Как снять запрет на въезд в РФ иностранным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять запрет на въезд в РФ иностранным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если такой законный способ, как жалоба вышестоящему органу, не привел к результату, то следующим этапом снятия ограничения будет судебное обжалование. Для этого так же потребуется помощь адвоката, так как необходимо составить иск, в котором предъявить свои требования к ответчику – органу, наложившему запрещение.

Основания для снятия запрета

Ограничение въезжать на территорию РФ можно снять, если есть веские к тому основания. Так, например, одним из таких оснований, которое довольно лояльно воспринимается судом, является наличие родственников, проживающих в России. Невозможностью продолжать учебу или работу так же можно апеллировать в суде, требуя восстановить право на пересечение границы.

Среди других оснований и уважительных причин, когда иностранцу могут восстановить право на въезд, можно выделить следующие:

  • наличие разрешения на проживание в России (временного или постоянного);
  • незначительность нарушения, из-за которого запрещен въезд;
  • допущение нарушения впервые;
  • иные уважительные причины.

Отмена запрета на въезд в Россию в административном порядке

Проще всего касающийся въезда запрет снимается в ведомственном (административном) порядке. Стоит отметить, что если к наложению запрета причастны такие ведомства, как МинЮст, ФСБ, Роспотребнадзор либо иное не уполномоченное на отмену своих решений ведомство, то обжаловать запрет можно будет лишь посредством обращения в судебную инстанцию. Отменять выданные перечисленными ведомствами решения может ГУВМ — организация, накладывающая запреты на базе нарушения сроков пребывания на пространстве РФ, миграционного законодательства, а также в связи с иными поводами.

Если у мигранта существует возможность документально доказать неправомерность вынесенного решения, то касающуюся пересмотра данного решения заявку он может подать в миграционный орган. Поводом для пересмотра могут быть неверная информация по поводу наличия трудовой деятельности в РФ, по поводу даты пересечения границы и пр.

Удобство ведомственного обжалования состоит в отсутствии затруднений при составлении обращения, а также отсутствии касающихся этого обращения предельных сроков давности. Но с другой стороны, рассмотрение прошения в отсутствие заявителя не служит гарантией игнорирования указанных обстоятельств.

Как отменить запрет на въезд за административные штрафы?

Многоразовое привлечение зарубежного гражданина к ответственности административной категории — одно из оснований, на базе которых мигранту может быть запрещен въезд на территорию РФ. Спектр административных нарушений достаточно широк, они могут быть как достаточно серьезными, так и несущественными.

В такой ситуации в первую очередь следует затребовать копии постановлений, после чего подать эти бумаги на обжалование — в административном либо надзорном порядке.

Важное замечание. Согласие на оплату штрафа квалифицируется как признание вины, а потому уплата штрафной суммы факт привлечения к ответственности не аннулирует.

Если из нескольких имеющихся в наличии постановлений, касающихся административных правонарушений, отменено хотя бы одно — это является веским основанием для отмены касающегося въезда запрета. Но прежде чем составлять обращение в судебную инстанцию, следует обжаловать решение по поводу запрета.

Кто может установить запрет?

Необходимо помнить, что список ведомств, которые могут выносить решение, строго ограничен и предусмотрен законодательством. Если в случае с выдворением постановление выносит суд, то здесь любое из перечисленных ниже ведомств имеет право принимать ограничительные меры по отношению к иностранным гражданам:

  • МВД – за нарушение иностранцами действующего административного или миграционного законодательства. Именно сотрудникам МВД принадлежит первоочередное право устанавливать запрет на въезд. По статистике 95 % решений выносится именно по линии данного ведомства. После того, как в 2014 году была упразднена ФМС, ее полномочия стали выполнять сотрудники правоохранительных органов.
  • ФСБ – за совершение противоправных действий, представляющих угрозу государственному строю РФ, экстремизм и терроризм.
  • Министерство обороны – за ведение разведывательной деятельности или шпионаж в пользу иностранных государств.
  • Росфинмониторинг – за финансовые махинации и нарушение налогового законодательства.
  • Роспотребнадзор – в отношении лиц, которые болеют социально опасными заболеваниями или являются переносчиками инфекции.
  • Министерство юстиции – в отношении ранее судимых иностранных граждан.
  • МИД – в отношении недружественных дипломатических работников.
Читайте также:  Кто присутствует на суде по лишению водительских прав

В отдельных случаях запрет на въезд принимается после постановления суда, но даже в этой ситуации ограничительная мера принимается по линии МВД за нарушение миграционного или административного законодательства. Каждое ведомство руководствуется своими внутренними критериями, но отмена запрета на въезд возможна только одним путем – через суд.

Продолжительность рассмотрения вопроса зависит от того, каким путем вы пытаетесь отменить запрет. Если по линии УВМ – то от 1 до 3 месяцев, если в суде – от 2 месяцев и более. Если постановление суда первой инстанции оказалось не в вашу пользу, много времени тратится на апелляции и кассации. В юридической практике бывали случаи, когда у иностранного гражданина уже истек срок запрета на въезд, а судебные споры не заканчивались.

Именно по этой причине рекомендуем вам воспользоваться помощью компетентного миграционного юриста. Когда вы находитесь на территории иного государства, то лучше доверить обжалование запрета уполномоченному представителю в РФ. Именно он возьмет на себя составление искового заявления, общение с уполномоченными органами, выяснение причин запрета, изучение материалов административного производства. Без своевременной юридической помощи рассчитывать на успех в судебном заседании практически невозможно.

Нормативная регламентация

Основной норматив, регулирующий данный вопрос – ФЗ №114 от 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Законных оснований установлен значительный перечень, некоторые указаны в прочих нормативных актах (например, в ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и пр.). Но чаще всего соответствующее решение выносится по следующим основаниям:

  • Повторное административное правонарушение.
  • Нарушение сроков пребывания в стране.
  • Признание лица нежелательным.
  • Предоставление ложных сведений и поддельных документов при пересечении границы и нахождении на территории Российской Федерации.
  • Неуплата налогов и штрафов.
  • Нахождение в экстремисткой или нежелательной организации.

Суды по снятию запрета въезда в РФ учитывают следующее:

  • обстоятельства, касающиеся длительности проживания иностранного гражданина в Российской Федерации, а также наличие регистрации по месту пребывания;
  • наличие дохода, трудоустройства в России и наличие законных оснований для работы (своевременное переоформление патента), положительные характеристики от работодателя, род деятельности и профессию;
  • законопослушное поведение;
  • семейное положение;
  • отношение к уплате российских налогов;
  • обеспеченность жильем на территории Российской Федерации;
  • отсутствие правонарушений в области режима пребывания;
  • область совершения правонарушений, их количество, тяжесть содеянного, размер и характер причиненного ущерба;
  • степень вины правонарушителя и иные существенные обстоятельства, обусловливающие индивидуализацию при применении взыскания;
  • отсутствие снятой или непогашенной судимости;
  • обращение о приеме в российское гражданство;
  • наличие детей у супруги, которая не имеет возможности самостоятельно осуществлять их воспитание и заботу о них в полном объеме ввиду отсутствия времени, так как работает, материально обеспечивает семью;
  • отсутствие в решении миграционного органа разъяснений о причинах принятия решения (указание в решении норм, которые нарушены не могут считаться разъяснением, как этого требует суд) и отсутствие доказательств необходимости принятия такого решения.

Почему необходима помощь юриста

Практика показывает, что для снятия запрета на въезд в РФ приходится обращаться в суд. ФМС не любит снимать запрет сама, ведь это означает признать свою ошибку. Госорганы в России признают свои ошибки очень редко.

Читайте также:  Алименты на 1 ребенка сумма 2024 год

Обращение в суд должно быть грамотно составлено и подано. Должны иметься аргументы, чтобы суд встал на вашу сторону. Аргументы ещё надо подобрать и подкрепить их документально. Всё это необходимо сделать юридически грамотно. Если допустить ошибки, то вероятность положительного исхода падает почти до нуля.

Сложность ещё и в том, что некоторые госорганы, наложившие запрет на въезд в Россию, сами не вправе этот запрет снять. Сотрудники ФМС и суда должны изучить обстоятельства, которые послужили основаниями для наложения запрета. Всё это занимает время.

И ещё один нюанс, свойственный России – в спорах между людьми и госорганами суды всегда более склонны доверять госорганам. Поэтому надо приложить серьёзные, очень серьёзные усилия, чтобы убедить суд в том, что ФМС или другой орган допустили ошибку и добиться снятия запрета на въезд в РФ.

Что нужно сделать, чтобы снять запрет?

Это очень актуальный вопрос для множества иностранных граждан, попавших в ситуацию запрета. Что же можно сделать, дабы снять запрет на въезд в Россию?

  • Выяснить основания, которые послужили для вынесения постановления, и какая именно служба вынесла постановление. Чаще всего узнать эту информацию можно, сделав официальный запрос в судебные органы, т.к. миграционная служба не оказывает помощи, в т.ч. информационной, для того чтобы снять запрет.
  • Чтобы иностранец мог снять запрет, ему нужно лично (чаще всего это невозможно) или через своего представителя обратиться в суд. Оспорить постановление МС ГУВМ МВД сложно, но если есть смягчающие основания, то возможно.

Снять наложенное наказание нужно в том же регионе, где оно было вынесено. В ряде случаев, чтобы это сделать, необходимо обратиться в суд Москвы, Моск.области или в суд г. Брянск.

Какой госорган имеет право запретить иностранцам въезжать в РФ?

Полномочиями для принятия решения о запрете на пребывание в России обладает не только МВД, но и целый перечень других ведомств. К ним относятся:

  • Роспотребнадзор – в случае выявления у иностранца или лица без гражданства социально опасных инфекционных заболеваний (ВИЧ, сифилис, лепра, туберкулез).
  • Служба внешней разведки РФ, Федеральная служба безопасности – если лицо подозревается в шпионаже, связи с террористическими организациями и т. д.
  • Федеральная служба по финансовому мониторингу – основание является ведение незаконной предпринимательской деятельности.
  • ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Данные государственные органы вправе наложить санкции самостоятельно или по решению суда. Поэтому прежде чем приступать к процедуре снятия запрета на въезд в Россию, важно выяснить, какое именно ведомство приняло данное решение.

Снятие запрета через суд

Итак, если органы МВД РФ вынесли запрет самостоятельно, без суда, решать вопрос придется в административном порядке. Если же решение о запрете было принято судом, то обращение в миграционную службу не даст никакого результата. В этом случае остается один способ – обжаловать вердикт.

Через суд наложить санкции на иностранного гражданина могут и другие вышеперечисленные ведомства. Если у иностранца на территории РФ постоянно проживают члены семьи, которые находятся на его иждивении, он имеет больше шансов на положительный исход дела. Причем родственникам не обязательно иметь статус граждан России. Это также могут быть подданные других государств, имеющие вид на жительство и постоянную регистрацию в одном из регионов Российской федерации..

Находясь за пределами страны, достаточно сложно отменить запрет на въезд. Юристы в России могут представлять интересы своих клиентов в суде даже без присутствия последних. Адвокат правильно составит исковое заявление и выстроит линию защиты, но, помимо этого, потребуется подготовить документы, подтверждающие легальность прошлого въезда на территорию страны, а также бумаги, дающие разрешение на временное пребывание или проживание в РФ:

  • патент на работу;
  • разрешение на временное проживания или вид на жительство, которые при вынесении запрета могут быть аннулированы;
  • подтверждение совместного проживания с родственником-россиянином, находящимся на иждивении.

Также могут потребоваться другие данные, которые могут быть приняты судом в качестве основания для снятия запрета на въезд в Россию иностранному гражданину. Это может быть, например, справка из учебного учреждения, специализированных клиник, в которых лицу требуется пройти лечение. Помимо документов клиента, адвокат также должен предъявить суду доверенность на защиту интересов иностранца и копию диплома об образовании.

Читайте также:  Когда переведут степендию за июнь в 2024 году

По состоянию здоровья

Если у иностранного гражданина обнаруживается социально опасное заболевание, медучреждение передает данные в Роспотребнадзор, который и выносит решение о нежелательности пребывания на территории страны. К таким заболеваниям относят туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекцию, лепру. В большинстве случаев недуги выявляются в процессе оформления РВП: чтобы получить разрешение на временное проживание, гражданин обязан пройти медкомиссию и сдать необходимые анализы.

Избежать запрета на въезд в Россию иностранец сможет только в том случае, если сможет предоставить документ, подтверждающий готовность лицензированной российской клиники провести лечение. Однако об этом многие иностранцы не знают и не пользуются своими правами. Если решение уже принято, его можно отменить через официальный запрос в Роспотребнадзор или путем подачи заявления в суд. Для снятия санкций суд должен быть уверен, что гражданин:

  • не уклоняется от прохождения медицинских процедур;
  • придерживается плана лечения;
  • регулярно посещает врача;
  • выполняет все назначения;
  • ведет социально здоровый образ жизни и не способствует распространению недуга.

Кроме того, важным преимуществом также является наличие близких родственников в России. Значение могут иметь также характеристики с места работы, учебы, чеки о покупке лекарств, выписка из медкарты и т. д. Если иностранный гражданин после прохождения лечения избавится от заболевания, ему следует предоставить в суд новые сведения о состоянии своего здоровья.

Как снять запрет на въезд

А вот как снять запрет на въезд, когда решение было вынесено МВД, где сроков обжалования не предусмотрено? Первым делом следует быстро выяснить причины этого постановления. В большинстве случаев, основания для такого ограничения не являются серьёзными. Не редко, причиной для выдворения из России иностранца может стать ситуация, когда он, например, находился в ночное время там, где не прописан, либо у него в тот момент не оказалось с собой необходимых документов. Так как подобные обстоятельства не влекут за собой серьёзных последствий для государства и безопасности его граждан, это даёт возможность обжаловать такое наказание. Но, несмотря на весь казус ситуации, получить положительный результат у вас получиться только с помощью опытного и квалифицированного юриста, например, такого, как Оксана Владимировна Левкина, и других специалистов компании «Гарантия», что знакомы с принципами принятия подобных решений и их обжалованием, как никто другой. Ведь для того, чтобы получить положительный вердикт, важно быть знакомым не только с действующим законодательством, но и аргументировано обосновать причины, по которым вам необходимо пребывание в России.

Как проверить запрет на въезд в Россию

В последние два года значительно увеличилось количество мигрантов, которым закрыли въезд в Россию и естественно их большинство желает узнать, как проверить запрет на въезд в Россию. Увеличение количества запретов связано с более жесткой политикой ФМС, которая проводится в последнее время в отношении иностранных граждан.

Далее мы попытаемся максимально развернуто рассказать о том, что представляет из себя проверка запрета на въезд в РФ и как проверить запрет на въезд в РФ официально на сайте ФМС.

На данный момент существует два способа, как можно осуществить проверку запрета на въезд в РФ иностранными гражданами.

Первый способ, это — самостоятельная онлайн проверка на сайте ФМС.

Для того, чтобы проверить запрет на въезд в РФ вам необходимо перейти на сайт ФМС (сейчас ГУВМ МВД РФ) и ввести там всю необходимую информацию, которая от вас запрашивается. Осуществить проверку на запрет легко и быстро и надеемся у вас не возникнет как-либо проблем, но на всякий случай размещаем подробную инструкцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *