Сколько часов хранятся сосиски в холодильнике

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько часов хранятся сосиски в холодильнике». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Допускается следующий состав по госту: говядина, свинина, баранина, субпродукты, яйцо, молоко, крахмал, мука, пряности, соль и некоторые пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Не допускается в составе наличие консервантов и растительных компонентов – сои и т.д.

Срок годности сосисок по госту

Средние показатели срока годности сосисок и сарделек, выработанных по госту, варьируются от 3-5 суток в обычной оболочке до 35 суток в модифицированной газовой атмосфере.

Производители предпочитают изготавливать продукцию по собственным ТУ. Так устанавливаются любые условия производства, выгодные производителю. По ТУ срок годности может быть выше, иногда достигать 40 суток. А если на пачке вообще нет указаний даты изготовления и срока хранения, то изделие может представлять угрозу для здоровья, и покупать его не стоит.

Оптимальная температура хранения

Для такой разновидности мясной продукции оптимальной считается температура сбережения от 0 до +6 градусов.

В зависимости от сорта, состава, особенностей упаковки производители устанавливают свои временные интервалы для хранения колбасок:

Наименование Интервал хранения при температуре от 0 до +6 градусов
Баварские, венские, детские, говяжьи, сливочные в натуральной оболочке 72 часа
Колбаски в искусственной оболочке До 5 суток
Из мяса птицы высшего сорта (куриные, из индейки) 72 часа
Из мяса птицы 1 сорта 48 часов

Как хранить сосиски в холодильнике

Идеальная температура для сохранения вкуса и качества сосисок – это +2 +6 градусов.

Сроки хранения колбасных изделий зависят от состава сырья и оболочки:

  • «Детские» и «Докторские» сосиски в натуральной оболочке могут пролежать в холодильнике 2 суток, в синтетической – до 4 суток, в вакуумной – 8 дней;
  • другие сорта сосисок в натуральной оболочке хранятся в холоде 3-4 дня, в полиамидной – в два раза дольше, а в вакуумной – до 10-12 дней;
  • копченые изделия остаются годными на полке холодильника дольше – от 5 до 10 суток.

Как хранить сосиски в домашних условиях

Как хранятся сосиски в магазине и как ой температурный режим был до того как они попали на прилавок? – проконтролировать не предоставляется возможным. Потому, следует приобретать продукт, только тщательно изучив дату изготовления и срок хранения (конечную дату годности).

Если с даты изготовления не прошло 24 часа, то даже самые требовательные сосиски не успеют испортятся. Покупая такой скоропортящийся продукт, нужно продумать сразу – как быстро использовать, в каком виде употребить. Во первых, данный продукт не предназначен для закупок и хранения на длительный срок. Но с другой – далеко не каждый желает ежедневно посещать магазины.

Такой продукт может сохранить полезные свойства только при низких температурных показателях. Хранить сосиски можно как холодильнике, так и в морозилке.

Температура хранения сосисок по ГОСТу составляет от -1,5°С до плюс +6°С. Это самая подходящая температура для хранения охлажденных вареных изделий. Замороженные вареные изделия можно хранить при температуре в морозилке – не более минус -8°С.

Срок хранения сосисок

Просто знать температуру хранения сосисок в холодильнике или морозильнике – недостаточно, следует знать и срок хранения.

Так же, срок зависит и от типа упаковки сосисок. Индивидуальная упаковка подразделяется на два типа – натуральная и искусственная. Натуральная упаковка – состоит из оболочек внутренних органов домашних животных, а искусственные – изготовлены с применением естественных материалов (коллагеновые, целлюлозные, фиброузные) и синтетические (из полиамида, полипропилена и других).

Читайте также:  Меры принимаемые в целях предупреждения банкротства. Другие варианты восстановления платежеспособности

В холодильнике срок годности продукции может отличаться в зависимости от производителя и вида. Сосиски сливочные, молочные, баварские, венские в натуральной упаковке сохраняются 3 суток, а в ненатуральной – 5 дней. Вареные сосиски не должны находиться в холодильном отсеке свыше одного дня, рекомендуется их сразу же кушать.

Согласно ГОСТу – “сроки годности и условия хранения колбасных изделий устанавливает изготовитель в соответствии с правилами, действующими на территории государства, принявшего стандарт”.

Если на купленных в магазине сосисках не видно даты изготовления, срока годности, то лучше не держать их в холодильнике больше чем 48 часов, а употребить ранее срока. Это, почти сто процентов, поможет избежать нежелательного отравления испорченным продуктом. Именно двое-трое суток – средняя разница между сроком реализации и сроком хранения продукта.

Но и тут есть нюанс. По требованиям ТУ производителя, если сосиски в натуральной оболочке, то срок их хранения в холодильнике составляет до 4-х суток, а если в полиамидной упаковке – до 5-6 суток. Но что, если нормы хранения сосисок в магазине или при их доставке в магазин были нарушены? В таком случае, они могут быть непригодными для употребления задолго до окончания срока годности.

Исходя из выше сказанного – срок хранения сосисок в холодильнике, любого качества и производителя, при условии правильной температуры, не должен превышать 72-х часов.

Запасаясь таким скоропортящимся продуктом впрок, не нужно забывать, что длительный срок хранения замороженных сосисок, скорее всего, негативно повлияет на вкусовые качества.

Срок хранения сосисок в морозилке не ограничен, но только условно. Реально же, не рекомендуется хранить там сосиски дольше двух месяцев.

Но срок хранения сосисок в вакуумной упаковке немного отличается. Такие сосиски можно хранить дольше всего, при условии, что целостность упаковки не была нарушена.

Срок хранения сосисок в вакуумной упаковке в холодильнике значительно дольше и составляет – от 8 до 12 суток, в зависимости от сорта (наличия разных добавок).

Срок хранения разных сортов сосисок

Для удобства, примерные данные приведены в таблице. Обратите внимание, что если нормы хранения сосисок в магазине были нарушены, они могут стать непригодными для употребления задолго до окончания срока годности.

Сорт сосисок Хранение в холодильнике, суток Хранение при комнатной температуре, часов
Натуральная оболочка Полиамид Вакуумная упаковка Натуральная оболочка Полиамид Вакуумная упаковка
Венские 3 5 10 1 2 5
Ветчинные 4 6 12 1 2 5
Говяжьи 4 6 12 1 2 5
Гриль 4 6 12 1 2 5
Детские 2 3 8 1 2 5
Докторские 2 4 8 1 2 5
Из мяса птицы 4 6 12 1 2 5
Классические 3 5 10 1 2 5
Молочные 3 5 10 1 2 5
Мясорасти-тельные 4 6 12 1 2 5
Подкопченные 4 6 12 1 2 5
С сыром 3 5 10 1 2 5
Сливочные 3 5 10 1 2 5
Телячьи 3 5 10 1 2 5
Школьные 3 5 10 1 2 5

Немного истории сосисок

Сосиски относятся к колбасным изделиям. Так, они по внешнему виду выглядят как маленькая колбаска. Колбаса от сосиски отличается только тем, что сосиски требуют термообработки перед употреблением в пищу, а колбаса – уже готова к употреблению.

Предполагается, что история сосисок началась в городе, который когда то находился на территории нынешней Баварии, и благодаря баварскому мяснику Иоганну Ланнеру. Он придумал этот деликатес для простого народа, чтобы как то разнообразить повседневные и праздничные блюда.

В древние времена сосиски готовили из остатков мясной тушки – различных обрезей, жира, мозгов, крови, ливера и легких. Набор ингредиентов смешивался между собой, промывался и засыпался солью и специями.

Со временем рецепты приготовления всё более совершенствовались, создавались всё новые виды. Так появились вяленые, копченые и другие виды сосисок. С появлением новых видов популярность этого мясного продукта неуклонно росла.

Теоретически, сосиску можно считать продуктом, который уже готов к употреблению. Ее достаточно поварить пару минут в кипятке, и она будет готова или поджарить на сковороде. Сосиски можно употреблять с разными видами гарнира и даже есть как отдельное блюдо.

Рекомендации по хранению

Сосиски и сардельки не требуют огромного времени для приготовления, они вкусные и быстро насыщают. Следующие рекомендации позволят сохранить их вкус и сроки хранения:

  • Не стоит забывать смотреть сроки годности перед покупкой в магазине.
  • Не нужно покупать данный продукт у сомнительных продавцов.
  • Хранить колбасные изделия лучше всего в холодильнике до 6°C.
  • При комнатной температуре продукт хранить около 2 часов.
  • В морозильной камере сосиски можно хранить до 2 месяцев, иначе они начинают терять свой насыщенный вкус.
  • Не нужно покупать продукт с поврежденной упаковкой.
  • Самая надежная упаковка – вакуум.
  • Не нужно класть сосиски в полиэтиленовые пакеты, так как в них продукт может быстро испортиться и приобрести налет, лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу.
Читайте также:  Норма жилой площади на 1 человека в России в 2024 году

Рекомендации по хранению

Сосиски и сардельки не требуют огромного времени для приготовления, они вкусные и быстро насыщают. Следующие рекомендации позволят сохранить их вкус и сроки хранения:

  • Не стоит забывать смотреть сроки годности перед покупкой в магазине.
  • Не нужно покупать данный продукт у сомнительных продавцов.
  • Хранить колбасные изделия лучше всего в холодильнике до 6°C.
  • При комнатной температуре продукт хранить около 2 часов.
  • В морозильной камере сосиски можно хранить до 2 месяцев, иначе они начинают терять свой насыщенный вкус.
  • Не нужно покупать продукт с поврежденной упаковкой.
  • Самая надежная упаковка – вакуум.
  • Не нужно класть сосиски в полиэтиленовые пакеты, так как в них продукт может быстро испортиться и приобрести налет, лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу.

Срок хранения сосисок

Это связано с тем, что факторов, влияющих на сроки, немало:

  • Сырье, применяемое при изготовлении. Скорее всего, никого не удивит информация о том, что во многих сосисках мясо – далеко не единственная составляющая, применяемая при изготовлении.
    Кроме различных вкусовых добавок, в составе сосисок содержатся вещества – консерванты. Совершенно исключить их из производства не получится, так как от этого пострадают многие характеристики сосисок, в том числе и вкусовые качества.
    Чем больше консервантов содержится в составе, тем дольше продукт можно хранить, не переживая, что он испортится. Другое дело, что для здоровья еда с переизбытком консервантов тоже далеко не полезна.
  • Способ изготовления.

Срок годности сосисок — как долго их хранить

Сразу следует отметить, что данный продукт относится к категории скоропортящихся. Соответственно, срок годности у сосисок небольшой. На его продолжительность оказывают непосредственное влияние разные факторы. Среди них особо следует выделить:

• качество сырья;
• наличие добавок;
• оболочку и упаковку;
• технология изготовления;
• условия хранения.

При покупке обязательно уточняйте, в каком виде можно употреблять те или иные сорта сосисок. Ведь некоторые требуют обязательной термической обработки. Перед употреблением в пищу такие сорта необходимо сварить, обжарить и так далее. Срок годности данного продукта в среднем составляет 3 суток с момента изготовления. Это очень важное уточнение. Некоторые ошибочно полагают, что отсчет времени следует вести от дня покупки. Соответственно, обращайте внимание на дату изготовления.

Сосиски, которые уже прошли термическую обработку, имеют достаточно большой срок годности. Более точные цифры производитель указывает на упаковке. Можно только отметить, что самый большой срок годности — у копченой продукции.

Длительность хранения сосисок во многом зависит и от сырья, из которого они сделаны. Все прекрасно знают, что технология предусматривает наличие не только мяса, но и ряда других ингредиентов. В первую очередь речь здесь идет о соответствующих ГОСТу различных вкусовых добавках. Никакой угрозы здоровью они не несут. Напротив, такие добавки улучшают вкусовые качества продукта, а также позволяют продлить срок годности. Главное, чтобы их присутствие в продукте не было чрезмерным. Понятно, что сосиски с большим количеством всевозможных добавок будут храниться дольше. Однако такой продукт вряд ли будет полезен для нашего организма.

Влияет на срок годности сосисок и упаковка. При покупке обязательно проверьте, нет ли там никаких повреждений. Нарушение целостности значительно сокращает срок годности продукта. В первую очередь это касается вакуумных упаковок — здесь нужно быть особо внимательным. Также следует отметить и значение оболочки сосисок. Она бывает искусственной и натуральной. Во втором случае срок годности продукта будет небольшим — до 36 часов. Сосиски в полиамиде остаются пригодными к употреблению в течение 5 дней. Однако здесь есть некоторые исключения. Например, срок годности «Докторских» и «Детских» в такой обертке не превышает 72 часов.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда федерального значения в 2024 году во владивостоке

Хранятся ли блюда из сосисок?

Мясоколбасная продукция настолько популярна у представителей разных слоев населения, что из нее успешно готовят всевозможные блюда.

Однако даже после термической обработки срок хранения достаточно ограничен:

  • Сосиски, приготовленные на гриле, не оставят равнодушным никого. Для этого используют батончики, освобожденные от упаковочного материала. Их поджаривают на открытом огне в течение нескольких секунд и подают горячими. Оставшись несъеденными, поджаренные колбаски быстро утрачивают привлекательность.
  • Сосиски, запеченные в тесте в духовом шкафу, прекрасно справляются с чувством голода и обладают высокими вкусовыми качествами. Готовую выпечку реализовывают в детских заведениях и местах общественного питания. Для этих целей используют только продукт высшего сорта. Хранится выпечка при комнатной температуре в течение суток. Перед подачей к столу сосиску в тесте можно подогреть в микроволновой печи.
  • Хот-доги заслужили особенную популярность у людей разных возрастных групп. Отварную сосиску заворачивают в тонкий лаваш или кладут в булочку, в которой сделано отверстие соответствующего размера. Блюдо дополнительно приправляется соусом, кетчупом, горчицей, специями и кусочками овощей. Подается в горячем виде. Хот-дог должен быть съеден в течение нескольких часов, а после охлаждения он становится непригодным в пищу.

Признаки испорченных сосисок

Когда сосиски портятся, они становятся опасными для употребления. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, важно уметь определить признаки испорченных сосисок.

Вот несколько признаков, на которые следует обратить внимание:

  • Изменение цвета: Сосиски, которые испортились, часто меняют свой цвет. Они могут стать бледно-розовыми, сероватыми или даже зеленоватыми. Если увидите такое изменение цвета, скорее всего, сосиски испортились и их нужно выбросить.
  • Неприятный запах: Испорченные сосиски могут иметь сильный запах, который отличается от свежего аромата. Если они пахнут протухлым или гнилым, это явный признак того, что они испортились.
  • Слизистые или липкие поверхности: Внешнее состояние сосисок также может дать понять, что они портятся. Если они покрыты слизью или липкими пятнами, это может указывать на бактериальное разложение продукта.
  • Изменение текстуры: Сосиски, которые испортились, обычно меняют свою текстуру. Они могут стать слишком мягкими, вязкими или жесткими. Если у вас возникли сомнения в текстуре продукта, лучше не рисковать и выбросить его.

Запомните, что безопасность всегда важнее, чем экономия продукта. Если у вас есть хоть малейшие сомнения в качестве сосисок, лучше выбросить их и не рисковать здоровьем вашей семьи.

Признаки порчи вареных сосисок

Хорошо храненные и свежие вареные сосиски безопасны для употребления и имеют характерный вкус и аромат. Однако, если сосиски портятся, они могут стать опасными для здоровья и потерять свой приятный вкус и запах.

Следующие признаки могут указывать на порчу вареных сосисок:

  • Изменение цвета: вареные сосиски, которые становятся серыми, зеленоватыми или пятнистыми, могут быть признаком разложения и порчи.
  • Необычный запах: если сосиски приобретают прогорклый, гнилостный или неприятный запах, это может указывать на наличие бактерий или других микроорганизмов.
  • Слипание: если сосиски слиплись вместе, это может говорить о наличии особого микроорганизма, вызывающего порчу продуктов.
  • Текучесть: если сосиски стали гораздо более мягкими или мазковатыми, это может указывать на гниение и разложение продукта.
  • Плесень: наличие плесени на поверхности сосисок является крайне небезопасным и требует немедленного выбрасывания продукта.

Если у вас возникли подозрения относительно свежести и безопасности вареных сосисок, рекомендуется отказаться от их использования и выбросить их, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

В изделиях более низкого качества содержится большое количество разных вредных веществ, которые неприемлемы для человеческого организма. Не рекомендуется употреблять сосиски детям до трех лет, а также беременным женщинам, людям, страдающим от заболеваний желудка, печени, мочевого пузыря, сердца и от сахарного диабета. Желательно не употреблять оболочку изделия, так она содержит вредные вещества.

  • с загрязненной оболочкой;
  • с наличием рыхлого фарша;
  • с батончиками серого цвета;
  • если имеются бульона-жировые выделения;
  • наличие нарушения оболочки упаковки или батончиков, в которых хранится изделие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *