Дарение совместно нажитого имущества супругу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение совместно нажитого имущества супругу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ряде случаев государственные структуры не спрашивают согласия второго собственника (супруга) на дарение. Тогда граждане без ведома второго супруга могут подарить имущество, а потом уже ставят супруга перед фактом, или вообще ему об этом не говорят. Так по закону делать запрещено. Если имущество приобретено в браке, то дарить его можно лишь по согласию второго супруга. Ведь любая приобретённая в браке вещь принадлежит на равных правах как мужу, так и жене.

Особенности дарения совместно нажитого имущества

Сделки по безвозмездной передаче имущества, осуществляемые между мужем и женой, являются законными. Однако следует учитывать, что дарение между супругами совместно нажитого имущества возможно только при наличии брачного договора или в случае соглашения о разделе.

К совместно нажитому имуществу относятся:

  • движимое и недвижимое имущество, купленное в браке;
  • зарплата, премии и другие доходы от трудовой деятельности супругов, в том числе и от предпринимательской;
  • паи, ценные бумаги;
  • выплаты, не имеющие целевого назначения (например, пенсия);
  • доходы от результатов интеллектуального труда.

Оспаривание договора дарения

Одним из главных недостатков дарственной является возможность ее оспорить в судебном порядке. Чаще всего в этом заинтересованы близкие родственники супругов, так как они выступают потенциальными наследниками или имеют свои интересы на пользование имуществом родственника. После подписания договора дарения супруг-даритель теряет все права на недвижимость, и даже при разводе подарок не будет участвовать в разделе имущества.

Однако для того чтобы оспорить дарственную, третьи лица должны привести весомые аргументы. Основанием для отмены договора дарения могут служить следующие причины:

  • даритель передал имущество под психологическим или физическим давлением, то есть если супругу угрожали, шантажировали, применяли насилие и т.д.
  • владелец собственности в момент подписания договора являлся недееспособным или был ограничен в дееспособности;
  • одаряемый посягал на жизнь и здоровье дарителя, его имущество и близких родственников;
  • получатель имущества использовал его не в целевом назначении или предмет договора пришел в упадок, потерял в качественных характеристиках.

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Как подарить долю в квартире?

Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.

Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.

При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.

Обстоятельства, при которых могут отказать

Отказ на регистрацию дарственной может иметь место из-за следующих недостатков или ошибок в исполнении процедуры:

  • Неверно сформированный или неполный список документов. Отсутствие какой-то бумаги вполне может служить основанием для отказа.
  • Неверно оформленный договор.
  • Составленная дарственная и процесс ее регистрации нарушает права третьих лиц.
  • Отсутствие бумаги об уплате государственной пошлины.
  • За недвижимым имуществом числится просроченный или действующий неоплаченный долг, который обязательно следует погасить. Не совершив этого, сделка не будет рассматриваться в органах Росреестра.
Читайте также:  Выплата социальной пенсии в Казахстане

Дарение несовершеннолетнему или дарение доли в квартире

Ребенок может владеть имуществом в любом возрасте. Передача квартиры в дар несовершеннолетнему (то есть лицу младше 18 лет) должна быть оформлена только в письменном виде.

Есть некоторые ограничения на оформление договора, потому что дети могут становиться стороной подобных сделок лишь с определенного возраста. Это сделано для того, чтобы несовершеннолетние не могли по незнанию или непониманию совершать поступки, которые в дальнейшем могут ухудшить их положение (например, если в дар квартиру передает не родственник, нужно выплачивать налог, а ребенок по понятным причинам сделать это не может).

Все зависит от возраста ребенка.

  • Если ребенок еще не достиг возврата 14 лет, договор за него подписывают родители или официальные опекуны. Важно! Это делается даже в том случае, когда сами родители и делают подарок. Они и изъявляют свое желание передать квартиру в дар, и подтверждают за ребенка осознанное согласие на то, чтобы принять такой подарок.

  • Если ребенок в возрасте 14-18 лет, он уже сам подписывает договор, но требуется согласие родителей.

Кто не может дарить квартиру

Есть требования к тому, кто будет выступать в договоре как даритель.

1. Это должен быть собственник жилья. В дар можно передать лишь то, чем сам владеешь.

2. Дарителю должно быть 18 лет или больше. Только в этом случае человек может принять самостоятельное решение о таком действии. Следует учитывать, что не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет). Если несовершеннолетнему 14 и больше, он может оформить договор дарения только при наличии разрешения органа опеки и попечительства.

3. Даритель должен быть дееспособным, психически здоровым и осознавать, что он делает.

Кроме того, запрещено дарение между организациями.

Можно ли подарить квартиру бывшей жене? — НЕДВИЖИМОСТЬ

Можно ли подарить квартиру бывшей жене? Под договором дарения понимают безвозмездную передачу недвижимого имущества в собственность другому лицу. Именно безвозмездность данного договора является ключевой особенностью заключения подобных сделок.

Можно ли подарить недвижимое имущество бывшей жене? Что потребуется сделать, чтобы оформить подобную сделку? Давайте разбираться в данной ситуации.

Обратите внимание на то, что в процессе оформления договора дарения не всегда приходится прибегать к нотариальному заверению сделки.

В частности, если вы передаете недвижимость в полном объеме своей бывшей жене, или только выделяете в ней долю, когда она имеет в ней уже свою долю, то нотариальное заверение документа не потребуется.

Поэтому, заверять или не заверять договор дарения у нотариуса может быть лишь желанием дарителя. Правда, в ряде условий оно обязательно к исполнению (прямо указаны в законе).

Обратите внимание на то, что договор дарения осуществляете на нескольких ключевых условиях:

  • Наличие у собственника даруемого имущества правоустанавливающих и право утверждающих документов;
  • Вменяемость и получение согласие с обеих сторон, которые участвуют в сделке;
  • Недвижимое имущество не должно находиться под обременением (под арестом, в залоге у банка и прочее);
  • Даритель и одаряемый должны быть дееспособными гражданами.

Если вы решили подарить недвижимое имущество (квартиру) своей бывшей жене, то важно, чтобы она вступила в права собственности на квартиру как можно раньше. Ведь в случае, если с вами что-то произойдет, к примеру, если вы скончаетесь, то договор будет признан недействительным.

Согласно нормативно-правовым актам, вы можете подарить недвижимое имущество (к примеру, квартиру) ряду лиц:

  • Своему второму супругу (в том числе и бывшему);
  • Близкому родственнику (матери, отцу, дедушке);
  • Дальним родственникам;
  • Посторонним лицам (друзьям, коллеге по работе);
  • Государственным или муниципальным образованиям.

В целом, процедура передачи недвижимого имущества своей бывшей жене ничем не отличается от процесса передачи подарка другому (третьему) лицу. Стоит также помнить, что дарить недвижимость нельзя представителям органов образования, медицины и социальных служб. В этой ситуации сделка может быть признана недействительной.

Если вы хотите прочитать, можно ли забрать обратно подаренную квартиру, переходите по ссылке.

Читайте также:  Пенсионный возраст в Японии в 2023 году

Можно ли забрать подаренную квартиру?

В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:

  • Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
  • Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
  • Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния

Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.

Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.

Что за подводные камни могут встретиться?

Может ли муж подарить жене квартиру, купленную в браке? Случается, что один из супругов решает презентовать недвижимость своей второй половине. Нужно рассматривать, какие это «квадраты»: совместно нажитые или находящиеся в личной собственности.

В первом случае возникает юридический нюанс: обе стороны сделки один участник не имеет права представлять. А выходит, что получатель подарка обязан официально еще и давать согласие на сделку.

Чтобы избежать юридического диссонанса, нужно либо заключать брачный контракт, либо выделить долю одариваемого супруга, а потом уступить ему оставшуюся часть.

Что же касается уступки имущества, находящегося в собственности у одного из супругов, другому, это достаточно частый случай.

Дело в том, что без раздельного владения, оговоренного в брачном контракте, супружеская сделка купли-продажи невозможна. И тоже по причине юридического диссонанса.

Продавая жилье супругу, второй должен дать разрешение на приобретение квартиры, и оказывается «по обе стороны баррикад» одновременно.

Чтобы избежать всех нестыковок, супруги, не заключавшие брачный контракт, используют схему передачи недвижимости в дар.

Как уже упоминалось, уступить можно не только квартиру целиком, но и долю в ней. Здесь есть определенные юридические нюансы.

Чтобы презент не был аннулирован, сделку нужно зарегистрировать в Росреестре. Обязательно также письменное согласие того, кому вручают долю в дар.

Важно учитывать, в долевую или в совместную собственность оформлено владение. В последнем случае понадобится письменное согласие всех хозяев квартиры. Если они не желают его давать, можно попытаться передать долю через суд.

На возможность передачи собственности одному супругу окажет влияние режим преемственности, распространяющийся на объект соглашения.

Оформить ее сложно:

a. Гражданин вправе распоряжаться объектом с одобрения супруга. Выходит, тот должен сначала выдать своей половине нотариально подтвержденное разрешение. Что согласен получить жилплощадь.

b. Оба супруга вправе одновременно владеть имуществом, без разделения предмета на доли или определения графика пользования. Выходит, муж/жена получит свою же квартиру в дар. Причем, с собственного письменного разрешения.

c. Потребуется 38 статья в СК РФ, по которой граждане сначала разделят объект, выделяя каждому по доле. Это несложно оформить специальным соглашением с последующей регистрацией бумаги. Лишь получив на долю право частного владения, гражданин сможет отдать половину жене/мужу.

© Передача объектов раздельной собственности. Тут применяется иной режим, одобрение второй стороны не требуется, ведь хозяин предмета один. Достаточно провести стандартную сделку дарения.

Даритель, заключая соглашение, безвозмездно отдаст недвижимость второй стороне. Теряя все права на него.

Достоинства и недостатки дарения квартиры между женой и мужем

К достоинствам процесса дарения жилища между супругами можно отнести следующие обстоятельства:

  • Существенно экономиться время получения жилища в собственность. Процесс продажи квартиры может быть намного длительнее, чем оформление договора дарения.
  • Составленный по всем правилам договор о дарении жилплощади практически невозможно оспорить или отменить.
  • Если жена или муж имеет ряд привилегий и льгот, то передача квартиры или другой жилплощади в его собственность может существенно сэкономить семейный бюджет.
  • При оформлении договора дарения, все права лиц, зарегистрированных в этой квартире, обнуляются. Подобные меры могут быть полезны, если требуется законно выселить нежелательных жителей.
  • Супруг, на которого оформляется договор дарения, получает все права на недвижимость, после чего квартира относится к индивидуальной собственности.
Читайте также:  Основания и порядок увольнения сотрудника в связи с утратой доверия

Для дарителя передача прав другому супругу, может иметь ряд неприятных моментов, о которых необходимо помнить:

  • После оформления всех документов, даритель безвозвратно теряет все права на собственность и больше не имеет права ею распоряжаться.
  • Вернуть обратно подаренную квартиру практически невозможно.
  • Супруг, подаривший недвижимость не имеет права претендовать на её часть, при разделе имущества во время развода.

Совместное право собственности супругов

Статус совместной собственности имущество получает с момента регистрации права одним из супругов. Не имеет значение, на чьи средства приобретались материальные ценности и на кого оформлена недвижимость. Общее право на собственность наступает даже в том случае, если на момент покупки имущества у одного из супругов не была официального дохода.

Статус совместного имущества не наступает, если до момента официального оформления отношений между будущими супругами был оформлен брачный договор. Данный документ может предусматривать различные режимы собственности для каждого из супругов. Есть некоторые исключения, при которых имущество не приобретает статус совместной собственности:

  • Квартира приобреталось одним из супругов до момента заключения брака.
  • Имущество, полученное одним из супругов в качестве подарка или по наследству.
  • Материальные ценности индивидуального использования.
  • Интеллектуальная собственность.

Основания для заключения

Итак, теперь стоит поговорить об основаниях, которые ведут к заключению подобного соглашения.

В семейной практике заключение дарения – давно не новшество.

С другой стороны, так ли необходима данная сделка?

Ведь все имущество, которое было нажито людьми в браке годами, и так подлежит соразмерному разделу. Исключение составляет имущество, которое было подарено одному из супругов.

Но давайте все же рассмотрим основания, которые являются наиболее популярными для заключения подобной процедуры:

  1. Передача имущества супругу на основании брачного договора. Иногда брачный контракт может предписывать определенные права и обязанности сторон. Не редко обязанность может касаться передача супругу имущества на праве собственности.
  2. Передача имущества супругу, если первоначальный собственник в силу тех или иных обстоятельств (служба), не имеет права иметь в собственности больше одного вида недвижимости.
  3. Передача недвижимого имущества супругу с целью равномерного распределения налогов на недвижимость.

Конечно, существует множество других причин, которые толкают людей на подобную процедуру, но эти причины имеют индивидуальные особенности.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 574 ГК РФ, любой реальный договор дарения может быть совершен устно, без какого-либо оформления, которое, однако, вполне допустимо по решению сторон сделки. Вместе с тем, законодателем определены и некоторые исключения из указанного правила, требующие соблюдения обязательной письменной формы. Так, письменное обличение требуется, если стороны заключают:

  • Договор обещания дарения. Консенсуальный договор дарения, кроме обязательного письменного обличения требует обязательной конкретизации подарка и ясного выражения намерения дарителя на передачу этого подарка в будущем. Отметим, что до исполнения обязательства по договору, каждая из сторон наделена правом отказа от участия в нем (ст. ст. 573, 577 ГК). Несоблюдение письменной формы договора влечет его ничтожность (п. 2 ст. 574 ГК).
  • Договор дарения подарка, стоимостью более 3 тыс. рублей, где даритель — юр. лицо. Определение указанного стоимостного предела, обязывающего к письменному обличению дарения, надиктовано ст. 161 ГК, которая требует такого обличения от всех договоров с юр. лицами. В то же время налицо исключение из этой нормы, позволяющее устный договор, если цена подарка менее 3 тыс. Несоблюдение письменной формы договора влечет его ничтожность (п. 2 ст. 574 ГК)
  • Договор дарения недвижимости. Необходимость письменного обличения надиктована обязанностью стороне к госрегистрации недвижимости (ст. 131 ГК), порядок которой требует представления конкретного перечня документов, в который входит и договор — основание для перехода прав (п. 5 ст. 18 ФЗ № 122 от 21.07.1997г.)
  • Нотариально оформляемый договор дарения. Следует понимать, что нотариальное оформление устного договора невозможно. Напомним, что удостоверение договора дарения нотариусом не является обязательным, а проводится лишь по желанию сторон сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *