Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Огурцы с лимонной кислотой — 5 рецептов на зиму». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.
Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку
Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:
Необходимо:
- Огурцы – 700 гр.
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
- Укроп – 2 зонтика.
- Перец душистый – 4 горошины.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лаврушка – парочка листиков.
- Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
- Перец чёрный – 8 шт.
На литр маринада:
- Соль – 2 большие ложки без горки
- Сахар – столько же.
Как закатать:
- Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
- Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
- Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
- Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
- Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
- Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Потребуется:
- Огурцы
- Перец горький горошком
- Перец душистый горошком
- Укроп с зонтиками
- Чеснок
- Лавровый лист
- Острый перец – по желанию
Маринад:
- 1 литр воды
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли (с небольшой горкой)
Огурцы перед консервированием замочить на 5-6 часов в холодной воде. Желательно поменять воду 1-2 раза. Так огурчики будут более хрустящими.
Подготовить банки и крышки. Тщательно вымыть, простерилизовать над паром или в духовке, микроволновке.
Крышки вымыть с содой. Обдать кипятком и просушить.
На дно банки положить:
- Зонтик укропа с семенами;
- Душистый и горький перец;
- Семена горчицы
- Нарезанные зубчики чеснока.
Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку
Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в кулинарии такой ингредиент, как алкоголь используется довольно часто. К примеру, если вы готовите куличи, или стряпаете чебуреки, одним словом применяют в выпечке.
А вот в заготовках водку тоже частенько добавляют, чтобы добиться нужного эффекта, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что вам нужно.
Нам понадобится:
на две пол литровые банки:
- любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
- корнишоны — 1 кг
- сахар — 2 ч.л с горкой
- соль — 2 ч.л с горкой
- уксус 9% — 50 мл
- водка — 50 мл
- вода 0.75 л
Условия и критерии хранения
Первые 24-48 часов (в зависимости от рецепта) огурцы хранятся в перевернутом виде и заворачиваются одеялом. Для этого так же подойдут старые куртки, коврики или огромные полотенца. Оберните таким образом, чтобы процесс охлаждения проходил плавно и равномерно.
Таким образом, продолжается процесс стерилизации, что продлевает срок годности. Солнечное воздействие недопустимо. После огурцы переносятся в темное и холодное место. Идеально, если есть погреб. В таких условиях огурцы сохраняться надолго. Но все же рекомендуется использовать заготовки в течение года. Через год огурцы начинают терять вкус.
Открытая банка с огурцами хранится в холодильнике с закрытой крышкой в течение недели.
Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку
Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.
Понадобится:
- Огурцы – 1,6 кг.
- Лаврушка – 2 шт.
- Чёрный перец горошком – 10 шт.
- Веточка укропа.
- Листья вишни и смородины – по 1 шт.
- Перец болгарский – ¼ шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Душистый перец – 3 шт.
- Вода – полтора литра.
- Соль – 2 ложки.
- Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
- Сахарный песок – 4 ложки.
Приготовление:
- 1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
- 2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
- 3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
- 4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
- 5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
- 6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
- Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
- 8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.
Несколько советов от опытных хозяек:
- Обязательно предварительно замочите огурцы в холодной воде на 3-4 часа, а лучше на целую ночь.
- Всегда срезайте у огурцов кончики с обеих сторон.
- Все рецепты разные, но старайтесь придерживаться правила, что по норме на 1 литр воды приходится 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- Маринованные с лимонной кислотой огурцы не должны испортиться и при комнатной температуре, но на всякий случай хозяйки рекомендуют хранить их в холоде. После вскрытия банки огурцы обязательно храните в холодильнике.
- Для большей хрусткости в маринад можно добавить листья вишни и корень хрена.
- Существует и полностью натуральный способ мариновать огурцы – с лимонным соком. Но будьте осторожны: банки зачастую взрываются.
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму
Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.
Рецепт дан на объем банки в 2 литра. Можно его разбить на две литровки или четыре полулитровки. Если нет банок нужного объема.
Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.
Возьмем на 2-х литровую банку:
- огурцы,
- половину луковицы,
- половину моркови,
- 1-2 дольки чеснока,
- по 3-5 горошин душистого и черного перцев,
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Маринад:
- 1 литр воды,
- 1 ст.л. соли,
- 3,5 ст.ложки сахара.
Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду). Затем у каждого огурца срезаем кончики.
Соленые огурцы на зиму – солим холодным способом
Этот рецепт делали еще наши родители. Брали воду из родника, причем не из каждого. Рядом с городом, где я живу, есть деревушка, и родители говорили, что вода для засолки огурцов подходит только из двух колодцев. Да и сам вспоминаю историю, отдыхали на озере Аргази, и у нас закончилась питьевая вода. На мотоцикле доехали до ближайшей деревушки, из обычного колодца набрали воды и приехали обратно.
Какого же было наше удивление – вода оказалась совершенно непригодная для питья ни в свежем, ни в кипяченом виде, мыльная с противным вкусом щелочи. Я даже не мог подумать, что в колодцах может быть такая гадость. Поэтому и вам советую, воду для засолки где попало не берите, поговорите с местными, они то знают, где хороший источник.
Видео: маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт без стерилизации
По этому рецепту получаются ароматные, хрустящие, в меру соленые плоды с легкой кислинкой. Готовятся они просто. Банки с зеленцами дважды заливаются кипящей водой, причем во второй раз это будет не просто вода, а маринад. Хранить заготовку на зиму лучше в погребе или холодильнике. Если же вы хотите хранить при комнарной температуре, то надежнее заливать банки не один раз кипятком, а дважды. А в третий раз — кипящим маринадом.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Огурцы — 500-600 г
- Вода — 0,5 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Чеснок — 1-2 зубка
- Лист хрена, зонтик укропа, 2-3 листика черной смородины, зелень сельдерея, черный и душистый перец
Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках
Если надоело однообразие, то предлагаю новый вкус. Закроем огурчики с лимоном. Получается не совсем обычное сочетание с легкой кислинкой. Цедра и перегородки цитруса также могут дать пикантную горьковатую нотку.
Перед тем, как закрыть много огурцов подобным образом, замаринуйте так всего одну баночку. Чтобы понять, подходит ли вам этот вкус.
На литровую банку возьмем:
- огурцы,
- 2 чесночных зубка,
- кружочек лимона без косточек,
- 3 горошины душистого перца,
- зонтики укропа, петрушка по желанию.
Маринад на 1 литр воды:
- 1,5 ст.л. – соли,
- 6 ст. л. – сахара,
- 1 ч.л. — лимонной кислоты.
Шаг 1. Делаем предварительную подготовку плодов. Замачиваем их водой на 3-5 часов, промываем губкой. Если у вас свежесобранный урожай, можно обойтись без замачивания. Но, если часто попадаются горькие огурцы, то лучше этот момент не пропускать. Вода вытягивает лишнюю горечь.
Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку
Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.
Возьмите:
- Огурцы – 600 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лаврушка – 2 шт.
- Хрен – 1 лист.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Перец чёрный – 6 шт.
- Укроп – 1 зонтик.
- Соль – столовая, с горкой ложка.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
- Сахар – 1.5 столовые ложки.
Консервирование:
- Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
- Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
- Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
- Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
- Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
- Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.
Рецепт маринованных огурцов с помидорами
Простой рецепт великолепной закусочки на зиму — овощного ассорти из помидор и огурцов. Готовится она по бабушкиному рецепту, возьмите себе на заметку. Получается невероятная вкусняшка!
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 1 кг — огурцов
- 1 л — воды
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — соли
- 2 шт. — гвоздики
- щепотка — корицы
- 2 шт. — лаврового листа
- 3-4 шт. — душистого перца
- 3 шт. — укропных зонтика
- 1 ст. л. — уксуса 9%
- 3-4 зубка — чеснока
Последовательность приготовления:
- Огурчики и помидоры помоем проточной водой. В томатах сделаем зубочисткой по 2-3 прокола в разных местах.
- В стерильные банки уложим овощи, чтобы их было примерно ровное количество. Хотя последнее условие соблюдать не обязательно, можно заполнять баночки на свой вкус и усмотрение.
- Попутно кладем в банки специи и зелень — зонтики укропа, очищенные дольки чеснока, гвоздику, лаврушку и перец.
- Мы подобрались к ключевому моменту — как мариновали огурцы наши бабушки. Они просто сыпали соль и сахарный песок прямо в банки. Заливали их крутым кипятком и тут же закатывали под ключ.
- А чтобы соль и сахар все-таки разошлись в маринаде, просто на просто покачайте банки из стороны в сторону. Дальше поступаем как обычно — переворачиваем заготовки на крышки, укутываем в теплую шубу и ждем остывания.
Хрустящие огурцы маринованные с уксусом в 2-х литровых банках
Если вы любите огурчики поострее, то этот рецепт наверняка вам понравится. Заливка при этом готовится как обычно, а вот перца можно добавить столько, сколько захотите. Конечно так, чтобы можно было кушать консервацию.
А мы такую и сделаем. Все будет в меру, однако горькая нотка вкуса будет все же лидирующей.
Готовить будем в 2 литровой банке.
Нам понадобится:
- огурцы – 20 штук небольшого размера
- острый стручковый перец по вкусу
- чеснок – 3-4 зубчика
- укроп – веточка с зонтиком, или два-три зонтика, в зависимости от размера
- лист хрена
- листья вишни – 7 шт
- перец черный горошком – 10-12 шт
- душистый перец – 3-4 шт
- гвоздика – 3 шт
Для маринада ( на литр воды):
- соль – 2 ст. ложки без горки
- сахар – 3 ст. ложки
- уксус 9% – 3,5 ст. ложки
Как замариновать огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками
Еще один рецепт на 1,5 литровую банку с лимонной кислотой и горчичными семенами. На нее берется 1 чайная ложечка порошка (полная). Порошок можно добавлять прямо в банки, засыпая на огурцы и тут же заливать маринадом. Можно растворить в самом маринаде. Или после заполнения емкостей маринадом, сразу засыпать порошок и закрыть крышками.
Ингредиенты:
- огурцы;
- перец горошком черный и душистый;
- лавровый лист;
- семена укропа;
- стручок острого перца;
- семена горчицы;
- зубчики чеснока;
Маринад готовится из расчета на 1 л. воды:
- 2 ст. л соли;
- 2 ст. л сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
Представляем вашему вниманию отзывы хозяек, которые уже испробовали пару-тройку рецептов и могут поделиться своими впечатлениями:
Альбина Салахова, г. Казань: «Консервирование – моя страсть, у меня трое детей, все они очень любят маринованные и соленые овощи. Чтобы не навредить детскому желудку, я не использую никакого перца (даже горошком), соли стараюсь добавлять не более 1 ст. л. А вот чеснока и лука не жалею, они отлично укрепляют иммунитет».
Светлана Расторгуева, г. Серпухов: «Мне нравится экспериментировать на кухне. Особенно люблю огурчики с добавлением горчицы и натертого корня хрена. Этот вкус ни с чем не сравнить! Пикантный, ароматный, насыщенный. Закрутки делаю в литровых банках. Лимонная кислота не доставляет никаких неприятностей в заготовках».
Ольга Лаврушина, г. Кисловодск: «Я сторонник классических рецептов. Обилие пряностей и специй – не для меня. Но заметила такую особенность. Если делать заготовки с использованием лимонной кислоты, то ломтик лимона на самом верху банки придаст блюду необыкновенные свежесть и аромат. Советую брать лимон с толстой цедрой».
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму
Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.
Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.
Возьмем на 2-х литровую банку:
- огурцы,
- половину луковицы,
- половину моркови,
- 1-2 дольки чеснока,
- по 3-5 горошин душистого и черного перцев,
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Маринад:
- 1 литр воды,
- 1 ст.л. соли,
- 3,5 ст.ложки сахара.
Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду). Затем у каждого огурца срезаем кончики.