Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пиццерию с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подчас очень сложно предугадать, что быстрее «выстрелит» – маленькая точка в проходном месте, недалеко от офисных зданий, или крупный ресторан в огромном торговом центре. А может быть, семейное кафе в спальном районе?
Что нужно для открытия пиццерии
-
Изучите рынок. Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди пиццерий высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на пиццу в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.
-
Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важны, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет семейное кафе с детским меню? Или, наоборот, брутальное заведение, где можно собраться компанией и посмотреть футбол? Может, вы захотите открыть пиццерию, где посетители смогут сами выбирать ингредиенты для своей пиццы. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь. Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости подачи пиццы и ее вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.
-
Составьте бизнес-план. Это самый ответственный этап реализации проекта. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на пиццерии? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.
При выборе помещения для пиццерии необходимо иметь в виду, что оно должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к помещениям, предназначенным для работы с пищевыми продуктами. Прежде всего это санитарные нормы:
- должно быть горячее и холодное водоснабжение, функционирующая канализация, достаточное освещение;
- не должно быть накладных панелей на стенах или подвесных потолков;
- стены должны быть выложены плиткой либо окрашенные светлые тона высотой не менее 1,8 м. от пола;
- обязательно выполнение требований противопожарных и сан-эпидемиологических служб;
- если пиццерия размещена на первых этажах жилых домов, уровень шума и вибрации не должен превышать установленных значений;
- оборудование трехфазной электросетью 380В мощностью до 100 кВт;
- запрещено оборудовать точки общепита в подвальных помещениях.
Сколько стоит открыть пиццерию с нуля?
Первый вопрос, задаваемый предпринимателями, выбор которых пал на этот вид бизнеса. Бюджет пиццерии включает:
- Услуги специалиста по разработке проекта
- Затраты на получение разрешительной документации
- Рекламную кампанию
- Арендную плату
- Заработную плату персонала
- Покупку мебели и элементов интерьера
- Оборудование, посуду, инвентарь
- Закупку продуктов
Компания «КЛЕН» предлагает готовое решение пиццерии с учетом проектирования, дизайна и полного комплекта оборудования:
- на 20 мест — от 735 112 руб.
- на 40 мест — от 1 358 191 руб.
- на 60 мест — от 2 789 334 руб.
Первые затраты:
- Консалтинг, проработка бизнес-идеи — от 50–60 тыс. руб. Лучше довериться профессиональному ресторанному консультанту, если нет опыта. Он поддерживает бизнес до открытия и после него.
- Затраты на площадь. Удобнее выбирать площадь, где уже ранее находилась точка общественного питания. Это снизит затраты на зонирование и проведение необходимых коммуникаций. Стоимость одного квадратного метра зависит в первую очередь от региона, а уже затем от сопутствующих факторов, включая проходимость и транспортную доступность. Перепланировка и капитальный ремонт жилых помещений на первых этажах зданий — самой дорогостоящий и сложный вариант.
- Инженерное и технологическое проектирование — от 85 тыс. руб. за кв. м и до/от 20 тыс. руб. соответственно. Эти процедуры состоят из архитектурного проектирования, плана коммуникаций, подбора оборудования и согласования проектной документации с государственными органами.
- Дизайн-проект и фирменный стиль — от 1 000 руб./кв. м и от 40 тыс. руб. соответственно. Стоимость за эти работы сильно варьируется, поскольку можно обратиться как в целое агентство, так и к единственному исполнителю в случае фирменного стиля.
Все цены указаны в среднем, точная стоимость зависит от региона и исполнителей.
Плюсы и минусы открытия пиццерии
Преимущества пиццерии:
- Перспективный формат общественного питания, поскольку пицца – крайне востребованный и популярный продукт для самых разных слоях населения;
- Высокий уровень рентабельности;
- Быстрая окупаемость проекта, которая обычно составляет 1-2 года;
- Узконаправленная ниша;
- Относительно небольшой стартовый капитал;
Недостатки пиццерии:
- Большая конкуренция, особенно в городах-миллионниках;
- Необходимость получения разрешительных документов для открытия заведения общепита;
- Высокая стоимость аренды торговых площадей под открытие пиццерии.
Шаг 4. Выбор и покупка оборудования для открытия пиццерии
Значительную часть в бюджете на открытие пиццерии занимают расходы на приобретение оборудования. Качественная техника стоит дорого. Оборудование, которое уже было в эксплуатации, обойдется дешевле, но со временем с ним могут возникнут дополнительные эксплуатационные затраты. Для пиццерии обязательны два вида оборудования: холодильное и пекарное.
В холодильниках будет храниться сырье. Причем для каждого вида продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи) нужно приобрести отдельное устройство. Печи также должны быть специальными. К дополнительному оборудованию можно отнести: столы и рабочий инвентарь.
Наименование оборудования |
Стоимость |
Мукопросеиватель |
62 700 руб. |
Посудомоечная машина |
57 000 руб. |
Пароконвектомат |
80 000 руб. |
Овощерезка |
105 626 руб. |
Тестоделитель |
45 000 руб. |
Тестомесильная машина |
93 000 руб. |
Противень и вспомогательное оборудование |
25 000 руб. |
Печь |
112 000 руб. |
Холодильное оборудование |
129 000 руб. |
Противокражное оборудование |
45 000 руб. |
Касса |
35 000 руб. |
Столы (7 шт.) |
105 000 руб. |
Стулья (56 шт.) |
112 000 руб. |
Итог: |
1 006 326 руб. |
Цены на оборудование для пиццерии колеблются в широком диапазоне. Здесь все зависит от марки изделия, конкретной модели, а также от курса валют.
Шаг 6. Формирование штата сотрудников пиццерии
Решение вопроса о найме сотрудников зависит от того, какой тип заведения планируется открывать. Если это будет пиццерия на 20 человек, то минимальный штат сотрудников будет выглядеть примерно так:
Персонал |
Количество сотрудников |
Оклад |
Заработная плата |
Пиццайоло (мастер по приготовлению пиццы) |
2 |
30 000 руб. |
60 000 руб. |
Официант |
2 |
15 000 руб. |
30 000 руб. |
Посудомойщик |
2 |
13 000 руб. |
26 000 руб. |
Уборщица |
1 |
13 000 руб. |
13 000 руб. |
Администратор |
1 |
20 000 руб. |
20 000 руб. |
Страховые взносы |
44 700 руб. |
||
Итог ФОТ |
193 700 руб. |
ФОТ пиццерии составляет примерно 193 700 рублей.
Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам. Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню. Рассмотрите все предложения.
Еще одно преимущество пиццерий – экономное использование продуктов, так как списаний почти не происходит, продукты задействованы в повторном использовании.
Какие вам потребуются категории поставщиков для пиццерий:
- поставка свежих овощей;
- поставка соусов;
- поставка свежего мяса;
- поставка куриных яиц;
- поставка чая и кофе
- поставка молочных продуктов.
После открытия пиццерии делайте заказы продуктов часто и небольшими партиями, это сведет к минимуму порчу продуктов и упростит хранение.
Внимательно составляйте договоры, читайте условия. Нужное количество сырья будет известно по технологической карте изготовления пиццы.
Пиццерия — заведение общепита, и процесс регистрации для нее тот же самый, что для любого кафе. Нужно зарегистрировать ИП или ООО и получить разрешение от СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзора, а также разрешение на торговлю от местной администрации. Если вы планируете сеть, или у вас несколько учредителей, или вы планируете продавать алкоголь — открывайте бизнес в формате ООО. Для остальных случаев достаточно ИП.
Коды ОКВЭД при регистрации:
56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»
56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
Налоговая система — упрощенная (обычно режим УСН Доходы минус расходы со ставкой 15% от чистой прибыли).
Статистика продаж пиццы в России
К сожалению, в России нет прозрачной статистики по потреблению пиццы, а последние экспертные исследования касались лишь замороженной пиццы и проводились в начале 2000-х. Специалисты тогда выяснили, что россияне в среднем в год потребляют порядка 2 килограммов замороженной пиццы в год. В Москве проживало 27% любителей этого продукта, тогда как в регионах лишь достигало 13%.
Однако если провести анализ данных крупнейшей российской сети пиццерий «Додо», доступных в интернете, можно выяснить, что уровень потребления пиццы в ресторанах и на заказ приближается к европейскому. Оборот рынка быстрого питания в России по последним данным достиг уровня 510 млрд рублей, а оборот ресторанного бизнеса вообще –1,5 трлн рублей.
Открытие пиццерии может быть отличным вложением, особенно если вы подготовлены правильно. Если вам интересно, как открыть пиццерию, вы должны придумать восхитительные рецепты и решить, какие виды пиццы вы хотите включить в свое меню. Ниже приведено полное руководство по началу работы с пиццей.
Перед тем как открыть пиццерию, вы должны определиться с тем, в каком именно формате вы хотите работать. Вот наиболее распространенные варианты:
- Ресторан — это наиболее дорогой и сложный проект. В данном случае придется соблюдать массу требований относительно формата и дизайна помещения, оснащения залов и кухни и так далее. К тому же меню ресторана должно включать в себя широкий ассортимент блюд. Серьезные требования предъявляются к персоналу. Несмотря на то что формат ресторана очень дорогой и сложный для предпринимателя, он же наиболее прибыльный. В среднем такой проект окупается не более, чем за год.
- Кафе — требует гораздо меньших финансовых вложений и характеризуется меньшим количеством требований. Отличается высокой степенью потребительского спроса. На обслуживание небольшого по площади кафе требуется большое количество персонала (при условии хорошей проходимости). В то же время в данном сегменте очень высокая конкуренция. Примерный период окупаемости проекта — полтора года.
- Пицца-шоп (киоск) — сравнительно новый, но уже очень востребованный и популярный формат, который развивается с огромной скоростью. Требуется лишь небольшое помещение, в котором будет организована кухня и зона выдачи. Если это возможно, для постояльцев может быть установлена пара столиков внутри помещения или на летней площадке. Учитывая невысокие начальные инвестиции и популярность среди покупателей, проект может окупиться менее, чем за год.
- Фуд-корт в ТРЦ — еще один выгодный вариант, который обеспечивает существенную прибыль при минимальных затратах. Не нужно тратиться на громоздкое оборудование, ремонт и оформление помещения, оплату труда большого количества сотрудников и так далее.
- Доставка пиццы — может быть как самостоятельным видом бизнеса, так и сопутствующей услугой заведений приведенных выше форматов.
Задавшись вопросом о том, как открыть пиццерию, вы столкнетесь с серьезной задачей — подбором помещения. Хорошо, если этому будет предшествовать проработка идеи, концепции и стиля заведения. Так вам будет проще понять, что именно вы ищете. В противном случае полет вашей фантазии будет ограничен. Вы будете вынуждены подгонять свои задумки под имеющееся помещение.
Еще один принципиальный вопрос — это тип собственности. Покупка помещения для пиццерии — это крупное капиталовложение, которое по карману не каждому начинающему предпринимателю. Что же касается аренды, то вы должны быть готовы к тому, что на ее оплату будет уходить около 40% ежемесячных регулярных расходов. К тому же долгосрочная аренда (свыше одного года) требует соответствующей государственной регистрации.
Важнейший фактор при выборе помещения — это месторасположение. Так, если вы планируете работать в формате ресторана, ориентируйтесь на центральную часть города. Что же касается небольшого кафе, оно будет пользоваться успехом как в шумном центре, так и в тихом спальном районе. Для пицца-шопа стоит выбирать места с хорошей проходимостью.
Помимо расположения, важно уделить внимание планировке помещения и ее соответствию нормам внутренней проектировки. Так, в пиццерии должны быть такие помещения:
- просторный обеденный зал;
- большая кухня, разделенная на несколько функциональных зон;
- складские помещения;
- помещение для хранения личных вещей персонала;
- отдельные санузлы для гостей и сотрудников.
Помещение должно быть электрифицировано. Обязательно уделите внимание мощности. Так, чтобы установить комплект оборудования, мощность электросети должна быть не менее 30-40 кВт. Должна быть обеспечена хорошая вентиляция, которая обязательно должна выходить на крышу. Если вы планируете разместить пиццерию в жилом доме, обязательно должны присутствовать аварийные выходы, отделенные от жилой части.
Также в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, в помещении пиццерии должно быть холодное и горячее водоснабжение, а также централизованная канализация. Подобные заведения не могут располагаться в цокольных этажах или подвалах.
Описание и анализ рынка
Рынок пиццерий в России характеризуется активным ростом. Спрос на начинающие, «домашние» сети пиццерий, осуществляющие доставку заказов, растет особенно быстро.
Специалисты полагают, что сетевая ниша рынка итальянской кухни в ближайшие пару лет не достигнет предела своего насыщения, несмотря на активное развитие. К заведениям сетевой ниши относят те, в которых существует более одного ресторана с действующей доставкой заказов. Потенциальная ёмкость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург составляет около 35%. При этом в городах численностью от 250 тыс. до 1 млн человек емкость составляет 40%. В городах, где жителей меньше 250 тыс. емкость доходит до 68%.
Специалисты оценивают конкуренцию в этом секторе бизнеса как низкую и среднюю, в зависимости от города. Попасть на рынок можно с небольшими стартовыми вложениями, купив франшизу или создав собственную пиццерию, и грамотно выстроив планирование.