Проверка ФСС и ПФР в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка ФСС и ПФР в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Инспекторы из СФР также вправе составлять протоколы об административных правонарушениях и передавать дела в суд. Если они докажут вину должностного лица организации, его могут привлечь к следующей ответственности.

К вам приехал ревизор…

Выездная проверка ПФР и проверка ФСС проходит, как правило, на территории компании-работодателя. Но если у страхователя нет возможности предоставить проверяющим помещение для проверки, сотрудники фондов проведут ее у себя на месте.

Выездная проверка начинается с того, что компании вручают решение о проведении проверки. В таком документе должны быть указаны состав проверяющих и проверяемый период, который не может быть больше трех лет.

С предъявленным решением страхователя должны ознакомить под роспись. После этого сотруднику вручают требование о представлении документов. Причем, если проверка совместная, то от каждого фонда должно быть свое требование. Но исполнять эти требования придется по отдельности, независимо одно от другого. То есть документы нужно будет подготовить в двух экземплярах.

Поскольку круг интересов у проверяющих из разных фондов расходятся, то и запрашивать ревизоры будут разные документы.

В ходе плановых выездных проверок сотрудники ФСС проверяют, правильно ли страхователи начислили и заплатили взносы на обязательное социальное страхование, пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также верно ли расходовали средства, выделенные из ФСС «на травматизм».

Причины и последствия роста ПБ

В 2023 году было самое большое повышение за последние годы. Таблица баз для начисления страховых взносов по годам позволяет проанализировать рост размера (до 2023 года ПБ для ОПС, ВНиМ были разными).

ПБ 2020

(тыс. р.)

2021

(тыс. р.)

2022

(тыс. р.)

2023

(тыс. р.)

2024

(тыс. р.)

ОПС 1292 1465 1565 1917 2225
ВНиМ 912 966 1032 1917 2225

Как в 2023 году ФНС выбирает претендентов на проведение выездной налоговой проверки

Инспекторы проводят выездную проверку с напутствием от начальства, что абсолютно у всех имеются схемы уклонения от уплаты налогов и любой предприниматель не доплачивает государству. Не секрет, что руководством ИФНС ставятся планы на то, какие минимальные доначисления контролеры должны собрать по результатам проверки. Сумма в 500 тыс. руб. сейчас считается легким испугом и крайне успешной выездной проверкой для налогоплательщика. Согласно официальной информации ФНС в 2020 году по результатам одной выездной проверки контролеры в среднем взыскивали с одной компании около 20 млн. руб.

По-хорошему профессиональный бухгалтер всегда находится в режиме боевой готовности. Ведь к проверке обычно приводят стратегические просчеты в налоговом планировании, применение устаревших или высокорисковых способов оптимизации налогообложения, сделки с сомнительными контрагентами, неправильно сданные отчета, несвоевременные платежи в бюджет, а также регулярные изменения в законодательстве, за которыми не всегда успевает проследить бухгалтерия и т.д.

Прежде чем инициировать визит, налоговики стараются выявить махинации на стадии предпроверочного анализа. В таком случае инспекторы до проверки активно запрашивают информацию у компании и ее партнеров, ищут однодневки в цепочках поставок, обнал и т.д. Официально установлено 12 критериев, по которым налоговики отбирают кандидатов на выездную проверку (приложение 2 к приказу ФНС № ММ-3-06/333@ от 30.05.2007 года «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»). Несложно догадаться, чем больше у вас их совпадет, тем выше вероятность прихода с проверкой нежданных гостей. А вот и сами критерии:

  • налоговая нагрузка ниже средней по отрасли;

  • убытки в течение 2-х лет подряд;

  • высокая доля вычетов НДС (более 89%);

  • расходы растут быстрее и не пропорционально росту доходов (налоговики будут искать искусственное занижение налогов из-за «лишних» затрат в учете);

  • среднемесячная заработная плата работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе

  • частое приближение в лимитам, дающим право на применение спецрежимов (УСН, ПСН, ЕСХН);

  • расходы ИП максимально близки к сумме его дохода;

  • всевозможные посреднические сделки, в которых не прослеживается деловая цель;

  • непредставление документов и пояснений по запросам налоговой инспекции (особенно по НДС и налогу на прибыль);

  • смена места регистрации фирмы и миграция между ФНС;

  • существенное отклонение уровня рентабельности;

  • ведение деятельности с высоким налоговым риском (имеется ввиду подозрения на мнимые и фиктивные сделки и т.д.).

Читайте также:  Нужна ли аптечка на техосмотр в 2024 году

На самом деле налоговики анализируют деятельность по более 100 критериям риска, но перечисленные 12 считаются основными.

А есть ли вообще какие-то способы перенести выездную налоговую проверку или ее отменить

Если вы получили на руки Решение о начале проведения выездной налоговой проверки, то перенести срок ее начала не выйдет. Проверку может отсрочить только сама налоговая служба, например, из-за того что ей требуется собрать дополнительную информацию от контрагентов налогоплательщика.

Налоговики не проводят выездную проверку за периоды, которые контролировались в рамках налогового мониторинга, правда, тоже с нюансами. Проверка может состояться только в случаях: если налоговый мониторинг прекратился досрочно, компания не выполнила указания, которые получила от ФНС во время мониторинга, или подала уточненную декларацию за период, который налоговая контролировала.

Выездная проверка переносится или приостанавливается в результате ЧС, если на территории, где проводится контроль, случился потоп, наводнение, пожар или другие чрезвычайные происшествия.

В практике был случай, когда в легковом автомобиле, перевозившем документы на проверку в ИФНС, произошло внезапное короткое замыкание, приведшее к возгоранию транспортного средства, при этом водителю «чудом» удалось спастись. Правоохранительные органы не сумели доказать, что автомобиль моментально полностью сгорел вместе со всей первичкой и отчетностью злонамеренно. В результате выездная налоговая проверка была приостановлена, а компании дали приличный срок на восстановление утраченных документов, несмотря на то, что происшествие наводит на определенные мысли…

Периодичность выполнения совместных проверок

Особенности разработки плана совместных камеральных проверок оговариваются в Письмах ведомств:

  • по ПФР – №ТМ-30-24/13848;
  • по ФСС – №02-03-08/13-2872.

Стоит отметить, что помимо утвержденных плановых внебюджетные фонды вправе проводить внеплановые выезды на предприятия для контроля платежной дисциплины плательщика взносов (Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 19-5/10/2-1748 от 22 февраля 2011г.). При этом это может быть самостоятельная выездная проверка ФСС без привлечения специалистов из Пенсионного ведомства и наоборот – сотрудники ПФ России выезжают с незапланированным аудитом без проверяющих из Фонда соцстрахования.

Периодичность проведения внеплановых визитов контролирующих органов не ограничена законодательством. Причины для инициирования незапланированных проверок:

  • планируемая реорганизация или полная ликвидация субъекта предпринимательства;
  • поступление жалобы от сотрудника предприятия о неполной выплате пособия или иных нарушениях страхового законодательства;
  • подача обращения о возмещении произведенных организацией расходов.

Проверка производится только по истечении расчетного периода (календарного года). Предельный интервал времени для проверки – 3 года, предшествующие году выезда специалистов внебюджетных фондов для внешнего аудита плательщика взносов. Пример – в 2016 году выездная проверка ПФР и Фонда социального страхования могла охватить период с 2013 по 2015 годы (2013, 2014, 2015 – 3 года).

Длиться такая проверка может не дольше 2-х месяцев, начало этого периода – дата подписания соответствующего решения. Завершение проверки – дата подписания акта.

Срок сдачи нулевого отчета в ФСС

Сдача нулевого отчета представляет собой декларацию, которую предприятие или организация обязаны предоставить в Фонд социального страхования в случае, если за определенный период у них отсутствуют начисления и выплаты страховых взносов в пользу работников.

Согласно требованиям ФСС, нулевой отчет должен быть подготовлен и представлен в установленные сроки. Ниже приведены сроки сдачи нулевого отчета в ФСС в 2024 году:

  • За I квартал: отчет должен быть представлен до 30 апреля текущего года;
  • За II квартал: отчет должен быть представлен до 31 июля текущего года;
  • За III квартал: отчет должен быть представлен до 31 октября текущего года;
  • За IV квартал: отчет должен быть представлен до 31 января следующего года.
Читайте также:  Что делать после развода с женой в 35 лет

Однако, следует учитывать, что несвоевременное представление нулевого отчета может повлечь за собой наложение штрафных санкций. Поэтому рекомендуется неоткладывать сдачу отчета на последний срок и обеспечить своевременное его представление в ФСС.

Какие законы будут регулировать деятельность единого Социального фонда России

Деятельность единого Социального фонда России (ЕСФР) будет регулироваться рядом законодательных актов, направленных на обеспечение эффективной работы фонда и защиты интересов его участников.

1. Федеральный закон «О едином Социальном фонде России»

Этот закон определит основные принципы и функции деятельности ЕСФР. Он определит порядок формирования фонда, права и обязанности его участников, механизмы управления и контроля за его работой.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации

Налоговый кодекс будет содержать нормы, регулирующие налогообложение и взносы в ЕСФР. Он определит особенности уплаты взносов, порядок их расчета и установления, а также ответственность за нарушение налогового законодательства в сфере социального обеспечения.

3. Федеральный закон «О системе государственного пенсионного обеспечения»

Этот закон определит основные принципы и механизмы государственного пенсионного обеспечения, включая взаимодействие с ЕСФР. Закон определит порядок назначения и выплаты пенсий, права и обязанности пенсионных фондов и участников системы пенсионного обеспечения.

4. Федеральный закон «О трудовом обеспечении»

Этот закон определит основные принципы и механизмы гарантирования трудовых прав работников, включая вопросы оплаты труда, отпусков, больничных и других социальных льгот. Закон также установит механизмы финансирования социального обеспечения через ЕСФР.

  • Законы, регулирующие работу ЕСФР:
  1. Федеральный закон «О едином Социальном фонде России»
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации
  3. Федеральный закон «О системе государственного пенсионного обеспечения»
  4. Федеральный закон «О трудовом обеспечении»

Основные принципы и функции деятельности ЕСФР определены в Федеральном законе «О едином Социальном фонде России». Налоговый кодекс содержит нормы, регулирующие налогообложение и взносы в ЕСФР. Федеральный закон «О системе государственного пенсионного обеспечения» определяет механизмы государственного пенсионного обеспечения взаимодействие с ЕСФР. Федеральный закон «О трудовом обеспечении» устанавливает основы гарантирования трудовых прав работников и финансирования социального обеспечения через ЕСФР.

В каких случаях проверка возможна?

Следует иметь ввиду, что из указанного запрета есть исключения. Так, должны проводится в любом случае:

  • плановые лицензионные проверки (подп. «г» п. 8 Постановления № 1969);

  • плановые проверки лиц, чья деятельность или чьи объекты отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков либо отнесены к 1, 2 классам (категориям) опасности, I, II и III классу опасности ОПО, I, II и III классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного госконтроля (подп. «а» п. 8 Постановления №1969);

  • плановые проверки лиц, осуществляющих виды деятельности в социальной сфере, сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергеоэффективности, в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, по перечню конкретных видов деятельности, установленных постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 N 944 (подп. «б» п. 8 Постановления № 1969, ч. 9 ст. 9 Закона № 294-ФЗ);

  • плановые проверки субъектов малого предпринимательства, которых по итогам ранее проведенной проверки дисквалифицировали либо приостанавливали их деятельность, приостанавливали или аннулировали лицензию или просто наказали за грубое (по КоАП РФ) нарушение, причем между этой ранее проведенной проверкой и моментом включения СМП в план проверок на 2021 год не прошло трех лет (подп. «в» п. 8 Постановления № 1969);

  • плановые проверки СМП в рамках федеральных госнадзоров в области обеспечения радиационной безопасности и использования атомной энергии, госконтроля за обеспечением защиты гостайны; а также внешнего контроля качества работы аудиторских организаций (подп. «д» п. 8 Постановления № 1969);

Проверка ФСС: основные изменения

В 2023 году ФСС (Фонд социального страхования) внесла ряд изменений в процедуру проведения проверок. Новые правила направлены на улучшение эффективности и прозрачности проверочных мероприятий, а также на обеспечение соблюдения прав предпринимателей.

Важным изменением является введение принципа случайности при выборе объектов проверки. Теперь ФСС будет выбирать проверяемые организации на основании случайной выборки, что исключает возможность произвола и субъективизма при назначении проверок.

Читайте также:  Многодетным в 2024 РТ

Также была установлена новая процедура предварительного уведомления о проведении проверки. ФСС обязана уведомить организацию о намечающейся проверке не менее чем за 10 рабочих дней до начала проверочных мероприятий. Это дает предприятию достаточно времени для подготовки к проверке и сокращает возможность необоснованных претензий и нарушений со стороны проверяющего органа.

С целью уменьшения административной нагрузки на предпринимателей, ФСС ввела новый порядок формирования и предоставления отчетности. Теперь проверяемая организация будет предоставлять отчетность не в полном объеме, а выборочно, с учетом результатов предыдущих проверок и рисков, выявленных при предыдущих проверках. Это снизит объем предоставляемых документов и упростит процедуру контроля.

Одной из ключевых новаций является введение электронной формы предоставления отчетности. Теперь организации смогут предоставлять отчетность в электронном виде, что значительно упростит процесс обмена документами между ФСС и проверяемыми организациями. Это позволит сократить время на сбор и обработку информации и повысит эффективность проверочных мероприятий.

Указанные изменения являются лишь частью нововведений, внесенных ФСС в процедуру проверок. Они направлены на сокращение бюрократии, улучшение качества проводимых проверок и защиту прав предпринимателей. Теперь предприятия смогут вести свою деятельность с меньшими хлопотами и рисками, связанными с проверками ФСС.

Форма проведения проверки ФСС

Федеральная служба по страховым взносам (ФСС) проводит проверку соблюдения работодателями требований трудового законодательства и социального страхования. Проверка может проводиться как плановая, так и внеплановая.

Плановая проверка ФСС проводится в соответствии с ежегодным планом проверок, который определяется на начало каждого календарного года. В рамках плановой проверки ФСС может направить работодателю запрос о предоставлении определенных документов и информации, а также провести выездную проверку на предприятие.

Внеплановая проверка ФСС может быть проведена в случае получения информации о нарушениях со стороны работодателя или при возникновении обстоятельств, связанных с нарушением прав работников или неправильным начислением и уплатой страховых взносов. В таком случае ФСС имеет право провести проверку без предварительного уведомления работодателя.

В ходе проведения проверки ФСС может осуществлять следующие действия:

1. Запросить необходимые документы и информацию у работодателя.
2. Провести выездную проверку на предприятие.
3. Проверить правильность начисления и уплаты страховых взносов.
4. Проверить соблюдение работодателем требований трудового законодательства.
5. Выявить нарушения и принять меры по их устранению.

По результатам проверки ФСС составляет акт проверки, в котором фиксируются выявленные нарушения и принимаемые меры. Работодатель имеет право ознакомиться с актом проверки и представить свои возражения в течение 10 рабочих дней.

В случае выявления нарушений ФСС может применить административные санкции в виде штрафов или возложить на работодателя обязанность устранить нарушения. Также ФСС может передать материалы проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Календарь сдачи отчетов в ПФР в 2024 году

В 2024 году предприятия и организации должны соблюдать установленные сроки сдачи отчетности в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР).

Месяц Отчеты, которые нужно сдать Срок сдачи
Январь Отчет по начисленным и выплаченным страховым взносам 15 февраля
Февраль Отчет о заработке и стаже за прошлый год 15 марта
Март Отчет об уплаченных страховых взносах за прошлый год 15 апреля
Апрель Отчет о доходах физических лиц за прошлый год 15 мая
Май Отчет о сумме налоговых вычетов за прошлый год 15 июня
Июнь Отчет об обработке персональных данных 15 июля
Июль Отчет о финансовых результатах за первое полугодие 15 августа
Август Налоговая декларация по налогу на прибыль за первое полугодие 15 сентября
Сентябрь Отчет о движении денежных средств за первое полугодие 15 октября
Октябрь Отчет о розничных продажах за первое полугодие 15 ноября
Ноябрь Отчет об уплате налога на добавленную стоимость за первое полугодие 15 декабря
Декабрь Отчет о финансовых результатах за весь год 15 января следующего года

В случае несоблюдения сроков сдачи отчетности предусмотрены штрафные санкции со стороны ПФР.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *