Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому повысили пенсию в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.
По данным СФР, размер социальной пенсии зависит от категории ее получателя. Сейчас (до индексации 1апреля) ее размер составляет:
- по старости; инвалидам II группы, по потере кормильца — 6924,81 рублей в месяц;
- инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам — 16 619,39 рублей в месяц;
- инвалидам I группы; инвалидам с детства II группы; детям-сиротам или учащимся на очной форме обучения сиротам до 23 лет — 13 849,69 рублей в месяц;
- инвалидам III группы — 5886,14 рублей в месяц.
На что влияет средняя пенсия
К сожалению, для рядовых пенсионеров показатель среднего размере пенсий не имеет практического значения. Нельзя требовать повышения или введения какой-либо доплаты, если ваша пенсия ниже среднего показателя по региону или стране. Также не получится переехать в другой регион, где средний размер пенсии существенно больше вашей выплаты. Это может повлиять только на размер социальной доплаты, которая назначается пенсионерам по старости для выравнивания пенсии и прожиточного минимума.
Все основания для назначения и перерасчета пенсионных выплат прописаны в законе. В России выплачиваются следующие виды пенсий:
- страховая (по старости, по возрасту) — ее размер зависит от продолжительности стажа и количества пенсионных баллов, даты выхода на пенсию;
- по инвалидности — назначается по факту утраты трудоспособности, присвоения группы инвалидности;
- социальная — назначается лицам, у которых не хватает стажа и баллов для получения пенсии по возрасту;
- по потере кормильца — назначается нетрудоспособному гражданину, который находился на иждивении умершего кормильца.
Средние размеры указанных пенсий существенно отличаются. Выше всего размер основного вида пенсии — страховой. За счет нее общий средний размер пенсий по России и регионам достаточно высок.
Пенсии последние новости:
С первого апреля в России пройдет ежегодная индексация социальных пенсий. В этом году их планируется повысить на 3,3 процента, заявила доцент кафедры Торгово-промышленной палаты «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
По словам специалиста, осенью прошлого года социальную пенсию получили почти 3,5 миллиона граждан РФ. Она напомнила, что ее получают люди, не заработавшие по каким-либо причинам на страховую пенсию по старости. Также социальная пенсия положена инвалидам и детям, потерявшим кормильца или оставшимся без родителей вовсе.
«Социальная пенсия – это фактически помощь и поддержка со стороны государства», – подытожила эксперт в беседе с агентством Прайм.
В апреле 2023 года в России пройдет плановая индексация пенсии. Повышение с 1 апреля коснется получателей социальной пенсии и выплат по государственному пенсионному обеспечению. Прибавку получат инвалиды 1, 2 и 3 групп, дети-инвалиды, пожилые граждане, имеющие небольшой стаж работы или вовсе никогда не работавшие, участники ВОВ, инвалиды-блокадники, чернобыльцы, дети, потерявшие одного или обоих родителей, а также другие категории пенсионеров. Также в апреле 2023 года выплаты повысят некоторым военным пенсионерам.
Пенсии с 1 апреля 2023 года будут индексировать на 3,3% — ниже см. таблицу с новыми размерами выплаты. Постановление Правительства о проведении плановой индексации с 01.04.2023 г. будет подписано в ближайшее время, его проект уже опубликован Минтрудом.
Размеры пенсий по годам и категориям получателей
В таблице ниже представлены размеры пенсий до и после проведения индексации с 1 апреля 2020 года на 6,1%.
Категории получателей социальной пенсии | С 1.04.2019 по 1.04.2020 года, руб. | С 1.04.2020 по 1.04.2021 года, руб. |
---|---|---|
|
5283,85 | 5606,17 |
|
12681,09 | 13454,64 |
|
10567,73 | 11212,36 |
Инвалиды 3 группы | 4491,30 | 4765,27 |
Можно ли еще увеличить пенсию?
Наш масштабный расчет дал ожидаемый результат: работая на обычной работе (пусть и с хорошей зарплатой), заработать на пенсию в 40 тысяч рублей невозможно. Однако такие пенсии все же существуют, хотя и пенсионеров с такими доходами мало.
Так, увеличить пенсию наш гипотетический работник мог бы несколькими способами:
- отработав без перерывов 42 года в одной отрасли, он точно смог бы претендовать на звание ветерана труда – это 500-1000 рублей доплаты к пенсии;
- если у него есть кто-то несовершеннолетний на иждивении (дети или другие подопечные), он может получать до 6 тысяч рублей доплаты к пенсии. Правда, для 6 тысяч придется оформить доплату за 3 иждивенцев – максимум по закону;
- отработать более 15 лет в районах Крайнего Севера – за это повышается фиксированная выплата к пенсии на 3 тысячи рублей в месяц;
- выйти на пенсию позже – каждый год отсрочки повышает размер пенсии. Так, если отложить выход на год, пенсия вырастет на 7%, на 2 года – на 15%, и так далее. Максимум пенсия вырастет на 132%.
Другой вариант – если бы работник около 10-15 лет назад открыл свой индивидуальный пенсионный план в НПФ, и ежемесячно отчислял в него часть своей пенсии.
Всего предусмотрено три категории социальной пенсии. Ее назначение зависит от статуса получателя:
- по старости. В 2019 году положена лицам, возраст которых составляет 61 год – для женщин и 66 лет – для мужчин. С учетом окончательных изменений доступ к данному виду поддержки станет актуальным в 65 лет и 70 лет, соответственно;
- по инвалидности. Рассчитывать на государственную помощь могут инвалиды, у которых отсутствует трудовой стаж в восемь лет;
- по потере кормильца. Назначение положенных сумм происходит либо в отношении детей, либо в отношении родителей, либо в отношении супруга/супруги, если они находятся на пенсии или являются инвалидами.
Сразу получать два вида идентичной материальной поддержки не выйдет – закон подразумевает сохранение права лишь на одну категорию выплат. К примеру, недопустима выдача СП по потере кормильца от ПФ РФ и ведомственной пенсии по тому же основанию. То есть выплаты социальной пенсии по инвалидности и по старости могут быть реализованы без каких-либо ограничений.
Признаки | Социальная пенсия | Страховая (трудовая) пенсия |
Стаж работы | Не требуется | Наличие минимального стажа. С увеличением стажа растёт размер пенсии |
Источник выплаты | Государственный бюджет | Обязательные страховые взносы работодателя в Пенсионный фонд |
Размер | Фиксированный, установленный законом | Зависит от количества пенсионных баллов, заработанных получателем, и их стоимости |
Дополнительные выплаты | Разовая материальная помощь | Возможность создать накопительную пенсию дополнительно к страховой |
Куда обратиться за начислениями
Чтобы получить пенсию, следует обратиться в отделение пенсионного фонда. Документы принимаются в ПФР и МФЦ. Через 10 дней после сдачи бумаг и регистрации заявления по результатам их рассмотрения должно быть вынесено решение и ответ направлен письмом по адресу гражданина.
Пенсионный фонд предназначен для осуществления выплат пенсий.
Если согласие от учреждения получено, то первую выплату человек сможет получить уже через 1 месяц после подачи документов.
В качестве дополнения к социальным выплатам выдается социальная карта, с помощью которой можно бесплатно пользоваться общественным транспортом, покупать в магазинах и аптеках товары со скидкой, получать услуги по ОМС, пользоваться привязанным к карте банковским счетом.
Выплата в связи с потерей работы
Социальная выплата по потере работы из Государственного фонда социального страхования назначается участнику системы обязательного социального страхования со дня регистрации в качестве безработного в центре занятости населения.
Размер социальной выплаты зависит от дохода участника системы, с которого производись социальные отчисления, стажа участия в системе и коэффициента замещения дохода.
Сейчас коэффициент замещения дохода составляет 0,4. То есть каждая выплата составляет 40% от того дохода, что был ранее. Получить выплату можно от одного до шести раз (по одной в месяц) – в зависимости от стажа участия в системе.
С 1 января 2023 года коэффициент замещения дохода увеличится с 40 до 45% от того дохода, который получал безработный, пока работал.
При этом порядок назначения выплаты будет сохранён и будет распространяться только на участников системы, потерявших работу и получившим статус безработного.
Повышение размеров социальной выплаты по потере работы также коснётся действующих получателей по состоянию на 1 января 2023 года. Никакие заявки подавать не нужно – размер выплаты увеличится автоматически.
Как и у трудовой (страховой) пенсии, у социальных выплат есть функция – компенсация заработка. В чем же разница между ними? Размер первой зависит от того, сколько лет проработал человек, какие страховые взносы были выплачены за это время. Страховая пенсия предполагает накопление ИПК. Социальные выплаты назначаются при отсутствии на счету лица пенсионных баллов или их недостаточном количестве.
На получение денежных средств по государственному пенсионному обеспечению могут претендовать граждане России, а также постоянно проживающие в стране иностранцы и лица без гражданства. Что такое социальная пенсия и кому она выплачивается, можно узнать в ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» №166- ФЗ. Так, для оформления необходимо относиться к одной из групп тех, кто получает социальную пенсию:
- мужчины от 65 и женщины от 60 лет, не обладающие правом на оформление страхового обеспечения ввиду отсутствия стажа или его недостаточности;
- инвалиды, статус которых подтвержден медико-социальной экспертизой;
- нетрудоустроенные несовершеннолетние и студенты-очники до 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей;
- представители малочисленных коренных северных народов, поддерживающие исконную культуру своего этноса.
К примеру, семья погибшего во время службы военного может получать одновременно два вида обеспечения, одна из которых – социального характера. Вторая категория, обладающая данным правом, – инвалиды вследствие аварии на ЧАЭС и его иждивенцы (в случае смерти пострадавшего в Чернобыле). Сюда же относят вдов военнослужащих, погибших в ходе военных действий.
Для того чтобы получить социальную пенсию, необходимо иметь право на ее назначение. Рассмотрим, какие условия нужно выполнить для получения социальной пенсии:
- Достигнуть пенсионного возраста — для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет.
- Иметь стаж работы не менее 20 лет.
- Отсутствие других источников дохода или их размер меньше установленной социальной пенсии.
- Нахождение в социально незащищенном положении — пенсионеры, проживающие без явного источника дохода, и не получающие помощи от других граждан.
Для получения социальной пенсии необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда России по месту жительства и предоставить следующие документы:
- Паспорт гражданина РФ и копию его основных страниц.
- Трудовую книжку или справку о стаже работы.
- Документы, подтверждающие социальную незащищенность — копию свидетельства о регистрации безработного, выписку из домовой книги, копию арендного договора и т.д.
Получение социальной пенсии происходит по решению органов Пенсионного фонда России в соответствии с законодательными актами Российской Федерации. Размер социальной пенсии устанавливается федеральным законом и рассчитывается от стажа работы и заработка гражданина. Пенсия выплачивается ежемесячно и перечисляется на расчетный счет пенсионера.
Ведущими условиями, соблюдение которых гарантирует получение социального пенсиона, являются:
- Принадлежность к категории «нетрудоспособный гражданин»; Постоянное пребывание на территории страны.
Подтверждение нетрудоспособности осуществляется путём проведения медикосоциальной экспертизы в аккредитованных под эту деятельность медицинских организациях по отдельному графику.
Поскольку в результате реабилитационных процедур возможно улучшение состояния, то необходимо прохождение повторного обследования до присвоения бессрочного статуса:
-
Гражданам 1 группы – раз в два года; Дети – в зависимости от заболевания:
- ежегодно;
- раз в два года; o при достижении совершеннолетия; Все остальные – в ежегодном режиме.