Производственный контроль: ответы на вопросы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственный контроль: ответы на вопросы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое предприятие, занятое в сфере производства, в ходе своей работы влияет на здоровье человека и на экосистему. Если это, к примеру, химическая промышленность, то здесь все понятно: ядовитые выбросы попадают в атмосферу, воду и почву, сотрудникам приходится контактировать с опасными веществами. Но даже самое безобидное на первый взгляд производство связано с теми или иными вредными факторами. Промышленное оборудование может стать причиной травм, а не соответствующие нормативам условия труда в помещении (чрезмерно сухой или влажный воздух, повышенная концентрация пыли, находящаяся за пределами нормы температура) могут вредить здоровью сотрудников.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений. Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СП 2.1.36.78-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) — это документ, который содержит в себе перечень и график регулярно проводимых на предприятии мероприятий по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Она предназначена для того, чтобы обеспечить безопасность и качество продукции с помощью регулярного контроля за выполнением санитарных требований. В ППК содержатся: обязанности и зона ответственности должностных лиц, перечень мероприятий по обеспечению безопасности продукции и услуг, объекты исследований, потенциальные риски, медосмотры сотрудников, обучение персонала санитарным нормам и не только.
В сущности, Программа производственного контроля определяет, что именно и с какой периодичностью должно проверяться, чтобы организация соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В соответствии с ФЗ №52 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 разработка и применение Программы производственного контроля является обязательным для организаций, предоставляющих услуги общественного питания населению.

Контроль иных факторов

Он включает контроль за соблюдением гигиенических нормативов по уровням:

  • микроклимата;
  • освещенности;
  • шума;
  • вибрации (общей и локальной);
  • инфразвука;
  • ультразвука;
  • электромагнитного излучения;
  • лазерного излучения;
  • ультрафиолетового излучения;
  • тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.

В отношении этих факторов номенклатуру, объем и периодичность производственного контроля предприятие устанавливает с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. Условия обращения внимания на перечисленные факторы:

  • они идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения спецоценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля;
  • их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также контролировать перечисленные факторы нужно после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.

Вообще рабочие места после замены, модернизации или капремонта оборудования оценивают на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение норм ППК?

Производственный контроль невозможен, если нет разработанной и закрепленной программы. Отсутствие этого документа в случае проверки будет считаться нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность за подобное нарушение будет нести руководитель предприятия или начальник конкретного подразделения. При этом санкции могут быть применены как к физическому лицу (директору), так и к компании в целом.

Читайте также:  Как оформить материнский капитал в 2022 году и на что можно потратить деньги

Если в ходе проверки выявлены незначительные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, государственные служащие вправе выписать предупреждение и потребовать устранить все недочеты.

Если же претензии к компании более серьезны, то, согласно ст. 6.3 КоАП РФ, может быть выписан штраф:

  • от ста до пятисот рублей для физических лиц;
  • от пятисот до тысячи рублей для должностных лиц (руководителей);
  • от десяти до двадцати тысяч рублей для предприятий.

Санкции за отсутствие плана

Если на предприятии отсутствует план ПК, это расценивается как несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, то есть нарушение, предусмотренное статьей 6.3 КоАП. За него в зависимости от категории виновника применяются следующие санкции.

Категория виновника

Размер штрафа

Для рядового работника

Штраф от 100 до 500 рублей

Для должностного лица

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для индивидуального предпринимателя

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для юридического лица

Штраф от 10000 до 20000 рублей

Каков максимальный размер штрафа за отсутствие программы?

Если программа не была разработана в условиях сложной эпидемиологической ситуации, или ее отсутствие повлекло за собой серьезные последствия, наказание станет еще более строгим. В этом случае штраф для работника достигает 300 тысяч рублей, для должностного лица – 500 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до 3 лет), для ИП или юрлица – 1 миллиона рублей. Вместо этого работу компании вправе остановить на срок до 90 дней.

Кто отвечает за производственный контроль?

На данный момент в законодательстве нет обязательных требований к ответственным за организацию и проведение производственного контроля. Но как правило, за это отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – руководитель этого подразделения. Также ответственными за производственный контроль могут назначить экологов или специалистов по охране труда.

Ответственный за производственный контроль:

  • разрабатывает и ведёт учёт документов;
  • проводит проверки;
  • организует проведение лабораторных исследований и испытаний;
  • организует медосмотры, профгигиеническую подготовку и аттестацию работников;
  • информирует Роспотребнадзор.

Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечивается это только при правильной разработке. Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.

Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы и продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Виды производственного контроля и объекты

Главная цель, которую должен преследовать производственный контроль на предприятии, состоит в защите здоровья и жизни персонала от рисков, а также в сокращении вреда и отрицательного воздействия на окружающую среду. Чтобы добиться поставленной цели, приходится решать определенные задачи:

  • наблюдать за здоровьем персонала;
  • исследовать имеющиеся на производстве вредные факторы, чтобы оценить безопасность;
  • обеспечить четкое соблюдение технологий и производственных процессов;
  • разработать меры, направленные на профилактику аварийных ситуаций.

Объекты производственного контроля:

  • рабочие места;
  • оборудование;
  • здания и сооружения;
  • продукция от сырья до готового товара;
  • отходы производства.

Новый СанПин по производственному контролю

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» было зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 № 61893. Эти правила будут действовать семь лет — с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

Читайте также:  Освобождение от налога с продажи недвижимости в 2023 году

Цель производственного контроля — снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

По результатам проведения такого контроля, специальной оценки условий труда, и оценки профессиональных рисков работодатель должен разработать и реализовать перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Новый СанПин по производственному контролю устанавливает обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда. Документ не отменяет и не заменяет собой другие санитарные правила.

Например, статья 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает, что работодатель должен организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда .

Важно! У новых санитарных правил есть юридический приоритет, так как они прошли регистрацию в Минюсте, в отличие от того же СП 1.1.1058-01.

Таким образом, производственный контроль за условиями труда является частью производственного контроля на предприятии, наряду с контролем за производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции, проводимым в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности и утверждается руководителем организации.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме, но при этом должна содержать:

  • сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе;
  • перечни осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции и работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • краткое описание объекта:
    • характеристику зданий, помещений, сооружений в части их планировки, спецификации производственных, складских и административно-бытовых помещений;
    • сведения об организации водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции;
    • спецификации имеющегося технологического оборудования;
    • данные о производственных мощностях объекта (фактические и проектные), графическую схему технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в которых в дальнейшем будут осуществляться лабораторно-инструментальные исследования).

Обязательным элементом программа производственного контроля является требование проведения лабораторных исследований и испытаний:

  • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
  • сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • технологического оборудования, производственного инвентаря, тары;
  • процесса санитарной обработки на этапах производства.

Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил

п/п Наименование мероприятий Срок выполнения Ответственный за выполнение Примечания
1 Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях. Постоянно в течение года Должностные лица ООО «ХХХ»
2 Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ». Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре
3 Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на По графику Медицинское учреждение.Руководители структурных подразделений ООО «ХХХ» Договор с медицинским учреждением
4 Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. В аварийных ситуациях Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь»
5 Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм Согласно потребности по Нормам Главный специалист по обеспечению производства Договор с предприятием-поставщиком
6 Химчистка/стирка спецодежды Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
7 Утилизация ртутьсодержащих ламп При необходимости Начальник энергетической службы Договор со специализированным предприятием
8 Вывоз ТБО По мере заполнения тары Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
9 Поставка воды на объекты Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
10 Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений) Ежесменно Непосредственные руководители работ
Читайте также:  Простой российский безработный: кто, что и сколько ему должен

План-программа производственного контроля составляется с использованием типовых норм структуры такого документа. Она содержит следующие базовые информационные блоки:

  • порядок организации лабораторных исследований для контроля соответствия всех составляющих технологического процесса организации действующим нормативам. Типы объектов, в отношении которых реализуются контролирующие мероприятия, определяются особенностями работы предприятия – например, в число могут входить состояние атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, степень опасности производственных отходов, условия труда на местах сотрудников и проч.;
  • организация профильной гигиенической подготовки, а также предварительных и регулярных медицинских осмотров для тех категорий работников, в отношении которых такое требование установлено на законодательном уровне. К ним относятся сотрудники, которые заняты в работе с детьми, предоставлении санитарных и бытовых услуг гражданам, организации работы системы водоснабжения и др.;
  • организация учета, отчетности и ведения необходимого документооборота по проведению производственного контроля;
  • выполнение контроля качества всех компонентов технологического процесса, включая сырье, материалы, производственное оборудование, готовые продукты и отходы производства. Соблюдение установленных нормативов в отношении качества и безопасности таких объектов должно подтверждаться сертификационной и иной документацией в соответствии с требованиями законодательства;
  • порядок информирования граждан и контролирующих государственных органов о сбоях, авариях и экстренных ситуациях в рамках технологического процесса, которые могут нанести ущерб состоянию окружающей среды и санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан.

Приведенная базовая структура может дополняться другими модулями и блоками, которые отражают специфику технологической деятельности компании и обеспечивают выполнение нормативов санитарно-эпидемиологического благополучия граждан и окружающей среды при организации ее работы.

Организациям, которые обязаны осуществлять разработку такого документа, предоставляются достаточно широкие полномочия. Руководители компаний вправе самостоятельно решать, кем должна составляться программа производственного контроля, и передавать полномочия ответственному сотруднику специальным приказом. После того как исполнитель этой работы назначен, производятся следующие действия:

  • специалист разрабатывает проект с учетом специфики предприятия и требований действующего законодательства, включая СП 1.1.1058-01;
  • проект передается на согласование руководителю организации;
  • руководитель компании изучает проект и, при условии отсутствия замечаний, утверждает его отдельным приказом;
  • информация о правилах проведения ПК доводится до всех сотрудников, которые вовлечены в его реализацию, под роспись.

В документе определяются все основные параметры разработки и проведения ПК и даются ответы на ключевые вопросы, связанные с его реализацией. Например, в нем может быть определено, является ли транспорт объектом производственного контроля на предприятии: согласно действующему законодательству, объекты транспортной инфраструктуры и автотранспортные средства подлежат такому надзору. Он также устанавливает периодичность проведения мероприятий с учетом требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Почему стоит поручить разработку программы специалистам

Собственники предприятий иногда не уделяют должного внимания разработке программы производственного контроля и узнают о том, что нарушили законодательство, уже при проведении проверки Роспотребнадзора. Вместе с тем, если на предприятии отсутствует график проведения производственного контроля, и это повлекло за собой причинение вреда здоровью человека, например, отравление, последствия будут очень серьезными. Штраф для организации в такой ситуации достигает 1 миллиона рублей.

Поэтому стоит заранее позаботиться о своевременной разработке такого документа: его надо подготовить еще до открытия предприятия. Проще и быстрее всего поручить эту работу профессионалам, которые четко знают требования действующего законодательства. Вам не придется самостоятельно разбираться в сложных требованиях или отвлекать от основной работы Ваших специалистов: Вы просто получите понятное руководство к действию, которое обезопасит Вашу компанию от неприятных сюрпризов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *