Пошаговая инструкция, как выписаться из квартиры через Госуслуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция, как выписаться из квартиры через Госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Присутствие владельца частного дома необязательно, если заявитель одновременно пропишется на другой жилой площади. Это можно сделать и через МФЦ, и через УВМ МВД РФ, и через интернет-портал «Государственные услуги».

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.

Частые вопросы и ответы юриста по теме статьи

Выписать ребенка или иное лицо, нуждающееся в опеке, можно только с одновременной пропиской по новому месту жительства. Надзорное ведомство опеки и попечительства проследит, чтобы интересы подопечных не пострадали. Выписать ребенка в никуда удастся на основании судебного решения, принятого с учетом мнения органов опеки.

Основные документы для выписки – заявление, паспорт. Домовая книга нужна, чтобы актуализировать данные о регистрации жильцов, прописанных в частном доме, но не является обязательным документом.

Вместо сданного в МВД паспорта, по запросу гражданина, выдают временное удостоверение личности. Оно действует исключительно в период ожидания паспорта со штампом о выписке.

Отсутствие возможности лично подавать документы в стандартном режиме в отдел МВД срок выписки увеличивается до 2-3 месяцев.

Читайте также:  С какого возраста можно стать судьей и что для этого нужно

Для выписки в никуда владелец частного дома не требуется. Если необходимо прописаться одновременно с выпиской, в отдел УВМ или МФЦ приглашают владельца, поскольку он должен подтвердить согласие с пропиской. Присутствовать при выписке рекомендовано, если собственник хочет лично убедиться, что жилец действительно выписывается из частного дома.

В отношении несовершеннолетних действует правило – прописывать детей с родителями или одним из родителей. Если матери нужно выписаться из частного дома, ребенок выписывается с ней, либо регистрация сохраняется, когда вместе с ним будет зарегистрирован отец.

Можно ли выписаться через МФЦ?

ГБУ «Мои документы» предоставляют российским гражданам широкий спектр услуг как на местном, так и на государственном уровне. Специалисты МФЦ ведут прием граждан для оформления бумаг по всевозможным вопросам. В процедуре выписки из частного дома они так же смогут помочь.

Для оформления документов о снятии с регистрационного учета, нужно со всеми требуемыми бумагами обратиться в ближайший МФЦ. В этих учреждениях очередь граждан движется по талонам, которые выдает специальный автомат. Как правило он находится недалеко от главного входа.

После того, как на табло загорится номер вашего талона, необходимо сразу же подойти к указанному специалисту. Гражданин должен написать заявление о прекращении регистрационного учета и сдать требуемые документы (в том числе и паспорт), которые после обработки направятся в территориальный отдел УВМ МВД РФ.

После сдачи документов в МФЦ для процедуры выписки заявителю на оставленный им номер телефона придет сообщение о готовности документов и адресе учреждения, где можно их забрать.

Где можно выписаться из квартиры

Регистрацией и постановкой на учет граждан занимается одно из подразделений МВД — Управление по вопросам миграции. Ранее эти органы службы назывались УФМС России.

Выписаться из квартиры можно и в МФЦ. Удобно это сделать в отделении, ближайшем к месту вашей прописки. Вы можете сняться с учета в своем ТСЖ или ЖЭУ, если там есть паспортистка.

Быстрый вариант — обращение напрямую в миграционную службу ( к примеру, на обработку запроса в МФЦ уйдет дополнительных три дня). Но прежде чем отправиться за выпиской, нужно собрать необходимые документы и заполнить заявление.

Важно! Чтобы выписаться и прописаться в квартире или частном доме, никаких денег платить не нужно.

Как выписаться из частного дома

Российскими нормативно-правовыми документами установлено, что на каждое жилое строение нужно заводить домовую книгу и во весь период его эксплуатации учитывать в ней сведения о каждом из жильцов. Для отмены регистрации в частном доме нужно представить домовую книгу для совершения записи в ней о выбытии прописанного гражданина.

Также часто рассматриваются судебные дела о выселении родственников из частного дома, которые не являются его владельцами. Если во время заседания выясняется, что неугодный родственник в момент приватизации жилья добровольно отказался вступать в права владения в пользу другого члена семьи, то никакой суд не постановит выписать этого человека. На основании закона лицо, отказавшееся от владения в пользу родственника, приобретает пожизненное право быть прописанным и проживать в доме.

Что нужно, чтобы выписаться из дома

Для того, чтобы выписаться из дома, нужно подготовить все документы и обратиться в соответствующую инстанцию (МФЦ, МВД или паспортный стол). Нужно помнить о следующих особенностях:

  • Домовую книгу запрашивают практически всегда, но, фактически, ее отсутствие не может становится основанием для отказа в выписке.
  • Когда оформляется выписка, у заявителя забирают паспорт и, взамен, дают временное удостоверение личности. Это особенно актуально в том случае, если паспорт понадобится человеку в ближайшее время.
  • Можно выписаться из частного дома находясь в другом городе или даже другой стране, однако срок выписки при этом увеличивается примерно до 2-3 месяцев. На всем протяжении этого срока у заявителя не будет паспорта, что очень неудобно.

Что обязательно нужно знать?

  • С 2020 года выписка из домовой книги не нужна для снятия с регистрации, поскольку ведение домовых книг отменено
  • Можно выписаться со старого адреса одновременно с пропиской по новому адресу. Если вы снимаетесь с регистрации в связи с продажей недвижимости (дома), лучше начать процедуру заранее. Договор купли-продажи заключается уже на дом, где никто не прописан.
  • Чтобы прописаться по новому адресу, необходим правоустанавливающий документ на недвижимость, согласие собственника жилья, договор социального найма, или иной документ, дающий право на регистрацию по данному адресу.
  • Переезд в частный дом, сопровождающийся регистрацией, требует согласия собственника недвижимости (если это не вы сами). Согласие собственника должно быть датировано тем же днем, в который квартирант подает заявление на прописку.
  • Можно оформить выписку не в УВМ МВЛ, а в МФЦ (ГБУ «Мои документы»). Режим работы МФЦ удобнее, и очереди отсутствуют. Но времени на снятие с регистрации потребуется больше. Сроки в УВМ – 3 рабочих дня, а через МФЦ — 6 рабочих дней, то есть, по календарю – больше недели.
  • Недееспособного гражданина можно выписать из дома только с согласия органа опеки и попечительства.
  • Детей и инвалидов нельзя выписать не только «в никуда», но и «куда попало». Их будущее жилье должно получить одобрение со стороны органа опеки. Условия жизни в помещении, где будут прописаны дети и инвалиды должны быть не хуже предыдущих. Это значит, что даже найдя подходящий с вашей точки зрения вариант, вы не можете быть уверена, что органам опеки он покажется столь же подходящим. Всегда существует риск получения запрета на выписку ребенка или инвалида от органа опеки.
Читайте также:  Арбитражные институты: российский и зарубежный опыт

Итак, мы разобрались с важными стратегическими моментами выписки из частного дома. Переходим непосредственно к процедуре ее оформления.

Что обязательно нужно знать?

Обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Отсутствие домовой книги не является основанием для отказа в выписке.
  2. Разрешается произвести одновременную прописку и выписку со старого адреса. Обычно эта процедура начинается до заключения договора купли-продажи старой недвижимости.
  3. Прописываясь на новом месте, нужно подтвердить факт принадлежности жилья. Сейчас правоутверждающим документом выступает выписка из ЕГРН (до 2021 года выдавались свидетельства о праве собственности).
  4. Переезд из одного дома в другой, собственником которого вы не будете, требует разрешения от владельца. Главный собственник заполняет заявление в МФЦ или отделении МВД в день подачи документов на прописку.
  5. Обращение в ГБУ «Мои документы» увеличивает сроки на выписку из частного дома. Преимуществом такого способа является отсутствие очередей. Но и сроки регистрации увеличатся с 3 до 6 рабочих дней.
  6. Недееспособные граждане выписываются только с согласия органа опеки.
  7. Нельзя выписать «в никуда» детей или инвалидов – указанные категории граждан нуждаются в обязательном жилье. Самое интересное, что даже найдя подходящий вариант для их проживания, можно получить отказ от органа опеки. Новое жилье должно быть не хуже предыдущих условий проживания.

Разобравшись с частными моментами, переходим к долгожданной процедуре выписки из коттеджа.

Личное обращение – порядок действий

Теперь рассмотрим все возможные варианты развития событий в подробностях. Что нужно, чтобы выписаться из дома?

Начнем с самого простого метода – с личного обращения в регистрирующий орган. Для достижения желаемого результата необходимо:

  1. Сформировать определенный пакет бумаг. С перечнем документации для снятия с учета в миграционных службах ознакомимся ниже.
  2. Заполнить заявление на отмену регистрации по тому или иному адресу.
  3. Обратиться в местную миграционную службу с заранее подготовленными справками.
  4. Получить на руки справку/штамп в паспорте о выписке из квартиры или дома в установленные сроки.

Казалось бы, никаких проблем быть не должно. На самом деле затруднения возникают на этапе подготовки бумаг для реализации поставленной задачи. С этим нюансом разберемся позже.

Документы для отмены чужой регистрации

Нужно выписаться из дома? Документы для воплощения задумки в жизнь будут меняться в зависимости от ситуации. Следующий расклад – это проведение процесса снятия с регистрационного учета чужого человека. То есть не собственника жилья.

Чтобы процедура прошла успешно и без особых хлопот, граждане должны подготовить:

  • копию паспорта собственника (если владелец идет с жильцами в ФМС, можно взять оригинал удостоверения личности);
  • документацию, подтверждающую факт прописки в квартире или доме;
  • удостоверение личности снимаемого с регистрации;
  • заявления от собственника квартиры/дома на отмену прописки.
Читайте также:  ОТЧЕТ по исполнению соглашения об оказании юридической помощи

Процесс осуществляется очень быстро. После проделанных действий бывшему жильцу выдадут справку о снятии с регистрационного учета. Она пригодится в будущем.

Порядок выписки несовершеннолетнего ребенка или недееспособного гражданина

Недееспособным признается лицо, состояние здоровья которого не позволяет нести ответственность за свои действия. Для выписки недееспособного лица потребуются:

  • документ, удостоверяющий личность законного представителя;
  • документ на опеку;
  • заявление о выписке;
  • разрешение органов опеки;
  • документальное подтверждение того, что недееспособное лицо длительное время не проживает в доме;
  • подтверждение наличия новой жилплощади с условиями, аналогичными прежним, если недееспособный является собственником жилья;
  • иск в суд с обоснованием причин процедуры.

Для снятия несовершеннолетнего с учета нужны:

  • документ, удостоверяющий личность законного представителя;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • заявление о снятии с регистрации;
  • разрешение органов опеки, если ребенок является владельцем дома либо его доли;
  • справка, подтверждающая наличие у ребенка нового жилья с равноценными условиями.

Сначала владелец недвижимости должен попытаться провести процедуру в досудебном порядке. Следует поговорить с квартирантом и объяснить позицию, т. к. этого требует закон. Однако практика показывает, что выписать человека из дома без его согласия можно только через органы судебной власти, хотя и здесь есть свои нюансы.

Добровольно сняться с учета имеет право каждый гражданин.

Принудительное выселение через суд возможно только в следующих случаях:

  1. Новый владелец недвижимости против посторонних людей в комнатах.
  2. Лица, проживающие на основании договора аренды. Даже если по документам человек еще имеет право находиться там, истец может представить сведения, которые подтверждают нарушение правил пользования жилищем.
  3. Неправомочное проведение регистрации.
  4. Аморальное поведение. Угроза для общества.
  5. Несоблюдение норм безопасности. К ним относится не только опасное обращение с огнем или дебоширство, но также нормы гигиены. В таких ситуациях нужно сразу подавать ходатайство.
  6. Пользование жильем не по назначению. Например, арендатор или родственник собственника без его согласия переоборудовал дом в коммерческий склад.
  7. Длительный период отсутствия. Коммунальные платежи начисляются на каждое прописанное лица, соответственно, хозяин недвижимости несет ежемесячные убытки.
  8. Неоплата коммуналки. В этом случае в суд может обратиться даже управляющая коммунальная компания.
  9. Личная неприязнь, которая провоцирует ссоры и драки.
  10. Человек находится в колонии или ушел в армию.

В последнем случае есть некоторые нюансы. Например, осужденный гражданин может подать протест после освобождения, в т. ч. при пропуске срока исковой давности. Этот период легко восстановить при наличии уважительной причины.

Вначале о домовой книге

Чтобы «расставить все точки над й» — в 2020 году в России домовых книг больше нет. Они упразднены несколько раньше, в ходе передачи функций регистрации граждан от одного ведомства другому.

А вообще-то это был документ, необходимый частному домовладельцу, и хранившийся у него самого.

Поскольку частные дома никогда не входили в государственный жилищный фонд, некоторые жилищные органы не вели учетных записей по прописке и выписке их жильцов. Они лишь оформляли домовую книгу, а далее все записи владелец дома делал самостоятельно.

Поиск домовой книги порой действительно становился проблемой. Если семья десятилетиями жила в доме, никого не выписывала и не прописывала, о книге забывали, и она могла потеряться. Особенно часто такое случалось с домами, полученными по наследству. Получить дубликат особого труда не составляло, но беда была в том, что, что дубликат был «чистый», и восстановить историю прописок и выписок по этому адресу было действительно трудно.

Но вернемся в наше время, к нормам, актуальным на данный момент.

До 2020 пропиской/выпиской занималась ФМС – Федеральная Миграционная Служба. В настоящее время – УВМ (Управление по Вопросам Миграции). Соответственно, изменился административный регламент и произошел переход на электронный документооборот. Произошло это согласно Приказу МВД № 984. В силу приказ вступил в апреле 2020 года. Теперь вести домовую книгу не нужно. И получать из нее выписки – тоже.

Вся информация о жильцах хранится в электронном виде в УВМ МВД, и оттуда же берется всеми, кому она необходима, и кто имеет право на получение этой информации по закону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *