Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько не прерывается трудовой стаж после увольнения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Беспрерывность трудового стажа особенно важна для государственных служащих, поскольку он оказывает существенное влияние на выслугу лет и, как следствие, на размер пенсионного пособия. Таким граждан важно знать, не только как сохранить стаж беспрерывным, но и как его посчитать.
Как посчитать непрерывный стаж?
Во время расчета во внимание берутся следующие документы:
- трудовая книжка, в которой содержаться данные со всех мест работы субъекта (записи об увольнении и трудоустройстве);
- зарплатные ведомости;
- военный билет (если таковой имеется);
- копии приказов об увольнении (заверенные у нотариуса);
- другие документы, подтверждающие период рабочих отношений.
Влияет ли непрерывный стаж на больничный
Хотя термин «непрерывный стаж» фактически не существует, это не значит, что он перестал иметь значение. Например, для получения пособия по больничным листам важен общий период работы:
- при стаже менее 5 лет размер больничного составит 60% от зарплаты;
- от 5 до 8 лет – 80%;
- более 8 лет – 100%.
Расчет пособия по временной нетрудоспособности имеет следующие показатели:
- средний доход работника за два календарных года до наступления заболевания;
- среднедневная зарплата (рассчитывается из предыдущего значения);
- общий стаж работы, который зафиксирован в трудовой книжке и договорам, не внесенными в книжку.
Рекомендации по вопросу определения стажа специалистов, работающих по профессии в сфере строительства
Минтруда (письмо № 14-0/10/В-2727 от 10.04.2017) обращает внимание на применяемые законодательные нормы по данному вопросу. В частности, ст.
195.1 ТК РФ (о квалификации работника), п. 3 ч.
6 ст. 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ (о требованиях по внесению в реестр специалистов в строительной сфере), а также ОК, одобренным постановлением Госкомитета РФ по стандартизации и метрологии № 276-ст от 30.09.2003 (о специальности).
В общем случае к стажу по специальности относят конкретные периоды работы, которые:
- можно подтвердить документально;
- приходятся на время после получения образования (квалификации);
- соответствуют специальности, указанной в дипломе (ином документе об образовании);
- и данная специальность (по диплому) требуется для выполнения работы в должности сообразно направлению деятельности, действующим профстандартам.
Что считается перерывом
В Трудовом Кодексе практически не упоминается непрерывности стажевого периода. Правила подсчета для начисления декретных выплат, оплаты больничных листов, а также для начисления пенсии с учетом непрерывности стажа действовали в советском законодательстве. На данный момент эти правила утратили силу, поэтому считаются неактуальными.
С 2007 года стали действовать другие правовые нормы, согласно которым, при начислении оплаты больничного листа и других видов доплат применяется именно страховой стаж, а не непрерывный.
Тем не менее, непрерывность стажевого периода имеет значение при подсчетах периодов работы по одной специальности, при получении сотрудником различных надбавок, доплат и дополнительного отпуска. Некоторые предприятия практикуют выдачу туристических путевок, дополнительных страховок сотрудникам с продолжительным опытом работы.
Перерыв в трудовом стаже – это временной отрезок, когда работник не был официально трудоустроенным, не имел постоянной занятости.
Внимание! Отпуск, больничный, декрет не являются перерывами в стажевом периоде, поскольку за работником во время его отсутствия на рабочем месте сохраняется его должность, его рабочее место, его служебные права и обязанности.
Что такое непрерывный стаж работы
Следует отметить, что сегодня термин потерял широкое применение. Вместо него используется понятие «страховой стаж».
Непрерывный стаж – время занятости в одной организации. Оно начинается с приема сотрудника и заканчивается его увольнением. В некоторых случаях сюда суммируется занятость в других организациях.
Применялся для начисления декретных, больничных, влиял на величину будущей пенсии. Правила подсчета были введены Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 No 252., сегодня утратили силу.
Какой период можно включить в него, а какой не следует, рассмотрено ниже.
С 1 января 2007 для начисления больничного листа стали применять страховой стаж, срок, когда за гражданина осуществлялись обязательные страховые выплаты. Перерыв в работе не прерывает стаж.
В 2007 году были отменены «Правила подсчета непрерывного трудового стажа..», утвержденные еще в 1973 году Совмином СССР. Основным видом пенсионного обеспечения была признана страховая пенсия, при которой для подсчета стажа используются следующие критерии:
- сведения о периодах трудовой деятельности отражаются на лицевом счете застрахованного лица – он открывается в ПФР на каждого гражданина РФ;
- отражение периодов стажа происходит только при отчислениях страховым взносов – соответствующий факт работодатель подтверждает путем представления отчетности в органы ПФР;
- по закону допускается учет перерывов между трудовой деятельности в общий стаж за периоды, пока гражданин временно не был трудоустроен при смене места работы – такой вариант допускается только при отсутствии виновных действий работника и соблюдения иных условий.
Что включается в стаж
В общем порядке само слово непрерывный указывает на то, что речь идёт о занятости без перерывов и смены профессиональной сферы. Внутренним нормативным актом любое предприятие вправе установить собственные критерии, например, то, что человек обязан работать в конкретной фирме. В большинстве случаев привилегии основываются на льготах, надбавках или предоставлении особых условий труда.
Согласно российскому законодательству существует перечень периодов в жизни человека, которые не являются основаниями для прерывания стажа.
К ним относятся:
- Официальный статус безработного с выплатой соответствующего пособия.
- Прохождение обучения в высшем учебном заведении, сопровождаемое получением стипендии.
- Оплачиваемые общественные работы.
- Процесс переезда по направлению официального органа – центра занятости населения.
- Документально подтверждённая временная нетрудоспособность, как правило, собственный больничный или ребёнка.
- Декретный отпуск, включающий по беременности и родам и по уходу за малышом до полутора лет.
- Нахождение на военных сборах по призыву.
- Выполнение иных обязательств перед государством.
Все вышеуказанные периоды не являются прерыванием трудового стажа, однако, из-за неоднозначности законодательства, руководство компании вправе обозначить свои критерии, в том числе исключить из непрерывного стажа определённые промежутки.
Можно ли по СНИЛС узнать информацию о трудовом стаже?
СНИЛС является номером пенсионного лицевого счета какого-либо лица, являющегося застрахованным в системе пенсионного обязательного страхования. Такой счет содержит всю информацию о трудовом накопленном стаже, а также важные сведения о выполненных непосредственным работодателем перечислениях.
Узнать собственный стаж при помощи использования СНИЛС сегодня можно разными способами. Например, найти такие данные в открытом онлайн-доступе невозможно из-за того, что такая информация является конфиденциальной и доступной лишь сотрудникам ПФР. Гражданин может получить сведения после заказа специальной подробной выписки.
Третьи лица не обладают доступом к такой важнейшей информации, ведь ПФР может выдать справки лишь при предоставлении документа, при помощи которого определяется личность владельца предъявленного пенсионного удостоверения
В Советское время государство боролось с текучестью кадров, стимулируя тружеников как можно дольше работать на одном месте. Тогда и появились понятия – прерывный и непрерывный стаж, и последнему отдавалось предпочтение. От него зависели многие социальные гарантии: размер пенсии, величина пособия по временной нетрудоспособности и другие материальные преференции.
Прерывный стаж работы – это сколько всего лет гражданин официально отработал у разных работодателей. «Официально» в данном случае означает, что весь этот период за него уплачивались страховые взносы или иные необходимые перечисления. Например, в Советском Союзе подобных взносов не было, но с работников удерживались два налога: подоходный и на бездетность, что приравнивается к страховым отчислениям. То есть прерванный трудовой стаж – это общий период трудовой (или иной полезной) деятельности.
Под непрерывным стажем подразумевается время, отработанное в одной организации. Не прерывается он и после увольнения и трудоустройства в другое место, но только если это делается в установленные сроки.
Непрерывный стаж труда – временной интервал, в течение которого сотрудник работал, и «пробелы», затраченные на переходы между рабочими местами, по этой причине не превышают лимит продолжительности, установленной законодательством.
Исчисление этого параметра в 2021 году производится по аналогии с прошлым периодом, а для его сохранения необходимо, чтобы прошло не больше месяца между временем прекращения договора труда и трудоустройством по новому рабочему месту.
Зачастую на практике обстоятельства складываются так, что после момента увольнения человек поступает на учет в службу занятости в качестве безработного лица. Все это время он может заниматься поисками нового рабочего места. Если за этот период происходит внезапная болезнь, она может спровоцировать увеличение перерыва между увольнением и очередным трудоустройством.
Есть ли выгода от непрерывности трудового стажа?
Несмотря на частые и многочисленные изменения и поправки в законодательной базе, непрерывный стаж по-прежнему так и продолжает считаться преимуществом для работника.
В сравнении с лицами, которые часто меняли место трудоустройства, непрерывная работа на одном и том же предприятии дает сотруднику следующие преимущества:
- возможность получения надбавок за длительную непрерывную профессиональную деятельность в государственных структурах;
- увеличение размера социальных выплат (пропорционально количеству выслуги лет).
Если человек достиг пенсионного возраста и имеет право уволиться с занимаемой должности по собственному желанию при наличии непрерывного стажа на одном и том же предприятии, он может воспользоваться дополнительными отпускными днями, повышенной премией и прочими преференциями, которые по мнению работодателя будут уместными.
Следует принимать во внимание и следующие моменты:
- если сотрудник меняет место трудоустройства более одного раза в год, стаж считается прерванным;
- если увольнение происходит не по собственному желанию, а в качестве дисциплинарного взыскания, в соответствии с требованиями ТК РФ трудовой стаж считается прерванным;
- беременность, роды и декретный отпуск не прерывают постоянный трудовой стаж.
Теряется ли выслуга лет, если уйти с работы по своей инициативе?
Нормативных актов, предусматривающих сиюиминутное прерывание трудового стажа сразу же после увольнения, в законодательстве РФ не существует.
Есть общие правила, в соответствии с которыми происходит прерывание стажа работы, в их числе:
- отсутствие нового места работы у сотрудника в течение трех недель после добровольного увольнения;
- отсутствие весомых причин для пропуска рабочих дней.
При этом рабочий стаж не прерывается никогда, если:
- работник покинул должность по причине переезда супруга в другое место из-за получения новой работы;
- сотрудник уволился по причине наступления пенсионного возраста.
При этом в трудовой сфере действуют определенные стандарты.
Трудовой стаж и льготы будут сохранены в следующих случаях:
- в течение 3 недель (при увольнении по собственному желанию без наличия весомых причин);
- не более одного месяца (по соглашению сторон при наличии у работника весомых обстоятельств для увольнения: переезд, уход за больным, резкое ухудшение здоровья и так далее);
- три месяца (при условии сокращения штата и массового увольнения работников).
Соответственно, теряется ли выслуга лет при увольнении по собственному желанию, зависит от отдельных обстоятельств каждой конкретной ситуации. Поэтому если у сотрудника предприятия имеются сомнения, перед увольнением лучше проконсультироваться с опытным юристом.
Все имеющиеся в различных законах и выданных на их основе нормативных документах понятия стажа можно просто разделить на 4 основные категории.
Категория | Определение |
Общий трудовой стаж | Весь фактический (включающий перерывы) период, когда гражданин выполнял социально значимые полезные действия, которые зафиксированы на законодательном уровне. Это выполнение любой оплачиваемой или творческой работы, служба в государственных структурах, индивидуальная предпринимательская детальность, другие, определенные законом период, считающиеся в трудовой стаж. |
Специальный стаж | Сюда относят породы времени (включая перерывы), когда гражданин выполнял социально значимые трудовые функции по определенным должностям, на особых (отличных от нормальных) условиях деятельности либо имел специальный статус. Примеры — служба в вооружённых силах, работа инвалидов 1 и 2 групп, работа заключенных сверх предусмотренного приговором срока. |
Непрерывный стаж |
Относят все промежутки времени, когда сотрудник без перерывов (либо их продолжительность не должна быть больше закрепленного законодательством срока в каждом конкретном случае) выполнял трудовые функции в одной компании (на разных должностях) либо на нескольких предприятиях. |
Страховой стаж |
Временной интервал, когда за сотрудника осуществляется уплата страховых взносов непосредственно в Пенсионный фонд с тем, чтобы в будущем сформировать ему должный уровень пенсионного обеспечения. Понятие введено в 2007 году и только начинает приживаться. |
Когда стаж считается прерванным?
- Работник написал заявление об уходе по собственному желанию. Через 3 недели, если он не нашел работу, непрерывность заканчивается.
- Работник написал заявление об уходе по собственному желанию, вписав туда уважительную причину ухода с работы. К 3 неделям может быть добавлена еще одна. После 4 недель стаж прерывается.
- Работник решил покинуть место трудовой деятельности, находясь на Крайнем Севере. Ему дается два месяца, чтобы найти новое место работы, например, переехать в более теплый климат. По истечении этого срока, непрерывность устраняется.
- Для некоторых оснований увольнения, указанных в ТК РФ, например, сокращение штатов, срок поиска нового места, пролонгируется до 3 месяцев. После этого он прерывается.
Как прерывание стажа зависит от причины увольнения
Влияние на временной промежуток, когда гражданин фактически остается безработным, но время засчитывается в беспрерывный трудовой стаж, прямое. В классическом случае ухода с работы (по согласованию сторон, по собственному желанию при наличии мотивов для увольнения) законом установлен месячный срок на то, чтобы трудоустроиться на новое место работы после увольнения. Такой же период отводится работнику, который переходит по согласованию между работодателями с одной компании в другую.
Немного больше отведено бывшим сотрудникам предприятий, расположенных в регионах Крайнего Севера (два месяца), а также тем, кто потерял работу не по собственной инициативе, в частности, из-за увольнения по сокращению (три месяца).
Чтобы сохранить непрерывность трудового стажа сотруднику, решившему сменить работу, целесообразно учитывать такие моменты:
- Искать новое место работы следует заблаговременно (когда вы еще находитесь в штате старой компании).
- Для увеличения периода поиска можно использовать отпуск с последующим увольнением.
- Если сотрудник находится в отпуске без сохранения заработной платы, его стаж также не прерывается, но количество времени на поиск новой работы увеличивается.
- В случае нахождения нового места труда целесообразно увольняться по переводу (вы гарантировано будете приняты на новом месте работы) либо по согласию сторон (это позволяет уволиться без отработки).
- Если же попали под сокращение, но уже нашли новое место труда – не стоит дожидаться окончания срока действия предупреждения. По вашему заявлению работодатель может уволить вас по сокращению ранее оговоренного срока.
- Женщины, находящиеся в декрете, даже в случае полной ликвидации компании сохраняют свой трудовой стаж до момента, пока малышу не исполнится три годика. Но для этого, получив документ о ликвидации компании и увольнении, они обязаны встать на учёт в Центр занятости.