Вычеты на детей: кому и когда не полагаются

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вычеты на детей: кому и когда не полагаются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок применения стандартных вычетов по НДФЛ регулируется ст. 218 НК РФ. Размер вычета зависит от того, каким по счету является ребенок в семье. На первого и второго ребенка сумма вычета составляет по 1400 руб. ежемесячно. На третьего и каждого последующего ребенка — по 3000 руб. ежемесячно.

«Детские» вычеты: кому и сколько

Право на такой вычет имеют:

  • каждый из родителей (в том числе разведенных);
  • супруг или супруга родителя (т. е. отчим или мачеха ребенка);
  • каждый из опекунов, попечителей, усыновителей (если их несколько);
  • каждый из приемных родителей (если их двое);
  • супруг (супруга) приемного родителя.

Какой сейчас размер налогового вычета на детей?

Размер налогового вычета составляет: на первого ребенка — 1400 рублей; на второго — 1400 рублей; на третьего и последующих — 3000 рублей; на ребенка-инвалида I или II группы — 12 000 рублей — родителю или усыновителю, 6000 рублей — опекуну, приемному родителю или попечителю. Как пояснил «Российской газете» заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев, вычет будут предоставлять до тех пор, пока годовой доход родителя не достигнет порога в 350 тыс. рублей. Другими словами, если родитель получает 50 тыс. рублей в месяц, то на стандартный вычет он сможет рассчитывать в течение семи месяцев ежегодно. Если оба родителя получают примерно 30 тысяч рублей каждый, то экономия ежегодно составит восемь тысяч рублей.

Коды вычетов на детей

В справочнике кодов вычетов НДФЛ налоговым вычетам на детей присвоены следующие номера кодов:

При выплатах родителю, его супругу или усыновителю:

  • вычет на 1-го ребенка — код 126.
  • вычет на 2-го ребенка — код 127.
  • вычет на 3-го и последующих детей — код 128.
  • вычет на ребенка-инвалида или учащихся дневной формы обучения до 24 лет, имеющих инвалидность 1-й и 2-й групп, — код 129.

При выплатах опекуну, попечителю, приемному родителю или его супругу:

  • вычет на 1-го ребенка — код 130.
  • вычет на 2-го ребенка — код 131.
  • вычет на 3-го и последующих детей — код 132.
  • вычет на ребенка-инвалида или учащихся дневной формы обучения до 24 лет, имеющих инвалидность 1-й и 2-й групп, — код 133.

В своей деятельности бухгалтер может столкнуться с такой ситуацией, при которой придется пересчитывать НДФЛ и сдавать уточненные формы расчета.

Что делать, если вычет был предоставлен в большем размере, чем полагалось?

Читайте также:  Корректировка долга при УСН доходы минус расходы

Все зависит от того, в какой момент была допущена данная ошибка.

Если вычет был предоставлен в большем размере в текущем году, то необходимо пересчитать НДФЛ работника и удержать по нему дополнительную сумму налога в том месяце, когда была обнаружена данная ошибка. Более того, необходимо будет произвести корректировки расчета 6-НДФЛ за предыдущие отчетные периоды текущего года:

  • в 1 Разделе формы отчетности 6-НДФЛ необходимо произвести уточнения в строках: 030 (указываем общую сумму вычета, рассчитанную нарастающим итогом с начала года с учетом найденной ошибки), 040 (указываем сумму НДФЛ, исчисленную с учетом правильного размера вычета),070 (отражаем удержанную сумму налога);

  • во 2 Разделе 6-НДФЛ вносим изменения в строку 140 (указываем сумму удержанного налога, то есть сам НДФЛ, с учетом выявленной ошибки).

Основные условия получения

Как получить налоговый вычет при рождении ребенка? Дело все в том, что право на оный возникает после появления в семье несовершеннолетнего. И пропадает оно по достижению ребенком 18 лет. Изредка — 16 или 23 лет. Только далеко не каждый родитель может оформить оный. Придется удостовериться в соблюдении установленных законом условий.

Например, оформить вычет налогового типа способен только гражданин с российским гражданством. У соответствующего лица должно быть официально трудоустройство, а также заработок, облагаемый подоходным налогом.

Налоговый вычет при рождении ребенка оформляется на работающих граждан, которые в год получают в виде зарплаты до трехсот пятидесяти тысяч рублей. В противном случае рассчитывать на оный нельзя. Соответствующих возможностей просто не предусматривается.

Инструкция по запросу

Как можно запросить налоговый вычет после рождения ребенка? Чтобы справиться с этой задачей, придется подготовиться. И, как правило, если обращаться к работодателю, нужно будет столкнуться с меньшей бумажной волокитой. Но в целом действия будут аналогичными в обоих случаях.

Итак, чтобы оформить стандартный налоговый вычет на ребенка, необходимо:

  1. Уточнить, какие справки подготавливать, а затем собрать их воедино.
  2. Заполнить заявление на налоговый вычет. Взять бланк установленной формы можно в МФЦ, на сайте ФНС или непосредственно в налоговом органе.
  3. Обратиться в уполномоченный орган с заявлением.
  4. Подождать некоторое время. Если речь идет об обращении в ФНС — около полутора-двух месяцев, если заявление подавалось работодателю — до первой заработной платы.

Если гражданин все сделал правильно, ему предоставят налоговый вычет при рождении ребенка. А точнее, стандартный вычет за детей в положенных размерах. В противном случае человеку должны сообщить об отказе в обслуживании.

Важно: при возврате излишне уплаченного налога заявителю переведут деньги на указанный заявлении счет. В противном случае будет уменьшена база для подсчета НДФЛ с заработка.

Размер стандартного налогового вычета на детей

Важно знать не только, когда можно получить, но и каков размер налогового вычета. Когда рассчитывается вычет на ребенка, на итоговую сумму влияет несколько параметров: количество детей в семье, а также отнесение их к инвалидам.

Так, налоговый вычет на ребенка в 2022 году определен в следующих суммах (даны за месяц):

  • на 1 и 2 ребенка – по 1 400 рублей;
  • начиная с третьего ребенка, сумма составляет по 3 000 рублей на каждого.

Если ребенок признан инвалидом 1 или 2 группы, сумма возмещения будет больше. Она зависит и от статуса получающего уменьшение налога. Законодательно установлено, что налоговый вычет на ребенка инвалида равен:

  • для родителей, а также усыновивших граждан – 12 тысяч рублей;
  • для оформивших опеку либо попечительство – 6 тысяч.
Читайте также:  Как рассчитать налог на имущество для пенсионеров: налоговые льготы в 2023 году

Чтобы установить очередность каждого ребенка, нужно выстроить их в хронологическом порядке, принимая во внимание дату рождения. При этом учитывают в том числе следующих детей:

  • на которых вычет уже не предоставляется;
  • родных и подопечных;
  • умерших.

Кроме того, при наличии у мужа и жены по ребенку от предыдущего брака, их общий малыш считается третьим.

Если третьим в семье появился ребенок, на которого оформлена инвалидность, действуют ограничения на размер вычета. В такой ситуации в расчет принимается только 3 000, положенные на третьего ребенка.

Те, кто не имеют бухгалтерского образования, зачастую, пытаясь рассчитать налоговый вычет на ребенка, не учитывают различия между вычетом и возмещением. Вычет уменьшает налогооблагаемую базу. Иными словами чтобы найти сумму, которую гражданин получит на руки, следует посчитать 13% от суммы вычета. Это и будет возмещение.

Что такое налоговый вычет на детей

После трудоустройства каждый работник, имеющий одного либо нескольких детей, имеет право на получение налогового вычета – денежных выплат от государства. Для получения налогового вычета на детей сотрудникам нужно подать заявление в определенной форме в бухгалтерию организации.

Спустя какое-то время после подачи заявления сумма, выдаваемая в качестве зарплаты сотрудника, увеличится. Однако не нужно думать, что такое повышение дохода – это прибавка за детей. Суть налогового вычета заключается в том, что размер подоходного налога для сотрудников-родителей на некоторый период времени снижается.

Положения, в которых прописано то, каким образом и в каком размере можно получить налоговый вычет на детей, содержатся в статье 218 Налогового кодекса РФ.

Если вы ранее не знали о налоговом вычете на детей, не стоит переживать: получить налоговый вычет на детей можно за истекшие 36 месяцев.

Порядок предоставления налогового вычета на ребенка

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка могут получить граждане, выплачивающие налоги с официального дохода и обеспечивающие одного или нескольких детей.

Шаг 1. Сделать копии всех документов, которые подтверждают ваше право на получение налогового вычета на детей.

Шаг 2. Если речь идет о предоставлении налогового вычета родителю, воспитывающему ребенка в одиночку, следует приложить документ, подтверждающий этот факт.

Шаг 3. Опекуны и попечители также должны предоставить копию документа, подтверждающего факт опекунства либо попечительства.

Шаг 4. На имя работодателя написать заявление о получении налогового вычета на детей, сопроводив его копиями всех документов, удостоверяющих право получения компенсации.

Для того чтобы правильно посчитать размер причитающегося налогового вычета, нужно учесть очередность детей по датам их рождения. Старший по возрасту ребенок, вне зависимости от того, выплачивается на него компенсация либо нет, является первым в очередности рождения.

Иногда случается так, что гражданин в течение года не получает налоговые вычеты или получает их в неполном размере. В такой ситуации налогоплательщик имеет право на перерасчет, чтобы использовать льготу по максимуму, подав декларацию по НДФЛ в ФМС по месту жительства в конце года.

Читайте также:  Пленум верховного суда о защите прав потребителей 2023 июнь

Для этого налогоплательщику нужно:

Шаг 1. Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) в конце года.

Шаг 2. Получить справку с места работы о том, какие средства были начислены и удержаны из заработной платы в текущем году по форме 2-НДФЛ.

Шаг 3. Сделать ксерокопии всех документов, удостоверяющих право получения налогового вычета на детей.

Шаг 4. Предоставить в ФНС по месту жительства декларацию и заявление на предоставление стандартного налогового вычета на детей, а также копии документов, подтверждающих это право.

Если в поданной декларации о налогах определена сумма к возврату из бюджета, следует обратиться в налоговую службу с заявлением о возврате налога (вместе с декларацией или после камеральной налоговой проверки).

Возврат уплаченного налогового излишка производится в течение месяца после обращения с заявлением в ФНС, но не раньше, чем закончится камеральная налоговая проверка (п. 6 ст.78 Налогового кодекса РФ).

Налоговый вычет на детей: что это такое и кто имеет право на вычет в 2020 году

Порядок и суммы предоставления налогового вычета на детей регламентируются статьей 218 Налогового кодекса РФ. Подробную информацию о том, что такое налоговые вычеты, вы можете прочитать в соответствующей статье. Применительно к вычетам на ребенка — это сумма, с которой не удерживается 13% подоходного налога (НДФЛ).

Получить налоговый вычет на детей в 2020 г. имеет право каждый из родителей, в том числе приемные, а также опекуны и попечители.

Важно! Если у супругов есть по ребенку от предыдущих браков, то общий малыш будет считаться третьим.

Стандартный налоговый вычет на детей в 2020 г. производится на каждого ребенка:

  • в возрасте до 18 лет;
  • на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет (сумма возврата – не более 12 000 рублей).

Право на возврат денег утрачивается в следующих случаях:

  • совершеннолетие (или окончание учебного заведения в возрасте после 24 лет);
  • официальный брак ребенка;
  • его смерть.

Размеры стандартного налогового вычета в 2020 году

С 1 января 2016 по 31 декабря 2020 года размер налогового вычета составляет:

  • 1 400 руб. в месяц – на первого ребенка;
  • 1 400 руб. в месяц – на второго ребенка;
  • 3 000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 руб. в месяц – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;
  • 6 000 руб. – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы (распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *