Уплата госпошлины за регистрацию НКО в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уплата госпошлины за регистрацию НКО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государственная пошлина за регистрацию общества с ограниченной ответственностью составляет 4000 рублей. При определенных способах подачи документов, можно зарегистрировать ООО без оплаты пошлины. Поэтому сначала решите, каким способом вы будете подавать документы.

Пошаговая инструкция “Как организации внести изменения в ЕГРЮЛ?”

Для того чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, рекомендуем действовать согласно данному алгоритму:

Прочие государственные пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий

КБК Наименование платежа
182 1 08 07200 01 0036 110 Пошлина за легализацию документов
182 1 08 07200 01 0037 110 Пошлина за государственную регистрацию
182 1 08 07200 01 0039 110 Пошлина за совершение прочих юридически значимых действий
182 1 08 07200 01 0040 110 Пошлина за аккредитацию филиалов, представительств иностранных организаций, создаваемых на территории РФ

При выдаче лицензий и разрешений в сфере оборота оружия

Государственная пошлина за выдачу лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и патронов к нему, уплачиваемая юридическим лицом (кроме газового пистолета, револьвера, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами или казачьей формой)

КБК Наименование платежа
180 1 08 07441 01 0010 110 Сумма платежа

Кто может не платить госпошлину: льготы

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

  • малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
  • физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Установленные размеры госпошлины за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы

Прежде чем оплачивать государственную пошлину, необходимо уточнить реквизиты местного органа власти. Не все платежные данные идентичны. Номер счета выставляется в соответствии с регионом, областью и городским районам официального представительства. Поэтому уплата производится только после уточнения данных. Получить всю информацию можно у своего налогового инспектора или в ЕГРЮЛ.

Читайте также:  Опломбировать счетчики на воду в Москве

С 2022 — 2022 года установлена госпошлина за регистрацию изменений в учредительные документы, размеры которой зависят от формы юридической собственности. На сегодняшний момент сумма взноса за постановку на учет в ЕГРЮЛ новых фирм, некоммерческих организаций и общественных объединений составляет около четырех тысяч российских рублей. А вот пошлина для регистрации внесения поправок в официальные бумаги ООО, ОАО и ЗАО равна восьмистам рублям.

Прежде чем оплачивать пошлину, стоит выяснить, можете ли вы зарегистрировать компанию без уплаты этого сбора. Это зависит от того, как вы подаете документы. Если документы для регистрации вы предоставляете в бумажном виде напрямую в налоговую, пошлину заплатить придется. При электронной подаче документов, заверенных ЭЦП, их отправке через нотариуса в 2023 году вы освобождаетесь от уплаты госпошлины.

Если по каким-то причинам ни один из вариантов освобождения от уплаты вам не подходит, то заплатить ее можно такими способами:

  • Наличными в отделении банка или почтовом отделении. Для этого нужно скачать бланк квитанции и заполнить его самостоятельно или создать заполненную квитанцию на сайте ФНС
  • Онлайн. Сделать это можно как через специальные сервисы на сайте ФНС и портале Госуслуг, так и в личных кабинетах некоторых банков
  • Через терминал. Помимо специальных терминалов ФНС, такая функция бывает и в банковских терминалах/банкоматах. Учтите, что устройства могут взимать комиссию
  • Через мобильное приложение. Удобный с бытовой точки зрения способ, но лучше пользоваться проверенным приложением — если оно окажется мошенническим, вернуть списанные с карты деньги будет практически невозможно. Кроме того, в приложениях всегда есть комиссия, и чаще всего — выше, чем в платежных терминалах

Кто должен оплатить пошлину за регистрацию ООО

Оплата пошлины происходит до того, как появляется новое ООО, поэтому оплатить ее от лица компании не получится. Заплатить госпошлину должны участники будущего общества, причем все. Единственный учредитель оплачивает сумму полностью. Когда планируется два и более участника ООО, размер государственной пошлины за регистрацию делится поровну.

Обратите внимание

При открытии компании необходимо оплатить госпошлину за регистрацию ООО, размер которой в 2022 году составляет 4000 рублей. При отправке документов электронно пошлина за регистрацию ООО не платится. Уплатить госпошлину можно любым удобным способом.

Если со сроками оплаты или суммами возникнет малейшая путаница, ФНС может отказать в регистрации. Чтобы этого не произошло, проще в протоколе собрания, на котором было принято решение о создании ООО, назначить ответственного за уплату пошлины и заявителя в ФНС.

Важно, чтобы госпошлину не оплатили раньше, чем будет проведено собрание участников общества, и принято решение о его учреждении. Такое может случиться, например, когда оформление полного пакета документов поручено юридической компании, или ООО необходимо зарегистрировать в срочном порядке.

Читайте также:  В борьбе за ребёнка: с кем остается ребенок при разводе?

Кто может не платить госпошлину: льготы

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

  • малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
  • физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Перечень документов, необходимых для внесения изменений в ЕГРЮЛ

Чтобы прошла регистрация изменений в ЕГРЮЛ, необходимость в которых возникла в результате корректировки сведений, содержащихся в уставных документах, в ФНС, необходимо передать:

  • заверенное нотариусом заявление по форме Р13014;
  • 1 экземпляр обновленной версии устава (либо изменений в устав);
  • копии документов, на основании которых устав был изменен (протокол общего собрания учредителей или решение единственного участника);
  • протокол общего собрания участников юрлица или решение единственного учредителя;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • нотариальную доверенность на выполнение действий от имени юрлица, если документы подает человек, не обладающий правом на совершение таких действий.

Внесение изменений, не связанных с внесением изменений в учредительный документ, пошлиной не облагается. В этом случае в ФНС потребуется представить:

  • составленное по форме Р13014 заявление;
  • решение единственного участника или протокол общего собрания участников;
  • копия документов, на основании которых в ЕГРЮЛ вносятся новые сведения (например, копия договора дарения, купли-продажи, протокол собрания учредителей и пр.);
  • в случае необходимости — нотариальную доверенность, оформленную на имя лица, представляющего сведения в регистрационный орган.

Законодательством в сфере налогов и сборов для ИП предусмотрена возможность возврата денег, потраченных на госрегистрацию, если уплачена сумма в большем размере, чем прописано в законодательстве, а также, если денежные средства перечислены на оплату госпошлины, но ИП пересмотрел свое решение о постановке на учет.

Требуется собрать пакет документов для возврата ранее уплаченных денежных средств: копию и оригинал паспорта, квитанцию или иной платежный документ, предназначенный для возврата платежа.

На протяжении месяца после подачи заявления в ФНС денежные средства обязаны возвратить.

При отказе в регистрации компании или ИП госпошлину вернуть не удастся. Специалисты налоговой инспекции рассматривают документы, проводят проверку достоверности представленной информации, поэтому их работа считается полностью выполненной.

Однако с 1 октября 2018 года при повторной подаче документов на госрегистрацию из-за неполного комплекта документов или допущенных ошибок платить государственную пошлину не требуется.

Читайте также:  Налоговый вычет за покупку автомобиля

Функциональные особенности ЕГРЮЛ в России

Единый государственный реестр юридических лиц принято в сокращенном варианте называть ЕГРЮЛ. Такой реестр представляет собой специальную информационную систему обо всех организациях, которые проходят обязательную регистрационную процедуру, перед тем как начать свою работу на законных основаниях.

Регистрируясь в ЕГРЮЛ, юридическое лицо сообщает государству о себе такие данные:

  • наименование (обязательно на русском языке);
  • юридический статус организации и дата его закрепления;
  • утвержденный Устав;
  • личные данные о каждом из членов руководящего состава и т. д.

В результате этой процедуры организация получает специальный код в виде цифрового обозначения, который предназначен для работы во системах электронного поиска государственных инстанций. То есть в ЕГРЮЛ собраны все сведения о деятельности юрлица, действующего на территории нашего государства. Такую информацию нужно вносить в Единый реестр в нескольких случаях:

  1. В случае первичной процедуры регистрации.
  2. При надобности внесения изменений в ЕГРЮЛ, которые дополнят уже имеющуюся информацию.
  3. Если юридическое лицо официально закрывает организацию и прекращает свою деятельность на территории нашего государства.

Следует заметить, что все сведения о юридическом лице, предоставляемые им в ЕГРЮЛ, обязательно тщательно проверяются соответствующей государственной службой.

Уточнены документы для возврата госпошлины

С 1 января 2020 года законодатели уточнили, в каких случаях необходимы копии или оригиналы документов для возврата госпошлины.

Так, при внесении госпошлины наличными нужны подлинники платежных документов, а при безналичных перечислениях достаточно копий.

Теперь в законе отмечено, что дополнительные документы не нужны, если в информационной системе государственных и муниципальных платежей есть информация о соответствующем платеже.

Отметим, что до 2020 года копий было достаточно, чтобы вернуть часть госпошлины. А вот для её возврата целиком нужны были подлинники.

Это новая редакция п. 3 ст. 333.40 НК РФ (внёс п. 49 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Госпошлина за изменения в уставе 2023 реквизиты

Но за такую услугу, предоставляемую государством, нужна оплата в виде обязательного платежа.

Такой платеж называется госпошлиной и устанавливается законодательным путем. Он взимается уполномоченными государственной властью службами с физических и юридических лиц в виде денежного сбора.

Какова же госпошлина за внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц? Подшитое и заверенное нотариально заявление о внесении необходимых изменений в ЕГРЮЛ, с приложенной квитанцией об оплате госпошлины, заявитель относит лично в местное отделение ИФНС (инспекции Федеральной налоговой службы). О подтверждении этих изменений заявителю на руки выдается бесплатная выписка из ЕГРЮЛ, а в случае необходимости – письмо из Госстата.

Также может понадобиться изготовление новой печати для юридического лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *