Что делать, если работодатель не оформляет официально?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работодатель не оформляет официально?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первоисточник — «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Статья 56. Обязанность доказывания. Вот оригинальный текст: «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений».

Правило второе. Будьте готовы предъявить доказательства

Запомните — не сможете доказать, что ваши права нарушены — не сможете их защитить.

Так что собирайте доказательства своей правоты заранее.

Не теряйте важные документы, если подписали новый документ, касающийся трудовых отношений — просите копию.

Если вы не владелец компании, в которой работаете, не надейтесь на пожизненный контракт и добрые отношения — заранее подумайте о том, что будете делать в ситуации спора с работодателем и чем докажете силу вашей позиции.

Фиксируем факт отсутствия на рабочем месте

Есть несколько ситуаций, когда отсутствие сотрудника на работе признается прогулом. При этом длительным прогулом считают случай, когда работник в течение нескольких дней, месяцев или лет не появляется на рабочем месте и не предоставляет работодателю информацию о причинах своего отсутствия.

Прогулом считается ситуация, когда работник:

  • отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (подп. «а» п.6 ч. первой ст.81 ТК РФ;
  • отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (подп. «а» п.6 ч. первой ст.81 ТК РФ;
  • самовольно использовал дни отгулов или ушел в отпуск (подп. «д» п.39 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. №2);
  • прекратил работу без уважительной причины до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. первая ст.80, ст.280, ч. первая ст.292, ч. первая ст.296 ТК РФ);
  • самовольно прекратил работу без уважительной причины до истечения срока действия срочного трудового договора (ст.79 ТК РФ).

В первые дни невыхода сотрудника на работу работодатель не сразу может разобраться, отсутствует он по уважительной причине или прогуливает. Когда нет уверенности в том, что работник болеет, первую неделю его отсутствия имеет смысл составлять акты о неявке на работу ежедневно, в дальнейшем можно ограничиться актом об отсутствии работника в течение недели. Составлять такой документ можно, например, по пятницам. Законодательством этот вопрос напрямую не урегулирован, поэтому руководствуйтесь здравым смыслом и судебной практикой.

В табеле учета рабочего времени с первого дня отсутствия сотрудника ставьте код «НН», означающий неявку по невыясненным причинам, если вы применяете унифицированные формы (). Впоследствии, после того как будет установлен факт прогула, измените отметку на код «ПР» ( , утвержденный ).

Оформляем увольнение за прогул

Убедившись, что работник действительно прогуливает, можете оформлять увольнение. Следует написать служебную записку на имя руководителя организации, в которой подробно изложить все обстоятельства, позволяющие квалифицировать отсутствие сотрудника именно как прогул. Приложите все имеющиеся документы: акты об отсутствии работника, уведомления о вручении писем или отказе от их получения, служебные записки, проясняющие обстоятельства неявки, и т. д.

В приказе об увольнении, трудовой книжке и личной карточке запись об основании увольнения должна точно повторять формулировку Трудового кодекса ().

Днем увольнения работника будет дата издания приказа об увольнении (образец ниже). Также существует мнение, что датой увольнения может быть последний день работы сотрудника, предшествующий первому дню прогула (). Но такой подход является менее логичным и влечет больше рисков для работодателя.

Длительный прогул: особенности документирования данного факта

При длительных прогулах найти работника и затребовать у него объяснения относительно причин отсутствия на работе, как правило, не представляется возможным (например, когда сотрудник на работе не появляется, на звонки не отвечает, по месту постоянного жительства информации о нем также нет).

Читайте также:  Презентация на тему "Плюсы и минусы гражданского брака"

Задача увольнения при длительном прогуле несколько сложнее, чем при классических блиц-прогулах, по ряду причин. При длительном прогуле возникают объективные сложности в неукоснительном соблюдении требований ст. 193 ТК РФ.

Если работник не появляется на рабочем месте, то, соответственно, становится затруднительным получение от него объяснений по факту невыхода на работу. Однако законодательство не запрещает в подобных случаях затребовать объяснения от работника путем направления ему почтовой корреспонденции либо телеграммы по адресу, указанному в трудовом договоре и личном деле работника.

Если адрес регистрации в паспорте отличается от фактического места проживания, которое у вас может быть, то требование о даче объяснений лучше направить во все адреса.

В судебной практике имели место случаи, когда суд восстанавливал работника на работе по тем основаниям, что считал квитанцию об отправке в адрес работника письма ненадлежащим доказательством того, что в письме содержались именно требования о даче объяснений по факту отсутствия на рабочем месте. Поэтому лучше направлять в адрес работника:

  • ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении либо
  • телеграмму. Ее следует направлять с уведомлением о вручении, а также с обязательным получением на телеграфе заверенной копии.

Тексты этих документов смотрите в Примерах 1 и 2. Текст письма может быть более развернутым, ведь здесь вы не ограничены пространством, отведенным для текста в форме телеграммы. Отправителем корреспонденции должен значиться работодатель.

Кого и на какую работу могут не взять? Защищая права и интересы соискателей, Трудовой Кодекс, предусматривает для работодателей законные основания для отказа. К основным из них можно отнести:

  1. Отсутствие у кандидата навыков, квалификации и деловых качеств, которые необходимы для выполнения работы. Данные об этом могут подтверждаться соответствующими документами: дипломами, сертификатами, результатами аттестации. В некоторых случаях работодатель составляет выводы о способностях соискателя, основываясь на личном мнении – в этом случае отказ может быть оспорен.
  2. Несоответствие возраста кандидата законодательным требованиям. В общих случаях этот возраст составляет 16 лет, но для работы с вредными или тяжелыми условиями труда он повышается до 18.
  3. Несоответствие физических или психических данных соискателя требованиям, связанным с работой. Например, женщин не могут привлекать к труду, связанному с поднятиями тяжестей сверх установленной законодательством нормы.
  4. Наличие в трудовой книжке кандидата записи о том, что он уволен с запретом занимать определенные должности в течение указанного периода времени.
  5. Наличие судимости или соответствующих медицинских противопоказаний – это касается кандидатов на должности, связанные с воспитанием несовершеннолетних, а также на некоторые руководящие и финансовые должности.

В определенные организации, установленные законодательством, не могут приниматься иностранные граждане или лица, которые не владеют русским языком. Для работ, связанных с токсическими, наркотическими или психотропными веществами, также предусмотрены некоторые ограничения.

Почему работодатели не хотят оформлять трудовые отношения

Работодатель не оформляет официально сотрудника по многим причинам. Самые распространенные из них:

  1. Желание снизить налоговую нагрузку на свою компанию. На неоформленных работников не нужно платить взносы в Пенсионный фонд и ФСС, им не положен больничный лист, значит, работодателю не придется выплачивать его часть из своего кармана.
  2. Работнику, который трудится неофициально, можно не предоставлять отпуска, а значит не нужно искать ему временную замену и выплачивать отпускные.
  3. В отношении работника, который оформлен неофициально можно нарушать трудовое законодательство и правила охраны труда.
  4. Можно пригрозить увольнением без выплаты заработной платы и предупреждения. Также и в случае сокращения сотрудник не получит законной компенсации.

На первый взгляд отказ от заключения трудовых договоров несет для недобросовестного работодателя одни плюсы, но это не так. К минусам можно отнести следующее:

  • Если работник не оформлен, то он не отвечает за последствия выполняемой им работы. Например, бухгалтер, за составленный и поданный в соцстрах отчет.
  • Если на предприятии произойдет несчастный случай с участием неоформленного работника, то это буде квалифицировано как злостное нарушение трудового законодательства и законодательства об охране труда и руководитель предприятия едва ли отделается денежным штрафом.
  • Неоформленный работник может покинуть рабочее место в любой момент и работодателю будет сложно добиться, чтобы он вернул служебные документы и полученные им материалы или возместил их стоимость.
Читайте также:  Как получить субсидию и льготу на оплату ЖКУ

В любом случае, отказ от заключения трудовых отношений или их замена является нарушением трудового законодательства.

Ушёл, но не обещал вернуться

По мнению экспертов в области HR, дисциплинированность человека напрямую зависит от занимаемой им должности. Так, юристы, менеджеры, экономисты и программисты редко пропадают без вести. Чаще всего в подполье уходят грузчики, курьеры, официанты и охранники.

“В основном на работу перестают ходить три категории работников. Во-первых, это люди, занятые неквалифицированным трудом. Они уходят в запои и могут забыть про работу. Вторая категория — рабочие квалифицированные, но не очень далеко ушедшие от люмпенов. Они озабочены исключительно поиском денег. Как только узнают, что где-то платят на три копейки больше, срываются на новое место. Замыкают тройку работники-совместители, не всегда понимающие, что совместительство, согласно статье 282 ТК РФ, относится к регулярной, а не временной работе,” — отмечает начальник отдела кадров ООО «КОРИСассистанс» Евгения Ривкина.

Часто на работу не выходят те, кто решил уволиться. При этом они мало обеспокоены тем, что в отделе кадров осталась их трудовая книжка, а за неизрасходованные дни отпуска полагаются выплаты.

Заместитель руководителя кадровой службы «КСК групп» Аида Ибрагимова подчёркивает, что пропавшие сотрудники есть почти в каждой компании. Их количество зависит от деятельности организации. Много беглецов в фирмах с большим штатом производственного и торгового персонала, а также в крупных call-центрах.

Регулярно в числе пропавших сотрудников числятся молодые специалисты, для которых компания является первым местом работы. Такие сотрудники перестают ходить на работу, так как не успевают совмещать её с учебой или устраиваются на новое место.

Бывает, что работники игнорируют служебные обязанности после конфликта с начальством. Многие намеренно не приходят на службу.

Вопрос второй: обязан ли работодатель выдать документы, если он их уже ранее передавал сотруднику?

Законодательством не ограничено количество обращений работника к работодателю с заявлением о выдаче документов, связанных с работой, и законом не предусмотрена возможность выдачи запрашиваемых документов в зависимости от наличия или отсутствия у работника документов, связанных с его работой. Получается, что сотрудник и через пару лет после увольнения может обратиться за своими документами, и бывший работодатель должен их выдать.
Именно такой случай рассматривался Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Удмуртской республики (Апелляционное определение от 26 сентября 2018 года по делу № 33-4344/2018), а также Судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда (Апелляционное определение от 18 сентября 2017 года по делу № 11-12350/2017). В последнем случае суд сделал особый акцент на том, что не имеет значения, предоставлял ли работодатель ранее подобные документы сотруднику или нет, поскольку трудовое законодательство не предусматривает ограничений для работников в количестве обращений к работодателю по вопросу выдачи документов.

Вопрос пятый: какие документы, по мнению суда, можно точно не предоставлять?

Формируется подход, когда суд не считает нарушением прав работника непредоставление работодателем копий локальных нормативных актов или коллективных трудовых договоров и соглашений, а также материалов служебных проверок. Суды исходят из того, что трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя только ознакомить работника с такими документами под роспись, и, соответственно, работодателю не требуется выдавать копии данных документов. Подобную трактовку статьи 62 ТК РФ можно встретить в Апелляционном определении Краснодарского краевого суда от 29 ноября 2018 года по делу № 33-43209/2018, в Апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 11 января 2019 года по делу № 33-182/2019 и в Апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 29 марта 2017 года по делу № 33-1365/2017.
Более того, в Апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 16 марта 2018 года по делу № 33-3884/2018 судебная коллегия детализировала перечень документов, которые не обязан предоставлять работодатель. Так, по мнению судебной коллегии, статья 62 ТК РФ не обязывает работодателя выдавать копии коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, положения об оплате труда, положения о премировании, положения об отпусках), которые регулируют трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.

Читайте также:  Сроки выплаты декретных по больничному листу

По каким причинам работодатель не оформляет официально на работу?

На сегодняшний день в нашей стране трудится огромное количество сотрудников без наличия трудового договора.

Работодатели могут избегать официального оформления по многим причинам, включая:

  1. Нежелание платить большие «зарплатные» налоги и взносы;
  2. Нежелание предоставлять своим сотрудникам отпуска, больничные, декрет, выплачивать компенсацию при сокращении и т.д.;
  3. Возможность уволить сотрудника в любое время без объяснения причин и выплаты заработной платы;
  4. Иные причины.

На первый взгляд может показаться, что не оформление сотрудника для работодателя – это только плюсы. Однако, это не так.

И существует в том числе и множество негативных моментов:

  1. Привлечение работодателя к ответственности контролирующими органами;
  2. Судебные споры с сотрудниками (об установлении факта трудовых отношений);
  3. Штрафы от налоговой инспекции, связанные с неуплатой «зарплатных» налогов в госбюджет;
  4. Невозможность взыскать с сотрудника материальный вред, причиненный в результате выполнения им трудовой деятельности;
  5. Невозможность привлечения сотрудника к дисциплинарной и иной ответственности;
  6. Сотрудник, отношения с которым не были оформлены, может не выйти на работу без предупреждения и так далее.

Что делать, если работодатель официально не трудоустроил и не платит зарплату?

В этом случае, сотруднику лучше обратиться в суд, и потребовать не только официального трудоустройства и выплаты всех полагающихся сумм, но и уплаты денежной компенсации за просрочку выдачи зарплаты, и возмещения морального вреда.

Иск составляется по правилам, установлены ст. 131 и 132 ГПК РФ, и подается в районный суд по месту нахождения работодателя.

Такое заявление должно содержать:

  • Сведения о суде и сторонах судебного разбирательства;
  • Обстоятельства дела, а также информацию о том, в чем именно выражается противоправность поведения работодателя;
  • Подтверждение описанных обстоятельств и информации;
  • Требование к суду;
  • Список прилагаемых документов;
  • Подпись работника или его представителя;
  • Дата.

Как гарантировано избежать увольнения за прогул

Работодатель обязан соблюсти все процессуальные формальности, чтобы уволить работника за прогул, исходя из положений статей 81, 193, 84.1 ТК РФ. А именно:

1) В первую очередь работодатель должен оформить документально факт совершения прогула. Это можно сделать, составив Акт отсутствия работника. Акт оформляется в присутствии свидетелей (2-3 человека). Также допустимо, если непосредственный руководитель подаст докладную о совершении проступка подчиненным вышестоящему начальству.

2) Затребовать от работника письменное объяснение. Объяснительная записка составляется только в письменном виде. Устные объяснения не подходят. Срок – 2 дня. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

3) Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

4) За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

5) Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия сотрудника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под подпись, то составляется соответствующий акт.

6) Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

7) Оформление прекращение трудового договора работодатель обязан произвести с учетом положений статьи 84.1 ТК РФ.

Что делать, если сотрудник не вышел на работу

По мнению экспертов в области HR, дисциплинированность человека напрямую зависит от занимаемой им должности. Так, юристы, менеджеры, экономисты и программисты редко пропадают без вести. Чаще всего в подполье уходят грузчики, курьеры, официанты и охранники.

В основном на работу перестают ходить три категории работников. Во-первых, это люди, занятые неквалифицированным трудом.

Они уходят в запои и могут забыть про работу. Вторая категория — рабочие квалифицированные, но не очень далеко ушедшие от люмпенов.

Они озабочены исключительно поиском денег. Как только узнают, что где-то платят на три копейки больше, срываются на новое место. Замыкают тройку работники-совместители, не всегда понимающие, что совместительство, согласно статье 282 ТК РФ, относится к регулярной, а не временной работе, — отмечает начальник отдела кадров ООО «КОРИСассистанс» Евгения Ривкина.

Часто на работу не выходят те, кто решил уволиться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *