Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подробная инструкция, как приватизировать земельный участок в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Физические лица, обладающие участками земли в садоводческих товариществах или ставшие владельцами на основании договора с государственными или местными властями, могут бесплатно приватизировать выданную им землю. В результате садовод становится полноправным собственником своей земли, что подтверждается выданными ему документами.
Нормы действующие законодательства позволяют перевести в собственность землю:
- Оформившим договор о безвозмездном пользовании на срок более шести лет, могут через пять лет получить участок (ст. 39.10 ЗК РФ);
- Получившим территорию для строительства собственного дома или ведения подсобного хозяйства;
- Многодетным семьям (ст.ст. 39.5, 39.19 ЗК РФ);
- Владельцу строений, расположенных на такой территории, и полученных в результате приобретения, дарения, наследования и совершения иной сделки до 25.10.2001 г.;
- Нанимателям земельных площадей по соглашению, заключенных до 25.10.01 г.;
- Получившим участок в бессрочное пользование и построившим на нем жилое помещение, оформленное в личное владение.
Получить землю на безвозмездной основе могут все граждане России, но лишь один раз за всю жизнь. В иных ситуациях она может быть куплена у администрации муниципального образования за её кадастровую стоимость, исчисляемой по ставке налога на такое имущество, установленной для определенного вида землепользования.
Какие нужны документы
С чего начать приватизацию? Для того чтобы запустить процесс приватизации земли в СНТ, нужно, прежде всего, собрать документы. Документы для приватизации земельного участка в садоводстве можно поделить на две больших группы: правоустанавливающие и технические. Право собственности подтверждают следующие документы:
- книжка садовода показывает, имеет ли право заявитель обращаться за приватизацией;
- копии учредительных документов СНТ говорят о том, что указанное товарищество осуществляет свою работу в соответствии с нормами закона;
- решение правления товарищества свидетельствует о согласии членов с намерением гражданина произвести приватизацию земельного участка в садоводстве.
Приватизация земли под гаражом
Перед началом приватизации земельного участка под гараж, если это гаражный кооператив, владельцу необходимо проверить документы своего участия в кооперативе. Председатель обязан выдать соответствующую справку.
Также будущий владелец будучи членом ГК может приватизировать землю, в том случае если уплатил все взносы, произвел межевание, оформил учет участка в Госкадастре и сделал кадастровый паспорт.
Существует возможность коллективного прохождения приватизации. Чтобы ею воспользоваться необходимо составить коллективную заявку, в которой будут участвовать все заинтересованные члены ГК, чьи гаражи имеют общую крышу, но разные входы.
Далее председатель ГК предоставляет в администрацию к которой относится данный кооператив, документы: копии паспортов участников кооператива, коллективную заявку, протокол самого собрания на котором была составлена заявка, учредительные бумаги на ГК и самое главное это копии документов, свидетельствующие о имеющихся правах собственности на гаражи у владельцев. Последние бумаги участники ГК оформляют заранее.
Если гараж представляет из себя сооружение, которое отдельно стоит от ГК, то подобное оформление желательно провести по «упрощенке». Регистрация в данном случае производится через Росреестр или «Мои документы».
Стоимость такой приватизации в основном зависит от цены на кадастровую документацию. Еще сумма зависят от расценок местных властей. В разных областях и районах ценники разнятся. В отдельных населенных пунктах одни и те же справки могут быть как платные так и бесплатные.
Иногда необходимо узнать настоящего собственника земли. Для этого нужна выписка из ЕГРН, которая выдается Росреестром. Лицо подает пакет документов сотруднику, при этом получает расписку о принятии документов. Результат решения гражданин получает примерно через 14 дней, но сама подготовка и сборы всех необходимых документов требуют от 6 месяцев.
Уточнить необходимость этой процедуры можно в дистанционном режиме на сайте «Росреестра». В тематическом разделе по карте (адресу) можно быстро найти соответствующий объект недвижимости на территории РФ. Сопроводительная документация содержит:
- общее описание;
- географические координаты;
- план и размеры площади.
Если соответствующие сведения отсутствуют, необходимо сделать межевание. В ходе этой процедуры профильный специалист (кадастровый инженер) уточняет границы дачного участка. Одновременно проверяется отсутствие претензий со стороны соседей. Если спорные вопросы не получилось решить полюбовно – обращаются в суд с исковым заявлением. Заявление корректируют с учетом нормативов ФЗ № 218:
- неточное определение границ (ст. 43);
- ошибки в базе данных «Росреестра» (ст. 61);
- требования к составу документа (ст. 22).
Как сделать межевание, описано подробно в отраслевых рекомендациях для органов землеустройства. Типовой порядок действий кадастрового инженера после заключения договора:
- изучение предоставленных правоустанавливающих документов, имеющихся геодезических планов;
- подготовка предварительного проекта в соответствии с утвержденным техническим заданием;
- уведомление владельцев соседних участков, если права последних изменяются по результатам выполненных работ;
- уточнение границ земельного участка непосредственно на местности;
- профессиональная съемка и фиксация базовых параметров с применением геодезических инструментов;
- составление межевого документа.
Список необходимых документов
Право приватизировать участок необходимо подтвердить. Законное владение имуществом удостоверяют одним из документов:
- решением собрания товарищества;
- выпиской, заверенной председателем правления;
- справкой из уполномоченного подразделения (архива) местных органов власти;
- договором передачи в бессрочную (безвозмездную) аренду;
- свидетельством о наследстве.
Какие еще документы нужны для приватизации дачного участка:
- для обращения в регистрирующие государственные органы понадобится паспорт (иное удостоверение личности);
- при невозможности личного посещения следует подготовить нотариальное оформление доверенного лица;
- копию геодезического плана (чертеж), заверенный в правлении товарищества ИЛИ межевой план по образцу выше;
- акт согласования границ с соседями по образцу выше, если было необходимо согласование;
- расширенную выписку из «Росреестра» с актуальными сведениями.
Даже при бесплатной приватизации дачного участка надо заплатить госпошлину, чтобы предъявить подтверждающий документ при подаче заявления на регистрацию. Эти и другие сопутствующие затраты подробно рассмотрены в отдельном разделе публикации.
Межевание садового участка
Межевание земли подразумевает определение границ участка посредством их установки или восстановления и закрепления на местности. Так что если вы давно подозреваете своего соседа в посягательстве на часть вашей земли, то без межевания вам не обойтись. Кроме того, земельные участки в садовых товариществах при их организации не подвергались межеванию, поэтому данная процедура необходима, чтобы обособить ваш участок от остальной территории коллективного землевладения.
Межевание – это платная комплексная услуга, которую предоставляют геодезические компании, и длится она от 10 до 14 дней. В целом же межевой план изготавливается 1,5 месяца.
Что необходимо для регистрации права собственности?
Для приватизации ЗУ нужно членство в дачном кооперативе, с выделенной долей в совместном титульном праве, официально оформленной в правлении некоммерческого общества (НКО). Таковыми могут выступить как обозначенные дачные посёлки СНТ, так и такие их разновидности как ДНТ и ДНП. В принципах приватизации земель между ними отсутствуют существенные различия, и процедура укладывается в типовой алгоритм.
Если участки оформлены в аренду кооперативом, который постановил начать приватизацию – процесс облегчается для владельцев участков тем, что основные вопросы придётся решать правлению СНТ. Учредителю потребуется получить решение общего собрания, которое выступает в роли правоустанавливающего органа. Порядок приватизации арендованного ЗУ подробно расписан прямо здесь.
Когда дачный кооператив оформил в собственность большинство земель, а некоторые дачники затянули процедуру – им придётся оформлять документацию самостоятельно. Для них так же потребуется получить разрешение на приватизацию от большинства голосов членов кооператива, присутствующих на общем собранием.
Документы в местную администрацию
В перечень документов, необходимых муниципалитету для принятия решения по вашему вопросу, входят:
- Паспорт заявителя.
- Учредительные документы СНТ, заверенные нотариусом.
- Описание местоположения садового участка. Документ составляется владельцем земли в свободной форме. Он должен содержать информацию о площади и территориальных границах земельного надела, который заявитель желает приватизировать.
- Решение правления товарищества, включающее данные о заявителе и его садоводческом участке. Документ подтверждает как принадлежность земли заявителю, так и соответствие описания участка его реальному местоположению.
Уполномоченный орган может запросить у заявителя дополнительные документы:
- акт, подтверждающий выделение земельного участка гражданину;
- свидетельство о праве гражданина на пожизненное наследование и владение участком;
- иной документ, подтверждающий право пользования участком;
- выписку из государственного реестра о том, что СНТ является некоммерческим;
- кадастровую карту приватизируемой земельной территории.
Какие земли можно получить бесплатно?
Итак, «Дачная амнистия» предполагает безвозмездную передачу в собственность земельного участка, фактически принадлежащего семье или гражданину. Но не всех. Реестр участков, подлежащих бесплатной передаче, четко определен. Это:
- Участки, на которых располагаются приватизированные объекты недвижимости
То есть, если на неприватизированном участке находятся приватизированное жилое строение и хозпостройки, вы имеете право безвозмездно получить в собственность землю, находящуюся под ними и территорию, необходимую для их эксплуатации и обслуживания. Важно, чтобы они были построены раньше вступления в силу Земельного кодекса. То есть, до 2001 года.
Если постройки не приватизированы, земля под ними в собственность не переходит. Ее придется либо выкупить, либо взять в аренду.
- Участки, находящиеся в долгосрочной аренде
Как правило, долгосрочный договор аренды заключается на 20 + лет. Но уже через три года после его заключения можно претендовать на бесплатную приватизацию арендованного участка.
- Участки, полученные под садоводство, ИЖС, ЛПХ
Если участок изначально брался под строительство частного жилого дома, любительское садоводство (по сути, «для дачи») или для того, чтобы вести на нем подсобное хозяйство (но не фермерскую деятельность), то вы уже обладаете всеми законными правами на его бесплатную приватизацию. Осталось лишь оформить все законным образом.
Этот пункт реестра касается, скорее, не «дачников», поскольку приватизированный гараж на даче ничем не отличается от прочих хозпостроек. Речь идет о членах гаражных кооперативов, многие из которых возникли еще во времена СССР. Теперь хозяин каждого бокса может стать полноправным владельцем надела, на котором тот расположен. Оформляется приватизация через правление кооператива.
- Земля, находящаяся в бессрочном пользовании
Этот пункт в основном касается участков, полученных по наследству. До вступления в силу ЗК РФ, в России (и ранее в СССР) земельные участки предоставлялись гражданам в бессрочное пользование.
Теперь, даже если надел не был приватизирован наследодателем, его наследники могут начать процедуру на тех же основаниях, что имел он.
Естественно, требуются документы, подтверждающие, что участок находился в бессрочном пользовании умершего человека.
Нужно ли приватизировать дачу?
Этот вопрос обычно возникает у владельцев строений на дачном участке, когда земля уже приватизирована и принадлежит собственнику согласно официальным документам. Специалисты утверждают, что это необходимо сделать, тем более что дачная амнистия, действующая до 01.03.18 г. позволяет сделать это быстро и без особых проблем.
Что касается ситуации, когда не приватизированы ни участок, ни дом на нем, а граждане пользуются недвижимостью, например, по договору социального найма, то по истечении 5 лет отсутствия действий владельца, эта недвижимость переходит в собственность местных муниципальных властей, поэтому они имеют полное право попросить освободить занимаемую территорию.
Сроки и стоимость процедуры
Процедура приватизации дачи не требует капиталовложений, но собственники должны оплатить государственную пошлину за оформление и рассмотрение документов. Размер ее не превышает 200 рублей при оформлении документов на дачный участок, для садоводческих участков – 100 рублей.
До 1 марта 2018 года продлен срок бесплатного оформления собственности всех видов недвижимости для граждан РФ. До 31 декабря 2020 г. продлен срок бесплатной приватизации земли под сооружениями.
Порядок проведения приватизации максимально упрощен для владельцев в ФЗ о проведении приватизации. Новый законодательный акт получил название «дачной амнистии». Она введена с целью облегчить и ускорить процесс. Государство же получит, в свою очередь, дополнительные поступления в бюджет от уплаты налогов на недвижимость.
Длительность процедуры рассмотрения документов на оформление:
- приватизация в Департаменте земельно-имущественных отношений при муниципалитете – 2 недели;
- изготовление кадастрового паспорта – 1 месяц;
- регистрация в Росреестре – 10 дней.
Сроки могут изменяться в сторону увеличения, если заявитель допустил ошибки в оформлении документов или у специалистов возникнут иные вопросы, которые потребуют времени на решение.
В целом приватизация недвижимости на дачном участке может длиться 6-8 месяцев. Длительность процедуры зависит от правильного выполнения последовательности действий собственником, соблюдения правил сбора документов, согласно перечню, и правильности оформления заявления.
- Приватизировать землю бесплатно можно единственный раз в жизни.
- Если земля выдавалась до 30.10.2001 г., ее можно оформить в собственность бесплатно. Для этого нужно установить границы земельного участка, заказав межевой план, и обратиться в уполномоченный орган власти для получения соответствующего распоряжения.
- Если земля предоставлена после 30.10.2001 г., ее можно перевести в собственность только за выкуп, проведя кадастровые работы с участком для определения его границ.
- Льготным категориям граждан возможно получить землю бесплатно, но только после оформления договора аренды, выплаты арендной платы в течение определенного периода и возведения жилого дома.
Кто имеет право на приватизацию земельного участка
Получить землю от публичного правового образования вправе все граждане РФ. Однако, некоторым категориям лиц доступна бесплатная приватизация государственной земли:
- лица, получившие участок на безвозмездной основе для пользования им на срок свыше 6 лет. Они вправе подать заявление, чтобы установить собственность, по прошествии 5 лет;
- граждане, получившие землю, чтобы построить дом или вести сельскохозяйственную деятельность. Для них действуют те же условия по срокам, что и в предыдущем пункте;
- люди, арендующие участок. При этом договор заключен не позднее 25.10.11;
- участок получен в безвозмездное пользование и имеет жилую постройку;
- земля была оформлена в собственность до 2001 года.
Отдельная категория — те, кто может воспользоваться условиями дачной амнистии. Они приватизируют землю бесплатно, если:
- Садоводческое некоммерческое товарищество сформировано до 01.01.19.
- Земли для ведения садово-огороднического хозяйства были получены до 30.10.2001.
- Лицо имеет членство в СНТ.
На льготы могут рассчитывать и другие категории граждан: ветераны и пострадавшие в ВОВ, инвалиды, военнослужащие, дети-сироты. Список дополняется региональным правительством.
Подтверждение собственности по решению суда
Понятно, как оформить приватизацию земельного участка, но что делать, если вы пользуетесь им уже какое-то время, и тут законность вашего хозяйствования начинает оспаривать третье лицо или БТИ? Следует незамедлительно подать на «обидчика» иск в суд и собрать все свидетельства, хоть как-то подтверждающие легитимность вашего владения.
При наличии хорошего адвоката правоту признают при получении документов о наследстве, находке, бесхозном имуществе. Отказать же могут:
- при отсутствии разрешения горсовета на утверждение проекта по отчуждению недвижимости;
- если размеры указанного вами надела фактически превышают максимально допустимую площадь.
Как приватизировать землю и перечень требуемых документов
Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.
Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
Вся процедура проводится в несколько этапов:
- В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
- После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
- Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.