Жалоба на судью: в каких случаях, как и куда подавать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на судью: в каких случаях, как и куда подавать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В компетенцию квалификационной коллегии судей не входит рассмотрение вопросов, касающихся отправления правосудия. Квалификационная коллегия судей не проводит проверку законности и обоснованности решения по делу, принятому судьей. При несогласии с вынесенным судебным постановлением доводы о допущенных процессуальных нарушениях излагаются в жалобе на решение суда.

Требования к жалобе в квалификационную коллегию судей

В жалобе, подаваемой в квалификационную коллегию судей, должны быть указаны:

  • наименование квалификационной коллегии судей, в которую подается жалоба;
  • фамилия, имя и отчество гражданина либо представителя организации (юридического лица) и ее наименование; их место регистрации (жительства) или нахождения и почтовый адрес для направления ответа или уведомления о переадресации жалобы, а также номер телефона или адрес электронной почты заявителя в случае согласия на уведомление посредством телефонной связи или электронной почты;
  • ФИО судьи, действия которого обжалуются, наименование и местонахождение суда;
  • сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка;
  • личная подпись и дата.

К жалобе, подаваемой представителем заявителя, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия, либо их надлежащим образом заверенные копии. При необходимости заявитель прилагает к жалобе документы и материалы либо их копии.

Общие правила составления жалобы

Прежде чем говорить о конкретных видах жалобы, нужно рассмотреть общие основные правила написания подобного документа. Они могут быть как указаны в самом законодательстве, так и определены общими нормами подачи официальных прошений. Вы можете самостоятельно написать ваше обращение или же скачать образец жалобы на судью, но лучше составлять претензию с помощью юриста или адвоката. Итак, при составлении жалобы следует помнить следующие правила:

  • Обращение можно как напечатать, так и написать от руки. Если вы пишите жалобу от руки, то пишите разборчиво;
  • В жалобе не допускаются ошибки, опечатки, исправления и помарки;
  • Информация в жалобе должна быть описана кратко, четко и максимально понятно;
  • Не допускается лишняя «вода», домыслы, не относящаяся к делу или неподтвержденная информация;
  • Ни при каких обстоятельствах не допускаются угрозы и оскорбления, особенно в адрес судей – это очень серьезное правонарушение;
  • Не допускается клевета – это уголовно наказуемо;
  • Любая информация, предоставленная в жалобе, должна быть каким – либо способом доказана;
  • При составлении жалобы нужно не только подробно описать нарушение, но и обозначить номер дела, в ходе которого нарушение было допущено;
  • При оформлении обращения нельзя указывать никаких требований. Перечень наказаний, применяемых к судьям, очень строго определен законом, поэтому требования заявителей просто не рассматриваются. Так что в графе «Прошу» нужно указать только просьбу о проведении проверки.
Читайте также:  Ребенок в гражданском браке: права и оформление документов

Чтобы доказать нарушение, потребуется предоставить соответствующие материалы. Если у вас их нет, то уполномоченные лица смогут получить их из материалов самого дела. Но при этом любые дополнительные доказательства будут очень полезны. Главное – правильно их предоставить. Фотографии и копии документов можно приложить к жалобе просто так. А вот передачу аудио и видео лучше обговорить заранее – у каждой службы свой порядок приема материалов.

Куда подается жалоба на судью

Рядовой гражданин подает жалобу исключительно председателю суда, под чьим руководством трудится судья. Ни в квалификационную коллегию субъекта РФ (для рассмотрения такой жалобы необходимо представление председателя), ни в вышестоящую инстанцию, ни в Высшую квалификационную коллегию. Дело в том, что квалификационная коллегия судей проведет проверку по жалобе на судью только после получения представления председателя суда.

Редко жалоба на судью действительно приводит к привлечению к дисциплинарной ответственности, но такой документ может стать психологическим стимулом для «нерасторопного» судьи отнестись ответственно к возложенным на него задачам объективного и беспристрастного рассмотрения дела.

Претензия в квалификационную коллегию

Согласно действующему ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации», квалификационная судебная коллегия представляет собой орган сообщества судей, занимающийся рассмотрением жалоб на действия служителей судебной системы для вынесения решений о привлечении их к дисциплинарной ответственности. По итогу рассмотрения подобного заявления члены коллегии могут вынести решение о вынесении замечания, предупреждения или же о досрочном прекращении полномочий судьи.

Все жалобы рассматриваются коллегией в индивидуальном порядке с изучением всех обстоятельств. При этом наказание работнику судебной системы будет вынесено лишь при наличии явных фактов, подтверждающих его вину.

Что же касаемо ситуаций, которые рассматриваются судебной коллегией, то к ним стоит отнести:

  • Предоставление неполной информации о размере полученных доходов и совершенных трат за предыдущий год. В случае обнаружения незначительных расхождений может быть наложено замечание. При этом если будут выявлены не указанные в декларации транспортные средства, объекты недвижимости, банковские счета и так далее, то судью может ждать даже досрочное прекращение его полномочий.
  • Проявление некорректного поведения в ходе проведения судебного заседания, которое заключается в хамских, резких высказываниях, использовании ненормативной лексики, переход на повышенный тон, ведение заседания без судейской мантии. Наказание в данном случае будет прямо зависеть от специфики конкретной ситуации. При этом, как правило, выносится предупреждение.
  • Намеренное или непреднамеренное затягивание сроков рассмотрения судебного дела. В зависимости от конкретных обстоятельств в данном случае речь может идти даже о лишении полномочий в случае выявления коррупционной составляющей.
  • Безосновательное использование своего служебного положения и социального статуса для решения рядовых жизненных ситуаций, например, для прохода без очереди, получение лучших мест в салоне самолета и так далее.
  • Появление в общественных местах с явными признаками алкогольного или наркотического опьянения, нахождение за рулем транспортного средства в подобном неадекватном состоянии. Как правило, подобные ситуации, которые стают достоянием общественности, заканчиваются для работников судебной системы лишением их должностей.

Заявление в прокуратуру

В сети нередко можно встретить рекомендацию о необходимости направления жалобы на судью в органы прокуратуры. На самом деле, с точки зрения закона, такая рекомендация является необоснованной. Это объясняется тем, что прокуратура не имеет полномочий для осуществления контроля за работой суда и его сотрудников.

Читайте также:  Лекция 6. Договор коммерческого найма жилых помещений

Важно! Полномочия прокуратуры ограничены только функциями надзора за законностью выносимых судебных решений, а также возможностью их обжалования в рамках существующего законного порядка. Прокурор попросту не имеет права осуществлять проверку деятельности судей и заниматься сбором материалов, касающихся нарушения ими закона.

В каких случаях можно подавать жалобу

Жаловаться на судью можно только в рамках исполнения им трудовых и профессиональных обязанностей. То есть, речь идет о нарушениях, совершенных непосредственно в зале суда. Если же у человека возник конфликт с судьей на улице, то здесь служитель Фемиды будет выступать обычным гражданином, без привязки к занимаемой должности.

Основанием для подачи жалобы является нарушение установленных правил ведения судебных дел, личная заинтересованность в ходе процесса, препятствование ходу разбирательства. Жаловаться на судью можно в том случае, если им были допущены следующие нарушения:

  • несоблюдение сроков, их умышленное затягивание;
  • явные нарушения УПК РФ;
  • ущемление одного из участников процесса в ходе состязательности сторон;
  • отказ в приобщении к делу важных документов, отклонение ходатайств, безосновательное игнорирование доказательств;
  • судья является родственником одного из участников процесса (можно ходатайствовать об отводе);
  • протоколы судебных заседаний не отражают реально происходящих событий на процессе;
  • личная заинтересованность судьи в исходе дела;
  • нарушения судейской этики;
  • во время вынесения гражданского решения или приговора судья покидает совещательную комнату или кому-то звонит;
  • судья консультирует одну из сторон, вступает в сговор с государственным обвинителем;
  • нарушается последовательность процессуальных действий, этапы рассмотрения дела не соблюдаются;
  • после рассмотрения дела секретарь судебного заседания выходит не через коридор, а через комнату судьи.

Как составить жалобу на мирового судью?

При составлении жалобы на судью важно понимать, что это – официальное ходатайство, при рассмотрении которого никому не будут интересны субъективные чувства и переживания его автора. Единственно, что имеет значение — объективно изложенная информация, выражающаяся в виде конкретных фактов и подтверждающих их правомерность законодательных ссылок.

В конечном итоге, от того, насколько грамотно и доходчиво будет составлена жалоба на судью, зависит скорость и вероятность удовлетворительно принятия решения по ней.

Что касается формы жалобы, то, несмотря на отсутствия законодательно установленной формы данного документа, при её составлении настолько рекомендуется придерживаться определенных структурных и содержательных особенностей.

Так, при составлении жалобы следует позаботиться о том, чтобы в ней была указана следующая информация:

  • Полное наименование инстанции, в которую подается жалоба, адрес, по которому она располагается, реквизиты лица, которому оно направляется (например: Председателю Ленинского районного суда);
  • Реквизиты лица, подающего жалобу (фамилия, имя, отчество, адрес постоянного/временного или фактического проживания, контактный телефон);
  • Основная часть. Описание причины подачи жалобы: описание неправомерных действий судьи (с указанием его реквизитов), которые заявитель желает оспорить ,законодательные ссылки, подтверждающие факт незаконности совершаемых судьей действий и манипуляций;
  • Требования. В этой части жалобы заявить может изложить прошение о проведении проверки и привлечении судьи к соответствующей правонарушению степени ответственности;
  • Прилагаемая документация. Она же – доказательная база;
  • Дата составления жалобы, личная подпись заявителя и её расшифровка.
Читайте также:  Как рассчитать земельный налог в 2023 году

Кому и куда можно пожаловаться?

Согласно действующим нормам права, подать жалобу на действия судьи вправе любой гражданин РФ, лицо без гражданства или подданный другой страны. Чтобы обратиться с заявлением, нужно собрать доказательства неправомерности действий служителя закона.

Юристы предостерегают граждан от двух ошибок: обращения в СМИ и органы Прокуратуры. Первая инстанция не имеет никакого влияния на органы правосудия, поэтому может помочь потерпевшему только сочувствием. Вторая откажет в принятии заявления.

Куда жаловаться на мирового судью? Для получения реального результата можно обратиться в:

  • Совет Судей;
  • Квалификационную коллегию судей (ККС);
  • Высший совет юстиции.

Если служитель закона не выполняет требования к самой процедуре процесса, можно высказать замечания Председателю суда.

К письменным доказательствам можно отнести акты, решения экспертиз, выписки, чеки и тому подобное. Чтобы понять какие из документов необходимы нужно сделать несколько следующих действий.

Дать устное или письменное определение аргументации заявителя, которая будет служить основой для последующих документов.

Определить, какие из документов необходимы для подтверждения ваших заявлений. Где находится этот документ и что необходимо чтобы его получить.

Можно столкнуться с ситуацией, когда доказательство находится у лица которое отказывается его дать. В таком случае стоит прибегнуть метода воздействия на данное лицо, например при помощи ходатайства об истребовании доказательств. Его нужно подать на предварительном заседании.

Зачем необходима жалоба на судью?

Главное не закрывать глаза на незаконные действия судьи. И в основном, после подачи заявления у судьи портится репутация, и это, скорее всего, вынудит его просмотреть свои действия, и сделать определенные выводы.

Но здесь следует рассмотреть несколько ситуаций. Ведь неправомерное поведение судьи может быть замечено в речи, определенных жестах, мимике. Также отсюда ясно, что такие ситуации довольно тяжело довести. Но все же не нужно бояться подать заявление на того или иного судью, поскольку каждый из них очень боится разбирательств по поводу своей кандидатуры. Данным вопросом будет заниматься специальная коллегия судей.

Также бывают случаи, когда он нарушает сам судебный процесс. К примеру, он не известил стороны о дате судебного процесса или же нарушил, затянул сам процесс суда.

Срок подачи жалобы на судейский состав

Конкретных сроков подачи жалобы на судью не установлено. Теоретически жалобу на судью можно подать в любой срок. Однако, подача жалобы на конкретного судью зависит от оснований, повода ее подачи и чего хочет достичь заявитель.

Например, если заявитель жалуются на судью из-за его, скажем так, «хамоватого» поведения в судебном заседании, то с целью избежания такого поведения в последующих заседаниях, жалобу стоит подать как можно скорее председателю суда. В этом случае можно надеяться на то, что в следующем заседании судья изменит свое поведение.

В иных случаях затягивать с подачей жалобы также нет смысла, чтобы она была рассмотрена, так сказать, «по горячим следам».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *