Порядок взыскания долга судебными приставами по решению суда с физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок взыскания долга судебными приставами по решению суда с физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обеим сторонам исполнительного производства – и должнику, и взыскателю – полезно четко понимать, как взыскивают судебные приставы. Это поможет избежать многих ошибок, которые часто допускают при взаимодействии с ФССП. И, пожалуй, если говорить об ошибках взыскателей, одна из самых распространенных – добившись судебного решения и возбуждения исполнительного производства, ждать, что все остальное сделают судебные приставы.

Порядок взыскания долга судебными приставами

В 2017 году на исполнении в территориальных органах ФССП находилось 84,6 млн исполнительных производств, за 9 месяцев 2018 года – 72,3 млн, прогноз на 2018 год – до 100 миллионов, то есть на каждого сотрудника придется более 1300 производств. При такой загрузке надеяться, что именно вашему делу приставы уделят особое внимание, не приходится.

Процедура выхода на должника за пределы территории РФ

Когда взыскатель хочет взыскать задолженность с должника, находящегося за пределами территории РФ, встает вопрос о порядке такого взыскания. Для этого он должен обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Прежде всего, взыскатель должен предоставить следующую документацию:

  1. Исковой лист (решение суда о взыскании денежных средств с должника).
  2. Копию исполнительного документа.
  3. Документы, свидетельствующие о давности исполнения решений суда.

После предоставления указанной документации, ФССП передает ее на исполнение региональному управлению ФССП, которое уже имеет полномочия для выхода на должника за пределы территории РФ.

Далее, региональное управление ФССП обращается к приставу-исполнителю, который находится в месте пребывания должника, для принятия мер по принудительному взысканию с него задолженности. Пристав-исполнитель отправляет уведомление задолжникам, в котором указывается срок погашения задолженности.

Если должник не погашает задолженность добровольно в указанный срок, ему могут быть применены следующие меры принудительного взыскания:

  • списывание с депозитного счета;
  • распределение денежных средств между взыскателями в очередности, определенной судом;
  • взыскание задолженности с имущества должника;
  • приостановление деятельности должника;
  • задержание должника в целях принудительного взыскания;
  • запрет на выезд за границу;
  • введение временного управляющего;
  • другие меры, предусмотренные законодательством.

Если должник находится за пределами территории РФ в счете-фактуре, приставы-исполнители обращаются в Международную бюро ФССП для получения информации о наличии у должника средств на депозитном счете. Данная информация позволяет взыскать долги за счет средств, находящихся на счете в иностранном банке.

Процедура выхода на должника за пределы территории РФ
1. Предоставление искового листа и копии исполнительного документа в ФССП.
2. Передача документации региональному управлению ФССП.
3. Обращение к приставу-исполнителю в месте пребывания должника.
4. Отправление уведомления задолжнику о сроке погашения задолженности.
5. Применение мер принудительного взыскания в случае непогашения задолженности.

Судебное взыскание задолженности

Если лицо одалживает деньги другу, а товарищ нарушил порядок предоставления суммы, напоминания игнорирует, то единственный законный способ возвращения долга – обращение в юридические инстанции.

Прежде чем составлять исковое заявление, нужно убедиться, что физическое лицо не является безработным, у него нет объективных причин, не позволяющих ему вернуть долг. Судебное разбирательство – затратный процесс.

Когда дело по факту долга физического лица начато, заемщик может уверять кредитора, что в ближайшее время вернет деньги. Он может просить человека забрать заявление из правоохранительных органов, что предусмотрено порядком их деятельности. Однако не стоит этого делать, пока физическое лицо не вернет всю сумму.

Судебные взыскания задолженности физических лиц начинаются с проверки уполномоченными органами реального материального положения ответчика, обращают внимание на то, привлекался ли он раньше к ответственности за долг перед физическими или юридическими лицами.

Читайте также:  Взыскание долга по расписке с физического лица

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    Окончание процедуры взыскания долга по исполнительному листу

    Варианты окончания исполнительного производства перечислены в ст. 47 ФЗ № 229. К ним относится следующие обстоятельства:

    1. если указанные в ИЛ требования получили фактическое исполнение со стороны должника или одного из солидарных должников;
    2. возврат приставами исполнительного документа взыскателю – это происходит, если у должника не оказалось никакого имущества;
    3. возвращение ИЛ по требованию выдавшего судебного органа – такое бывает, к примеру, при пересмотре или отмене решения;
    4. признание должника банкротом или ликвидация организации-должника;
    5. направление копии ИЛ в организацию, где должник работает, – с этого момента работодатель обязан удерживать периодические платежи, переводя деньги взыскателю;
    6. если вышли установленные сроки давности;
    7. заявление взыскателя о прекращении исполнительного производства – он вправе это сделать в любой момент.

    Самостоятельная работа с исполнительным листом

    После получения исполнительного листа о взыскании денежных средств, взыскатель может самостоятельно заняться его исполнением:

    • путем его предъявления в банк, где открыт расчетный счет должника, предварительно получив информацию из налогового органа об открытых счетах должника;
    • либо путем предъявления исполнительного листа в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи при осведомленности о месте получения должником периодических платежей и при условии, что сумма долга не превышает двадцати пяти тысяч рублей или предметом исполнения является взыскание периодических платежей.

    За счет чего можно вернуть долг?

    Восстановить справедливость можно не только взыскав безналичные средства должника. Вернуть долг можно за счет (ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве):

    • наличных денег;
    • движимого и недвижимого имущества (в т.ч. животных, доли в общем имуществе);
    • денег в интернет-кошельке, капитала в онлайн-играх;
    • задолженности других лиц перед должником (например, за поставленные им товары, за аренду, если должник является арендодателем);
    • платежей по исполнительному производству, где должник выступает в качестве взыскателя;
    • интеллектуальной собственности (например, платежей за передачу исключительного права, в т.ч. на товарные знаки);
    • долей в уставном капитале;
    • права аренды;
    • права требования к страховой компании по выплате возмещения или по возврату части страховой премии (п. 1 ст. 417 ГК РФ, письмо ФССП России от 07.06.2010 № 12-01-11995-АП);
    • средств должника, находящихся у третьих лиц.

    Взыскание на недвижимость обращается, если у должника не выявлены сначала деньги, потом — движимое имущество, затем — имущественные права. В последнюю очередь взыскание обращается на имущественные права и имущество, непосредственно участвующее в хозяйственной деятельности должника (ч. 1 ст. 94 Закона об исполнительном производстве).

    Согласно ч. 1 ст. 70 Закона об исполнительном производстве пристав вправе изымать наличные деньги. Не позднее следующего операционного дня изъятые средства сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

    Если вынесено постановление об ограничении проведения операций по кассе, должник сам переводит деньги через банк на депозитный счет (п. 17 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.2004 № 77 «Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов») или сдает сразу в службу судебных приставов.

    Бывает, что из кассы изымаются все имеющиеся деньги до копейки. Это может привести к нарушению прав третьих лиц — работников должника. Однако подобные доводы должников не принимаются во внимание. В большинстве случаев речь идет лишь о вероятностном нарушении, поэтому суды считают, что полное ограничение расходных операций по кассе вполне законно (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 04.04.2016 по делу № А74-9069/2015).

    Взыскание может быть обращено на право долгосрочной аренды недвижимости (п. 3 ч. 1 ст. 75 Закона об исполнительном производстве). Но для этого приставу помимо ряда документов (копия договора аренды, правоустанавливающие документы и т.п.) необходимо получить письменное согласие арендодателя или копию документа, подтверждающего возможность обращения взыскания без его согласия (ч. 10 ст. 89 Закона об исполнительном производстве).

    Основное препятствие для обращения взыскания на право долгосрочной аренды — несогласие арендодателя. В законодательстве не сказано, какой именно документ подтверждает возможность обращения взыскания без его согласия. На практике это серьезно затрудняет обращение взыскания на право аренды недвижимости.

    В то же время наложить запрет на совершение регистрационных действий или арест на сданное в аренду имущество пристав может без такого согласия (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2016 № 15АП-22040/2015 по делу № А53-25914/2015, решение Корткеросского районного суда Республики Коми по делу № 2-284/2013 от 14.05.2013).

    Возможные затруднения при взыскании долга

    В тех случаях, когда должник скрывается от оплаты задолженности, пристав вправе объявить гражданина в розыск, а также привлечь МВД и налоговую. Поиск должника проходит тщательно, начиная с места жительства и адресов родственников, и заканчивая рабочим местом. Представители ФССП правомочны на проведение розыска с 6 часов утра до 22 часов вечера. Если должник отсутствует по месту проживания, то пристав обязуется направить имущество гражданина на хранение.

    Приставы вправе изымать любое имущество, которое не является «жизненно необходимым» или «орудием заработка». Также невозможно изъять квартиру, если она является единственным жильем должника и его семьи, за исключением взыскания задолженности по ипотеке. Арестованное имущество фиксируется в акте описи и подписывается понятыми.

    Привлечение должника к уголовной ответственности

    Должник не платит по решению суда. Как привлечь к уголовной ответственности этого человека? Уголовный кодекс, действительно, предусматривает уголовную ответственность для некоторых должников.

    Однако должны быть соблюдены некоторые условия:

    • Задолженность должна быть больше 1,5 миллиона рублей. Ранее сумма крупного размера задолженности была ниже – всего 250 тысяч рублей.
    • Долг в указанном размере должен вытекать из одного судебного решения. То есть, если 1 должник должен 1 кредитору 1,5 миллиона рублей по нескольким решениям суда, то возбудить уголовное дело не удастся.

    Несмотря на достаточно требования, которые позволяют привлечь должника к уголовной ответственности, о данном инструменте кредитору знать необходимо.

    Чтобы привлечь к ответственности должника, нужно написать соответствующее заявление в полицию.

    Его рассмотрят и, по результатам:

    • возбудят уголовное дело;
    • откажут в возбуждении уголовного дела.

    Не стоит думать, что, если решение суда получено, то можно расслабиться и ничего не делать, что все сделают представители соответствующих органов. Роль кредитора, взыскателя на стадии исполнения судебного решения должна быть активной.

    Возбуждение исполнительного производства

    Обращение в службу приставов с листом или приказом и написание там заявления — точка, в которой берет начало исполнительное производство. Конечно, если заявлению о его возбуждении дадут ход. Обратиться в ФССП можно только в трехлетний срок с момента вступления решения в законную силу. Восстановить этот срок могут только те, кто за это время перенес тяжелую болезнь, находился в беспомощном состоянии или имел другую уважительную причину. Статья 21 ФЗИП содержит исключения в виде сокращения сроков подачи в следующих случаях:

    • требование об уплате периодических платежей — в период срока уплаты и три года спустя;
    • решение комиссии по трудовым спорам — в трехмесячный период;
    • в некоторых ситуациях сроки устанавливаются другими законами.

    Согласно статье 30 ФЗИП, вам нужно подать заявление в отделение ФССП по месту жительства должника или его нахождения (если должник — организация). Но даже если вы подадите его в ближайшее к вам отделение, приставы сами перенаправят документ, куда нужно, и уведомят вас об этом. Помимо указанных выше документов, захватите свой паспорт и его копию.

    Возможные затруднения при взыскании долга

    Для тех ситуаций, когда нет никаких способов найти должника, скрывающегося от выплат, у пристава есть полное право объявить нарушителя в розыск, с привлечением таких структур, как МВД, налоговая. Во время поиска проверке подлежит место жительства, адреса близких родственников, знакомых, друзей, затем работа.

    Представителям ФССП разрешено проводить розыскные мероприятия в строго установленное для этого время: с 06.00 до 22.00. В случае отсутствия неплательщика по известным адресам, СП может отправить имущество на хранение, изымая все, что не входит в категорию «жизненно необходимые» либо «орудие заработка». Запрещено забирать квартиру, которая единственная, кроме той квартиры (дома), что приобретены по ипотеке. Обязательно присутствие понятых при составлении акта описи.

    Отсутствие возможности провести взыскание долга по решению суда в течение 3-х лет, является основанием закрыть исполнительное дело, с уведомлением истца. Однако следует учитывать, что эти обязательства не имеют срока давности, что позволяет кредитору обращаться в суд на предмет продления периода действия, с повторной передачей решения проблемы приставам.

    Многие сами берутся отслеживать материальное состояние своих должников, ведь неработающие, которые по этой причине отказываются от долговых выплат, с течением времени находят работу.

    Жалоба на действие или бездействие судебного пристава-исполнителя

    Законодательством РФ предусмотрены следующие способы по оспариванию деятельности СПИ относительно того, как они планируют взыскивать долги:

    1. Подача жалобы начальнику СП, в полном соответствии с порядком установленной подчиненности.
    2. Ходатайство готовят на постановление, выписанное СП в арбитражный или общий суд, что зависит от подчиненности чиновника.

    Возможно обжалование поступков СП, что направлены на ущемление (нарушение) прав конкретного человека. Запрещено оставлять безнаказанным любое проявление отсутствие действий исполнителя, предусмотренных законодательством.

    Срок подготовки жалобы составляет 10 дней с того момента, как был установлен факт нарушения. Отсутствие у должника информации относительно времени проведения приставом определенных мероприятий, дает ему право обжаловать их в течение десяти суток. Доказательством может являться уведомление почтового отделения, где проставлена дата получения извещения.

    Статья 199 АПК РФ содержит ссылку на данные, которые должны быть указаны в заявлении, подготовленном в арбитражный суд, при оспаривании работы СП:

    • ФИО гражданина, наименование организации, которые подают заявление, их место жительства (адрес), а также чиновника, в отношении которого готовят документ;
    • основания, с описанием всех установленных фактов;
    • перечень требований;
    • пакет подготовленных доказательств.

    Также следует приложить:

    • квитанции с подтверждением оплаты государственной пошлины;
    • копию Акта, если нет возможности исполнить; исполнительного листа; решений по конкретному делу.

    Как результат, суд может:

    • удовлетворить, при этом ответчику придется возместить понесенные расходы, с возобновлением исполнительного производства;
    • отказать в заявленных претензиях.

    Что забирают приставы в счет задолженности

    По Гражданскому кодексу (ГПК РФ) могут арестовать любое имущество, за исключением неприкосновенной части собственности.

    К неприкасаемому имуществу относятся:

    • квартира (ее доля), жилой дом, земля, где находится любое строение, в котором живет должник;
    • бытовые предметы, вещи, находящиеся в индивидуальном пользовании (одежда, обувь и т.п.);
    • имущество, которое требуется должнику для профессиональной деятельности;
    • домашний скот, птица и любая другая живность, используемые для личных нужд, а не для предпринимательства;
    • семена для посадки;
    • продукты питания и деньги (не менее прожиточного минимума должника и членов его семьи);
    • топливо для приготовления пищи и для отопления жилплощади на период отопительного сезона;
    • транспортные средства для передвижения инвалидов;
    • призы, памятные и почетные знаки, гос. награды, которыми награждался должник.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *