Ходатайства и заявления в судебном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайства и заявления в судебном процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличие у лица, участвующего в деле, представителя, не освобождает его от обязанности извещать суд о причинах неявки, даже при участии в судебном заседании самого представителя. Как правило, суды требуют, чтобы заявление о рассмотрении дела в отсутствие было написано стороной собственноручно.

Ходатайства при наличии представителя

При неявке стороны и явке представителя могут быть те же неблагоприятные последствия в виде оставления без рассмотрения или заочного производства.

Представитель юридического лица, организации или государственного органа может подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Как правило, по таким заявлениям у суда вопросов не возникает.

Рассмотрение дела в суде без участия ответчика

Последствия неявки ответчика в судебное заседание урегулированы статьей 167 ГПК РФ.

По общему правилу, неявившиеся стороны обязаны известить суд о причинах отсутствия на заседании, представить доказательства уважительности этих причин.

На практике эта обязанность далеко не всегда соблюдается. В одних случаях отсутствие предоставленных сведений – следствие неосведомленности лица о дате заседания, в других – намеренное игнорирование судебного процесса. Каких-либо санкций за непредоставление информации о причинах своей неявки законом для ответчика не предусмотрено.

Вопрос:
Продолжается ли заседание, если ответчик не явился?

Может быть четыре варианта.

1. В предыдущем разделе мы не зря остановились на вопросах о надлежащем извещении. Если суд выяснит, что ответчик не был извещен (к примеру, копия определения о назначении заседания была направлена по ошибочному адресу), дело подлежит отложению. Такое же правило действует и в арбитражном процессе, и в административном судопроизводстве.

2. Суд вправе отложить разбирательство, если признает причину неявки уважительной. К примеру, ответчик по иску о разводе предоставил судье ходатайство об отложении дела в связи с болезнью, приложив к нему медицинскую справку. Ходатайство можно направить по почте:

Мировому судье судебного участка № 000 г. Н-ска

Приженова А.П., проживающего по адресу регистрации:
г. Н-ск, ул. Рябины, д. 2,
тел.8988,
ответчика по гражданскому делу № 111
по иску Приженовой М.Т. о расторжении брака

ХОДАТАЙСТВО

В Вашем производстве находится гражданское дело № 111 по иску Приженовой М.Т. о расторжении брака, где я являюсь ответчиком.

Согласно извещению, полученному мною 12.03.2020, судебное заседание назначено на 25.03.2020 на 10:00. Сообщаю, что явиться в указанный день не смогу, поскольку с 11.03.2020 нахожусь на лечении в стационаре ГБУЗ № 1 г. Н-ска, с диагнозом «открытый перелом стопы». В дальнейшем рассмотрении дела участие принимать намерен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 166, 167 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

Отложить судебное заседание, назначенное на 25.03.2020 на 10:00 по гражданскому делу № 111 иску Приженовой М.Т. к Приженову А.П. о расторжении брака.

Известить меня по вышеуказанному адресу регистрации о новой дате рассмотрения дела, а также смс-сообщением по телефону 8988.

Приложение: копия медицинской выписки.

Приженов А.П.,
13.03.2020

В качестве уважительных причин для отложения могут быть не только тяжелые заболевания самого ответчика, но его близких, которым требуется забота (к примеру, дети, родители). Другими основаниями для переноса заседания могут быть форс-мажорные обстоятельства, невозможность приехать из другого региона и т.д.

Вышеприведенное ходатайство, если нет возможности направить почтой или принести лично в канцелярию судебного участка, можно направить:

  • через электронную почту – ее можно узнать, посетив сайт суда;
  • факсом (к примеру, из больницы);
  • передать с представителем или с кем-нибудь другим, кто может явиться к мировому судье. Сдача в канцелярию подобного документа третьим лицом (к примеру, родственником) вполне допустима.
Читайте также:  Образец заявления об отсрочке исполнения решения суда

В крайнем случае, если все перечисленные варианты не подходят, можно позвонить в аппарат судьи и объяснить ситуацию. Помощник или секретарь оформят телефонограмму, на основании которой судья отложит дело. Законом не предусмотрены сроки для подачи ходатайства: в суд оно может поступить как за неделю до даты слушания, так и в день заседания.

Если просьба об отложении будет удовлетворена, судом выносится определение, в котором указывается новая дата рассмотрения, с учетом времени, необходимого для выздоровления (приезда, окончания командировки и т.д.). Копия определения высылается сторонам.

В каких случаях требуется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца или ответчика

Часть 5 статьи 167 Гражданского процессуального и часть 2 статьи 156 Арбитражного процессуального кодексов России наделяют стороны гражданского и арбитражного процессов соответственно не принимать личного участия в судебных разбирательствах. Для этого достаточно своевременно известить о своем отсутствии суд, представив ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (или ответчика).

При этом важно знать, что неявка ответчика не вносит в ход судебного процесса никаких особенных изменений, т. к. суд вправе рассмотреть дело и вынести решение без него в порядке заочного производства. Однако совсем иначе обстоит дело с отсутствием истца: пропустить заседание он может только единожды, при повторной неявке без уважительной причины есть риск оставления иска без рассмотрения. Именно поэтому инициатору тяжбы имеет смысл отнестись к своевременному посещению места разбирательства со всей ответственностью.

Основания для подачи ходатайства

Согласно процессуальному праву такой ход событий вполне приемлем, необходимо только соблюсти основания и весь процесс правильно оформить. Чтобы обратиться к суду с подобным прошением, необходимо располагать следующими основаниями.

Согласно АПК РФ, ст. 156:

  • стороны могут заблаговременно сообщить арбитражному суду о невозможности присутствовать в связи с вескими обстоятельствами;
  • если одна из сторон пренебрегла заблаговременным извещением о будущем заседании и не явилась на суд;
  • если явка в арбитраж согласно требованиям АПК РФ была обязательной, но сторона пренебрегла предупреждением, тогда не только без участника проведут заседание, но наложат на него штраф.

Когда в суде может рассматриваться иск в отсутствие одной стороны?

При назначении разбирательства уполномоченный сотрудник государственного органа обязан уведомить стороны (также третьи лица) о дате и месте его начала. Уведомление обязательно должны вручить под роспись или направить заказным письмом по месту регистрации гражданина (постоянной или временной).

Получив письмо из суда, гражданин имеет право написать ходатайство о рассмотрении судебного дела в его отсутствие. Рекомендуется указывать только уважительные причины.

В соответствии с ГК РФ и иными правовыми источниками судья имеет право рассмотреть дело при отсутствии как 1 стороны, так и всех сторон в деле. Данное право предоставлено законом при получении заявлений граждан (РФ или иных государств) или их отсутствии. Неявка 1 из сторон принимается судом в качестве неуважения к правосудию.

Порядок судопроизводства при наличии документа

Теперь давайте более подробно разберём порядок в соответствии с которым будут проводиться судебные разбирательства в случае, если один из участников процесса не смог лично принять в нём участие.

Обобщённо этот порядок можно представить в следующем виде:

  • Судебное заседание начинается в стандартном режиме;
  • Как и положено, в начале заседания происходит оглашения всех имеющихся документов по данному дела. В этот момент сообщается, что один из участников судебного процесса не сможет лично присутствовать на нём и пода ходатайство на проведение судебных разбирательств без его участия. Одновременно с этим сообщается о том присутствуют ли на процессе законные представители этого участника, которые уполномочены представлять его интересы;
  • После завершения оглашения суд приступает к проведению разбирательств в стандартном порядке. Слушанья проводятся в обычном режиме, с проведением всех необходимых процедур. Отличается такое судебное заседание от стандартного лишь отсутствием одного из участников судебного процесса;
  • После завершения прений сторон суд принимает соответствующее решение. Стороне, которая отсутствовала на судебном заседании, данное решение направляется по средствам почтовой связи;
  • После получения этого решения у отсутствовавшего на суде гражданина есть возможность обжаловать его в вышестоящем суде с соблюдением всех установленных норм и правил.

На этом, пожалуй всё. Следуя рекомендациям, которые мы привели в настоящей статье, вы сможете подготовить и надлежаще оформить соответствующее ходатайство.

Рассмотрение дела в отсутствие истца, ответчика и других лиц

В гражданском процессуальном законодательстве отсутствует норма, которая обязывает вас лично присутствовать в суде, если вы являетесь участником дела. Хотя в законе и предусмотрена обязанность извещать суд о причинах неявки, никакой ответственности за отсутствие такого сообщения не предусмотрено.

Читайте также:  Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Суд не может обязать лиц, участвующих в деле, явиться в суд и представить какие-то документы. Вместе с тем у суда есть обязанность извещать о времени и месте судебного разбирательства (статья 150 ГПК РФ). Поскольку отсутствует обязанность явки в суд, то и ходатайства сторон о понуждении другой стороны лично присутствовать в суде не могут быть разрешены положительно.

Вместе с тем отсутствие санкций за неявку в судебное заседание может компенсироваться другими негативными последствиями для участников гражданского процесса.

Следует отличать невозможность явки в суд по каким-то объективным причинам, имеющим уважительный характер и нежелание участвовать в судебном разбирательстве. У участников дела всегда есть возможность заявить об отложении рассмотрения дела.

Обратите внимание!
Ходатайство об отложении

В отсутствие ходатайств и заявлений с указанием причин неявки, суд, при наличии доказательств надлежащего извещения, может рассмотреть дело в отсутствие ответчика, истца и других лиц. При этом позиция стороны по делу не будет выслушана, сторона будет лишена возможности своевременно отреагировать на пояснения оппонента и представленные им доказательства. При вынесении негативного решения, ссылка на неявку, при отсутствии соответствующего ходатайства, апелляционной инстанцией принята не будет.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика

Ответчик вправе заявить ходатайство о рассмотрении гражданского дела в его отсутствие с указанием или без указания причин неявки. При отсутствии заявления ответчика дело будет рассмотрено в порядке заочного производства (статья 233 ГПК РФ).

Мы рекомендуем ответчикам в любом случае писать суду возражения или отзыв на исковые требования. Это позволит письменно донести свою позицию по рассматриваемому делу, которая в обязательном порядке должна быть учтена судом при вынесении судебного постановления.

Обратите внимание!
Возражения по иску

Имеет смысл не подавать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика в том случае, если нет желания являться в суд, ему нужно затянуть дело и есть возможность последующей отмены заочного решения.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

Истец также имеет право не являться в суд для рассмотрения дела по его иску. Наличие уважительных причин при этом значения не имеет. Достаточно простого нежелания лично присутствовать в судебном разбирательстве.

Для истца негативной причиной отсутствия ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие будет возможность оставления искового заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ). Это происходит при повторной неуважительной неявке истца в судебное заседание, при отсутствии ходатайства о рассмотрении дела без его присутствия.

Истец может специально не подавать заявление, поскольку в некоторых случаях может быть выгодным оставить его иск без рассмотрения (например, отсутствуют необходимые доказательства), чтобы потом, через некоторое время, возобновить дело и продолжить его рассмотрение.

Скачивайте наш образец заявления о рассмотрении в отсутствие истца.

Другой комментарий к Ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья посвящена последствиям неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей.

Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и представителей зависят от двух обстоятельств:

1) имеются ли сведения об их извещении;

2) являются ли причины их неявки уважительными.

Если в судебное заседание не явилось участвующее в деле лицо, которое было надлежаще извещено о времени и месте судебного заседания, решение вопроса о последствиях его неявки будет зависеть от характера причин неявки: являются они уважительными или неуважительными.

Это важно знать: Ходатайство о признании истца ненадлежащим: образец

Закон не определяет, какие обстоятельства надлежит считать уважительными причинами, оставляя решение данного вопроса на усмотрение суда.

В случае признания причины неявки уважительной суд может отложить разбирательство дела, в противном случае суд продолжает рассмотрение дела в отсутствие неявившегося лица.

2. Часть 4 комментируемой ст. 167 ГПК РФ устанавливает последствия неявки в судебное заседание ответчика.

В случае неявки надлежащим образом извещенного ответчика суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие, если будут налицо два условия в совокупности:

1) он не сообщил суду об уважительных причинах неявки;

2) он не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Стороны также могут просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения. Действие данной нормы распространяется на всех участвующих в деле лиц с учетом их процессуального положения и в зависимости от того, явились ли в судебное заседание стороны.

Однако следует учитывать, что суд по конкретному делу с учетом его обстоятельств вправе независимо от этой просьбы признать обязательным участие в заседании того или иного участвующего в деле лица.

Читайте также:  Штраф за ксенон в 2023 году

3. При неявке истца, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего о причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, суд должен отложить разбирательство дела. При двукратной неявке истца при тех же обстоятельствах закон предписывает суду оставить иск без рассмотрения. К таким же последствиям приводит двукратная неявка обеих сторон (см. ст. 222 ГПК РФ и комментарий к ней).

4. Часть 6 комментируемой статьи посвящена последствиям неявки представителя в судебное заседание. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Кто может подать ходатайство и в какие сроки?

В действующем законодательстве РФ отсутствуют нормы, обязывающие участников процесса лично присутствовать на заседании во время судебного разбирательства. Однако отсутствие истца во время процесса может негативно сказаться на вынесенном решении. Поэтому эксперты советуют направлять ходатайство лишь в случае крайней необходимости.

Известны ситуации, когда одна из сторон обладала высокими шансами на победу, а затем принимала решение о непосещении судебного разбирательства и проигрывала дело. Подобная ситуация объясняется тем, что в процессе разбирательства в суде ответчик может вызвать правомерные сомнения в доводах, выдвинутых истцом. При этом противоположный участник разбирательства может привести дополнительные аргументы в пользу своей позиции в суде.

Порядок судопроизводства при наличии документа

Теперь давайте более подробно разберём порядок в соответствии с которым будут проводиться судебные разбирательства в случае, если один из участников процесса не смог лично принять в нём участие.

Обобщённо этот порядок можно представить в следующем виде:

  • Судебное заседание начинается в стандартном режиме;
  • Как и положено, в начале заседания происходит оглашения всех имеющихся документов по данному дела. В этот момент сообщается, что один из участников судебного процесса не сможет лично присутствовать на нём и пода ходатайство на проведение судебных разбирательств без его участия. Одновременно с этим сообщается о том присутствуют ли на процессе законные представители этого участника, которые уполномочены представлять его интересы;
  • После завершения оглашения суд приступает к проведению разбирательств в стандартном порядке. Слушанья проводятся в обычном режиме, с проведением всех необходимых процедур. Отличается такое судебное заседание от стандартного лишь отсутствием одного из участников судебного процесса;
  • После завершения прений сторон суд принимает соответствующее решение. Стороне, которая отсутствовала на судебном заседании, данное решение направляется по средствам почтовой связи;
  • После получения этого решения у отсутствовавшего на суде гражданина есть возможность обжаловать его в вышестоящем суде с соблюдением всех установленных норм и правил.

Рассмотрение дела в отсутствие истца, ответчика и других лиц

В гражданском процессуальном законодательстве отсутствует норма, которая обязывает вас лично присутствовать в суде, если вы являетесь участником дела. Хотя в законе и предусмотрена обязанность извещать суд о причинах неявки, никакой ответственности за отсутствие такого сообщения не предусмотрено.

Суд не может обязать лиц, участвующих в деле, явиться в суд и представить какие-то документы. Вместе с тем у суда есть обязанность извещать о времени и месте судебного разбирательства (статья 150 ГПК РФ). Поскольку отсутствует обязанность явки в суд, то и ходатайства сторон о понуждении другой стороны лично присутствовать в суде не могут быть разрешены положительно.

Вместе с тем отсутствие санкций за неявку в судебное заседание может компенсироваться другими негативными последствиями для участников гражданского процесса.

Следует отличать невозможность явки в суд по каким-то объективным причинам, имеющим уважительный характер и нежелание участвовать в судебном разбирательстве. У участников дела всегда есть возможность заявить об отложении рассмотрения дела.

Обратите внимание!
Ходатайство об отложении

В отсутствие ходатайств и заявлений с указанием причин неявки, суд, при наличии доказательств надлежащего извещения, может рассмотреть дело в отсутствие ответчика, истца и других лиц. При этом позиция стороны по делу не будет выслушана, сторона будет лишена возможности своевременно отреагировать на пояснения оппонента и представленные им доказательства. При вынесении негативного решения, ссылка на неявку (при отсутствии ходатайства о рассмотрении в отсутствие лица) апелляционная инстанция не примет как аргумент для отмены решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *