Как открыть пекарню с нуля — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пекарню с нуля — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В зависимости от того, пекарню какого типа вы хотите открыть, подход к выбору поставщиков будет разным. Для мини-пекарни неполного цикла очень важным будет выбор ассортимента и качества выпекаемой продукции. Причём, готовые изделия обязательно надо попробовать лично и убедиться, что они действительно вкусные. А к хорошим полуфабрикатам уже проще подбирать оборудование, необходимое для выпечки. Необходимые рекомендации по выбору могут дать сами производители замороженного сырья.

Шаг 5. Найдите поставщиков сырья и оборудования

Подобрать оборудование для полного цикла сложнее. Скорее всего, придётся обращаться к нескольким поставщикам: у одного можно найти хорошие печи, у другого — тестомесы, у третьего есть качественное производственное оборудование. Поставщика сырья (мука, закваска, дрожжи, начинка) должен выбирать только технолог, который понимает, какая выпечка из этого получится.

Риски открытия мини-пекарни

  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • Реакция конкурентов. Поскольку рынок хлеба достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Не исключен ценовой прессинг более крупных участников рынка, что негативно скажется на продажах. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, разработка новых предложений, которые не представлены на рынке;

  • Рост стоимости аренды или расторжение договора аренды. Вероятность риска средняя, но последствия его наступления могут значительно сказаться на затратах и производственном процессе. Снизить этот риск возможно при заключении договора долгосрочной аренды и выборе надежного, добросовестного арендодателя;

  • Сезонное снижение спроса. Вероятность этого риска оценивается как средняя. Тем не менее, следует предусмотреть меры для его минимизации: обеспечить грамотное распределение производственных мощностей, разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке;

  • Изменения нормативно-правовых актов, регулирующих хлебопекарную отрасль. Вероятность риска низкая, однако при его наступлении избежать влияния практически невозможно;

  • Невыполнение планируемого объема продаж. Снизить этот риск возможно при эффективной рекламной кампании и грамотной маркетинговой политике, предполагающей проведение различных акций и бонусов;

  • Поломка оборудования и простои производства. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярное проведение обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям (специализация, опыт работы), а также выстраивая систему обучения и повышения квалификации работников;

  • Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества продукции. Минимизировать риск возможно при постоянном контроле процесса производства и качества продукции.

Срок: от недели
Бюджет: 201 000 ₽ в месяц

Для старта вам понадобится команда. У Аллы работают четыре пекаря (по два на смене), упаковщик, уборщица, бухгалтер на аутсорсе, а еще — заведующий производством. Заведующий контролирует работу пекарного цеха: обучает пекарей, закупает сырье, контролирует процесс производства и качество продукции. В команде 8 человек.

В регионах сотрудников можно искать на Авито, по объявлениям на улицах и по рекомендации. Для Аллы самым эффективным способом оказались объявления. На поиск персонала ушла неделя.

Когда вы нашли сотрудников, не расслабляйтесь. Пекари устают от работы за 1,5-2 года, приходится искать и обучать новых. Убедить сотрудника остаться сложно, поэтому не расстраивайтесь, а ищите нового.

Упаковщик: 20-30 000 ₽ в месяц
Пекарь: 20-30 000 ₽
Бухгалтер на аутсорсе: от 20 000 ₽
Транспортная компания, которая ездит раз в неделю в Москву: 25 000 ₽
Заведующий производством: 30 000 ₽
Уборщица: 6 000 ₽

Составьте список нескольких оживлённых мест, где спрос на хлебобулочные гарантированно высок.

Поинтересуйтесь, много ли рядом конкурентов и какие они. Если рядом хлебобулочный завод с точками продаж, то лучше поискать другое место.

Какие помещения сдаются в аренду и по какой стоимости. Там, где высокая прибыль, аренда дешёвой точно не будет. Оправдает она вложения или нет зависит от правильного расчёта и, в определённой степени, везения.

Продумайте способы реализации готовой продукции. Один из самых распространённых вариантов – через свою торговую точку на производстве. Помимо этого, можно заключить договор на поставку с другими магазинами, поставлять выпечку на объекты общественного питания, организовать сбыт через торговые точки на рынке.

Как рекламировать пекарню

Начинать рекламную компанию следует хотя бы за месяц до открытия предприятия. Вашим потенциальным клиентам должно быть известно, что скоро в их районе появится новая точка, где можно купить хлеб и вкусненькое.

Хорошо если вы имеете доступ к внешним стенам на улице с хорошим трафиком. Развесьте изображения ваше будущей продукции, везде, где это не запрещено. Можно также вести обратный отсчёт до открытия. Появилась вывеска – повесьте её, даже если оборудование ещё не установлено.

Расскажите о своей пекарне всем своим друзьям, соседям, бывшим коллегам, знакомым и т. д. Не пренебрегайте социальными сетями. Помимо этого, можно организовать раздачу флаеров, подарочных сертификатов и бесплатных подарков, у себя в заведении раздавать визитки.

Используйте приёмы маркетинга. Одна из особенностей пекарного бизнеса состоит в том, что основные продажи приходятся на утро и обед, к вечеру они спадают. Чтобы в это время уменьшение выручки было не столь сильным, можно запустить после 18.00 ч. акцию со скидками «счастливые часы» или выдавать бонусы за покупки определённых видов продукции.

Только смотрите, чтобы кассирам не нужно было часто сверяться со временем, вручную перебивать скидки или убирать из чека бонусные позиции. Это очень серьёзно ударит по репутации вашего магазина. Используйте современную систему автоматизации, когда заказ оформляется за пару кликов на планшете. Покупатель должен обслуживаться максимально быстро, вежливо и качественно.

Теперь вы знаете, как открыть пекарню и что для этого требуется. В заключение статьи дадим последний совет – не гонитесь за сиюминутной прибылью, работайте в долгую. Будьте готовы к тому, что до для организации бизнеса на годы вперёд, сначала придётся зарабатывать репутацию, отстаивать место на рынке среди конкурентов, обзаводиться постоянными покупателями. Только после этого пойдёт хорошая и, главное, стабильная прибыль.

Шаг 2. Регистрация бизнеса

Перед регистрацией мини-пекарни предпринимателю необходимо выбрать систему налогообложения и код ОКВЭД для определения вида деятельности. Наилучший вариант налогообложения — УСН (6% от общего дохода или 15% от разницы между доходами и расходами). Одновременно с регистрацией бизнеса подается заявление на выбранный вид налогообложения.

Регистрация ИП обойдется предпринимателю примерно в 1 300 — 3 000 рублей (в данную сумму включена оплата госпошлины за регистрацию, печать и банковский счет).

Что касается кода вида деятельности, то для мини-пекарни подойдут следующие:

10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;

10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения;

47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.

Однако для регистрации мини-пекарни предпринимателю может потребоваться помощь опытного юриста.

Какие документы нужны для открытия мини-пекарни

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная, необходимо только предоставить результаты экспертизы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
  • Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.

Сколько стоит открыть пекарню с нуля

Нельзя однозначно сказать, сколько нужно, чтобы открыть пекарню. Расходы будут зависеть от населенного пункта, места, оборудования, масштаба, маркетинговой стратегии, потребности помещения в ремонте. Мы берем за основу бюджет в 1,5 млн рублей. На эти деньги мы не сможем открыть пекарню с нуля в Москве, сколько не старайся. Но посмотрим, что у нас получится в провинциальном городе. Например, в Смоленске или Белгороде.

Читайте также:  Воронежские приемные семьи будут получать 11 и 14 тыс руб допвыплат
За что платить Сколько платить
Аренда помещения 50-100 м2 ±60 тыс. рублей/месяц
Торговое оборудование — стеллажи, витрины ± 250 тыс. рублей
Холодильное оборудование 150 тыс. рублей
Печь 400-600 тыс. рублей
Организация поставок сырья 150-200 тыс. рублей/месяц
Фирменная упаковка, расходники 30 тыс. рублей/месяц
Зарплата пекарей-продавцов 150 тыс. рублей/месяц
Коммунальные услуги 30 тыс. рублей
Вывеска + согласование 60 тыс. рублей
Чуть-чуть рекламы + шарики и промоутер на открытие 70 тыс. рублей

Что еще нужно, чтобы открыть пекарню

Перед тем, как открыть свою пекарню, осталось продумать такие детали:

  1. Маркетинг. Не стоит пренебрегать рекламой и продвижением на старте. Обычных вывесок (которые часто нужно отдельно согласовывать) в условиях современного рынка недостаточно. На старте лучше использовать все доступные рекламные каналы: социальные сети, баннеры, листовки на улице. Подумайте об особом бонусе для клиентов в честь открытия. Например, скидки на второе изделие или кофе в подарок.
  2. Постоянные акции. У пекарен много конкурентов. Важно предусмотреть бонусы на долгосрочную перспективу. Акции «3+1», счастливые часы, скидки на кофе до обеда по выходным — каждый из подобных вариантов выделит вас среди других пекарен и привлечет больше клиентов.
  3. Товарный учет. Мини-пекарни могут себе позволить вести учет вручную. Средним и крупным пекарням такой вариант не подходит. Вам нужно вести учет изделий и сырья, печатать ценники, пробивать акции, управлять закупками — выполнять это вручную очень энергозатратно.
  4. Альтернатива — автоматизированный учет. Система отлично подходит для пекарен: вы сможете быстро проводить кассовые операции, устанавливать скидки для конкретных часов, исключить ошибки в учете сырья, следить за сроками годности и планировать закупки. Учетную систему стоит внедрять с самого начала, чтобы потом не пришлось переучивать сотрудников и менять трудовой порядок.
  5. Бизнес-план. Это базовый документ, с которого нужно начинать весь путь. Пропишите в нем все, что нужно для открытия пекарни. Тщательно продумайте свою стратегию, проанализируйте рынок, определите конкурентов и свои преимущества. Опишите продукцию и услуги. Продумайте план производства. Определите, какие риски могут ждать ваше предприятие, как вы будете с ними справляться. Составьте финансовый план, определите сроки окупаемости. Вы должны четко понимать, по каким шагам будете двигаться в бизнесе и сколько это будет вам стоить.

💡 Идея и подготовительные работы

Илье было 23 года, когда он решил начать свой бизнес. В мае 2016 года Илья Пашаев окончил университет и вернулся в родной город. Город небольшой — 35 тысяч человек. У его родителей было в собственности здание, в котором до приобретения также располагалась пекарня. Пекарня занимала около трети помещения, остальное сдавалась другим предпринимателям.

Илья говорит, что в городе были проблемы с качеством хлеба. По крайней мере, его ни один из региональных производителей не устраивал по качеству продукции, а то, что продавалось в сетевых магазинах в общей массе — хлебный продукт, а не хлеб. Да и сама идея производства хлеба была близка молодому человеку.

Первые два месяца Илья изучал оборудование, учился выпекать хлеб в домашних условиях, нанял профессионального технолога. В это же время отремонтировали помещение для пекарни, стараясь соблюдать все нормы СанПиН, хотя, как говорит Илья, не все требования были реально выполнимыми для мини-пекарни.

Приобрели первый комплект оборудования — конвекционную печь UNOX XEBC-06EU с расстоечным шкафом UNOX XEBPC-12EU-C, тестомес ItPizza 30sk-2s (Илья советует брать двухскоростной), деревянный разделочный стол, несколько столов из нержавейки, промышленные холодильник с морозильником (совет от Ильи — по возможности холодильник надо брать со стеклянной дверцей) фирмы Polair, весы для теста, мойку, вытяжку, тележки для готовящейся и готовой продукции.

В торговый зал поставили зерновую кофемашину, чайник. Чтобы расширить ассортимент, установили аппарат для приготовления мягкого мороженого и шейкер для молочных коктейлей. От компании «Кока-кола» получили холодильник для напитков. Снаружи сделали террасу с несколькими столиками.

Систему налогообложения выбрали ПСН, поскольку нужно платить 27 тысяч в год, и это заменяет все налоги (кроме налогов по зарплате и предпринимателю за себя как за ИП).

📦 Попытка договориться с магазинами о поставках

Чтобы спасти компанию, Илья пытался договориться с магазинами о поставках хлеба: начали работу с предпринимателем, владевшим пятью магазинами. Однако совершил вторую ошибку.

Дело шло трудно, мы не могли дать достаточно низкую конкурентоспособную цену. Еще одной ошибкой было то, что мы хотели сделать что-то новое и вместо стандартной формы «кирпичика» выбрали круглую рельефную форму. Однако люди привыкли к стандартной буханке, и наш хлеб, несмотря на свой вкус, оставался в проигрыше.

Чтобы закрыть долги перед поставщиками, нашли финансирование. Но выручка катастрофически падала: в январе она была уже 2000–4000 руб. в день, а иногда и тысячи не набиралось. Вся надежда была на весну, когда люди идут за мороженым и коктейлями.

Читайте также:  Покупка и ввоз автомобиля как культурная ценность

Документы, необходимые для открытия Кондитерской

Кондитерские и кафе-кондитерские — это бизнес для души. Витрины с красочными пирожными, сказочными тортами и разнообразными пирожными рождают в душе ощущения праздника: дня рождения, Нового Года, Рождества. Кажется, выпечка пахнет даже через стекло.

Сложно ли открыть такую кондитерскую, и какие документы нужны для столь душевного бизнеса?

Список документов, который придется собрать к открытию, весьма велик. Полный набор бумаг зависит от того, собираетесь ли вы лишь выпекать товар или при вашем заведении открыт небольшой магазинчик и кафе, арендовали (купили) ли вы готовую кондитерскую или ваше помещение нуждается в переобустройстве, планируете ли работу по франшизе или без, и многих других нюансов. Мы расскажем о стартовом пакете документов для кафе-кондитерской.

Подробности уточняйте в местных отделениях организаций, контролирующих работу общепита.

Мини-пекарни можно отнести к четырем категориям в зависимости от распространения и типа организации производства:

  • Пекарни полного цикла производства, которые продают там же, где и готовят./li>
  • Пекарни, которые производятся только для промышленности, а готовые булочки привозят в розничные точки.
  • Пекарни, которые выставляют на продажу готовую продукцию или полуфабрикаты в замороженном виде, при этом сами сами ничего не готовят.
  • Пекарни, которые выпекают изделия из готовых полуфабрикатов, купленных в другой компании.

Какую онлайн-кассу купить установить в пекарне

Владельцы пекарен должны знать, что для работы по закону необходимо наличие онлайн-кассы. Без нее им грозят штрафы — от 10 000 рублей до ¾ платежей. Прежде чем приобрести кассовый аппарат, соответствующий потребностям вашего бизнеса, лучше всего обратиться в Модулькассу и ;получить совет консультанта.

Кассовые аппараты бывают разных форм; например, портативные идеально подходят для ресторанов, но требуют частой зарядки — как минимум раз в два дня. Для нормальной работы кассового аппарата также необходим фискальный накопитель, который следует заменять каждые 15 или 36 месяцев либо самостоятельно, либо в специализированной компании или банке, где вы открыли расчетный счет.

Для пекарни отлично подойдет мобильная Модулькасса. Преимуществом мобильного кассового аппарата является его портативность. Это позволяет сотрудникам брать кассу с собой в дорогу, например, для приема платежей от клиентов по месту жительства. Устройство может быть подключено к Интернету через Wi-Fi или sim-карту, что позволяет принимать платежи везде, где есть интернет. Однако у этого удобства есть и недостаток — устройство работает от аккумулятора, поэтому необходимо следить за уровнем заряда. Обычно достаточно подзаряжать батарею раз в день или два.

Не обязательно располагать булочную в центре города, также подойдут спальные и деловые районы. Однако место должно быть проходимым, например, возле крупной остановки общественного транспорта, вблизи торгового центра, на небольшом рынке. Следует помнить, что по требованиям СЭС булочные нельзя размещать в помещениях подвального типа.

При этом конечный выбор локации зависит от концепции вашей булочной. Если вы предлагаете уникальный продукт по ценам выше среднерыночных, то размещать его в обычном спальном районе не имеет смысла. По статистике, уровень доходов людей, проживающих на окраине, ниже, чем у тех, кто живет в центре или в закрытых жилых комплексах улучшенной планировки.

Выбор между отдельно стоящим зданием и первым этажом жилого дома также зависит от района. Например, помещение на первом этаже предпочтительнее в новостройках, а в случае обычного спального района оптимальным окажется небольшое здание недалеко от остановки.

Особое внимание стоит уделить оформлению помещения. Оптимальный вариант — панорамные окна или окна-витрины, красивая подсветка, пастельные тона и натуральный декор. Можно придерживаться французского стиля — классика дизайна в оформлении булочных и пекарен.

Самый главный атрибут булочной — запах свежей выпечки. Опыт показывает, что именно этот запах способствует увеличению продаж и среднего чека.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *