Наследование несовершеннолетним ребенком по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование несовершеннолетним ребенком по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ребенок имеет право собственности на квартиру или долю в ней, то родители не могут распоряжаться его имуществом по собственному усмотрению. Тем не менее продать квартиру, оформленную на ребенка, можно — но только с согласия органов опеки и попечительства.

Как делится имущество после смерти матери

Мать вправе завещать свое имущество любым лицам, в том числе, не родственникам. При этом она может указать в документе, какой вид собственности отходит конкретно каждому наследнику. В этом случае ее воля должна быть выполнена нотариусом, за исключением одного условия.

Ее несовершеннолетние дети, а также взрослые, но нетрудоспособные в силу инвалидности, имеют право получить обязательную долю наследства. Кроме того, на ее выделение вправе претендовать ее родители-пенсионеры, или инвалиды, не достигшие пенсионного возраста, а также иждивенцы, которых она содержала при жизни, независимо от степени родства. Обязательным наследникам выделяется ½ часть имущества, которое они могли бы получить в наследства после смерти матери без завещания.

Нетрудоспособные иждивенцы делятся на две категории.

⦁ Родственники, входящие в какую-либо очередь наследников (ст. 1142–1145 ГК РФ), в том числе наследующие по представлению (например, внуки).

⦁ Лица, не связанные с умершей гражданкой родственными отношениями, но проживающие с ней вместе в течение года перед ее смертью.

Факт иждивения необходимо доказать документами (оплата питания, учебы, покупка лекарств и так далее). В случае недостаточности этих доказательств для нотариуса, иждивение придется доказывать через суд, в том числе с привлечением свидетелей.

Отвечает управляющий партнер юридической компании ЭНСО Алексей Головченко:

Согласно статье 1111 Гражданского кодекса, гражданин может распорядиться по своей воле имуществом, которое останется после его смерти. На сегодняшний день есть три пути:

  1. вы ничего не предпринимаете, и наследство делится между наследниками по закону (законные супруги и близкие родственники);
  2. вы составляете наследственный договор с любыми лицами и обговариваете условия, при которых имущество переходит к ним;
  3. вы составляете завещание. Наследование по завещанию – сюжет многих детективных историй, ибо зачастую никто не догадывается, какие тайны оно за собой несет.

Когда ребенок может вступить в наследство?

Так как несовершеннолетним еще не исполнилось 18 лет, то участвовать в любых гражданско-правовых сделках наряду с взрослыми они не вправе. Иными словами получить свое наследство в полной мере пока не исполнится 18 лет, ребенок не сможет. Для этого предусмотрена иная процедура.

Важно понимать, что дети:

  • До 14 лет – недееспособны. Они не могут поставить свою подпись на заявлении, подаваемому нотариусу при оформлении вступления в наследство. От их лица выступают родители, усыновители, опекуны (ст. 28 ГК РФ).
  • От 14 до 18 лет – ограниченно дееспособны. В этом возрасте они уже могут принимать наследство при наличии письменного согласия законного представителя (ст. 26 ГК РФ).

Имеется еще одна категория несовершеннолетних старше 16, но младше 18 лет. Они могут быть признаны полностью дееспособными, если будут выполнены какие-либо из условий:

  1. Наличие собственного дохода или заработка.
  2. Наличие договора трудового найма.
  3. Наличие права собственности на бизнес, или долю в бизнес-проекте.

Может ли быть наследником несовершеннолетний ребенок

Несовершеннолетний ребенок быть наследником, безусловно, может. Это право за ним закреплено законодательно:

  1. Ст. 1112 Гражданского кодекса (ГК) устанавливает перечень возможных наследников, в который входят лица, находящиеся в живых на момент открытия наследства или рождённые не позднее 9 месяцев после этого. Это даёт основание для причисления к кругу преемников детей, зачатых при жизни наследодателя, что и определяет нижнюю возрастную границу для принятия наследственных прав.
  2. Пункт 3 ст. 60 Семейного кодекса утверждает права ребенка на имущество, полученное им в порядке наследования.
  3. Ст. 1166 и 1167 ГК предусмотрена охрана интересов несовершеннолетних при разделе наследственного имущества.
Читайте также:  Отпуск перед декретом

Но вступить в полноправное владение и распоряжение унаследованной собственностью, равно как и оформить ее, получится не у всех несовершеннолетних.

Ограничение дееспособности не только лишает ребенка некоторых прав, но и избавляет от обязанностей, включая материальную ответственность за полученное имущество. Это обстоятельство становится актуальным при наличии у покойного непогашенных долгов, которые вместе с материальными ценностями переходят к наследнику в порядке универсального правопреемства. Выплачивать их придется законному представителю несовершеннолетнего, что не всегда представляется возможным и целесообразным.

Избежать выплаты долговых обязательств умершего можно только путем полного отказа от наследства. В соответствии с положениями ст. 37 ГК отчуждать имущество подопечного (ребенка) можно только с разрешения органов опеки и попечительства. Поэтому для отказа от наследства несовершеннолетнего родителю (опекуну) необходимо будет обосновать перед уполномоченным госорганом, что подобное решение не ухудшит материальное положение ребенка. Однако стоит помнить, что нотариально оформленная отказная обратного действия не имеет.

Как вступить в наследство за ребенка: пошаговая инструкция

Если вашему ребенку до 14 лет от кого-то досталось наследство, вам нужно прийти к нотариусу и подать заявление о выдачу свидетельства. Делается это в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Пропускать этот срок нельзя: его придется восстанавливать только с согласия других наследников, или обращаться в суд.

Документы подаются в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя. Как только он их примет, регистрируется наследственное дело. Свидетельство на имя ребенка вам выдадут, когда пройдет срок вступления в наследство: это время дается для того, чтобы другие правопреемники успели заявить о своих правах на имущество. Если в наследственной массе есть недвижимость, по истечении 6 месяцев нотариус сам передаст документы в Росреестр для регистрации перехода права собственности, вам для этого ничего делать не нужно.

Очередность наследования

Логика наследования по закону приблизительно одинакова во всех странах. Это своеобразная «лестница» — чем ближе родство, тем больше шансов стать наследником того или иного человека. Если близких родственников нет – разыскиваются дальние. Иногда даже те, кто не подозревает о существовании наследодателя.

В России такой практики нет – если наследники сами не объявились за полгода, наследство отойдет государству. А вот западные нотариусы действительно могут «перерыть весь мир» в поисках отдаленных ветвей родового древа. И люди порой получают наследство, понятия не имея, от кого оно. Но такие ситуации принадлежат скорее, к разряду мифических. Вернемся на землю, и в Россию.

Законодательство РФ предусматривает семь очередей наследования, плюс условную восьмую – «нетрудоспособные иждивенцы наследодателя». Последняя очередь не родственная. Иждивенцем, то есть, человеком, которого наследодатель кормил и содержал, может быть кто угодно. Родственные же очереди следующие:

  • Первая: мужья/жены, отцы/матери, дети. Дети считаются все, что есть – от всех браков, внебрачные, «отказные», те, на которых наследодатель был лишен родительских прав, усыновленные, еще не родившиеся. Мужья и жены – только актуальные. Родители — как родные, так и усыновители. Исключение составляют родители лишенные родительских прав. Вместе с родительскими утрачиваются права наследственные.
  • Вторая: братья/сестры, родители родителей с обеих сторон (бабушки/дедушки)
  • Третья: сиблинги родителей (проще говоря, тети и дяди наследодателя)
  • Четвертая: родители бабушек и дедушек (то есть, прабабушки и прадедушки, что случается нечасто, но возможно при «сдвиге поколений» — когда в одном из родственных колен сиблинги или дети от разных браков имеют разницу в возрасте 20 и более лет)
  • Пятая: двоюродные внуки/внучки и бабушки/дедушки (то есть родные сиблинги бабушек/дедушек или внуки родных братьев/сестер)
  • Шестая: двоюродные племянники/племянницы, дяди/тети (то есть, дети двоюродных сестер/братьев или кузены/кузины родителей)
  • Седьмая: не кровные, но «социальные» родственники — мачеха/отчим, пасынки/падчерицы (то есть супруги родителей, не усыновлявшие наследодателя и дети супругов наследодателя, не усыновленные им самим)

В каком возрасте дети смогут распоряжаться унаследованном имуществом

Согласно законам Российского Государства, распоряжаться наследством, совершать юридические операции самостоятельно имеют право только лица с полной дееспособностью (при достижении 18 лет). В России с 14 до 18 лет подростки наделены частичной дееспособностью и приобретают право проводить юридические сделки с письменного разрешения своих представителей.

Лицо, не достигнувшее 18 лет, может быть признано полностью дееспособным в случаях:

Читайте также:  Сроки расторжения брака через суд: сколько длится развод

• вступления в брак (в России разрешена женитьба с 16 лет ввиду особых обстоятельств);
• признания эмансипации (несовершеннолетний достиг 16 лет и трудоустроен по ТК РФ, работает по контракту или является индивидуальным предпринимателем).

До 14 лет дети не имеют право распоряжаться своим имуществом. Их делами занимаются законные представители.

Всегда ли можно получить обязательную долю?

Для начала стоит сказать, что наследник может сам отказаться от обязательной доли. Так как наследование, согласно закону — это право, а не обязанность. Однако написать отказ в пользу конкретного человека нельзя.

Кроме того, имущество, причитающееся наследнику обязательной доли, не переходит его собственным преемникам по праву представления или трансмиссии. Например, на такую часть наследства не могут рассчитывать дети дочери-инвалида, которая умерла раньше наследодателя. Если бы наследование происходило не по завещанию, то тогда внуки получили бы по праву представления долю имущества умершего.

В некоторых случаях наследника можно лишить права наследования обязательной доли. Закон говорит, что не могут рассчитывать на имущество умершего недостойные преемники.

Например, если гражданин ради получения наследства или увеличения своей обязательной доли угрожал/нанес увечья/убил наследодателя либо другого наследника. Однако признать преемника недостойным можно только через суд. Также не могут наследовать за своими детьми родители, лишенные родительских прав. Это правило касается не только обязательной доли, но работает и при наследовании по закону.

Права несовершеннолетних при наследовании

Право несовершеннолетних лиц получить имущество по наследству зафиксировано:

  • в п. 3 ст. 60 Семейного Кодекса РФ, которая признает права ребенка на собственность, переданную ему по наследству;
  • в ст. 1112 ГК РФ допускается наследование родными или усыновленными детьми наследодателя, а также детьми, рожденными не позже 9 месяцев после ухода из жизни наследодателя;
  • в ст. 1166 и 1167 ГК РФ указано, что при разделе наследственной массы необходимо охранять интересы несовершеннолетнего ребенка.

Стать полноправным владельцем и получить право распоряжаться полученным имуществом могут не все дети младше 18 лет. В ст. 26 – 28 ГК РФ представлена следующая градация несовершеннолетних граждан:

  • дети младше 14 лет относятся к категории малолетних. Принимают и управляют собственностью, полученной по наследство, от имени детей их законные представители – родители или опекуны;
  • несовершеннолетние лица от 14 до 18 лет могут самостоятельно оформить права на имущество, но необходимо представить письменное разрешение от законных представителей;
  • в возрасте от 16 до 18 лет дети после прохождения процедуры эмансипации могут совершать сделки с наследным имуществом без контроля родителей.

Лица до 18 лет, не принадлежащие к категории эмансипированных, не могут заключать сделки купли-продажи, обмена и прочие операции с недвижимостью.

Сделать это не смогут и их представители без согласия органов опеки.

Как несовершеннолетнему ребенку вступить в наследство

Все вопросы решаются в нотариате. Опекун или родитель подает заявление от лица наследника в течение шести месяцев после смерти наследодателя. В каждом нотариате свой образец заявления, стандартной формы нет.

Список бумаг для оформления наследства несовершеннолетним отличается от пакета, который предоставляет взрослый человек.

Помимо паспорта и свидетельства о смерти отца, нужно приложить свидетельство о рождении и бумаги, доказывающие право на имущество. Только так возможно доказать государству, что умерший человек – ваш биологический отец. Если наследство делится по завещанию, то нужен оригинал документа.

Важно! Налог распространяется не на всех. Например, инвалиды первой и второй группы получают скидку 50%. Не выплачивают госпошлину близкие усопшего, которые проживали с ним в одной квартире. Несовершеннолетние тоже не выплачивают государству процент от наследства.

Государству выплачивается и госпошлина. Сумма напрямую зависит от степени родства и стоимости наследства: 0,3% – для близких родственников (братьев, сестер, жены) и детей, 0,6% – для дальних и для всех остальных возможных претендентов. Оплачиваются и нотариальные услуги, цена которых может разниться в зависимости от региона.

Получение наследства для несовершеннолетнего ребенка

По решению суда, однако, размер обязательной доли может быть уменьшен в связи с невозможностью передать лицу имущество ввиду его использования наследниками для проживания или получения средств для жизни. Размер обязательной доли составляет не менее 50% от суммы, которую ребенок получил бы в качестве наследника по закону.

Кроме того, учитывается имущество, получаемое по любому из оснований, в том числе и размер завещательного отказа, который был установлен в пользу несовершеннолетнего. Ребенок сохраняет права на обязательную долю в наследстве родителей и после его усыновления, если оно произошло после смерти одного из них. В противном случае он лишается прав и обязанностей относительно бывших родственников.При этом, наследник может одновременно принять:

  • Наследство, которое не успел принял в связи со своей смертью прямой наследник первого наследодателя — в порядке наследственной трансмиссии
  • Наследство, открывшееся после смерти второго наследодателя, прямым наследников которого он является – на общих основаниях
Читайте также:  КС защитил право Чернобыльцев на получение двух пенсий

Однако, для этого нужно подавать два отдельных заявления о принятии наследства в порядке трансмиссии и в общем порядке, соответственно. Причем, важным моментом является следующее:

  • Заявление о принятии наследства по трансмиссии подается тому нотариусу, который открыл наследственное дело после смерти первого наследодателя
  • Заявление о принятии наследства после смерти второго наследодателя (умершего наследника) подается нотариусу по месту открытия наследства.

Момент возникновения наследственного права

Когда возникает наследственное право

№ п/п Момент возникновения наследственного права Комментарии
1 Право оформления наследства Оформить наследство может только дееспособный гражданин. Он может написать заявление, подать документы нотариусу. Несовершеннолетний не имеет таких прав. В интересах ребенка выступают его законные представители (родители, попечители). Если у несовершеннолетнего отсутствует законный представитель, то он не сможет надлежаще оформить наследство.
2 Право получения Правом получения наследства наделяются граждане с момента зачатия. Завещатель имеет право включить в распоряжение своего только зачатого внука или ребенка. Более того, даже постороннего ребенка. При наследовании по закону данные о наличии зачатого, но не рожденного ребенка должны быть доведены до нотариуса. В таком случае он приостановит процесс оформления наследства до рождения ребенка. Однако малыш должен быть кровным родственником покойного.

Как быть, если ребенок был зачат, но еще не рожден? Подобная ситуация является одной из самых сложных. Однако закон предусматривает решение проблемы.

Охрана интересов ребенка при разделе наследства

Энциклопедия МИП » Наследство » Приобретение наследства » Охрана интересов ребенка при разделе наследства

Дети имеют право на наследование имущества в законом порядке их возмещения.

Особенности правового регулирования участия несовершеннолетних в разделе имущества указывают на полную защиту прав и законных интересов собственника, что гарантирует наличие у ребенка жилого помещения, необходимого для комфортного проживания, развития и обучения.

Несовершеннолетние причисляются к наследникам первой очереди, что гарантирует право наследования имущества во всех случаях.

Даже при наличии завещания собственника, в котором не содержится имя ребенка, несовершеннолетний имеет право наследования не менее 50% доли, которая переходит к нему на условиях наследования по закону.

Если несовершеннолетний является внуком наследодателя, он причисляется к первой очереди наследников, когда получает право представления. Это возможно при условии, что на момент смерти предыдущего собственника у ребенка отсутствуют родители, которые стали бы наследниками первой очереди по закону.

Особенности передачи обязательной доли

Если наследодатель составляет завещание на других лиц, то детям согласно ст. 1149 ГК РФ причитается обязательная доля наследуемого имущества. Никаких исключений здесь не предусмотрено, так как закон защищает интересы детей, поэтому волеизъявление завещателя здесь роли не играет. Он может и запретить им в завещании наследовать, но такое решение будет считаться недействительным.

Это значит, что несовершеннолетние лица получают свою часть наследства по завещанию из расчета не менее ½ доли имущества, если бы они наследовали по закону согласно ст.1149 ГК РФ. Иными словами, чтобы высчитать обязательную долю наследства, нужно выделить сначала всех наследников 1 очереди, включая ребенка, рассчитать их долю наследования по закону, но «законную долю» несовершеннолетнего лица нужно просто разделить пополам согласно ст.1149 ГК РФ.

ВАЖНО! Если наследодатель проигнорировал в завещании своих несовершеннолетних детей или других обязательных наследников, то документ признают недействительным. Наследственные доли распределятся согласно правилам ст.1149 ГК РФ, а главные наследники получат гораздо меньше имущества, чем им причиталось по документу.

Допустим, наследодатель N завещал квартиру своей матери (отец умер), но у него есть малолетний ребенок от прошлого брака, который наследует обязательную долю недвижимости.

Мать умершего и ребенок являются наследниками 1 очереди. Если бы не было завещания, то по закону они бы получили 1/2 квартиры, но в действительности ребенок получает 1/4 обязательной доли, то есть ровно половину от своей 1/2 законной доли. Подробнее об очереди наследования читайте тут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *