано заявление.
    • ФИО работника и название предприятия, на котором он работает.
    • Описательная часть (содержит информацию о допущенных работодателем нарушений).
    • Перечень прилагаемых к заявлению документов.
    • Дата и подпись заявителя.

    Жалоба, которая соответствует требованиям делопроизводства, в обязательном порядке будет рассмотрена членами комиссии.

    Стоит отметить, что анонимные обращения не принимаются к рассмотрению. В тексте обращения в обязательном порядке должны быть указаны реквизиты заявителя: его ФИО, должность, табельный номер (при наличии) и контактный телефон.

    Серая зарплата при официальном трудоустройстве

    Устраиваясь на работу, человек сталкивается с ситуацией, когда при оформлении трудовых отношений в соответствии с ТК РФ, часть заработной платы проходит через официальную бухгалтерию, а часть платится в конверте. Такие выплаты заработной платы считаются серыми.

    Работодатели, как и в предыдущем случае, экономят на налоговых платежах. Человек, соглашаясь на подобные условия при трудоустройстве, должен понимать имеющиеся риски. При увольнении высока вероятность выплаты причитающихся сумм, исходя из официальной заработной платы, а неофициальная часть выплачена не будет. Расчет больничных листов на последующем месте работы будет производиться исходя из маленьких начислений.

    Перед увольнением следует пойти к руководству и попытаться договориться о полном расчете, записав беседу на диктофон и собирать доказательства наличия трудовых отношений.

    Доказательствами могут являться:

    • аудиозаписи при приеме на работу, обсуждение условий;
    • свидетельские показания;
    • вакансия, приглашение на работу, полученное по электронной почте;
    • направление центра занятости, при поиске работы через эту службу;
    • конверты, ведомости на выплаты.

    В случае неполучения окончательного расчета рекомендуется сразу же обращаться в суд, трудовая инспекция ограничивается ответом, разбирать дела по невыплатам не входит в ее функционал.

    Этот способ считается наиболее легким. Однако он актуален только в том случае, когда обе стороны не конфликтуют, а работодатель не отказывается от своих обязательств по выплате причитающейся сотруднику заработной платы. Можно сказать, что проблема решается мирным путем по обоюдному согласию. Досудебный порядок взыскания задолженности предусматривает два варианта действий.

    Письменное соглашение. Обе стороны трудового договора на основании переговоров фиксируют все свои права и обязанности в документе. Реализация происходит в добровольном порядке. То есть сотрудник и работодатель письменно указывают сумму и сроки погашения задолженности. Данный документ должен устраивать обе стороны.

    Обращение в надзорные органы. В этом случае подразумевается, что сотрудник имеет полностью «белую» заработную плату, которая прописана в договоре. Если ему не удалось достичь мирного соглашения с работодателем, человек обращается в инспекцию труда и Прокуратуру. Основная задача органов заключается в разъяснении обязательств по выплате задолженности стороне, нарушающей законодательство РФ. Работодатель оповещается инспектором о размере штрафных санкций в случае отказа решать возникшую проблему.

    Как правильно составить исковое заявление

    В этом документе сотруднику необходимо как можно более подробно указать все обстоятельства, на основании которых инициируется процедура взыскания долга по заработной плате. Обязательно следует отметить:

    • должность;
    • свои обязанности как сотрудника данного предприятия;
    • тип выплат;
    • сумму долга (прикладывается расчет);
    • период, за который не был выплачен причитающийся доход.

    Случается, что работнику недостает документальных подтверждений наличия трудовых отношений с фирмой-ответчиком. В таком случае лучше заранее заняться поиском свидетелей. Их также можно указать в иске. Вспомогательными доказательствами также будут являться журнал учета рабочего времени и графики, в которых фигурируют данные истца. В этом случае заявление должно содержать требование об установлении факта трудовых отношений между сторонами. При желании в иск можно включить требования компенсации:

    • полученного морального вреда;
    • неиспользованного отпуска, пособий, премиальной части и причитающихся надбавок;
    • задержки заработной платы и причинения финансовых неудобств истцу.

    Куда направить жалобу

    Таблица 1. Куда можно пожаловаться на задержку заработной платы

    Инстанция Примечание
    Работодатель Обращение к руководству адресуется в первую очередь
    Профсоюз При его наличии работник может подать претензию в него
    Трудовая инспекция Заявление в произвольной форме о задержке зарплаты станет основанием для проведения проверки, даже если подано анонимно
    Прокуратура Нарушение Трудового кодекса РФ в части невыплаты заработной платы послужит поводом для привлечения работодателя к административной или уголовной ответственности
    Суд При подаче искового заявления о взыскании заработанного не нужно платить госпошлину. В него можно включить просьбу о взыскании компенсации за задержку выплаты, а также морального вреда

    Как уволиться, если не платят

    На этот вопрос отвечает ст. 80 ТК. По общему правилу работник обязан отработать две недели, прежде чем его уволят. Невыплата зарплаты считается основанием, дающим право уйти в момент удобный работнику. Закон оговаривает нарушение трудового законодательства как условие.

    Под законодательством понимаются:

    • трудовой кодекс;
    • законы по вопросам трудового права;
    • акты правительства и органов власти, регулирующие вопросы труда.

    Приравнивается к нарушению закона не выполнение:

    • локальных актов, изданных на предприятии;
    • коллективного договора;
    • соглашения с работником.

    Установление факта нарушения связывается с действиями прокуратуры или инспекции труда. Сюда можно включить и решение суда, но обычно с работником предпочитают расстаться до окончания судебного процесса.

    Т.е. заявление работник пишет на основе предписания инспектора по труду или постановления прокурора или решения суда. Решение суда на день написания заявления должно иметь законную силу, на документе ставится отметка. Исключения определения или решения кассации, апелляции или надзора, их решения вступают в силу сразу.

    Факт вынесения данных решений должен быть доведен до руководства предприятия.

    Анонимная подача иска

    Как анонимно пожаловаться на невыплату зарплаты? С помощью сайта Минтруда сейчас предоставляется возможность сообщить о нарушениях со стороны работодателя в анонимной форме. Данные автор все равно должен сообщить о себе, но дается право отметить, что он желает их скрыть. При разбирательстве жалобы данные о её авторе могут стать известны тем, от кого автор желал бы спрятаться. Так что анонимность относительная.

    Тоже касается и прокуратуры, иногда открываются телефонные «горячие линии».

    Это связано с тем, что закон запрещает принимать анонимные заявления, их не рассматривают.

    Аналогично обстоит дело с заявлениями о преступлении, например, о не выплате зарплаты. Закон запрещает по таким заявления возбуждать дела, но не запрещает оперативникам проводить по ним проверку и нарабатывать материалы, которые служат основанием для возбуждения дел.

    Анонимным заявление считается, если есть подпись без расшифровки ФИО, автор подписался чужим именем или другие случаи, когда невозможно установить, кто писал заявление.

    ТК РФ (ст. 136 ч. 6) обязывает нанимателей оплачивать труд наемных сотрудников, осуществляющих деятельность по трудовому договору, дважды в месяц. Кроме тех случаев когда человека нанимают на работу по заключению гражданско-правового соглашения. В таких ситуациях сроки получения заработной платы устанавливаются по обоюдному согласию. Они могут быть любыми, но в обязательном порядке должны быть отображены в соответствующем документе.

    Трудовой Кодекс регулирует взаимодействие работников и работодателей. Согласно вышеуказанной статье, выплатить средства можно не позднее чем через 15 календарных дней с момента начисления, зафиксированного в официальном договоре. Это же положение подтверждает ФЗ № 272.

    Уточните в какой суд направлять иск по телефону — делопроизводитель подскажет номер судебного участка, относящегося к вашему адресу или адресу ответчика.

    Чтобы затребовать заработанные деньги надо составить исковое заявление (образец), изложить факты, доказательства неблагонадёжности работодателя. Для подтверждения права на получение зарплаты вы должны предъявить трудовой договор, расчётные листы, иные имеющиеся документы.

    Вместе с основной задолженностью вы вправе требовать компенсацию: (Сумма вычисляется по формуле: 1/150 ставки Центробанка * сумма задолженности перед сотрудником * число дней задержки). После подачи заявления вам в письменной форме, по телефону или электронной почте придёт сообщение о назначении даты рассмотрения дела, либо определение с требованием дополнить заявление документами.
    Подробный расчёт компенсации за задержку ЗП

    Подробнее об рассчёте компенсации за задержку заработной платы и юридических тонкостя в этой статье.

    Нужно знать, что делать если не платят зарплату после увольнения. У бывшего работника не так много времени на мирное урегулирование вопроса. По закону бывший сотрудник может взыскать зарплату с компании в течение 90 дней с даты увольнения. Если вы ждёте расчёт больше месяца, жаловаться в инспекцию по труду можно в дополнение к обращениям в другие инстанции. Незамедлительно подавайте заявление в суд, и жалобу в прокуратуру.

    При подаче иска на взыскание зарплаты истец освобождается от уплаты госпошлины.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *