Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обмен частного дома на квартиру – механизм обмена». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще пару десятков лет назад процедура обмена жилых помещений производилась одномоментно, это было связано с отсутствием частной собственности. Все объекты недвижимости принадлежали государству, потому можно было достаточно легко обменять один на другой. С возникновением института частной собственности данная процедура претерпела значительные изменения.
Сущность процедуры обмена
Причинами для проведения сделки могут служить самые различные поводы. Это:
- Усовершенствование условий проживания за счет использования большего жилого пространства;
- Возникшая необходимость, например, разделения имущественных активов, получение наследственного имущества, снос ветхого строения и прочее;
- Спрос на спокойную жизнь и благоприятную окружающую среду;
- Обмен жилого помещения с большой площадью на несколько мелких.
Преследуя любые цели, сделку можно провести следующим образом:
- При помощи продажи объектов.
- Прямой обмен одной недвижимости на другую.
- Альтернативные варианты.
Как обменять квартиру на другую?
В целом для обмена квартирами нужно сделать следующее:
1. Найти потенциального контрагента с подходящим вариантом для обмена (через риелторскую компанию).
2. Составить договор мены или купли-продажи, который содержит всех дополнительные обязательства по доплате и точные характеристики участвующих в процедуре объектов.
3. Собрать пакет документов:
- паспорт,
- правоустанавливающие документы,
- выписку из ЕГРП,
- кадастровый паспорт,
- справки об отсутствии задолженности по налогу на имущество и коммунальным платежам,
- справку о составе семьи,
- свидетельство о регистрации или расторжении брака,
- письменное согласие со стороны супруга,
- проект договора,
- квитанцию об оплате госпошлины,
- заявление на регистрацию сделки.
4. Подать документы в МФЦ или напрямую в Росреестр.
Оформление договора мены
- Договор мены может быть заключён, если на недвижимое имущество оформлено право собственности. В нём оговариваются обязательства собственников о порядке передачи объектов. От купли-продажи договор мены отличается расчётом за сделку, в последнем случае вместо денежных средств передаётся жилая равноценная площадь либо плюсом производится доплата. В договоре мены собственники указывают на недостатки меняемых объектов недвижимости либо их отсутствии, а также отсутствии притязания третьих лиц, долгов и обременений.
- Так как в договоре мены участвует дом, то необходимо указать сведения о земельном участке, на котором он располагается и технические характеристики объектов (жилая площадь, количество комнат, этажность и т. п.).
- Договор мены может быть оформлен как на равноценные объекты недвижимого имущества, так и с определённой доплатой. При этом в договоре оговаривается сумма, которая одна из сторон при обмене вносит в качестве доплаты, обязательно указав порядок расчёта. Помимо размера доплаты необходимо отразить в договоре стоимость объектов недвижимости.
- В случае если один из объектов недвижимости после подписания договора мены будет изъят третьей стороной по причине возникших отношений до подписания договора (нахождения в залоге, обременение), то пострадавшая сторона имеет право на возврат объекта мены, указанной в договоре, и возмещение понесённых убытков.
- Помимо перечисленных условий в договоре мены могут быть указаны и другие обязательства, например, по ремонту квартиры, по срокам освобождения жилой площади (одновременно или поочерёдно).
Затраты при совершении сделки мены
Многие задаются вопросом: какие налоги и пошлины мне придется платить при обмене дома на квартиру?
Положениями статьи 567 ГК РФ определяется, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственное владение другого участника один объект в обмен на другой. К договору мены применяются правила о купле-продаже недвижимости, если это не противоречит существу сделки. При этом каждый участник является продавцом товара, который он должна передать, и его приобретателем, когда обязуется его принять на обмен.
Договор вступает в силу и обязателен к выполнению с момента его подписания либо регистрации в Росреестре.
В соответствии с положениями ФЗ-122 от 21. 07. 1997г. за государственную регистрацию прав на недвижимые объекты и сделки с ними, включая договор мены, уплачивается госпошлина в размере, устанавливаемом НК РФ. В настоящее время это сумма в 2000 рублей. Учитывая, что каждый участник является и продавцом и покупателем, каждый из них вносит такую сумму. Кроме того статьей 217 НК РФ устанавливается обязанность по уплате НДФЛ в 13% от суммы договора.
Если недвижимость принадлежала владельцу менее трех лет (в ряде случает 5-ти лет), то он освобождается от обязанности по уплате налога, претендуя на своеобразный вычет по налогу (он составляет 13% от суммы сделки). Поэтому из суммы обязательств по факту не уплачивается ни рубля.
Но когда срок владения превышает 3 года, обязанность возникает сразу после заключения договора.
Если при обмене одно жилье находилось в собственности больше 3 лет, а другое – менее, то собственник имущества в первом случае уплачивает 13% от его стоимости.
В ситуации, когда собственник владел объектом меньше 3 лет, у него существует право воспользоваться имущественным вычетом. Однако он распространяется на сумму не превышающую 1 000 000 рублей. Если стоимость сделки выше, то вычет осуществляется только с 1 млн. Применить его можно лишь один раз.
Подробнее об этом вы можете прочитать в статье про налоговый вычет при мене квартиры.
Особенности сделки мены
При оформлении договора мены желательно, чтобы в сделке была обозначена одна и та же сумма. Это значит, что нужно подбирать такую квартиру или дом, которая по стоимости будет такой же, как и дом.
Если же обмен не будет равнозначным, тогда в сделке стоит прописать сумму, которую одна из сторон доплатит.
Сделка по обмену дома на квартиру и наоборот относится с сложным типам сделок, поскольку приходится работать одновременно с двумя объектами недвижимости. Поэтому специалисты советуют прибегать к помощи юристов или нотариусов для чистоты сделки.
Если же обменщики хотят провести сделку без посредников, тогда им нужно учесть следующие моменты:
- обязательно запросить архивную справку из домовой книги у собственника квартиры, чтобы посмотреть, какие лица ранее проживали на жилплощади;
- запросить обычную справку из домовой книги, чтобы удостовериться, что прописанные лица уже выписаны из квартиры;
- если дом меняется не на одну, а на две квартиры, тогда следует внимательно ознакомиться с документами на обе квартиры.
- договор мены;
- паспорта сторон по договору или свидетельства о рождении (если стороной является ребенок);
- нотариальное согласие супругов (если квартира приобретена в браке);
- правоустанавливающие документы (это документы на основании которых были приобретены квартиры ранее). Если вы не знаете, что это за документ возьмите в руки свидетельство о регистрации права, в разделе «Документы-основания» они указаны;
- свидетельство о регистрации права;
- кадастровый паспорт квартиры;
- квитанция об уплате гос. пошлины.
Дополнительно при регистрации могут потребовать:
- справки о задолженности по коммунальным платежам;
- выписки из домовых книг или справка о составе семьи;
- документы подтверждающие законность перепланировок;
- заключения об оценке объектов;
- письменное согласие на обмен от органов опеки и попечительства (если в квартире проживали несовершеннолетние или недееспособные/ограниченно дееспособные граждане).
Каков порядок действий обмена
Это трудоемкий и не очень быстрый процесс. Учтите, что будут непредвиденные затраты, так как оценщик жилья вам, скорее всего, понадобится. Почему?
Вы оцениваете свой дом в одну сумму, а человек, с которым вы собрались делать обмен, с ней несогласен. Он считает, что цена слегка завышена.
Поэтому вам нужно либо соглашаться на его условия и снижать цену (соответственно больше доплачивать за его квартиру), либо же нанять оценщика, который осмотрит и дом и квартиру и установит рыночную стоимость каждого жилья. Вот тогда вы и увидите сколько вам следует доплатить за недвижимость. Конечно, вы сможете договориться и без оценщика, но тут все зависит от вас.
Итак, после того как суммы установлены, вам необходима консультация юриста. Ведь много обменов на сегодняшний момент считается недействительными из-за неправильного оформления документов.
Наймите хорошего юриста, который будет вас консультировать во всех интересующих вас вопросах (можете договориться с владельцем квартиры оплачивать услуги пополам, так как это и в его интересах так же). Правовое лицо вам и расскажет как лучше сделать в вашей ситуации.
Если у вас есть недостающая сумма на руках, которую нужно оплатить квартиру, то можно оформить договор купли-продажи либо договор мены. Если же нет достаточного количества денежных средств, можно оформить выплату (в том случае, если хозяин квартиры не против и готов ждать).
Варианты обмена дома на квартиру
Существует три возможных варианта обмена частного дома на квартиру:
- Прямой обмен объектов недвижимости с доплатой.
- Продажа дома для последующей покупки квартиры.
- Продажа дома и одновременная покупка квартиры.
В первом варианте оформляется договор мены. Этот способ имеет существенные преимущества:
- сокращение расходов на регистрацию сделки в два раза, так как потребуется регистрировать в Росреестре только одну сделку вместо двух при оформлении купли-продажи;
- отсутствие риска потерять жилье даже если сделка будет оспорена – в этом случае каждая сторона останется владельцем своего изначального имущества;
- экономия времени на оформление и регистрацию сделки.
Однако, несмотря на столь значительные плюсы, непосредственный обмен имеет и отрицательную сторону. В случае оформления договора мены отсутствует возможность выбора. Дело в том, что предложений об обмене в разы меньше, чем предложений о продаже. Среди имеющихся объявлений непросто подобрать подходящее, ведь нужно чтобы недвижимость устраивала обе стороны.
Все это порождает еще один существенный минус прямого обмена – длительный поиск подходящей альтернативы. Некоторые люди ищут нужный объект для оформления мены годами.
Во втором варианте заключается две сделки. Обе они оформляются посредством договора купли-продажи. Такой способ наиболее популярен, так как в этом случае не приходится подстраиваться под ограниченное число предложений на рынке.
В третьем варианте участвует целая цепочка альтернативных сделок, поэтому без помощи риелторов тут не обходится. В подобных сделках участвует как минимум три собственника. Весь процесс очень сложный.
Преимущества и недостатки
Те, кто решают обменять квартиру на частный дом, не совершают уникальную процедуру на рынке недвижимости. Этот вариант был распространен еще в советский период. У вас есть возможность приобрести хороший дом недалеко от крупного города, равноценный стоимости квартиры.
У этой сделки есть свои преимущества:
- она сопровождается минимальными рисками, так как при ее отмене вы вернете себе предыдущее жилье;
- возможность увеличить жилую площадь и получить в собственность земельный участок;
- отсутствие соседей в пределах одного дома;
- возможность возводить дополнительные постройки на участке;
- благоприятная экология;
- экономия на коммунальных расходах.
Что касается недостатков, такой процесс может растянуться во времени. Важно не только подобрать равноценный по стоимости объект. Он должен отвечать всем вашим требованиям. Кроме того, необходимо выбрать район с хорошей транспортной доступностью и возможностью легко добраться до ближайшего города.
Оценка преимуществ и недостатков частного дома сугубо индивидуальна, так как каждый имеет свои пристрастия и привычки, а также потребности в комфортном жилье. Тем не менее, к основным достоинствам проживания в частном доме можно отнести:
- возможность увеличить свои квадратные метры, что остро необходимо для многодетных семей;
- создание идеальных условий для роста детей, которые смогут часто проводить время на свежем воздухе;
- постройка дополнительных объектов, включая детские площадки, бани, веранды и другие пристройки;
- отсутствие соседей, а значит и потопа, неожиданных ремонтных работ и бессонных ночей;
- создание условий для разведения домашних животных, ведь им не придется жить на одной территории с людьми;
- при наличии небольшого огорода можно сажать любые овощные культуры, деревья и разводить цветы.
Плюс ко всему владельцам частных домов не придется платить за всевозможные услуги ЖКХ, дополнительные сборы жильцов на проведение ремонта подъезда и прочих общественных «поборов».
Принудительный обмен через суд
Иногда жильцы квартир против решения собственника на обмен. Часто такое бывает при разводе. В этом случае, сторона собственника одной из квартир обращается в суд, где в порядке судебного разбирательства доказывает, почему обмен должен совершиться.
Принудительный размен приватизированной квартиры через суд совершить невозможно пока все собственники жилья не дадут согласия.
Обмена приватизированной квартиры совсем не сложен, если вы хорошо ознакомились с последовательностью всех действий. Помните о том, что мена в первую очередь – это действие, которое влечет за собой изменение ваших прав, поэтому подойдите к данной процедуре как можно серьезнее и по возможности проконсультируйтесь с юристом.
Обмен частного дома на квартиру
В последнее время обрели популярность сделки, при которых частный дом меняется на квартиру. Обусловлено это желанием сменить место жительство.
Переехать в благоустроенную квартиру обычно желают люди пенсионного возраста, которым становится в тягость проживание в своем доме, который требуется самостоятельно содержать.
Переезд из квартиры обычно объясняется желанием сменить городскую суету на жизнь поближе к природе. В большинстве случаев обмен дома на квартиру осуществляется с использованием доплаты.
Обычно доплачивает владелец квартиры, поскольку комфортный частный дом чаще стоит дороже квартиры, даже находящейся в престижном районе. Но возможны и варианты, стороны самостоятельно договариваются о данном обстоятельстве.
Что касается оформления сделки, то возможно применение разных способов:
Оформить договор мены | При этом нужно учесть, что дом передается вместе с земельным участком. Следовательно, в договоре нужно подробно описать дом и землю, а также подготовить необходимые документы на оба этих объекта |
Подписать два разных договора купли-продажи | — |
Тонкости обмена недвижимости и «подводные камни»
С точки зрения закона, договор мены отличается от договора купли-продажи. В первую очередь тем, что при обмене недвижимости оба участника одновременно имеют статус Продавца и Покупателя. Но и это еще не все:
- Если в документе не прописана цена каждого объекта, то обмен признается равноценным. (будьте внимательны — многие собственники не учли этот момент и попали «в ловушку»);
- Жилье переходит в собственность другого владельца только при соблюдении всех пунктов договора, подписания акта и совершения государственной регистрации права собственности на оба объекта в Росреестре (таким образом закон «страхует» владельцев от мошеннических схем — когда один покупатель уже получил недвижимость, а второй еще -нет);
- Кроме подписания Акта о выполнении обмена, сторонам также необходимо подписать другой Акт, подтверждающий выполнение встречной сделки, если другая сторона хочет передать собственность позже (ст. 328 ГК РФ);
- Если, согласно судебному решению, договор мены оформлен неправильно, или обмен произведен без согласия одного из собственников, то такая сделка признается недействительной. И недвижимость возвращается прежним владельцам;
- При совершении неравноценного обмена с доплатой (что происходит довольно часто при решении поменять квартиру на дом), с полученной прибыли собственник дома обязан уплатить подоходный налог – 13%. При равноценном обмене — налог платить не нужно;
- Как уже говорилось, при переходе прав на частные дома, автоматически переходят права и на земельный участок. Здесь важно владельцу квартиры, еще до подписания договора мены, проверить — не нарушил ли прежний собственник законы о застройке участков (согласно его категории и назначения). В противном случае есть риск потерять вложенные средства и землю.
Еще пару десятков лет назад процедура обмена жилых помещений производилась одномоментно, это было связано с отсутствием частной собственности. Все объекты недвижимости принадлежали государству, потому можно было достаточно легко обменять один на другой. С возникновением института частной собственности данная процедура претерпела значительные изменения.
Сегодня, по сложившейся практике сделки данного характера производятся путем встречной купли-продажи. Что это значит? Это говорит лишь об особенности оформления сделки документально. Правоустанавливающим документом по сделкам такого характера будет не договор обмена, а договор купли-продажи. Причем, их будет сразу 2.
Для того чтобы стало понятнее, проще рассмотреть на конкретном примере. Итак, гражданин А имеет в собственности индивидуальный жилой дом, гражданин Б является собственником квартиры, они решили произвести обмен данных помещений.
Документы будут оформлены следующим образом: договор купли-продажи дома, по которому гражданин А будет выступать продавцом, а гражданин Б – покупателем, а также договор купли-продажи квартиры, по которому гражданин Б будет выступать продавцом, а гражданин А – покупателем. После государственной регистрации сделок, гражданин А станет полноправным собственником квартиры, а гражданин Б, в свою очередь, приобретет объем прав на жилой дом.
Какие документы понадобятся собственникам?
Для заключения соглашения по обмену квартиры на дом (и обратно) нужно подготовить следующий пакет документов:
- Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость: свидетельство, выписка ЕГРН, договор купли-продажи или наследства или дарения;
- Выписки из БТИ и из паспортного стола;
- Согласие (разрешение) мужа/жены на совершение сделки и отказы от претензий на собственность от других жильцов;
- Кадастровый паспорт;
- Домовая книга;
- Паспорт;
- Выписка из ЖЭКа (или ТСЖ, УК, СНТ) об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
- Документы на право владения землей, кадастровый паспорт;
- Акт проведения межевания земельного участка.
Все бумаги должны быть предоставлены обязательно в оригинале. Далее с них снимаются копии и заверяются нотариусом.
Способы обмена квартиры на дом
Есть два способа, при помощи которых можно обменять жилой дом на квартиру. Это мена и договор купли-продажи.
Договор мены это размен с помощью составления соответствующего договора. Пока сделка может быть проведена в результате равноценного обмена или с доплатой. Если же кто-то из собственников не хочет работать по договору мены или считает его небезопасным, то участники сделки заключают договор купли-продажи.
Значит, сторона, которая продает дом, оформляет договор купли-продажи, а владелец квартиры, оформляет свой договор купли-продажи. И в сделке участвуют два договора купли-продажи.
Нюансы сделки обмена квартиры на дом
С советских времен стоимость загородной недвижимости стала намного дороже квартир. Практически во всех крупных городах коттеджи оцениваются выше квадратных метров. Поэтому совершая обмен частного дома на квартиру можно рассчитывать на весьма выгодную сделку. Это идеальный вариант для покупки сразу нескольких жилых площадей, так как стоимость частного дома покрывает две однокомнатных квартиры в неплохом районе в центре города.
Если говорить об обмене квартиры на дом, то следует обратить внимание на следующие нюансы: Малая вероятность переезда в дом в новом коттеджном поселке.
Это говорит о том, что стоимости квартиры может хватить на новенький домик, но без какой-либо отделки, коммуникаций и мебели, что потребует внесения дополнительных и весьма, немалых инвестиций.