Какие права имеет прописанный в квартире но не собственник в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права имеет прописанный в квартире но не собственник в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Как прописаться в чужой квартире?

Во-первых, необходимо найти того, кто согласится принять на свою территорию нового жильца. А это бывает непросто, особенно, если нет родственников. Во-вторых, нужно сформировать комплект документов.

В него могут входить:

  • договор социального найма;
  • правоустанавливающие бумаги (если квартира приватизирована и находится в собственности гражданина);
  • справка о том, что по квартплате нет задолженностей;
  • паспорта владельца жилплощади и будущего жильца;
  • домовая книга;
  • свидетельство о заключении брака (если прописывается муж, жена);
  • заявление, составленное по образцу;
  • военный билет;
  • лист убытия с предыдущего места проживания;
  • согласие других прописанных в квартире (если помещение муниципальное, приватизированное несколькими владельцами).

Могут потребовать и другие документы. Список необходимых бумаг рекомендуется уточнить в МФЦ или паспортном столе.

Квартира с прописанным. Права зарегистрированного в квартире. Продать квартиру с прописанным. — блоги риэлторов / ЦИАН

Какие права имеет прописанный в квартире? История с одним пользователем. Купить и продать квартиру с прописанным. В чем проблема?

Юридическое освобождение квартиры. История с пользователем.

Я давно не писала про юридическое освобождение квартиры… И вот, одна недавняя история, которая еще не закончилась, а только получила развитие, натолкнула меня на написание этой статьи.

Моя коллега, с которой мы периодически работаем вместе, попросила меня показать квартиру, которую она помогала продать в Центральном округе Москвы, пока она уехала по делам за город. Квартира находилась в самом сердце столицы – у метро Пушкинская.

Она оставалась коммунальной до сегодняшнего дня. В ней проживает один из двух собственников в двух комнатах с женой, второй собственник сдавал свою комнату арендаторам.

Неоднократные попытки риэлторов развезти эту коммунальную квартиру на отдельные жилплощади для каждого собственника, закончились полным провалом. Моя коллега с большой долей пессимизма выставила ее в рекламу…

Один из покупателей проявил интерес к этой квартире. Мы начали переговоры. Собственник — Олег, который проживал в квартире, все время выезжал в командировки, и с ним тяжело было встречаться и вести переговоры. Это занимало много времени… Олег приватизировал свои комнаты в двухтысячных годах, а затем прописал на свою площадь свою маму.

Читайте также:  Губернаторские выплаты за первого ребенка в 2024 году в Новосибирске

Мама уехала жить во Францию и периодически приезжала в Москву навестить сына и погулять по исторической Родине. Но когда зашел вопрос о продаже квартиры, она перестала выходить на связь во Франции (то ли супруг заболел, то ли еще что-то). Мы начали дергать Олега, потому что нужна была ясность с выпиской мамы до сделки. Зашел вопрос об авансе… Мама на связь не выходила.

И вдруг, о чудо, мама оказывается уже летит в Москву без приглашения…Мама прилетела. На вторичных показах квартиры вела себя довольно двусмысленно, показывая, что она хозяйка, всеми уважаемая… И видимо долго вела она свою агитацию перед сыном, объясняя, как хорошо прилететь в Москву и погулять по Тверской и старым улицам. Олег объяснял, что он может выписать её по суду.

А она, внимая его обещаниям прописать её в новой квартире, гнула свою линию («хорошо жить в центре столицы», имея такие комнаты). Итогом было то, что аванс отменили, документы на квартиру долго лежали у агента. Мама улетела обратно во Францию. Кстати, мама владеет половиной квартиры в Подмосковье. Мы как агенты, были в ужасе. Олегу – её сыну лет тридцать.

Он хочет жить в своей отдельной, а не коммунальной квартире, но у мамы свое мнение. Вот так пользователь квартиры испортил запланированную сделку.

Права прописанного человека

Прописанный человек имеет право на жилую площадь по адресу, который указан в документах, согласно законодательству. Если он является собственником или совладельцем недвижимости, то он может претендовать на долю в квартире, например, в случае брака или других правовых отношений с другими владельцами.

Владелец недвижимости должен договориться с жильцами о правах на временную или постоянную прописку. Если жилплощадь находится в государственной собственности, то прописанные лица могут получить льготы по муниципальным программам, например, на бесплатную регистрацию детей или других граждан. Для этого необходимо обратиться в соответствующие органы местного самоуправления.

Временная прописка дает право на получение жилых льгот, каких не имеют зарегистрированные жильцы. На основании данных прописки человек может получить различные льготы, например, на оплату коммунальных услуг или общественного транспорта. Однако временная прописка не дает права на наследование имущества или получение доли в квартире.

Прописанный человек имеет право на консультацию от специалистов, которые могут помочь разобраться в его правах и обязанностях. Он также может подать заявление на получение льгот и субсидий, если они предусмотрены законодательством. Однако следует помнить, что прописка не является основанием для владения или управления имуществом, которое принадлежит другим владельцам.

  • Итак, прописанный человек имеет следующие права:
  • — права на жилую площадь по указанному адресу;
  • — возможность получения льгот по государственным программам;
  • — право на консультацию специалистов по вопросам правовых отношений;
  • — возможность подачи заявлений на получение льгот и субсидий по месту прописки.

Какие есть права у не собственника, прописанного в квартире?

За отсутствие регистрации предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого зависит от региона (ст.19.15.2 КоАП РФ). Мера не столь суровая, и некоторых граждан она не пугает. Однако своевременное законное оформление прописки гарантирует ряд преимуществ, которых лишаются не вставшие на учёт лица.

Независимо от принадлежности квадратных метров частному лицу или государству, получившие регистрацию граждане обретают право:

  • проживания в квартире, пользования имеющимся в ней и общедомовым имуществом;
  • получения льгот, субсидий, необходимых документов (ИНН, СНИЛС), кредитного займа;
  • оформления трудоустройства, инвалидности, обучения детей в образовательных учреждениях;
  • регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • прописки своих детей младше 18 лет без разрешения собственника.

Перечень прав, которые отсутствуют у гражданина, оформившего прописку в помещении, но не владеющего им

Обычно в квартире оформляют прописку члены семьи или близкие родственники. Однако перечень их прав существенно ограничен.

Лица, оформившие прописку в жилье, но не владеющие им, не могут:

  • регистрировать в помещении других лиц;
  • заключать договор обмена;
  • наследовать квартиру;
  • производить капитальный ремонт в квартире;
  • заключать сделку купли-продажи в отношении жилья;
  • передавать право пользования помещения третьим лицам без ведома собственника;
  • предоставлять жилье в качестве залога при оформлении кредита;
  • переоборудовать жилье по своему усмотрению без разрешения собственника.
Читайте также:  Покажите таблицу ухода на пенсию

Человек, оформивший прописку в чужой квартире, может только жить в ней. Если наниматель или арендатор нарушает правила, собственник жилья имеет право расторгнуть договор, если он был заключен, и потребовать покинуть жилплощадь. В случае возникновения спора в отношении квартиры необходимо обратиться в суд. Именно он будет принимать итоговое решение. В некоторых ситуациях нанимателю предоставляется право еще некоторое время пожить в квартире. После этого лицо обязуется освободить жилье.

Если человек зарегистрирован в муниципальной квартире

Права прописанного в квартире не собственника могут различаться в зависимости от статуса помещения. Так, некоторые категории граждан РФ имеют право получить муниципальное жилье. В этой ситуации оформляется договор социального найма. Лица, проживающие в такой квартире, не обладают правом собственности. Однако ряд дополнительных возможностей всё же предоставляется. Так, помимо проживания и использования стандартного набора коммунальных услуг, человек имеет право сдавать жилье в аренду. Однако возможность предоставляется лишь ответственному квартиросъемщику. При этом все члены семьи нанимателя и его близкие родственники, живущие совместно, обладают одинаковыми правами и обязанностями. Но учитывайте, что к членам семьи относятся лишь лица, зарегистрированные на одной жилплощади совместно с нанимателем.

Важно! Регистрация в жилье проводится на основании договора социального найма. Все лица, проживающие в помещении, должны быть указаны в соглашении. Если информация отсутствует, регистрация невозможна. Если родственные связи по какой-либо причине прекращены, все граждане, указанные в договоре социального найма, не утрачивают право на проживание в муниципальном жилье.

Права, которые имеют прописанные в неприватизированном жилье

Все права граждан, прописанных в квартире, закреплены на законодательном уровне в Жилищном кодексе Российской Федерации. Основная обязанность нанимателя — следить за состоянием квартиры, в которой он живет.

При согласии других жильцов он имеет право прописывать третьих лиц. Но при этом учитывается норма по площади на одного человека. Сам наниматель и зарегистрированные члены его семьи обладают одинаковыми правами на жилую площадь.

Учтите! Несовершеннолетние дети в соответствии с законодательством должны прописываться по месту жительства родителей. Если в квартире прописан только один родитель, потребуется предоставление письменного согласия второго.

Если прописать ребенка нужно в неприватизированную квартиру, то согласие других жильцов не требуется.

Право вселять в квартиру членов семьи

Основание:ст. 31 ЖК РФ.

Как это работает.Собственник квартиры может жить в ней сам и заселять туда кого захочет. В законе написано, что вселять можно членов семьи.

Но хитрость в том, что для признания членом семьи необязательно иметь кровное родство, регистрировать брак и иметь общий бюджет. Членом семьи может быть троюродный племянник, невестка, гражданский муж и ребенок от первого брака жены. Эти люди могут временно жить в квартире даже без регистрации, и никто из соседей не возразит, что им не нравится громко плачущий младенец, бабушка-моралистка или девушка в слишком вызывающей одежде.

Если собственник захочет зарегистрировать у себя гражданского супруга или дальнего родственника, ему не могут отказать. Нет оснований требовать подтверждения родства.

Члены семьи, которых собственник вселил в свою квартиру, имеют право пользоваться ею наравне с владельцем. А вот вселять без разрешения собственника других людей они не могут — только несовершеннолетних детей. Любой член семьи может стать бывшим — тогда и прав пользоваться квартирой у него не будет.

Какие права дает прописка муниципальной квартире?

Муниципальная квартира – это жилье, которое выделено для проживания на основе договора соцнайма. Собственниками такого помещения граждане не становятся. Они лишь имеют прописку.

При этом обретают такие права:

  1. Проживать на выделенной территории.
  2. Пользоваться общедомовым имуществом.
  3. Пользоваться предоставляемыми коммунальными услугами. Обязуются при этом своевременно их оплачивать и поддерживать состояние квартиры на должном уровне.
  4. Сдавать в аренду. Это право имеют не все. Данные моменты согласовываются с муниципалитетом.
  5. Соглашаться или нет на прописку других людей.
  6. Прописывать в квартире своего ребенка без согласия с нанимателем и жильцами.
  7. Проживать вместе со всей своей семьей, которая также зарегистрирована на территории на базе единого договора социального найма. По закону к членам семьи относятся лица, зарегистрированные на одной жилплощади с нанимателем и указанные в договоре. Это супруги, родители, братья и сестры. При этом в случае развода право на проживание в муниципальной квартире того, кто перестал по факту быть членом семьи, не утрачивается.
Читайте также:  Министерская грамота что дает педагогу

Прописанные в муниципальной квартире лица не имеют права ее завещать, дарить, продавать, обменивать. могут приватизировать. Но это долгая и сложная процедура.

Пocтoяннaя пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Ecли y вac нeт вo влaдeнии жилoй нeдвижимocти, пoжизнeннaя пpoпиcкa в квapтиpe бeз пpaвa coбcтвeннocти oфopмляeтcя пpoблeмaтичнo.

Coбcтвeнники peдкo coглaшaютcя пpoпиcaть нeзнaкoмцa в cвoeй квapтиpe нa пocтoяннoй ocнoвe

Ocoбeннocти oфopмлeния:

  • Coбcтвeнник мoжeт пpoпиcaть y ceбя кoгo yгoднo пpи ycлoвии, чтo oн кyпил жильe нa cвoи дeньги или yжe пpивaтизиpoвaл eгo;
  • пpoпиcaнныe люди нe cмoгyт пpeтeндoвaть нa влaдeниe квapтиpoй;
  • выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa мoжнo тoлькo пocлe peшeния cooтвeтcтвyющиx cyдeбныx инcтaнций;
  • пpoпиcaнный чeлoвeк имeeт пpaвo пpoпиcaть нa дaннoй жилплoщaди cвoиx нecoвepшeннoлeтниx дeтeй бeз coглacия coбcтвeнникa — выceлить дeтeй зaкoннo бyдeт cлoжнee, чeм взpocлыx.

Чтoбы пepecтpaxoвaтьcя, мoжнo oфopмить пpoпиcкy бeз зaнeceния cвeдeний в пacпopт и зaключить дoгoвop. B нeм нyжнo yкaзaть, чтo pacтopгнyть coглaшeниe мoжнo в любoe вpeмя пpи жeлaнии влaдeльцa жилплoщaди.

Пpи этиx ycлoвияx:

  • выceлить чyжoгo чeлoвeкa пpocтo;
  • близкий poдcтвeнник мoжeт ocпopить выceлeниe в cyдe — ecли eгo пpизнaют пoлнoпpaвным члeнoм ceмьи, выceлeниe нe oдoбpят;
  • oдoбpeниe жe выceлeния poдcтвeнникa мoжeт тянyтьcя дo 1 гoдa.

Какие права законом даны прописанному не собственнику

ЖК Российской Федерации гласит, что к близким родственникам могут быть отнесены:

  • Законный супруг;
  • Рожденные в браке дети;
  • Родители.

Другие лица тоже могут быть отнесены к группе родственников и членов семьи при условии, что сам хозяин помещения укажет это при желании прописать их. Права прописанного в квартире не собственника – бережно относиться к недвижимости, следить за порядком и сохранять ее в целостности.

Как правило, при расторжении брака прописанный в доме ранее супруг/супруг теряет свое право пользоваться жильем (исключения – если есть договор или документ, устанавливающий противоположное). Поэтому так часто в судебной практике наблюдаются случаи выселения бывшего мужа или жены через суд.

Не имеет значения, частное это жилище или муниципальное, прописанное лицо получает такие права:

  1. Свободно проживать здесь;
  2. Пользоваться квартирой, домом и общедомовым имуществом по назначению;
  3. Получить ИНН и СНИЛС. На основании этих документов свободно отдать ребенка в местный детский сад или любое другое учебное заведение;
  4. При желании зарегистрироваться в роли индивидуального предпринимателя или просто устроиться на работу по найму (если работодатель выставил ограничение и готов принимать на работу только соискателей с местной пропиской);
  5. Получать льготы и субсидию на оплату коммунальных услуг.

Итого список прав, какие имеет прописанный, получился внушительным, но по факту наличие в паспорте отметки о регистрации – это не больше, чем информационные данные.

Гражданин Собственник «Прописанный»
Кто это? Гражданин, имеющий право собственности на квартиру. Гражданин, зарегистрированный в квартире как постоянный или временный житель.
Какими правами обладает? Имеет полное право владения, пользования и распоряжения квартирой. Имеет право проживать в квартире и пользоваться общими помещениями.
Какими обязанностями обладает? Должен обеспечивать условия для жизни и безопасности соседей, оплачивать коммунальные услуги и уплачивать налоги. Должен соблюдать правила внутреннего распорядка и пользоваться квартирой по назначению.
Могут ли отнять квартиру? Теоретически возможно, но требует судебного решения и обоснованных причин. Не может быть отнята, так как прописка не является основанием для лишения собственности.
Есть ли нюансы в правах? Собственник имеет более широкий спектр прав на квартиру. «Прописанный» имеет ограниченные права, связанные с проживанием в квартире.

Таким образом, владельцы квартир и «прописанные» имеют различные статусы и права. Собственник квартиры обладает большей свободой в распоряжении жилым помещением, в то время как «прописанный» имеет лишь право проживать в нем в соответствии с установленными правилами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *