Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ в предоставлении учебного отпуска. Увольнение за невыход на работу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Желания и соответствующего заявления сотрудника недостаточно. Во-первых, учебный отпуск предоставляется работнику только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ), поэтому ему придется договариваться с другими работодателями об административном или очередном отпуске.
Условия предоставления учебного отпуска:
- образовательное учреждение должно иметь государственную аккредитацию;
Работодатель может предоставить учебный отпуск и для тех работников, образовательное учреждение которых не имеет государственной аккредитации, однако данное условие должно быть прописано в трудовом или коллективном договоре; - форма обучения: заочная или очно-заочная;
- работник должен успешно обучаться в учебном заведении;
- работник впервые получает образование соответствующего уровня (т.е. например, первое высшее образование).
Исключение составляют случаи, когда работодатель сам направил работника для получения, например, второго высшего образования, заключив с ним ученический договор или включив данное условие в трудовой договор; - учебный отпуск предоставляется на время прохождения аттестации (сдача экзаменов, зачетов и т.п.).
Отсутствие работника по причине болезни.
Судебная практика показывает, что при рассмотрении исков о восстановлении на работе суд не рассматривает как прогул: отсутствие работника из-за болезни, а также из-за болезни члена семьи; неявку на работу в связи с чрезвычайными семейными обстоятельствами, которые могут быть уважительными, если работник предупредил работодателя о причинах отсутствия и получил на это разрешение. Если работодатель не был своевременно предупрежден работником об уважительных причинах отсутствия на работе, то суд при рассмотрении спора о восстановлении самым тщательным образом выясняет причины невыхода на работу. При этом работодатель рассматривает отсутствие работника из-за болезни как уважительное при предъявлении соответствующего медицинского документа. Суды же признают, что отсутствие у работника больничного листа само по себе не может служить основанием для увольнения за прогул, если будет установлено, что невыход на работу был вызван болезнью.
Доказательствами по спору могут быть любые сведения о фактах, имеющих юридическое значение и полученных из объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Например, суд удовлетворил иск П., уволенного за отсутствие на работе в течение трех дней без предъявления какого-либо документа. В объяснительной записке истец указал, что в дни его отсутствия на работе у жены было обострение заболевания сердца, и он не мог оставить ее одну в квартире. Работодатель посчитал, что причина прогула неуважительная, и уволил истца по данному основанию. Суд вызвал в судебное заседание врача, заслушал его объяснения, а также истребовал историю болезни жены П. Оценив доказательства, суд признал уважительность причины отсутствия истца на работе, своим решением восстановил его в должности и взыскал плату за вынужденный прогул.
Недопуск на рабочее место как причина отсутствия.
То, что суды не рассматривают как уважительную причину отсутствие на работе из-за недопуска на рабочее место, подтверждает и следующий пример.
Работник колесно-бондажного цеха ОАО НТМК Г. был отстранен от работы за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Факт опьянения подтверждается протоколом медицинского освидетельствования, проведенного в кабинете наркологической экспертизы на ОАО НТМК. В соответствии с правилами внутреннего распорядка предприятия работник имеет право пройти в течение двух часов повторное медицинское освидетельствование у нарколога. Для этого он должен письменно предупредить работодателя и получить разрешение. Г. отсутствовал на рабочем месте с 8.00 до 14.00, не предупредив начальника цеха, с 15.00 продолжал работу в цехе. В результате был уволен работодателем по пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ за прогул. Суд отказал в удовлетворении иска о восстановлении Г. на работе, так как он отсутствовал на рабочем месте шесть часов подряд без уважительной причины. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила решение районного суда без изменения.
Хотя некоторые суды думают иначе. Например, Московский городской суд в определении от 25.11.2010 оставил в силе решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы, которым Б. восстановлена в должности после увольнения за прогул.
Истица в период с 1 по 18 октября 2009 года находилась в отпуске. С 1 по 27 ноября она болела и не исполняла должностные обязанности. 30.11.2009, выйдя на работу, истица была поставлена в известность, что приказом отстранена от работы на 30 дней с мотивировкой «за утрату доверия». Причины отстранения от работы и утраты доверия истице разъяснены не были. Приказом от 12.02.2010 Б. уволена с 01.02.2010 по пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ за прогул с 1 по 25 декабря.
Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что увольнение произведено с нарушением требований трудового законодательства, поскольку факт отсутствия истицы на работе без уважительной причины не нашел своего подтверждения. Судьи исходили из того, что отсутствие Б. на работе с 1 по 17 декабря 2009 года было вызвано ее отстранением от работы на основании приказа.
Этап 5. Служебное расследование
Этап, включающий служебное расследование, необходим далеко не всегда. Чаще всего он используется, если вопрос спорный и не понятно, была ли причина прогула уважительной или, скажем, работник отсутствует какое-то время, на связь не выходит, а потому не ясно, прогул это или причина пропуска работы все же уважительная. Дело в том, что дисциплинарный проступок (а прогул – это и есть дисциплинарный проступок) определяется как неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). За данное деяние работодатель имеет право применить предусмотренные той же статьей дисциплинарные взыскания – от замечания до увольнения. Причем ч. 5 ст. 192 ТК РФ требует, чтобы при наложении дисциплинарного взыскания были учтены тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Поэтому, если до конца не понятно, виновен ли работник в прогуле, лучше приказом создать комиссию для проведения расследования, которая составит акт служебного расследования. В нем, как правило, указывается все, что удалось установить (и хронология, и способ предъявления требования работнику о предоставлении объяснения, а также последующие события и выводы о виновности работника в проступке).
Однако если факт прогула зафиксирован актом, от работника поступила объяснительная записка или заактирован его отказ ее предоставить и ситуация вполне очевидна, проводить расследование не обязательно.
Этап 6. Принятие решения о мере ответственности
Увольнять работника за прогул ТК РФ не требует, а предоставляет работодателю право самостоятельно принять такое решение. В зависимости от структуры организации, наличия или отсутствия действующего в организации локального акта о порядке привлечения работника к дисциплинарной ответственности (в том числе в виде увольнения) в ходе увольнения работника за прогул может возникнуть этап 6 – принятие решения о мере ответственности.
Обычно он требуется в компании с многочисленными структурными подразделениями, где право принимать решение о мере наказания принадлежит одному лицу, занимающему высшую должность (генеральному директору, президенту компании), а сбор доказательств, выводы о квалификации деяния работника в качестве дисциплинарного проступка, а также представление к наказанию – руководителям структурных (в том числе обособленных) подразделений. Как правило, представление о привлечении работника к ответственности производится служебным документом (Пример 7).
Я знаю как правильно предоставить работнику учебный отпуск
По состоянию на: 13.02.2012 Журнал: Всё для кадровика Год: 2012 Автор: Погорельская Марина Тема: Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, Ежегодный оплачиваемый отпуск Рубрика: Я знаю, как правильно…
- Шаблоны документов
- Заявление работника о предоставлении дополнительного учебного отпуска Приказ о предоставлении работнику дополнительного учебного отпуска Записка-расчет о предоставлении дополнительного учебного отпуска работнику Личная карточка работника Табель учета рабочего времени
Нормативные документы
1. Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение) 2. Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (извлечение) 3. Письмо Минобразования РФ от 20.07.1999 N 14-55-349ин/15 «О порядке реализации Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в различных формах обучения» (извлечение)
Работа – здесь, учеба – там
Местонахождение работы и учебы сотрудников могут быть не только в разных городах, но и разных государствах. Сложнее придется иностранцам, работающим в России и получающим образование у себя на родине или в другой стране. Дело в том, что обязательное предоставление учебных отпусков гарантируется только для работников-студентов заочной или очно-заочной формы обучения учебных заведений с государственной аккредитацией России. Такому критерию иностранные организации не соответствуют, и следовательно, их студентам гарантии и компенсации не положены.
Читайте в бераторе
Каким сотрудникам положен учебный отпуск
Но некоторые работники верят в то, что судьи могут лично для них «отменить» Трудовой кодекс. Иначе как можно объяснить судебный иск к одной из российских организаций нескольких ее сотрудников, являющихся гражданами Украины и обучающихся в учебных учреждениях Киева («отказное» определение Московского городского суда от 13.06.2013 № 4г/2-4973/13).
Поскольку получение образования – процесс длительный, работник за это время может неоднократно сменить место работы. Обязанность работодателей – предоставить и оплатить ему учебный отпуск – сохраняется до конца срока обучения, независимо от характера работы. Особый случай возникает, если сотрудник по срочному договору замещает временно отсутствующего работника.
Запутанную историю с взаимными претензиями пришлось разбирать Ленинградскому областному суду (определение от 6 августа 2015 г. № 33-3731/2015).
Следите за датами:
16.02.2015 г. юрисконсульт Е. ушел в учебный отпуск на 4 месяца, представив справку-вызов из учебного заведения. Отпуск ему пока не оплатили.
24.02.2015 г. основная сотрудница, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, досрочно вышла из отпуска и приступила к работе.
Что делает работодатель? Да, увольняет Е. по статье 77 Трудового кодекса РФ (в связи с истечением срока трудового договора), при этом выплачивает все положенные компенсации, связанные с увольнением, не забывая компенсацию за 9 дней учебного отпуска за период с 16.02.2015 г. по 24.02.2015 г.
Что делает уволенный работник? Не оспаривая самого факта увольнения, он обращается в суд с требованием оплатить учебный отпуск в полном размере и причинение ему морального вреда.
Арбитры двух инстанций встали на сторону работника, указав что истец полностью исполнил свою часть «марлезонского балета», а ответчик «проспал» и не издал приказ о предоставлении истцу учебного отпуска и не оплатил его не позднее чем за три дня до его начала.
Обращение в трудовую инспекцию
Если уговоры не привели к положительному результату, работодатель категорически отказывается идти навстречу подчиненному, требуется предпринимать более действенные меры. Один из самых действенных и эффективных способов – официальное обращение в трудовую инспекцию.
Это государственный орган, который обязан разбираться со всеми случаями нарушения прав работника. Он всегда выступает на стороне подчиненного, при необходимости, его представители оказывают не только консультационную помощь, но и помогают при составлении официальных обращений в надзорные органы, например, в прокуратуру, в судебные инстанции.
После вмешательства трудовой инспекции, как правило, учебный отпуск предоставляется сотруднику без каких-либо дополнительных сложностей. Однако нужно помнить и отдавать себе отчет в том, что в такой ситуации отношения с работодателем будут сильно и окончательно испорчены.
Самовольный уход в отпуск и срок для представления справки-вызова
Наиболее часто возникающим на практике является вопрос о возможности работника самостоятельно использовать дни отпуска. Вопрос возникает в связи с тем, что, даже получая от работника необходимые документы — заявление и справку-вызов, работодатель отказывается оформлять приказ о предоставлении отпуска. Работники в таком случае поступают по разному: просят взамен учебного предоставить административный или ежегодный оплачиваемый отпуск на эти дни, увольняются по собственному желанию в связи с невозможностью проходить обучение и т.д. Однако есть и такие работники, которые, предоставив в бухгалтерию требуемые документы, не дожидаясь издания приказа, перестают выходить на работу. Вправе ли работодатель в этом случае привлечь работника к административной ответственности и уволить за прогул? Рассмотрим данный вопрос на примерах из судебной практики.
Согласно Кассационному определению Судебной коллегии по гражданским делам суда ЕАО от 08.07.2009 N 33-286 А.А. обратилась в суд с иском к Ленинской квартирно-эксплуатационной части (далее — КЭЧ) о восстановлении на работе, взыскании оплаты за время вынужденного прогула. Указала, что она работала в Ленинской КЭЧ с 23.03.2008. Приказом от 10.03.2009 уволена за прогулы, совершенные 2 и 3 марта 2009 г., на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
С приказом об увольнении не согласна, т.к. прогула 2 — 3 марта не совершала. 27 февраля она передала в секретариат заявление на учебный отпуск и справку-вызов (факсимиле), при этом заранее согласовала с начальником свой уход в дополнительный отпуск, получив согласие 17.03.2009, после выписки из стационара Ленинской ЦРБ, узнала, что уволена 10.03.2009 — в день, когда была госпитализирована с места работы.
В судебном заседании представитель ответчика требования не признал, суду пояснил, что истицу не отпустили в дополнительный отпуск, поскольку не было справки-вызова, кроме того, истица не предоставила справку-подтверждение с предыдущей сессии. Порядок увольнения работодателем соблюден. В конце рабочего дня А.А. ознакомили с приказом об увольнении, а вечером после окончания рабочего дня ее госпитализировали.
Что делать, если начальник не отпускает на сессию?
21.01.2020
Время чтения: 10 минут
Обучаясь заочно, практически все студенты продолжают параллельно работать. Подобный формат получения образования позволяет трудиться, чтобы была возможность оплачивать собственное обучение, добывать деньги на жизнь себе и своей семье.
Осваивать учебный материал, лекции и методические пособия можно удаленно, в свободное от работы время. А вот на заочную сессию все равно придется приезжать. Для этого требуется минимум пара дополнительных отпусков в году продолжительностью около месяца каждый.
Но не всякий руководитель с пониманием относится к дополнительному отпуску для студента заочника (невзирая на законность требования отпустить на сессию). Как вести себя, если у вас именно такой руководитель, какие рычаги воздействия использовать и будут ли они эффективными – об этом поговорим в статье.
Правила предоставления декретного отпуска
Может ли работодатель отказать в декретном отпуске? Такой отказ не допускается в любом случае, так как беременные женщины на 30 неделе обязаны уходить на отдых. Работа с этого периода является опасной, так как могут возникнуть проблемы со здоровьем женщины и плода. Назначается отпуск на основании специальной справки из роддома, где дополнительно подготавливается листок нетрудоспособности.
Если работодатель не желает отпускать женщину в декрет, то это является серьезным нарушением требований ТК и прав женщины. Поэтому она может с жалобой обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
Может ли работодатель отказать беременной в отпуске до декрета? Даже такой отказ является неправомочным, поэтому работница может отдохнуть в любой момент времени независимо от имеющихся причин. Обычно это связано с необходимостью соблюдения постельного режима.
Какие возникают спорные ситуации?
Каждый работник должен разбираться в том, может ли работодатель отказать в отпуске, имеет ли он право на такое поведение. От этого зависит возможность отстаивать свои права. На практике часто встречаются ситуации, когда руководители предприятий отказывают в периоде отдыха даже при наличии у гражданина уважительных причин. Если сотрудник все равно принимает решение о том, чтобы не выходить на работу, то это может привести к применению к нему дисциплинарного взыскания за прогул. Оспорить такие действия можно при обращении в суд или трудовую инспекцию.
К спорной ситуации относится случай, когда работник попросил оформить отпуск в связи с необходимостью проходить лечение стационарно, но при этом у него не было документов, подтверждающих проблемы со здоровьем. Руководитель не верит сотруднику, поэтому отказывает в отдыхе и увольняет за прогул. Работник может обратиться в суд с документами, подтверждающими, что он действительно лежат в больнице, поэтому не мог приходить на работу. Суд примет сторону гражданина, поэтому отменит наказание.
Увольнение по статье за прогулы: процедура, оформление, документы
Увольнение за прогул — явление не редкое, но требующее тщательного соблюдения всех норм, установленных для этой процедуры. Рассмотрим последовательность оформления увольнения за прогул.
В ст. 81 ТК РФ, описывающей случаи прекращения трудового договора по инициативе работодателя, прогулу посвящен подп. «а» п. 6.
Прогул — одна из ситуаций грубого однократного нарушения трудовых обязанностей, выразившаяся в отсутствии работника на рабочем месте без уважительной на то причины более четырех часов подряд или на протяжении рабочего дня либо смены.
Увольнение — один из видов наказания за дисциплинарный проступок (ст. 192 ТК РФ), которым считается прогул, — используется как крайняя мера.
- Руководитель может, учитывая конкретную ситуацию и заслуги сотрудника, принять решение об ином наказании для него (например, применить замечание или выговор).
- О том, как можно снять наказание, читайте в материале «Приказ о снятии дисциплинарного взыскания — образец».
- Для применения наказания в виде увольнения за прогул необходимо, чтобы:
- сотрудник не относился к категории лиц, не подлежащих увольнению (это беременные женщины, а также лица, находящиеся на больничном или в отпуске);
- факт отсутствия на рабочем месте был зафиксирован документально и укладывался в установленную ТК РФ продолжительность; какое именно место для сотрудника является рабочим, должно быть зафиксировано в трудовом договоре;
- причина отсутствия не являлась уважительной или не имела документального подтверждения;
- была соблюдена вся необходимая процедура увольнения, в т. ч. сроки применения этого наказания (ст. 193 ТК РФ): до истечения месяца со дня установления факта прогула, но не позже полугода с даты его совершения (за вычетом времени нахождения на больничном, в отпуске, в отгуле или времени привлечения к уголовному делу).
Несоблюдение какого-то из перечисленных положений может повлечь за собой признание увольнения по статье за прогул незаконным в суде, если работник туда обратится.
За прогул вы вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности, выбрав по своему усмотрению любой вид дисциплинарного взыскания, например ыговор или увольнение. Замечание, как правило, за прогул не объявляют… Получите пробный демодоступ к справочно-правовой системе К+ и изучите экспертное мнение. Это бесплатно.