Что делать если некуда прописаться после выписки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если некуда прописаться после выписки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

В чем разница между пропиской и регистрацией

Прописка может быть даже у человека, у которого нет права собственности. Например, ребенка прописывают по месту регистрации одного из его родителей. Более того, в этом случае даже согласия владельцев недвижимости не требуется. Но у ребенка все равно не будет права собственности на недвижимость. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не возникало необоснованных имущественных споров. Особенно в случае временной регистрации.

Также существует понятие прописки без права проживания. Человек прописан в квартире, но не живет в ней. Для этого составляется специальный договор, где нужно подробно обсудить все особенности дальнейшего сотрудничества. Точнее, на что прописанный человек имеет право, а на что, нет. Имея на руках такой договор, владелец недвижимости страхует себя от различных неприятностей, в частности от имущественных споров, если такие возникнут.

Можно ли выписаться из квартиры в никуда, что делать если некуда прописаться

Каждый человек обязан состоять на регистрационном учете, но существуют обстоятельства, когда происходит выписка из квартиры в никуда, и фактически не имеется информации о новом адресе жительства. Такой процесс чаще всего страшит людей, потому что сроки постановки на новый учет довольно ограниченные, а их пропуск всегда сопровождается штрафными санкциями. Правила постановки граждан на учет и снятия с регистрационного учета регламентируются Постановлением Правительства РФ № 713 от 17 июля 1995 года.

Поэтому, если человек отказывается выписываться или просто это игнорирует, то собственникам или нанимателям (квартиросъемщикам) нужно обратиться в районный суд по месту нахождения квартиры, подать исковое заявление, выиграть дело и отнести судебное решение в отдел УМВД.

При описанных вами обстоятельствах, вы могли бы сохранить право пользования квартирой, если бы предприняли ряд действий, свидетельствующих о невозможности проживания в данной квартире. Так, вам следовало обратиться в полицию с заявлением о чинении препятствий в пользовании квартирой и вселении в нее, обеспечить явку в суд свидетелей, которые бы подтвердили, что ваше непроживание носило вынужденный характер в силу создания препятствий проживании, представить медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка, а также фотографии либо иные доказательства, что в квартире находятся ваши вещи либо вещи вашего ребенка, квитанции об оплате коммунальных услуг хотя бы за несколько месяцев даже в период судебного разбирательства, подать в суд встречный иск о вселении в квартиру.

Читайте также:  Льготы многодетным семьям в Воронежской области в 2024 году какого числа

Можно ли выписаться из квартиры в никуда – правила и инструкция

Никогда не стоит пренебрегать возможностью мирового решения вопроса. Это экономит деньги, время и нервы. В досудебном процессее нужно в устной и/или письменной форме разъяснить оппоненту о всех последствиях спора, возможных вариантах удовлетворения его желаний в иной форме, чем через суд.
Во втором случае как раз и происходит выписка в никуда. Несмотря на то, что заявление предусматривает графу «Новое место жительства», это поле можно оставить пустым. Если регистратор будет требовать указания нового адреса места проживания, его действия не законны. Более того, переезжающий гражданин не обязан сообщать паспортистам новое место жительства после переезда.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
Самое главное условие — человек, которого хотите выписать, не должен быть собственником квартиры . Если же он один из собственников, то принудительно выписать ее не получиться. По закону собственник имеет право проживать в квартире и быть прописанным (ст. 209 ГК РФ). И не важно как досталась квартира — была куплена, получена в дар, досталась по наследству и т.п.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Проживание без регистрации имеет серьезные последствия и предусматривает применение к виновному мер воздействия административного характера. Они выражаются в наложении денежного штрафа на нарушителя. При этом наказание применяется не только к самому проживающему, но также к собственнику жилья, в том числе и юридическому лицу, и нанимателю муниципального помещения.

В данном случае ответственность наступает при наличии ряда условий. Прежде всего, человек должен достичь определенного возраста. Нарушитель должен быть старше шестнадцати лет. Если он младше, то к ответственности будут привлекаться его законные представители. Затем должен иметь место сам факт нарушения, то есть человек должен нарушить установленные сроки регистрации. В завершении необходимо наличие вины. То есть проступок стал возможным по вине самого проживающего. Например, если человек передал все необходимые документы, оформленные надлежащим образом, а специалисты органа МВД нарушили сроки постановки на учет, инициатор освобождается от ответственности.

Также меры воздействия не применяются к лицам, которые находились в состоянии невменяемости, то есть не отдавали отчет в своих действиях и не могли руководить ими.

Основные правила регистрации

Установлено несколько важных правил по временной прописке граждан:

  • Временная прописка требуется, если человек планирует пребывать на территории РФ более 90 дней;
  • Если гражданин планирует пребывать в санатории, на турбазе или в иной организации такого плана, потребуется обратиться к сотрудникам этой администрации. Прописка в данном случае будет осуществлена в упрощенном порядке;
  • Если семья снимает жилое помещение, регистрация будет проведена исключительно с согласия владельца. Он должен написать соответствующее заявление;
  • Переселенцы, которые вынуждены были переехать, изначально устанавливают данный факт, получают соответствующий статус и лишь потом подают заявление и необходимые документы на регистрацию;
  • Собственник жилья, прописывающих к себе на определенное время, может зарегистрировать сколько угодно человек. Главным условием здесь является проживание по адресу прописки. Пренебрежением этим правилом может грозить собственнику привлечением к ответственности.
Читайте также:  Особенности расчета алиментов при увольнении сотрудника

Что делать, когда отсутствует прописка?

Прописка бывает двух видов — временная и постоянная. Штамп в паспорте является постоянной пропиской, тогда как временная регистрация — это отдельный документ, удостоверяющий местонахождение гражданина в каком-либо регионе.

Оба вида регистрации являются бюрократическим механизмом, с помощью которого государство может отслеживать миграционные передвижения граждан внутри страны. Но из этой сугубо бюрократической функции прописка превратилась в нечто большее: теперь ее требуют при устройстве на работу, при попытке записать ребенка в садик или школу, и тем более она нужна при получении займов, особенно — при заявке на ипотечный кредит.

Соответственно, жизнь гражданина сильно усложняется. Вопрос, как вообще жить при отсутствии прописки, становится повесткой ближайших лет. Однако, практика показывает, что без постоянной регистрации жить вполне можно: сотни тысяч граждан РФ живут в России, работают и заводят семьи, не имея штампа в паспорте.

Законодательство о снятии с регистрационного учета

Главным правовым документом, который регулирует процедуру постановки граждан на учет по месту их жительства и снятия с такого учета является Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, которым утверждены соответствующие правила. В нем разъясняется, как именно происходит регистрация по месту жительства и месту пребывания, как снимают с регистрационного учета, и в какой орган для этого нужно обращаться.

Следующий обязательный к исполнению акт – это Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Однако следует помнить, что человек, хотя и имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства, может реализовывать его, подчиняясь требованиям о регистрации по месту жительства или пребывания.

В нашей стране правом регистрировать прописку и выписку граждан обладает Федеральная Миграционная Служба (ФМС).

Для того чтобы выписаться, нужно обратиться в отдел ФМС по месту жительства, предоставив необходимые документы, о чем будет сказано ниже.

Что делать, если нет прописки?

Отсутствие прописки — это проблема, которая требует безотложного решения. Прописку можно сделать в следующих органах:

  • Паспортный стол
  • Местные органы ФМС
  • В организациях МФЦ
  • С помощью интернет ресурса на сайте Госуслуг

Для выполнения процедуры регистрации следует выполнить следующий алгоритм действий:

  • Собрать весь список нужных документов
  • Подать заявку указанного образца
  • Посетить соответствующие органы
  • Оплатить госпошлину
  • Получить документ с отметкой о месте прописки.

Для получения регистрации следует иметь такой перечень документации:

  • Указанного образца заявление
  • Паспорт
  • Справка о снятия с учета на прежнем месте проживания
  • Документы на недвижимость

Какой отрезок времени можно не иметь прописку

Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:

До 90 дней Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу.
До 3-х месяцев Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации.

Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства.

7 дней Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь.
Читайте также:  Сколько платят донору за сдачу крови в 2024 году в Москве

Это те периоды, по окончанию которых соответствующий штамп должен быть у вас в паспорте.

Какой отрезок времени можно не иметь прописку

Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:

До 90 дней Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу.
До 3-х месяцев Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства.
7 дней Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь.

Можно ли выписаться в никуда

Тех, кто по тем или иным причинам столкнулся с перспективой выписки в никуда, волнует вопрос о том, можно ли быть не прописанным нигде.

Теоретически выписка человека без последующей прописки в другой квартире или доме возможна.

Такая ситуация может возникнуть в самых разных случаях:

  • собственное жилье уже продано, а новое находится еще в стадии строительства;
  • планируется постоянное проживание в другой стране;
  • собственник жилья, в котором был зарегистрирован человек, продал свою недвижимость;
  • принудительное снятие человека с учета по месту жительства (путем обращения в суд);
  • желание самого человека выписаться без последующей прописки.

Таким образом вопрос о том, может ли человек быть нигде не прописан, имеет вполне однозначный ответ.

Да, такая ситуация может иметь место, однако следует задуматься и о том, как жить без прописки.

Конституционный суд в Постановлении № 4-П от 02.02.1998 г. изложил свое мнение о прописке, которое сводится к тому, что наличие или отсутствие регистрации не может быть для человека источником каких-либо обязанностей и прав, не может препятствовать в получении человеком того, что ему полагается по закону. Регистрационные органы только регистрируют факт нахождения человека в определенном месте. Однако в жизни отсутствие регистрации осложняет жизнь граждан.

Среди неблагоприятных последствий можно назвать:

  • сложности с официальным устройством на работу. Хотя закон запрещает работодателю принимать решение о найме или об отказе в приеме на работу из-за прописки, в реальности наличие места регистрации играет важную роль;
  • затруднения с получением и/или обменом различных документов: паспорт, СНИЛС, ИНН, медицинский страховой полис и др.;
  • проблемы с тем, чтобы оформить различные социальные выплаты и льготы (пенсии, пособия).

К тому же если человек нигде не прописан, это может стать поводом к возбуждению дела об административном правонарушении с назначением штрафа от 2 до 5 тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *