Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка юридического лица по ИНН на наличие арбитражных исков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый удобный способ проверить онлайн любого контрагента с максимальной эффективностью — это использовать для поиска его ИНН. Идентификационный номер присваивается каждому налогоплательщику индивидуально, будь это физлицо или организация. Даже если названия предприятий совпадают, что нередко (например, «Садко», «Триумф» и прочие), то их свободно можно различить по ИНН.
Мифы и реальные истории
Проверка на арбитраж по ИНН
Дела, которые когда-либо разбирались арбитражным судом, можно найти по ИНН (ОГРН или наименованию) компании, так как они хранятся в общей базе. На сегодня база насчитывает более 20 млн. дел.
Банк данных позволяет проверить арбитражные дела по ИНН, навести справки о будущем бизнес-партнере, о его финансовой чистоплотности, способности добросовестно вести бизнес.
Любой заинтересованный в подобных данных может беспрепятственно проверить своего потенциального партнера. Получить информацию можно совершенно бесплатно и не тратя время на регистрацию.
Удобство сервиса заключается также в том, что поработать с ним можно с любого удобного гаджета (смартфон, планшет, ноутбук и т.д.).
Зачем изучать судебную активность бизнес-партнеров
В ходе хозяйственной деятельности между организациями возникают разногласия. Первый вариант их решения — самостоятельно, например, с помощью переговоров или направления претензии. Если это не помогло, компании обращаются в арбитражные суды.
К их компетенции относятся споры:
- О несостоятельности
- Корпоративные
- О защите интеллектуальных прав
- О защите деловой репутации
- Экономические споры, связанные с предпринимательской деятельностью
В арбитраже рассматривают конфликты не только между организациями и ИП, но и между бизнесом и государственными органами.
С помощью проверки арбитражной активности можно узнать:
- Добросовестно ли компания выполняет обязательства. Возможно, на нее подают в суд из-за плохого оказания услуг или выполнения подряда, поставок бракованного товара.
- Общую исковую нагрузку. Это сумма всех поданных к предприятию исков. Если сравнить ее с финансовым состоянием, можно просчитать вероятность банкротства.
- О несостоятельности. Компания, в отношении которой открыта процедура банкротства, не в состоянии погасить задолженности перед партнерами, госорганами и сотрудниками. Под грамотным руководством управляющего фирма может реабилитироваться, закрыть долги и продолжить работу. Однако реабилитация случается нечасто. Заключать сделки с потенциальным банкротом опасно: управляющий, скорее всего, их оспорит. Упущенные деньги получится вернуть только через вступление в реестр кредиторов.
- Об отдельных спорах в ходе рассмотрения несостоятельности. Например, о признании недействительными сделок должника, о привлечении руководителя к ответственности или обнаружении признаков криминального банкротства.
- О корпоративных спорах. Это конфликты, которые возникают между учредителями в ходе хозяйственной деятельности, к примеру, невыплата дивидендов, вопросы наследования или управления бизнесом. По итогам разбирательства могут быть отменены важные решения правления или совета директоров организации, либо прекращены полномочия руководителя.
Скоринг этих показателей позволит вам оценить надежность и добропорядочность партнера и принять решение о сотрудничестве.
Важно. Анализ судебной истории является частью отчета о должной осмотрительности при выборе контрагента. Придерживаться осмотрительности требует ФНС. Игнорирование требования приводит к потере денег, лишению налоговых льгот и другим рискам.
Как проверить арбитражные дела по ИНН
Каждая организация при регистрации в ФНС получает ИНН, с помощью которого идентифицируется предприятие. Как правило, узнать его несложно, т. к. для этого достаточно знать лишь правильное наименование контрагента. Выяснить ИНН по наименованию можно с помощью электронных сервисов ФНС либо путем запроса выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. После того как ИНН станет известен, с его помощью можно получить общую информацию о будущем партнере, в том числе о его участии в арбитражных процессах.
Проверка арбитражных дел по ИНН осуществляется с использованием упомянутой выше картотеки дел арбитражных судов. Данный вид поиска обычно используется для получения информации об общем состоянии дел контрагента, так как при вводе ИНН в нужное поле система выдает сведения обо всех материалах, которые рассматривались в арбитраже с участием конкретной организации.
Какие сведения можно получить о контрагенте при проверке? Вы узнаете:
- инициирована ли в отношении предприятия процедура банкротства;
- имеется ли у контрагента задолженность перед третьими лицами, насколько она большая и в связи с чем возникла;
- имеются ли у будущего партнера неисполненные обязательства.
В картотеке арбитражных дел есть не только информация о ходе рассмотрения материалов, но и ссылки на решения по делам.
Проверить контрагента на арбитраж по ИНН
Проверить фирму на арбитраж — это хорошая возможность избежать лишних проблем, таких как финансовые потери, административная ответственность. Перед началом сотрудничества с новым партнером рекомендуется изучить его особенности ведения бизнеса. Большое значение при осуществлении предпринимательской деятельности имеют надежные партнеры, способные отвечать по своим обязательствам. Мало кому хочется сотрудничать с компанией, которая в скором времени может объявить себя банкротом или которая приступает к исполнению своих обязательств только после постановления суда.
Проверяя компанию, руководитель обращает внимание на следующие факты:
- С кем заключается договор, существует она или может исчезнуть.
- Что она официально зарегистрирована, работает, а не играет роли фирмы-однодневки
- Находится ли компания на стадии банкротства
- Кем выдана доверенность.
- Отслеживается ли правоспособность учредителя.
В предпринимательской деятельности всегда существуют риски, поэтому лучше один раз проявить должную осмотрительность и тщательно проверить вторую сторону, чем потом заниматься судебными разбирательствами. При проверке информации о юридическом лице, стоит отследить все дела, в которых оно участвует в качестве ответчика, а также дела, в которых оно выступает истцом. Компанию-поставщика судебные разбирательства характеризуют далеко не с положительной стороны.
Действует специальный режим допуска и нахождения в суде
Уважаемые участники процессов!
Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, предупреждения заражения и распространения коронавирусной инфекции распоряжением председателя суда установлен специальный режим допуска и нахождения в зданиях суда.
Вход в здания за 10 минут до начала заседания. При входе необходимо пройти бесконтактный контроль температуры тела и антисептическую обработку рук. В помещениях следует соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.
После каждого заседания проводятся санитарная обработка и проветривание залов заседаний. В связи с этим возможно смещение графика заседаний.
Вся информация об изменениях режима работы публикуется на сайте суда. За расписанием процессов следите в «Картотеке арбитражных дел».
Порядок предоставления документов и файлов в электронном виде
Сначала необходимо на официальном сайте пройти регистрацию.
Лицо, которое зарегистрировано в системе посредством создания учётной записи, имеет свой личный кабинет.
Если дело находится в производстве, а лицо (пользователь) не является участником дела и документы раньше не подавались,
тогда необходимо в личном кабинете указать:
- Наименование
-
юрлицадолжны указать свой идентификационный налоговый номер, регистрационный номер, регистрационный адрес и индекс;
- физические лица указывают личные паспортные данные, место трудовой деятельности, идентификационный налоговый номер и СНИЛС;
- бизнесмены (малый и средний бизнес) плюс к этим документам предоставляют идентификационный налоговый номер, регистрационный номер ИП, указывают фактический адрес проживания, число, месяц и год рождения, заполненный бланк доверенности, если бумаги подаются иным лицом.
- Телефонные номера пользователя (сотовый, стационарный и номер факса, если есть).
- Адрес электронного почтового ящика (заполняется в автоматическом режиме).
- Наименование ответчика, наименование лиц, которые участвуют в деле (информация о каждом).
Если в качестве пользователя выступает правовая организация, тогда необходимо указать номера идентификации и регистрации органа государственной власти или исполнительного комитета, в лице которого выступает данная организация.
Для отслеживания каких-либо изменений по определенному делу можно воспользоваться сервисом «Электронный страж». Он предоставляет возможность поставить на контроль любое дело либо участника в картотеку отслеживаемых дел. То есть, если в систему сайта загружается новый документ по одну из дел, находящихся в разделе «Электронный страж», тогда пользователю на электронную почту автоматически придет письмо.
Обычно, в электронном письме содержится ссылка на электронную копию документа (в формате pdf) на сайте Кад Арбитр или же сразу на карточку дела, если документа в формате pdf загружено не было.
Все оповещения, которые может получить пользователь сайта арбитражных дел, разделяют на следующие категории:
- Выданные судом арбитражные документы (решения, определения, постановления), которые содержат ссылку на сканированную копию документа в формате pdf, поскольку они сканируются работниками судов;
- Документы, поданные сторонами: заявления, ходатайства;
- Назначенные судом судебные заседания с датой, временем и местом, а также перерывы в процессе.
Порядок получения документов и файлов в электронном виде
Нормативным актом Правительства Российской Федерации в 2001 году была принята целевая программа «Развитие судебной системы России». целью которой было усовершенствование и повышение прозрачности судебных процессов в России и создание ресурса «Электронный страж».
Получить какие-либо пакеты документов, а также необходимые файлы в электронном виде в Банке решений можно, зайдя на официальный сайт.
Для того, чтобы найти сведения, необходимо найти вкладку «Картотека арбитражных дел». Далее поиск осуществляется по номеру судебного дела, его участников, наименованию суда, имени судьи.
Также можно воспользоваться поиском во вкладке «Банк решений арбитражного суда». Поиск в данной вкладке осуществляется по виду и категории спора, тексту судебного дела и по участвующим в разбирательстве гражданам.
Примите к сведению: по постановлению Высшего Арбитражного суда в ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ» ксерокопия страницы сайта Банка решений при наличии в ней времени и места судебного заседание заверяется подписью помощника судьи, который вел данное дело.
Проверка контрагента по ИНН или ОГРН
Часто возникает необходимость проверить контрагента на благонадежность, чтобы в дальнейшем исключить претензии налоговых органов. Иногда аналогичным образом имеет смысл проверить конкурентов, честно ли они ведут бизнес или используют фирмы однодневки, дающие им незаконные конкурентные преимущества по части налогов. А бывает, что и свой ИНН не помешает прогнать по базе – порой можно обнаружить там неожиданные сведения, не лучшим образом влияющие на имидж компании или индивидуального предпринимателя.
Для проверки фирмы или ИП по различным базам данных достаточно знать ИНН или ОГРН (ОГРИП). Если у вас есть время самостоятельно проверить контрагента по различным базам данных, рекомендуем статью «Как проверить фирму-контрагента: все бесплатные источники информации», где собраны все бесплатные официальные источники информации.
Так, они указывают, что налоговой инспекцией не доказано отсутствие должной осмотрительности налогоплательщика – напротив, при совершении спорных сделок им были запрошены нотариально заверенные копии необходимых документов. При этом суды подчеркивают, что в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности, и правоприменительные органы не могут истолковывать понятие «добросовестные налогоплательщики» как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством (постановление ФАС МО от 31 января 2011 г. № КА-А40/17302-10 по делу № А40-30846/10-35-187, постановление ФАС МО от 16 декабря 2010 г. № КА-А40/15535-10-П по делу № А40-960/09-126-4, постановление ФАС МО от 22 июля 2009 г. № КА-А40/6386-09 по делу № А40-67706/08-127-308 ).
- не является ли заключаемая сделка для вашего контрагента крупной;
- не истек ли срок полномочий представителя контрагента (он определен уставом организации либо доверенностью);
- не ограничены ли уставом полномочия директора по заключению сделок, сумма которых превышает определенное значение.
Арбитраж — проверка контрагента
Арбитраж-проверка контрагента Проверка контрагента является очень важной для принятия верного решения о сотрудничестве. Этот этап необходим при заключении договоров, в особенности связанных с крупными финансовыми рисками. Разносторонняя проверка возможного партнера позволяет своевременно сделать выводы о добросовестности организации, избежать убытков и судебных разбирательств, сохранить положительную деловую репутацию. Проверка контрагента на арбитраж Проверка юридического лица на арбитраж является одним из важнейших этапов анализа благонадежности возможного делового партнера. Если проверяемая фирма принимала участие в качестве ответчика по арбитражным разбирательствам, она требует тщательной дополнительной проверки, в особенности если таких разбирательств было несколько. Во многих случаях этот факт является основанием для отказа в деловом сотрудничестве. Проверку контрагента на арбитраж можно провести на сайте судебных приставов. Для этого необходимо ввести название организации в соответствующее поле. На сайте можно узнать информацию о наличии и количестве действующих исполнительных производств, дате их возбуждения, сумме исков. Данный сайт позволяет производить проверку на арбитраж только в отношении российских компаний. Для контрагентов из Украины, Казахстана, Белоруссии и других стран СНГ существуют другие интернет-ресурсы для проверки. Более подробную информацию об участии контрагента в арбитражных делах можно узнать на сайте Арбитражного суда Российской Федерации. При такой проверке недостаточно знать только наименование организации, необходимо также указать ее ИНН и ОГРН. Сайт Арбитражного суда РФ позволяет узнать следующую информацию о контрагенте:
- Привлекалось ли юридическое лицо в качестве ответчика по арбитражным разбирательствам;
- Кто выступал заявителем по данным делам;
- Претензии, предъявляемые к организации;
- Решение арбитражного суда.
Также для проверки контрагента на арбитраж и получения другой важной информации можно обратиться в специализированные организации или воспользоваться системами проверки контрагентов. Проверка на арбитраж позволяет своевременно выявить недобросовестного партнера и принять верное решение о сотрудничестве. Такая проверка позволяет предотвратить мошеннические действия и снизить внешние риски для бизнеса.
Как проверить контрагента по арбитражному суду по ИНН и ОГРН
Для того чтобы найти информацию о том или ином контрагенте с помощью базы арбитражных дел, необходимо выполнить следующие действия:
- Открыть главную страницу ресурса по либо ввести поисковый запрос «Картотека арбитражных дел» и перейти по соответствующей ссылке в поисковике.
- Заполнить в фильтре поиска (размещен в левой верхней части главной страницы ресурса) верхнюю строку. При этом достаточно знать хотя бы 1 из параметров: ИНН, ОГРН или наименование контрагента.
- Кликнуть курсором по иконке «Найти».
По результатам обработки запроса система представит все сведения о данном контрагенте, которые занесены в картотеку, в т. ч.:
- инициирована ли в отношении компании процедура банкротства;
- выступает ли данная компания в качестве истца или ответчика в тех или иных спорах, каковы размеры предъявляемых упомянутым контрагентом требований и требования в отношении самого контрагента (при этом производится сортировка исков по инстанциям);
- существуют ли у контрагента неисполненные обязательства, требования по которым предъявлены в судебном порядке;
- какие контрагенты есть у самого проверяемого партнера (в части судебных споров) и др.
Помимо того что система в принципе дает возможность получить информацию по уже имеющимся или потенциальным обязательствам компании, все судебные акты доступны для скачивания.