Банки которые не сотрудничают с судебными приставами в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банки которые не сотрудничают с судебными приставами в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Храните деньги в наличной форме, в стеклянной банке. Если, конечно, они у вас есть. Но и это опасно — как тут не вспомнить советы знаменитого вора Жоржа Милославского, когда он влез в квартиру товарища Шпака.

Но почему же приставы тогда не находят счета в некоторых банках?

«Я точно знаю, мне сосед говорил, что его сосед обманул приставов, они искали его деньги в Москве, в Сбербанке, и в Урюпинске, в банке «Стелла», так вот — в Сбере нашли, а в банке «Взмывающий домкрат» — неееет!», — такие утверждения можно прочитать на многих форумах по банкротству.

Означает ли это, что деньги надо срочно везти ночным скорым поездом до Волгограда, а потом на подводе (да, хрустящими пачками с налом) в Урюпинск? Тоже нет.

Почему приставы не находят вклады и счета в некоторых банках? Да потому что эти банки они банально не догадались запросить. Нет запроса в банк — нет на него и ответа.

Здесь корень проблемы кроется в вечной сентенции: «пристав — тоже человек». У него в производстве одновременно находится великое множество дел и должников. Поэтому пристав о чем-то забывает, а на что-то откровенно и «кладет болт».

Поэтому приставы запрашивают, как правило, те банки, список которых им передал кредитор. Например, человек брал кредит в банке «Восточный», а потом не вернул. Но когда он подавал документы на этот кредит, то в числе прочих была выписка со счета в банке ВТБ — в нем была открыта зарплатная карта. Вот ВТБ в первую очередь приставы и запросят.

А еще Сбербанк — туда приходят пособия у большинства граждан нашей страны — выплаты на детей, пенсии и тд. Поэтому и принято считать, что карточка Сбера есть практически у всех.

Счета и карты каких банков не блокируют приставы?

Чтобы обезопасить свои средства, важно знать, с какой карты приставы не могут снять деньги.

Не могут списывать деньги, которые вам одобрены по кредитной карте. Они не могут быть заблокированы, ведь кредитный лимит по карте — это просто сумма, которую банк вам одобрил, а сам кредит вы берете, когда платите картой в долг. Пристав не может взять за вас кредит, чтобы погасить долги по исполнительному производству, поэтому блокировки кредитных карт нужно обжаловать.

Правильнее будет говорить не о картах, с которых не списывают деньги приставы, а о самих объектах списания. Так, к неприкосновенным денежным средствам должника относятся:

  • на которые перечисляются алименты;
  • материнский капитал;
  • пенсии по потере кормильца, иные социальные выплаты и мат.помощь;
  • детские и другие виды пособий также не подлежат аресту, принудительно снимать любые суммы в счет оплаты долга запрещено.
Читайте также:  Материальная помощь на погребение в 2024 году

С каких карт приставы не могут списать деньги?

Под «табу» при блокировке банковских карточек попадают:

  • кредитные;

  • номинальные счета.

По первым не возникает вопросов: средства, находящиеся на кредитных карточках, не принадлежат владельцу, а лишь дают право воспользоваться ими, уплатив проценты.

Номинальные карточки (счета) предназначены для зачисления денег для находящихся на иждивении лиц (родителей, детей, нетрудоспособных):

  • пособия;

  • алименты;

  • средства, предусмотренные государством для социальной защиты;

  • социальные пенсии.

ВАЖНО: Виртуальные карты и «моменталки» без ФИО на карте не подпадают по ограничения. По ним открывается счет на конкретного владельца, данные по которому должны быть переданы по запросу ФССП. Это один из распространенных и самых абсурдных мифов!

По остальным карточкам арест накладывается так же не на все платежи. Все зависит от их назначения. Не подлежат взысканию:

  • алименты;

  • компенсации за ущерб, причиненный здоровью и по командировочным расходам;

  • выплаты на детей;

  • материнский капитал;

  • поступления за участие в боевых действиях;

  • материальная помощь, перечисленная единовременно;

  • компенсации по военному ведомству.

В платежных документах при переводе средств плательщик указывает коды: 01, 02, 03, которые должны помочь банку идентифицировать платеж при обращении на него взыскания.

Что они означают?

  1. 01 – пенсия, зарплата, доход самозанятого. С этих поступлений взимается не более 50%, в случае задолженности по алиментам – 70%.

  2. 02 – социальные выплаты.

  3. 03 – возмещения за причиненный ущерб здоровью и прочие подобные выплаты, носящие компенсационный характер.

Как приставы взимают долги с карт должника и можно ли этого избежать?

Сотрудник ФССП, получив судебное решение, обязан:

  • в течение 5 дней направить запросы в банки о наличии счетов;

  • дождаться ответа в 7-дневный срок;

  • пристав направляет распоряжение.

Если есть достаточно средств, то кредитное учреждение производит списание, если нет – накладывает арест. О нем владелец счета узнает, когда собирается сделать перевод или произвести оплату.

Должники пытаются найти выход из данной ситуации и при этом:

  • открывают счет в региональном банке;

  • хранят деньги у мобильного оператора;

  • переводят деньги в криптовалюту;

  • хранят деньги на ЮМани, QIWI-кошельках;

  • открывают счет в зарубежном банке.

В каких банках ФССП арестовывает счета

Арест карты судебными приставами осуществляется после получения от финансовой организации информации о наличии счета. Пристав не будет направлять запросы обычной почтой — это заняло бы слишком много времени и повлекло бы существенные расходы.

С некоторыми банками ФССП наладило электронное взаимодействие. На данный момент, их более 100. Пристав автоматически направляет запросы через интернет и быстро получает ответы.

По закону, пристав может арестовать счет в любом банке. Но в первую очередь информация поступит от крупных организаций:

  • Сбербанк;
  • ВТБ24;
  • Газпромбанк;
  • Россельхозбанк и т.д.

Шестой банк, не сотрудничающий с судебными приставами

Шестой банк принял решение о прекращении сотрудничества с судебными приставами в 2024 году. Это означает, что банк не будет предоставлять информацию о своих клиентах для исполнения судебных решений, в том числе для взыскания долгов.

Причиной такого решения могут быть как коммерческие интересы банка, так и стремление защитить конфиденциальность своих клиентов. В любом случае, отсутствие сотрудничества с судебными приставами может создать определенные неудобства для должников, которые рассчитывают на получение информации о своих банковских счетах от Шестого банка.

Нужно отметить, что решение Шестого банка не является единственным в отрасли, и другие банки также могут принять аналогичные меры. Это связано с изменениями в законодательстве и требованиями по обеспечению конфиденциальности финансовых данных клиентов.

Счета и карты каких банков не блокируют приставы?

Чтобы обезопасить свои средства, важно знать, с какой карты приставы не могут снять деньги.

Читайте также:  Куда подавать на развод Беларусь

Не могут списывать деньги, которые вам одобрены по кредитной карте. Они не могут быть заблокированы, ведь кредитный лимит по карте — это просто сумма, которую банк вам одобрил, а сам кредит вы берете, когда платите картой в долг. Пристав не может взять за вас кредит, чтобы погасить долги по исполнительному производству, поэтому блокировки кредитных карт нужно обжаловать.

Правильнее будет говорить не о картах, с которых не списывают деньги приставы, а о самих объектах списания. Так, к неприкосновенным денежным средствам должника относятся:

  • на которые перечисляются алименты;
  • материнский капитал;
  • пенсии по потере кормильца, иные социальные выплаты и мат.помощь;
  • детские и другие виды пособий также не подлежат аресту, принудительно снимать любые суммы в счет оплаты долга запрещено.

Банки и запросы от приставов: можно ли не отвечать

Коротко на этот вопрос можно ответить «Нет». В соответствии со ст. 6 ФЗ «Об исполнительном производстве» государственные структуры, физические и юридические лица обязаны исполнять законные требования судебных приставов-исполнителей. Это положение в полной мере распространяется на банки и иные финансовые учреждения. Но здесь есть ряд важных моментов, о которых необходимо знать и взыскателям, и должникам.

В соответствии со ст. 70, 71, 80, 81 Федерального закона № 229-ФЗ пристав имеет право наложить арест на счета, если их владельцем значится должник. И сотрудники ФССП хорошо знают, как заполнить и отправить требование в любой банк России. Ведь деньги — это актив со 100-процентной ликвидностью. Его не нужно хранить и оценивать. И дополнительно можно изъять 7% от найденной суммы и оставить их на счетах собственно ФССП в качестве исполнительского сбора.

Но есть одна проблема, существенно усложняющая процессы взыскания денежных средств. Именно из-за нее многие считают, что есть банки, не сотрудничающие с судебными приставами в 2022 году. В России на данный момент времени отсутствует единая база, из которой можно было бы узнать, где у должника открыты счета. Информация разрознена и находится в ведении множества ведомств.

На практике это приводит к тому, что приставы формируют и отправляют запросы в каждый конкретный банк. Финансовая структура, если получает требование арестовать счет или карту конкретного физического или юридического лица, обязана исполнить его немедленно. У должника не будет ни дня, ни часа на то, чтобы снять деньги или перевести их на другой счет. Если на сайте ФССП есть информация об открытом исполнительном производстве, значит, неплательщику следует быть готовым к аресту счетов и карт.

Если какой-то банк не дает данные приставам, его в соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ могут оштрафовать на сумму в размере 50% от суммы, подлежащей взысканию, но не более 1 млн. рублей. Если финансисты при поступлении исполнительного листа не перепишут на счет взыскателя или ФССП ценные бумаги, принадлежащие должнику, штраф составит не менее 1/3 от эмиссионной стоимости активов. К тому же банк может попасть под санкции регулятора (Центробанка) на основании положений Федерального закона № 115-ФЗ, направленного на выявление доходов, нажитых преступным путем.

Снимают ли приставы деньги с Тинькофф карты? Среди граждан нашей страны бытует мнение, что именно этот банк защитит их деньги и не передаст сведения о них судебным приставам. Многие думают, что можно завести в нём карту и забыть о списаниях. Так ли это?Данное мнение ошибочно.

Читайте также:  Налоги с дивидендов учредителю в 2024 году

Банк Тинькофф — это, по сути, самый обыкновенный банк, совершенно не отличающийся от других и подчиняющийся тем же законам.

Естественно, что и в него приставы направляют запросы в поисках ваших счетов. Почему приставы не блокируют Тинькофф-карты? Не потому, что у них есть особая защита, а потому, что ещё не успели. Найти счёт будет довольно просто, поэтому не удивляйтесь, если с него спишут деньги в счёт долга даже спустя полгода.

Онлайн банки как способ защиты денег от ФССП

Как уже было сказано выше, приставы редко проверяют наличие средств должника в банках, находящихся в других регионах. Открыть счет в удаленных финансовых учреждениях очень сложно. Но есть исключения — онлайн банки, в которых оформление карты занимает несколько минут. Они не имеют отделений и филиалов.

Обслуживание клиентов производится через личный кабинет на сайте финансового учреждения или через мобильное приложение. Карты бесплатно доставляются почтой или курьером. В такие банки приставы направляют запросы только в случае наличия надежной информации об открытых в них счетах должника.

Абонентам мобильной связи Мегафон доступен еще один способ защиты денег от ареста — карта, которая выдается в офисе оператора по паспорту. Она имеет баланс, общий со счетом мобильной связи. Согласно законодательству, такой счет не является банковским и не может подвергаться аресту.

Несмотря на то, что с недавнего времени приставы имеют право накладывать арест на электронные средства, находящиеся на виртуальных кошельках, данная процедура очень сложная и не имеет широкого применения. Для ее проведения в обязательном порядке требуется наличие соответствующего постановления суда.

Процедура ареста зависит от того, какому банку или платежной системе принадлежит кошелек, а также прошел ли он верификацию и установлена ли личность его владельца. Арест электронных денег строго регламентируется ст.77 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. №229-ФЗ.

Даже если электронный счет будет обнаружен, потребуется в судебном порядке установить его принадлежность должнику. Это занимает много времени, которое можно использовать для вывода средств из электронного банка или платежной системы.

В связи с трудностями идентификации личности владельца кошелька хранение денег на виртуальных ресурсах на сегодняшний день также является одним из более-менее надежных способов, позволяющих избежать ареста средств. Некоторые компании, например Яндекс. Деньги (Юмани) для удобства клиентов выпускают собственные неидентифицированные дебетовые карты, для которых не нужно подтверждение паспортных данных.

Какие банки не работают с судебными приставами

Итак, как же выполняется данная процедура? Приставы ищут счета должников в банках следующим образом — происходит подача заявления о розыске счетов должника. Данная заявка направляется во все финансовые структуры. Но так как кредитных учреждений на территории РФ достаточно большое количество, то волне вероятно, что запрос дойдёт не до всех.

Чем крупнее банк, тем выше вероятность того, что он получит соответствующий запрос и по первому требованию предоставит всю нужную приставам информацию, а впоследствии и спишет средства со счёта должника. Пальму первенства среди всех банков, активно сотрудничающих с приставами, несомненно занимает Сбербанк. Если в отношении лица начато судебное производство, по результатам которого назначен штраф, то средства со счёта в Сбербанке у такого гражданина будут списаны практически со 100%-ой вероятностью.

Рекомендуем прочесть: Не Именная Карта И Приставы


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *