9 Способов самостоятельно проверить квартиру при покупке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «9 Способов самостоятельно проверить квартиру при покупке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».

Совет № 3: Проверьте основание права собственности

Проверка оснований права собственности также поможет избежать встречи с мошенниками. В свидетельстве о праве собственности указано, на каком основании собственность была получена — по договору купли-продажи, в результате приватизации, дарения или в наследство. «В последних двух случаях велика вероятность, что сделка будет оспорена в суде родственниками или вновь появившимися наследниками. Обратите внимание, как давно продавец стал собственником квартиры, как он стал собственником — купил или получил в наследство. Эта информация есть в свидетельстве о государственной регистрации права. Если 15 октября продавец стал наследником, 25 апреля получил свидетельство о собственности, а 26 октября уже выставил квартиру на продажу, поверьте, здесь явно что-то не так», — советует Данильченко.

Слишком быстрая продажа может быть опасна с точки зрения оспаривания сделки другими наследниками. Срок исковой давности по оспариванию наследства составляет три года, поэтому при проверке документов нужно обратить внимание на срок владения недвижимостью этим продавцом: лучше, чтобы он составлял более трех лет, объяснила юрист.

Продавец может взять ее в МФЦ. Убедитесь, что ей не больше месяца.

На что обратить внимание

  • Количество собственников.
  • Данные собственников — они должны совпадать с теми, что указаны в паспорте. Если в выписке указана другая фамилия — например, женщина вышла замуж, учитывайте, что сначала собственнику необходимо будет обновить данные в Росреестре, что занимает время.
  • Наличие обременений — например, ипотеки. Если обременение есть, Росреестр не зарегистрирует сделку.
  • Есть ли в числе собственников несовершеннолетние — в этом случае может потребоваться разрешение органов опеки на сделку.

Что делает банк с залоговой недвижимостью?

Если заемщик нарушает или не выполняет обязательства по кредитному договору, и все досудебные способы урегулирования исчерпаны, банк может подать судебный иск о взыскании задолженности и выставить квартиру на торги. Зачастую по итогам разбирательства банк получает право на продажу квартиры с аукциона. За счет полученных денег банк проводит погашение задолженности, а остаток средств возвращает заемщику.


В то же время покупка квартиры на аукционе может быть сопряжена с рисками:

  • Перед участием в аукционах нужно тщательно изучить ценовую политику на рынке недвижимости. Без этих знаний вы рискуете переплатить за квартиру, если цена на нее сильно поднимется за счет повышения ставок;
  • До аукциона вы не можете лично осмотреть квартиру и оценить ее реальное состояние;
  • В квартире могут остаться зарегистрированные граждане. Если договориться с ними не удастся, покупателю придется выселять их через суд с помощью судебных приставов;
  • Бывший владелец в течение трех лет может оспорить реализацию имущества в судебном порядке. Если суд встанет на его сторону, покупателю придется вернуть квартиру.

Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

Для того чтобы максимально обезопасить себя при покупке недвижимости, стоит запросить у продавца:

  • свидетельство о государственной регистрации права и другие правоустанавливающие документы (договор купли-продажи или наследования, дарения, приватизации и пр.);
  • выписку из ЕГРП;
  • выписку из домовой книги об отсутствии зарегистрированных жильцов, которую можно получить в любом МФЦ. Этот документ подтверждает, что все лица, проживавшие ранее в квартире, сняты с регистрационного учета;
  • справку о задолженности из МФЦ о наличии задолженностей по коммунальным платежам;
  • справку из наркологического и психоневрологического диспансера.
Читайте также:  Что такое кассовый чек на авиабилеты

С помощью выписки из ЕГРП покупатель может узнать, действительно ли продавец является собственником квартиры. При этом можно заказать как «простую» выписку, так и расширенный ее вариант. Во втором случае помимо фамилии, имени и отчества предоставляются сведения о правоустанавливающих документах либо «история» квартиры с момента первой записи о ней в едином государственном реестре. Условно говоря, этот документ позволит понять, кто был владельцем этой квартиры ранее, как часто она продавалась.

При проверке квартиры не стоит ограничиваться только выпиской из ЕГРП. Необходимо обязательно обращать внимание на следующие моменты. Нередко квартиры продаются по доверенности, и собственник практически не принимает участия в сделке. Такие объекты можно отнести к рисковой категории, ибо очень часто такие доверенности добываются обманным путем. В таком случае покупатель может перестраховаться, взяв у доверенного лица контакт непосредственного владельца недвижимости, а затем связаться с ним для подтверждения факта продажи квартиры. Или, к примеру, квартира выставлена на продажу сразу после наследования. В данном случае лучше поостеречься, потому что не исключена вероятность появления новых наследников, которые по закону в течение трех лет имеют право в судебном порядке оспорить сделку купли-продажи унаследованной недвижимости. Кроме того, в квартире могут быть невыписанные жильцы или жилье находится в собственности у нескольких человек. В выписке из ЕГРП нужно обратить особое внимание на графу «Обременение». В ней указано, находится ли квартира в залоге. Бывает так, что невыплаты по ипотеке составляют мизерную сумму, и тогда продавец может погасить задолженность из выплаченного покупателем задатка, что позволит обеим сторонам спокойно совершить сделку.

К сожалению, даже если Вы проверили юридическую чистоту по всем правилам, всегда остается вероятность того, что Вы лишитесь объекта недвижимости. Например, если гражданин сможет доказать, что его права в ходе продажи квартиры, теперь уже Вашей, были ущемлены. Причем разбираться, возможно, придется не с продавцом, а с собственником, которому квартира принадлежала до него.

Обременение – это правовой институт, существенно ограничивающий права собственника по распоряжению недвижимостью. Оно накладывается по желанию владельца или инициативе банка, государственного или муниципального органа, и практически всегда регистрируется в Росреестре. Пока есть ограничения, собственник не вправе дарить, менять или продавать недвижимость.

Обременение прав на недвижимое имущество может быть разным:

  1. Ипотека. Собственник покупает квартиру в ипотеку или берет кредит под залог недвижимости. В обоих случаях до полного погашения долга она находится в залоге у банка. Ее нельзя продавать, дарить или менять без согласия кредитора.
  2. Арест. Такое ограничение применяется по решению суда, судебных приставов, если у собственника есть долги по ЖКУ, налоговым и иным обязательствам. В Росреестре это отражается как запрет на совершение регистрационных действий.
  3. Доверительное управление. Здесь назначается распорядитель, фактического перехода права собственности не происходит. Это характерно для собственника, проходящего процедуру банкротства, установления опеки или попечительства, вступления в наследство.
  4. Рента. Собственник заключает договор ренты с третьим лицом, в пользу которого отчуждается недвижимость после смерти владельца. Договор подлежит регистрации.
  5. Аренда. Собственник вправе сдать квартиру по договору найма. Он регистрируется, если квартиросъемщики снимают жилплощадь на срок от 1 года.

Совет № 8: Проверьте справки ПНД и НД

Рекомендуется также запросить у продавца справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, подтверждающие, что он не страдает психо- или наркозаболеваниями и не стоит на учете в указанных учреждениях. Эта информация нужна, чтобы исключить риск оспаривания сделки на основании, что в момент ее совершения продавец не был способен осознавать свои действия.

Сам по себе факт нахождения продавца на учете в НД и/или ПНД не является однозначным поводом для отказа от сделки. «В таком случае следует учитывать все обстоятельства сделки. Важно выяснить, приобретает ли он взамен другое жилье, получает ли доплату в случае неравноценности продаваемого и приобретаемого жилья и т. п. В некоторых случаях практикуется прохождение продавцом медицинского освидетельствования у специалиста в день сделки, чтобы врач мог оценить состояние продавца с точки зрения его сделкоспособности», — отметила Краснова.

Читайте также:  Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа?

Как проверить, снято ли обременение с квартиры

Полную информацию об ограничениях в распоряжении с имуществом предоставляли раньше в ЕГРП, сейчас переименовали в ЕГРН – едином государственном реестре недвижимости и сделкам по ним. Срок действительности выписки равен 30 дням. Но достоверными будут данные в первые дни, за месяц может произойти много событий и лучше информацию обновлять. Кроме долгов перед банками и ЖКХ, существует ряд критериев, характеризующих чистоту жилого здания.

Перед сделкой нужно знать, с кем она совершается. Если владелец состоит на учете в психоневрологическом диспансере, его родственники, опекуны могут признать ее проведение недействительной из-за недееспособности субъекта.

Подтвердить свое здоровое сознание участники могут наличием водительского удостоверения, его не выдают без медицинского освидетельствования. Такие документы создаются задолго до продажи квартиры, поэтому подписание договора в нотариальной конторе поможет определить вменяемость продавца по визуальному определению специалиста. Участникам предстоит решать: настаивать или нет на представлении справок ПНД.

Обременение – это правовой институт, существенно ограничивающий права собственника по распоряжению недвижимостью. Оно накладывается по желанию владельца или инициативе банка, государственного или муниципального органа, и практически всегда регистрируется в Росреестре. Пока есть ограничения, собственник не вправе дарить, менять или продавать недвижимость.

Как продать или приобрести недвижимость с обременением?

Реализация передачи прав становится вероятной только после отстранения от каких-либо запретов. Как проверить, есть ли обременение на квартиру перед продажей? Точно так же, как и в других случаях. Если на недвижимость осуществлен арест, наилучшим выходом будет урегулирование конфликта с муниципальными службами.

Ипотека востребует возвращения кредитору взятых средств, а при сдаче в аренду нужно обсудить с сегодняшними жителями необходимость переезда. Почти все из случаев решаются довольно-таки быстро, но некие требуют значимых издержек по времени. Все аспекты отягощения нельзя скрывать от покупателя. Почти всегда человек, который желает стать владельцем жилой комнаты, прибегает к ухищрениям и помогает владельцу решить делему с ограничением.

Покупка обремененной квартиры производится после изучения всех бумаг по сегодняшнему ограничению и его особенных чертах. Осуществлять заключение контракта по продаже и приобретению нужно у нотариуса. При заключении договора нужны дополнительные бумаги о способности проведения операции. Специалист создаст отдельный документ, в котором будут прописаны все условия и факторы передачи и распоряжения новым обладателям.

Документы, которые необходимо проверить:

  • паспорта собственников;
  • нотариально заверенное согласие на продажу каждого из них, включая согласие супруги или супруга, если собственников несколько,
  • отказ дольщиков от приоритетной покупки, если покупаете долю одного из собственников;
  • разрешение органов опеки на продажу квартиры, если одним из собственников является несовершеннолетний или недееспособный взрослый;
  • справка о полной выплате пая, если квартиру купили через участие в жилищном кооперативе;
  • доверенность от собственника, если квартиру продают по доверенности;
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о переходе права собственности. До июня 2016 г. вместо выписки выдавали Свидетельство о государственной регистрации права;
  • правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, акт приема-передачи, наследства, приватизации и пр.);
  • копия Финансово-Лицевого счета и справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
  • справка из налоговой об отсутствии долгов, если продавец получил квартиру в наследство или в дар;
  • справка о законности перепланировки, если ее делали;
  • кадастровый и технический паспорта, техплан;
  • справки из психо-неврологического диспансера, наркологического диспансера или психиатра о признании продавца дееспособным
  • выписка из домовой книги о количестве людей, которые прописаны в квартире;
  • официально оформленный отказ от участия в приватизации других жильцов, если квартиру приватизировали.

Виды обременения на недвижимость

В соответствии с законом, выделяется несколько видов обременений на недвижимость, проверку которых рекомендовано выполнять перед совершением сделки.

  1. Рента. Несмотря на значительные риски и проблематичность такого способа покупки недвижимости, всё же немалое количество людей идут на сделку пожизненной ренты. В процессе последующей продажи имущества, оформленного на таких условиях, также есть свои нюансы. Являясь собственником жилья только формально, плательщик ренты не может с ним ничего делать без официального согласия получателя ренты. Даже если такое разрешение удастся получить, то на покупателя перейдут все обязательства по договору ренты. Стать полноценным владельцем подобного объекта недвижимости он сможет только в случае смерти лица, которое играет роль второй стороны соглашения.
  2. Ипотека. Это довольно часто встречающееся явление, так как залог жилой площади в банке является выгодным как финансовым структурам, так и заемщикам. Но также иногда бывает, что участники ипотеки не имеют возможности или желания выплачивать кредит. В этом случае они должны достать разрешение на продажу недвижимости в банке, выдавшем долгосрочный кредит. После чего процесс продажи квартиры может быть проведен путем переоформления ипотеки на покупателя или выплатой старому владельцу всех денег по частям. После того как ипотека погашена, банк снимает все ограничения на операции с жильем.
  3. Доверительное управление. Временная передача прав собственности доверенному лицу владельца квартиры также является препятствием, ограничивающим возможность осуществления каких-либо сделок по объекту имущества.
  4. Аренда. Под этим видом обременения понимается заключение договора между собственником и третьими лицами о найме жилой площади. Это обременение снимается автоматически после окончания срока действия соглашения. Если же выплатить арендаторам неустойку, то избавиться от ограничения можно и раньше.
  5. Арест. Подобный запрет на совершение каких-либо сделок по объекту недвижимости применяется в том случае, когда жилое имущество является предметом судебного разбирательства, или владелец накопил большую задолженность по коммунальным услугам. Пока решение суда в виде ареста не снято, в квартире можно только жить. Запреты аннулируются после погашения всех долгов или разрешения имущественных споров. Но даже тогда не будет лишним запросить информацию о снятии ограничений с квартиры в соответствующих органах, так как их сотрудники могут попросту забыть подать необходимые сведения в регистрационные службы.
Читайте также:  Документы по представлению к присвоению ученых званий

Самостоятельно или с юристом: плюсы и минусы выбора

Когда встает вопрос о проверке квартиры перед покупкой, покупатели думают, как это лучше сделать – самостоятельно или через юриста и сколько стоит сопровождение сделки купли-продажи квартиры? Безусловно самым оптимальным вариантом будет привлечь специалиста, но только опытного.

Он на отлично подкован юридически, не раз проводил сделки и сразу же заподозрит, если сделка будет совершаться мошенниками. Но за услуги проверки квартиры перед покупкой через юриста нужно платить. Это является минусом для многих покупателей.

Самостоятельно провести проверку тоже можно. Но перед этим необходимо тщательно подготовиться, изучить законодательство. Зато не нужно тратиться дополнительно на юридические услуги, что и привлекает большинство покупателей.

Однако, полностью обезопасить себя от недобросовестных продавцов и быть уверенным, что квартира чистая, самостоятельно удается далеко не каждому человеку. Поэтому лучше заплатить юристу и спать спокойно.

Сложные моменты, которые могут возникнуть

Отметим, что не всегда можно получить ответ на запрос в справочной системе Росреестра. Чаще всего такая ситуация наблюдается при поиске объекта по точному адресу. В результате может выйти сообщение о том, что данных о нем в базе не найдено. Причин на то несколько:

Неверное указание данных. Возможно, вы просто поторопились и неточно указали кадастровый номер или неверно завели адрес. Просмотрите данные на экране и исправьте их. После этого снова попробуйте сформировать запрос. Если же вы уверены в точности указанного адреса, но система продолжает утверждать, что данных об объекте нет, попробуйте обнулить поля с населенным пунктом, оставив только регион, улицу, номер дома и квартиры (в случае, когда запрашивается информация по квартире). После формирования запроса может появиться нужный ответ.
Перегруженность сайта, сбой или регламентные работы. Обратитесь к сервису позже.
Объект не зарегистрирован в базе Росреестра, не поставлен на учет. Если это объект, который намерены приобрести, уточните у хозяина данные по нему и причину, по которой не пройдена процедура регистрации. Если это ваше недвижимое имущество, примите меры, иначе не сможете совершать сделки по продаже, подарить его или завещать.
Мошеннические схемы

Особое внимание следует уделить тем объектам, по которым продавец представляет документы, но факта регистрации в Росреестре вы не обнаружили. В этом случае затребуйте с него выписку из ЕРГН или запросите ее самостоятельно

Это платная услуга, но несоизмерима с теми потерями, которые может повлечь такая сделка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *