Дачная амнистия: как оформить дом по всем правилам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачная амнистия: как оформить дом по всем правилам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кадастровый инженер для того, чтобы выполнить работы по изготовлению технического плана должен выехать на объект самостоятельно или отправить на выезд геодезистов, измерить и осмотреть ваш дом, получить координаты привязки объекта к садовому участку, отсканировать предоставленные вами документы и внести сведения в форму технического плана. Инженеры называют эти действия – «собрать» техплан. «Сборка» техплана на садовый дом занимает не более двух-четырех часов, однако тормозить процесс может отсутствие документации или невозможность выезда геодезиста на объект, занятость инженера. Поэтому сроки указываются в договоре, как правило, 1-2 недели.

Что такое дачная амнистия

По своему законодательному окружению дачная амнистия не является отдельным законом. Она представляет собой свод изменений в отдельные законодательные акты для упрощенной регистрации собственности.

Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.

Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.

Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.

Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.

Какие объекты вы можете зарегистрировать

По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:

  • Жилой дом.
  • Летний дачный дом.
  • Садовый домик.
  • Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
  • Гараж.

Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.

Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:

  • Постройка сборно-разборная.
  • Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
  • Нет фундамента.
  • Нет стационарных коммуникаций.

Шаг 4. Ждем результатов. Сроки.

Стоимость кадастровых работ

В прошлой редакции закона властям регионов России было дано право устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении участков для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектов недвижимости. Также органы власти обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.8 декабря 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий дачникам заказывать комплексные кадастровые работы. Это снизит вероятность реестровых ошибок, риски возникновения земельных споров между соседями и сэкономит деньги собственников недвижимости.

Читайте также:  Больничный лист по беременности и родам в 2023 году

Как упрощенно зарегистрировать дом по «дачной амнистии» 2020-2031

Понятие «дачной амнистии» расплывчато, потому как льготную регистрацию регулирует не один и даже не два закона, а множество.Поэтому порядок регистрации дома по «дачной амнистии» будет различаться в зависимости от исходных данных.

  • Порядок оформления дома по «дачной амнистии» будет уведомительным, если строительство было начато без согласования и до сих пор не окончено.Владельцу нужно направить властям (в местную администрацию) уведомление о начале стройки, как будто она только началась. Далее оформление недвижимости будет происходить на основе техплана и уведомления об окончании работ.
  • Легализацию готового дома можно осуществить в декларативном порядке по «дачной амнистии». Такой порядок подразумевает сокращенную процедуру регистрации по «дачной амнистии»: заявитель подает в Росреестр декларацию и техплан, на основании которых объект ставится на учет в кадастре и регистрируется собственность.

Дачная амнистия началась в 2006-м году с «закона о дачной амнистии № 93-ФЗ». Сейчас это уже целая СИСТЕМА законов, в которых в сумме описан простой порядок оформления прав на земельные участки, которые были предоставлены вам ранее, но четких документов на землю не было.

К сожалению, отдельного большого документа включающего в себя ВСЕ условия «дачной амнистии», чтобы можно было удобно посмотреть после каждой редакции, — не существует.

Перечень всех условий дачной амнистии описан в ЦЕЛОМ РЯДЕ федеральных законов. Вся «дачная амнистия» как бы «рассыпана» по разным законодательным актам Российской Федерации. Чтобы посмотреть её целиком – информацию приходится собирать по крупицам в разных кодексах и других законодательных актах.

И тем не менее, вся эта большая система законов, именуемая как «дачная (или гаражная) амнистия» охватывает почти все земельные участки с целью как можно больше легализовать объектов налогообложения для государства.

«Дачная амнистия» всегда касалась НЕ только дачных или садовых участков, она касается ВСЕХ участков, которые были когда-то предоставлены государством на каком-либо праве, но только не собственность, но правильных документов на землю так и нет, или они не оформлены до конца должным образом.

Появилась отличная возможность оформить права на жилые дома, которые были построены еще до 1998 года, даже если отсутствуют правоустанавливающие документы, а также получить бесплатно в собственность и земельные участки под ними.

В России очень много домов, которые числятся учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Это шанс для тех у кого:

  • 1. Именно ЖИЛОЙ дом для постоянного проживания построенный до 14 мая 1998 года;
  • 2. Количество надземных этажей должно быть не выше 3-х, высота строения — не более 20 м.
  • 3. Такой дом должен состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд, связанных только с проживанием;
  • 4. Чтобы попасть под упрощенную дачную амнистию, такой дом не может быть предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
  • 5. Дом должен располагается именно в границах населенного пункта и на государственных или муниципальных землях.
Читайте также:  Задержка зарплаты в 2023 году: ответственность работодателя

Мы рассматриваем, как оформить садовый дом по дачной амнистии. Для прохождения этой процедуры гражданин должен заполнить специальную декларацию на регистрацию своего права собственности. Это документ, который фиксирует факт возведения дома на каком-либо земельном участке.

Данная юридическая бумага выступает главным основанием для проведения регистрационных действий в отношении указанного в ней недвижимого объекта. Что касается декларации, то она заполняется правообладателем лично, после чего заверяется его подписью.

Стандартную форму данного документа устанавливает Приказ Минэкономразвития РФ от 03.11.2009 № 447. Ее должен правильно заполнить каждый, кто намерен оформить жилой дом по дачной амнистии.

Согласно действующим законодательным нормам, декларация представляется в регистрирующий орган, заполненная в 2 экземплярах. Каждый из них содержит в себе такие сведения о недвижимом объекте:

  • Наименование строения.
  • Его конкретное местоположение.
  • Вид объекта.
  • Число как надземных, так и подземных этажей.
  • Площадь данного объекта недвижимости.
  • Год его создания.
  • Строительные материалы, при помощи которых возводились внешние стены строения.
  • Наличие/отсутствие подключения дома к структуре инженерно-технического обеспечения.
  • Кадастровый номер земельного надела, на территории которого расположен регистрируемый объект.
  • Личная информация о правообладателе.

Упрощенный порядок повышает риск нарушения предельных параметров строительства.

К предельным параметрам строительства относят:

  • отступы от границ земельного участка,
  • предельная площадь застройки,
  • и другие.

Само по себе нарушение предельных параметров не приведет к отказу регистрации в упрощенном порядке.

По крайней мере, Росреестр разъяснил, что не проверяет соблюдение предельных параметров строительства.

Иными словами.

Если, например, нарушены отступы, то Росреестр все равно зарегистрирует дом.

Однако, нарушение предельных параметров строительства все равно может создать проблемы.

Суть проблемы может заключаться в следующем.

Если использование дома и/или участка с допущенными нарушениями опасно для:

  • жизни или здоровья человека,
  • окружающей среды,
  • объектов культурного наследия,

то может быть наложен запрет на использование. (часть 8, 9, 10 статьи 36 ГрК РФ).

зафиксировали параметры и условия строительства, по которым будет проведена регистрация дома.

С упрощенным порядком регистрации такой фокус не пройдет.

Если не подавали уведомление о начале строительства, надеясь на упрощенный порядок, то могут быть сюрпризы.

Например, за время стройки чиновники внесли изменения в ПЗЗ.

Либо установили новую зону с особыми условиями использования, в которую попал участок.

В этом случае, Росреестр будет проводить правовую экспертизу документов с учетом изменившихся правил.

Это чревато отказом, поскольку не было согласования, фиксирующего для хозяина участка, параметры и условия строительства.

Безусловно, можно понадеяться на авось и проскочить.

Но пока работает «бешенный принтер», рисковать силами и средствами, вкладываемыми в стройку, весьма опрометчиво.

Второй случай.

Дачная амнистия – термин, использующийся для обозначения законодательного акта ФЗ № 93 от 30 июня 2006 года.

Закон регламентирует упрощенную схему оформления объектов недвижимости, которые находятся на земельном участке, принадлежащем гражданину.

Действие программы дачной амнистии неоднократно продлевалось.

В июле 2019 года программа была в очередной раз продлена, в этот раз до 1 марта 2022 года.

Учитывая простоту приватизации объектов недвижимого имущества, у множества сограждан возникли некоторые сложности при их оформлении.

Несмотря на то, что в законе дачной амнистии определены общие нормы процедуры регистрации, в отдельных случаях граждане сталкиваются с проблемами и неурегулированными ситуациями.

Для успешного оформления дома по дачной амнистии необходимо изучить особенности и детали такой процедуры.

Покупка загородной недвижимости – довольно сложный и энергозатратный процесс. Потенциальные покупатели сталкиваются с множеством сложных определений и аббревиатур, разобраться в значении которых крайне важно еще до подписания любых документов.

Читайте также:  ОМС нового образца: изменения и способы получения

Вид целевого назначения земельного участка определяет, какое недвижимое имущество на нем можно легально построить, и какой вид деятельности можно вести. Поэтому данная информация в обязательном порядке указывается в свидетельстве о праве собственности или выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

И на сегодняшний день на выделенных под дачи земельных участках разрешается:

  • ИЖС – индивидуальное жилищное строительство.
  • СНТ – садовое некоммерческое товарищество.

По ИЖС можно построить полноценный жилой дом, получив официальную регистрацию в нем. Муниципалитет разрешает прокладывать в такие дома все необходимые коммуникации, и предоставляет доступ к общественным заведениям: школам, поликлиникам, детским садам и другим благам местной социальной инфраструктуры.

Более того, крупные банки все чаще предлагают потенциальным клиентам участие в специальных кредитных программах на ИЖС, которые позволяют обзавестись такой собственностью на максимально выгодных условиях. В свою очередь, возводить официально жилой дом на территории садового некоммерческого товарищества (СНТ) нельзя.

Почему используется «дачная амнистия»?

В текущей редакции дачная амнистия действует до 01.03.2018 года, однако до января 2017 года будет рассмотрен проект закона, о частичном ограничении ФЗ-93. В новой редакции, чтобы оформить частный дом по дачной амнистии могут потребоваться технический паспорт, проектная документация, однако, на текущий момент проект закона окончательно не принят.

В чем суть «дачной амнистии»? Это некий компромисс между государством и землепользователями. Государство получает дополнительное пополнение бюджета и в работу Росреестра вносится порядок, владельцы дач уменьшают расходы времени и денег на получение проектной и технической документации, проводят регистрацию построек значительно быстрее, получая при этом легальные разрешения. Важно отметить, что в случае сокращения периода действия ФЗ-93 владельцам самостроев, а также всем, кто захочет построить что-то на своем участке, придется проходить полную процедуру ввода в эксплуатацию. Также это означает, что нужно будет в территориальном органе получать разрешение на строительство.

Проблемы при оформлении дома по дачной амнистии

Сложности оформления возникают при отсутствии минимального набора документов, подтверждающих законность землепользования. Обычно сомневаются в перспективах своих действий те, у кого нет документов вообще. Однако это нельзя считать непреодолимым препятствием — посетите муниципалитет или организацию, когда-то выделившую землю. Полезная информация может найтись в архивах, но скорее всего, отстаивать свое право на собственность придется в суде, где можно будет использовать показания свидетелей.

Неразбериха переходного периода может сказаться на отсутствии нужной информации о земельном участке и строениях в РосРеестре. Это тоже преодолимо, только придется заново провести межевание, после чего поставить участок на кадастровый учет по упрощенной схеме. Суть упрощенной формы состоит в том, что от вас не потребуют документы, которые были обязательны до принятия дачной амнистии.

Обратите внимание, что с 1 января 2019 земли находящиеся в пользовании дачников, делятся на два типа: садовые и огороднические. Строительство жилого дома станет возможно лишь на участках первого типа и только с разрешения муниципалитета. Земли для огородничества имеют иное целевое назначение и застройке больше не подлежат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *