​Как открыть ИП в 2023 году — пошаговая инструкция регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «​Как открыть ИП в 2023 году — пошаговая инструкция регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В настоящее время вполне реально получить помощь для индивидуального предприятия от банка в виде кредита. Предлагаются кредиты для развития бизнеса, кредиты по типу «экспресс» и другие разновидности.

Шаг 1. Проверка наличия документов

Прежде чем обратиться в Федеральную налоговую службу, следует убедиться, что Вы подготовили полный пакет документации, который понадобятся для регистрации.

Перечень требующихся документов:

  1. Заявление по форме Р21001 в одном экземпляре
  2. Заявление о переходе на УСН в трех экземплярах (если собираетесь применять данную систему налогообложения)
  3. Квитанция об оплате госпошлины
  4. Копия паспорта
  5. Копия ИНН (при наличии)

Преимущества и недостатки индивидуального предпринимателя

Плюсы ИП:

  • Индивидуальный предприниматель может вести деятельность в любом регионе РФ, не регистрируясь в местной налоговой. У ООО не так: если оно зарегистрировано в Москве — не может работать в Питере, для этого надо зарегистрировать филиал.
  • ИП без ограничений распоряжается деньгами: наличными и безналичными. Буквально: снял когда и сколько захотел, потратил куда хотел. Отчитываться, а тем более платить налоги в этот момент не нужно.
  • ИП очень просто открыть и закрыть — достаточно личного заявления. Их и с долгами тоже закрывают без лишней волокиты.
  • Штрафы, которые накладываются на ИП согласно КоАП, иногда на порядок ниже, чем для юридических лиц.
  • ИП редко проверяют налоговые органы, Роспотребнадзор и другие инстанции.
  • Простая отчетность. В стандартном случае не нужен бухгалтер и ведение бухгалтерии. Только книга учета доходов и расходов (КУДИР) и сдача налоговых деклараций.

Какие ошибки я допустил при регистрации ИП

Подведу итог и расскажу, что бы я сделал по-другому, если регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя завтра.

  1. Зарегистрировал бы бизнес в онлайне. Это экономит время и деньги. Такой подход позволяет зарегистрироваться в качестве ИП быстрее и проще, к тому же бесплатно.
  2. Не стал бы обращаться в консалтинговые компании для заполнения документов. Да, тысяча рублей — невелика потеря, но вы же начинающий предприниматель, учитесь считать деньги. Боитесь ошибиться при заполнении — воспользуйтесь одним из онлайн-сервисов. Найти такие в интернете не проблема.
  3. Не пошел бы в МФЦ. Опять же, это дороже (нужно заверять копию всех страниц паспорта у нотариуса) и дольше.
  4. Подал бы заявление о выборе налогового режима вместе с заявлением Р21001. Я сделал это чуть позднее, а это — лишний круг почета по инстанциям.

ИП (Индивидуальный предприниматель) — это физическое лицо, которое регистрируется в установленном действующим законодательством порядке, для ведения и осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

Многие начинающие предприниматели, которые только собираются открывать свое дело, сталкиваются с вопросами, «какой статус у индивидуального предпринимателя?», «ИП — это юридическое лицо или физическое?», так как в законодательстве РФ нет ясного ответа на вопрос. Несмотря на все тонкости и особенности этого статуса, ИП — это физическое лицо, которое обладает частичными правами юридических лиц.

В итоге, можно сделать вывод, что ИП обладает не только законодательными правами физ лиц, но и пользуется нормативными и правовым актами юридических лиц.

Выбор системы налогообложения для ИП

Это один из важных моментов в организации деятельности ИП. В настоящее время на территории РФ действуют 5 различных систем налогообложения для ИП (рис.1).

Читайте также:  Как оформить удостоверение «Ветеран труда» в Смоленске в 2023 году

Рассмотрим условия применения каждой из представленных систем налогообложения, проведя их сравнительную характеристику по ряду признаков.

Сравнительная характеристика систем налогообложения для ИП

Виды систем налогообложения Что подлежит налогообложению Размер налога Прочие налоги и взносы НДС Ограничение по количеству
сотрудников имуществу виду деятельности
1.Общая (ОСНО) Доходы минус расходы 13% да да нет нет нет
2.Упрощенная

(УСН)

Доходы; доходы минус расходы 6%; 15% да нет да да да
3.Патентная (ПСН) Временный доход 6% да нет да нет да
4. Единый с/х налог (ЕСХН) Доходы минус расход 6% да нет нет нет да
5. Единый налог на временные доходы (ЕНВД) Временный доход 15% да нет да нет да

Первый этап рассматриваемой процедуры – выбор кодов ОКВЭД для ИП в 2023 году. Он осуществляется на основании действующего с начала 2017 года справочника кодов, который носит название ОКВЭД-2. При выборе кодов ОКВЭД для ИП необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • количество выбранных видов деятельности не ограничивается, что позволяет указать в регистрационных документах любое их число;
  • код влияет на величину страховых взносов (если требуется их начисление и уплата);
  • требований к лицензированию отдельных видов деятельности регламентируются на уровне федерального и регионального законодательства;
  • допускается добавление новых и удаление старых кодов ОКВЭД в ходе осуществления предпринимательской деятельности, для чего достаточно подать соответствующее заявление в ИФНС и внести изменения в регистрационную документацию.

Общая информация об ИП

ИП считается одной из самых простых форм ведения бизнеса. Оно не требует создания юридического лица. Гражданин получает статус ИП и с того дня, как зарегистрирован, может осуществлять предпринимательскую деятельность по всей стране. Стать ИП может: гражданин РБ, достигший 18 лет и не лишенный дееспособности; гражданин, в отношении которого была проведена эмансипация с 16 лет; иностранный гражданин с дееспособностью и имеющий постоянное проживание, то есть вид на жительство в нашей стране, а также лицо, не имеющее гражданства (подданства), но имеющее вид на жительство РБ. Регистрируют предпринимателей в местных исполкомах по месту постоянной регистрации (прописки). ИП не могут осуществлять многие виды лицензируемой деятельности (адвокатская, нотариальная и т.д.). Документы для регистрации подаются в местный районный, областной либо городской исполнительный комитет.

Регистрирующий орган для регистрации ИП

При открытии ИП в Беларуси граждане обращаются в местный исполнительный комитет по месту жительства (месту постоянной регистрации). Жителям Минска необходимо обратиться в Минский городской исполнительный комитет (пр-т. Пушкина, 42).

Обратите внимание, что в данный момент регистрация ИП в г. Минске не осуществляется.

Гражданин может открыть ИП только по месту своей постоянной регистрации. Однако осуществлять свою деятельность ИП может в любом населенном пункте Республики Беларусь, независимо от места регистрации ИП или места проживания. Можно, например, быть зарегистрированным ИП в г. Бресте, платить там налоги и т.д., однако деятельность осуществлять в г. Витебске – закон это не запрещает.

Вам необходимо посетить налоговую инспекцию и познакомиться со своим инспектором. Для постановки на учет в налоговой необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации, а также картонную папку для хранения вашего дела.

В РУП «Издательство Белбланкавыд» необходимо приобрести книгу замечаний и предложений, и книгу учета проверок. Регистрировать книги в налоговой теперь не нужно, так как регистрация осуществляется по факту приобретения книг.

С инспектором можно обсудить систему налогообложения. Он подскажет вам оптимальную для вашего вида деятельности и укажет ставку. Учтите, что подать заявление о применении упрощенной системы налогообложения нужно в течение 20 рабочих дней.

Обращаться органы ФСЗН, органы статистики и Белгосстрах необязательно, пока вы работаете один.

Если вам нужно, вы можете заказать и изготовить печать. ИП в Беларуси вправе работать без печати, он может просто подписывать документы и они будут иметь юридическую силу. Однако печать вызывает дополнительное доверие у контрагентов и снижает риск подделки документов. Для изготовления печати необходимо иметь с собой оригинал свидетельства о госрегистрации ИП и паспорт.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Можно также открыть расчетный счет, если планируете безналичные расчеты в деятельности. Выбирайте банк исходя из выгодности условий и его места расположения, чтобы вам было удобно добираться. В банк нужно взять паспорт и свидетельство о регистрации, печать (при наличии) и вам откроют расчетный счет.

Каждый ИП должен уплачивать за себя страховые взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Размеры платежей устанавливаются ежегодно и не зависят от прибыли. Например, в 2020 году они составляют 32 448 рублей в ПФР и 8 426 рублей в ФФОМС. Для отраслей, пострадавших от пандемии взносы на пенсионное страхование уменьшены до 20 318 рублей.

В 2023 году сумма страховых взносов не изменилась, т.е. всего ИП заплатит за себя 40 874 руб. в фонды.

Оплачивать страховые взносы можно целиком или с разбивкой по кварталам.

Если доход ИП больше 300 тысяч рублей в год, то дополнительно нужно уплачивать 1% с суммы, превышающей 300 тысяч. Так, если за год вы получили доход 450 тысяч рублей, то в Пенсионный фонд нужно доплатить 1% от 150 000 рублей, т.е. 1,5 тысячи.

Шаг 2. Заполните заявление на регистрацию

Заявление на регистрацию ИП – по сути, единственный документ, который вам надо заполнить, чтобы стать ИП.

Форма заявления № Р21001 довольно простая, скачать ее можно здесь.

Указать в ней надо ФИО, ИНН, дату рождения, паспортные данные. Тут все понятно.

Примечание по гражданству: двузначный код иностранного государства указывается по Общероссийскому классификатору стран мира – ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001.

Дальше пишете адрес (в т. ч. электронной почты). И разбираетесь с кодами ОКВЭД.

Основным кодом надо указать ту деятельность, которая будет для ИП основной фактически. От правильно указанного кода в дальнейшем могут зависеть льготы и субсидии для вас.

Налоговики советуют для заполнения заявления придерживаться Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденных Приказом ФНС России от 31.10.2020 №ЕД-7-14/617@.

Миф: документы о подтверждении регистрации в ЕГРИП можно получить только в электронном виде.

Как на самом деле: Документы можно получить в электронном виде (по электронной почте) или на бумаге (если отдельно попросите об этом в заявлении, там для этого есть отдельное поле). Ходить в налоговую не надо и в том случае, если регистрировались через банк.

Коды деятельности по ОКВЭД

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) — это справочник, в котором каждому виду деятельности предпринимателя присвоен собственный уникальный код. При регистрации будущий предприниматель должен указать, с какими кодами ОКВЭД он будет работать. Это нужно сделать на 1-м листе формы Р21001.

Важно правильно выбрать коды ОКВЭД. В противном случае у налоговиков возникнут сомнения в законности вашей деятельности. А еще за неправильно выбранные коды ОКВЭД могут оштрафовать — в соответствии с ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ размер штрафа составляет от 5 000 до 10 000 рублей.

Законодатель не ограничивает количество кодов ОКВЭД, которые вы можете зарегистрировать. Главное — выбрать один основной. Это будет код той деятельности, которой вы планируете заниматься чаще всего и получать от ее осуществления большую часть прибыли. Дополнительные коды просто зафиксируйте в ЕГРИП — например, в будущем вы сможете заниматься не только розничной продажей непродовольственных товаров, но и оказывать услуги по их доставке.

Работать с классификатором удобно — он разбит на разделы (от A до U), которые, в свою очередь, делятся на классы. Классы делятся на группы, а группы — на подгруппы. При регистрации достаточно указать код, состоящий из четырех цифр — все подгруппы, входящие в выбранную группу, будут присвоены ИП автоматически.

Читайте также:  Как получить рассрочку по страховым взносам в 2023 году

Если в момент регистрации вы не укажете в заявлении тот код, который понадобится вам в дальнейшем, ничего страшного не случится — изменения в ЕГРИП можно внести позже, заполнив форму Р24001.

О том, как выбрать подходящий код ОКВЭД, читайте в нашей тематической статье.

Регистрация через сайт ФНС

Заявитель может также самостоятельно направить документы на регистрацию ИП через сайт ФНС.

Для этого сначала надо получить УКЭП, лично обратившись в удостоверяющий центр своего региона. Контакты аккредитованных УЦ есть на сайте Минкомсвязи. Стоимость ЭЦП для регистрации индивидуального предпринимателя – от 1 тыс. рублей.

Далее надо действовать так:

  • зарегистрироваться в специальном сервисе для регистрации ИП на сайте ФНС;

  • подготовить заявление Р21001 и подписать его своей электронной подписью;

  • загрузить документы в транспортный контейнер и отправить их в налоговую инспекцию.

И хотя этот способ онлайн-регистрации ИП обойдется дешевле, чем при обращении к нотариусу, он потребует от заявителя времени и компьютерной грамотности. Кроме того, здесь самый высокий риск отказа в регистрации из-за ошибок, которые могут быть допущены при самостоятельном заполнении заявления Р21001.

Преимущества и недостатки быть самозанятым гражданином в РФ

Сегодня трудно оценить все преимущества и недостатки данного вида налогообложения. Граждане работают только три месяца.

Но можно отметить очевидные плюсы и минусы этого вида деятельности. Предприниматели, которые занимались теневым бизнесом, рисковали получить большой штраф. Теперь имеют возможность выйти из тени и легально вести свой бизнес.

При этом оплачивая минимальную ставку налога. Работать на себя. Контролировать свое рабочее время. Не быть привязанным к определенному месту и отчитываться перед начальством. Проводить с семьей столько времени, сколько позволяет работа. Всегда можно сделать перерыв. В этом случае налоги не будут начисляться. К основным достоинствам следует отнести:

  • Простота в регистрации, понятное налогообложение. Возможность выполнения всех финансовых операций из приложения в телефоне, смартфоне, планшете. Нет необходимости в составлении отчетности, что требует специальных знаний или привлечение специалистов. Если отсутствует доход, то налог не взимается;
  • Расчеты производятся перечислением на банковскую карту, наличными или электронными деньгами. Нет необходимости открывать расчетный счет в банке;
  • Не требуется кассовый аппарат, чеки выписываются через мобильное приложение в смартфоне;
  • Возможность регистрации независимо от основной работы. Не надо путать с деятельностью ИП;
  • При оформлении кредита или ипотеки банки учитывают реальный доход;
  • В законе сказано, что этот режим будет неизменным до 2028 года;
  • Возможность заключать договора с юр лицами.

К минусам относится:

  • Эти условия не подходят к предпринимателям, у которых большой доход. Так при заработке в 60-70 тысяч в месяц выгоднее иметь ИП с УСН. А при достижении дохода в 2,4 млн. рублей в год в обязательном порядке нужно регистрировать ИП или ООО;
  • Нельзя заниматься некоторыми видами деятельности;
  • Нужно оплачивать налоги, что сокращает получаемую прибыль. При этом имеется положительная сторона, работа становится «белой».

Такая работа требует от гражданина совершенно другого подхода. Его некому подталкивать и заставлять трудиться. Только от его деятельности зависит результат.

Он не может надеяться, что его подменят. За все приходится отвечать самому, а это большая ответственность.

Закон о самозанятых на сегодня несовершенен. Но его будут постоянно дополнять и улучшать. Поэтому, кто сейчас работает без регистрации, самое время оформить документы. Выход из тени позволит легализовать свой бизнес на этом этапе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *