Когда могут отобрать подаренную квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда могут отобрать подаренную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Виды договора дарения

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Риски при оформлении договора дарения на недвижимость

При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
  • Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
  • Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
  • Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
  • Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
  • Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
  • Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
  • Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.
Читайте также:  Как прописаться в квартире без присутствия собственника?

Стоимость оформления дарственной

Общая стоимость оформления договора зависит от места, в котором проходила сделка. При обращении в частные риэлтерские конторы и к юристам следует учитывать, что фиксированной ставки нет: сумма будет складываться из индивидуальных расценок организации.

Госпошлина составляет 2000 рублей, процедура передачи земли оценивается в сумму от 350 до 2000 рублей. Выписка из домовой книги производится бесплатно, за предоставленные сведения из ЕГРН придется заплатить сумму в размере 300 рублей.

Самый экономный с финансовой точки зрения вариант – это обращение в МФЦ, а самый затратный – помощь нотариуса. Однако в некоторых случаях последний вариант является единственно возможным и самым доступным.

Налог при дарении квартиры

Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:

  • муж, жена;
  • дети (также усыновленные);
  • отец, мать;
  • бабушка, дедушка;
  • внуки;
  • сестры, братья (также сводные – один общий родитель).

По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.

В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).

При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):

  • при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
  • при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Особенно внимательными надо быть при подаче искового заявления, ведь неправильная формулировка прошения или нетактично описанные основания могут стать причиной отказа в заведении судебного дела.

В случае если человек не обладает нужными знаниями для правильного оформления исковых документов, лучше предварительно проконсультироваться с юристом, ведь оспаривание несостоятельности дарственной является серьезным делом, требующим точности и реальной доказательной базы и правильности оформления сопутствующей документации.

Дарение квартиры всегда является очень серьезным поступком, совершая который даритель должен защитить себя от неправомерных действий со стороны одариваемого, для этого надо ориентироваться в действующем законодательстве, оно поможет отстоять права собственности, в случае, если при оформлении документов на дарение были допущены ошибки или противозаконные действия.

Каждый человек, дарящий квартиру должен знать, что данная сделка не является бесповоротной, ведь в некоторых случаях существует возможность вернуть свое имущество.

Возможна ли ситуация, когда вернуть недвижимость нельзя?

Самой распространенной причиной по отказу в отмене дарственной является смена собственника квартиры. Если одаряемый уже воспользовался своим правом распоряжаться квартирой (передарил ее, продал и пр.), вернуть недвижимость дарителю будет очень сложно.

Читайте также:  Договор купли-продажи земельного участка 2023 года

Соглашение о расторжении дарственной не должно иметь двухзначных трактовок или условностей. В противном случае Росреестр имеет право отказать в регистрации документов.

Суд вправе отказать дарителю или одаряемому при отсутствии оснований (веских доказательств) для отмены соглашения. Если суд первой инстанции отказывает истцу, то при наличии веских доказательств стоит искать правду в судах высших инстанций, подавая апелляцию.

За дарителем закон оставляет право отмены дарственной, дабы защитить его интересы в случае злостной неблагодарности получателя дара. Но одного желания «насолить» одаряемому для отмены договора будет недостаточно.

При обоюдном согласии на расторжение договора проблем с отменой дарственной не возникает. Но судебная практика показывает, что случаи достижения компромисса в вопросах с недвижимостью очень редки.

Дарственный договор: В каких случаях он не действует?

Дарственная будет признана нелегитимной, если:

  • не соблюдены законодательные нормативы при заключении договора;
  • цели сделки противоречат законодательству;
  • дарственная заключается только «для вида» и не подразумевает под собой передачу имущества от дарителя к одаряемому;
  • сделка имеет притворный характер. То есть если дарственный договор заключают взамен другого документа, к примеру, подтверждающего куплю-продажу. Так как при получении в дар имущества от людей, с которыми одаряемый состоит в близком родстве, ему не нужно платить госпошлину, некоторые граждане, стараясь воспользоваться данным преимуществом, заключают дарственный договор вместо необходимой купли-продажи.
  • даритель недееспособен, а соответственно он не может в полной мере распоряжаться личным имуществом.
  • даритель находится в нестабильном психоэмоциональном состоянии, а значит не может нести ответственность за свои поступки.
  • дарственный договор заключен обманным путем. К примеру, если даритель думал, что заключает не сделку дарения, а договор купли-продажи.
  • дарственная заключена под страхом за свою жизнь либо в результате психического или физического насилия.

Все вышеперечисленные ситуации приводят к признанию дарственного договора недействительным. В некоторых случаях сделка является нелегитимной сама по себе, в остальных же, ее недействительность будет необходимо доказывать через суд.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя?

Соглашение о безвозмездной передаче квартиры другим лицам может оспорить родственник или любое другое лицо при жизни дарителя, допускается оспаривание дарения квартиры в таких случаях:

  • Если был обнаружен факт заблуждения со стороны дарителя или факт обманного способа получить квартиру со стороны одариваемого, например, если бабушке обещали уход и помощь, если она подарит свою квартиру, а в результате, просто забрали жилье (ст.177ГК РФ);
  • Если договор был подписан без четкого понимания дарителем своих действий, то есть, если он не имел намерения дарить квартиру, но его обманным путем уговорили подписать документ, сути которого даритель не понял, чаще всего такие махинации «прокручивают» со стариками;
  • Если открылся факт мнимости сделки (ст 170 ГК РФ), притворной сделка считается если квартира была подарена родственнику, чтобы избежать конфискации, если была под залогом или в случае, когда за жилье дарителем были получены деньги или другие материальные блага;
  • Можно расторгнуть дарственную и даже призвать к ответственности дарителя и одариваемого, если подарок относится к совместно нажитому имуществу и одариваемый об этом знает, но все равно принимает дар без письменного согласия второго из супругов;
  • Если квартира является спорной, и у дарителя нет единоличных прав на жилое помещение или ему принадлежит только часть жилья, а он хочет осуществить дарение без согласия других собственников.

Образец искового заявления об отмене договора дарения

Рекомендуем воспользоваться образцом иска об отмене договора дарения, подготовленным специалистами нашего сайта.

В Кунцевский районный суд города Москвы

121351, г. Москва, ул. Ярцевская, д.12

Истец: Степанов Андрей Иванович,

проживающий по адресу

г. Москва, ул. Боженко, д. 5, кв. 78

Ответчик: Алексеев Иван Николаевич,

проживающего по адресу

г. Москва, ул. Ярцевская, д.15, кв. 7

Третье лицо: Управление Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и

картографии по городу Москве

Читайте также:  Административный иск на судебного пристава исполнителя

адрес: г. Москва, ул. Большая Тульская ул., 15

Исковое заявление об отмене договора дарения квартиры

Между мной, Степаным Андреем Ивановичем, и Алексеевым Иваном Николаевичем был заключен договор дарения от 24.01.2022, согласно которому в собственность ответчика переходила квартира, кадастровый номер 50:27:00204416:100, площадью 105 кв.м., по адресу Московская область, Подольский, г. Москва, поселение Рязанское, д. Рязаново, д. 30, кв. 56.

До отчуждения недвижимого имущества, указанная квартира принадлежала мне, на праве собственности.

Право собственности ответчика на подаренную квартиру было зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы по г. Москвы, о чем в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 24.02.2022 года была сделана запись регистрации.

17.05.2022 года ответчик, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на меня и причинил мне телесные повреждения. Приговором суда от 17.07.2022 по делу 2-4567/2022 ответчик был признан виновным в причинении тяжкого вреда моему здоровью.

Где оформить дарственную на квартиру

Оформление дарственной состоит из следующих этапов:

Этап #1: Составить проект договора дарения.

  • Самостоятельно.

Составить договор дарения на квартиру даритель и одаряемый могут сами. Но малейшая ошибка или опечатка приведет к тому, что Росреестр вернет документы обратно.

  • С помощью юриста.

Для оформления договора дарения родственники вправе обратиться в любую юридическую контору по своему усмотрению. Оплатить услуги юриста за составление договора может не только даритель, но и одаряемый. Это не будет считаться нарушением правила безвозмездности сделки.

  • С помощью нотариуса.

Все нотариальные конторы оказывают услуги по составлению договора дарения. Родственники вправе обратиться абсолютно к любому нотариусу. Но заказать такую услугу у нотариуса можно только в том случае, если они планируют нотариальное удостоверение договора.

По закону, нотариальное удостоверение договора дарения требуется только, если дарят не всю квартиру, а только долю в праве собственности. Например, ½ или ¼ долю.

Но практика показывает, что если в качестве дарителя выступает пожилой или больной человек, то лучше заверить договор у нотариуса. Это поможет избежать оспаривания договора родственниками дарителя. Дополнительно можно представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, что даритель не состоит у них на учете.

Как вернуть подаренную квартиру по добровольному согласию

Можно ли отменить уже подписанный договор дарения на квартиру, зависит от желания сторон. Если и даритель, и одаряемый готовы расторгнуть сделку, то это не проблема. Получатель подарка также может отказаться от дара без указания причин в одностороннем порядке. Однако ему предстоит возместить ущерб. Даритель может отменить процедуру дарения только при наличии особых обстоятельств, указанных выше.

Вернуть подаренную квартиру при наличии согласия всех участников сделки можно двумя способами:

  1. Передарить недвижимость обратно непосредственно дарителю.
  2. Заключить соглашение об отмене дарения квартиры.

Отклонение подарка одаряемым

При безвозмездной передаче имущественных ценностей происходит материальное обогащение одаряемого за счёт дарящего, предоставляя принимающему подарок роль выгодоприобретателя. Вправе ли одаряемый отказаться от дара, учитывая двухстороннюю форму соглашения? Законодательство рассматривает возможность отклонения предложения на следующих этапах:

  1. Договорной стадии на основании свободы заключения договоров. Если отклонение дарственной произошло в период ведения переговоров, то сделка считается незаключённой и по определению не подлежит расторжению в силу отсутствия с юридической точки зрения.
  2. После подписания дарственной до фактического приёма имущественной ценности по акту приёма-передачи. В указанный временной интервал возможна реализация права на отказ одаряемого принять дар в соответствии с п.1 ст.573 ГК РФ, причём заключённое соглашение будет считаться расторгнутым.
  3. После принятия ценности фактически. Ставши собственником, одаряемый не может отказаться от заключённого договора, поскольку данное право погашено в момент передачи имущества. Новый полноправный хозяин вещи может заключить договор дарения со сторонним лицом, продать или просто выбросить вещь по праву собственности или заключить встречный договор с бывшим дарителем, поменявшись ролями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *