Как не платить алименты на содержание жены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить алименты на содержание жены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Передача имущества в счет алиментов

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

«Алиментные» дела весьма непросты. Жены хотят получить, как можно больше, а мужья – заплатить как можно меньше. Данная коллизия может разрешаться по-разному, поскольку закон допускает рассмотрение дела с разных позиций.

Юристы портала Prav.io настоятельно рекомендуют, прежде, чем принимать решение о судебном разбирательстве, обратиться хотя бы за консультацией. Опытный семейный юрист «разложит все по полочкам» и подскажет, какое решение будет оптимальным – заключить соглашение или судиться.

А в случае, когда мирное урегулирование вопроса невозможно, поможет правильно составить иск, собрать и оформить доказательства. Адвокат эффективно представит интересы клиента в суде. Юридическая помощь может понадобиться не только получателям, но и плательщикам алиментов.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

Читайте также:  Статья 227 ТК РФ. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Алиментное соглашение как способ ухода от ответственности перед банком

Условия, связанные с беременностью и уходом за детьми, мы уже обсудили. Существует еще несколько оснований для алиментов, касающихся только женщины, безотносительно детей, их возраста и состояния здоровья:

  • Женщина утратила трудоспособность (стала инвалидом I или II группы) во время брака или на протяжении первого года после развода. При этом она признана нуждающейся – находящейся в тяжелом материальном положении
  • Женщина долгое время прожила в браке с данным мужчиной и достигла пенсионного возраста через 5 и менее лет после развода. При этом она тоже должны быть признанной нуждающейся, малообеспеченной

Итак, как можно было понять из предыдущего раздела, требуются два условия – нетрудоспособность и нуждаемость – чтобы женщина получила право получать алименты от бывшего мужа. Рассмотрим их.

Нетрудоспособность – это состояние человека, при котором он не может регулярно трудиться и получать нормальный заработок. Помимо беременности и круглосуточного ухода за младенцами, безусловно, нетрудоспособной женщину делает пенсионный возраст или инвалидность I или II группы

Нуждаемостью называют материальное положение, не дающее возможность удовлетворить основные жизненные потребности. Существует ряд общепринятых маркеров для определения нуждаемости – например несоответствие дохода ПМ (под доходом подразумевают совокупность пенсии, социальных выплат, возможного заработка). Степень нуждаемости определяет суд с учетом конкретных обстоятельств (например, необходимость дорогостоящего лечения или поддерживающих процедур для продления жизни).

ВНИМАНИЕ! Чтобы получать алименты от бывшего мужа, жена должна соблюсти оба условия: быть нетрудоспособной и нуждающейся одновременно. Это не всегда совпадает. Например, заболевшая и получившая инвалидность успешная бизнес-леди не является нуждающейся – у нее есть приличный доход, накопления или, по крайней мере, возможность продать бизнес. Молодая здоровая неработающая женщина, безусловно, нуждается. Но она имеет возможность самостоятельно себя содержать, поскольку является трудоспособной.

Нуждаемость и инвалидность необходимо доказывать, только в случае, когда алименты взыскиваются исключительно на жену. Алименты женам, которые ухаживают за маленькими детьми и детьми-инвалидами не требуют доказательства нетрудоспособности и нуждаемости женщины.

Как и в большинстве «алиментных» статей, в №90(п.1) СК РФ никаких конкретных сумм не приводится. Указано только, что бывшие супруги могут:

  • достичь самостоятельной договоренности о сумме, устраивающей обоих (устно или в письменной, нотариально заверенной форме)
  • обратиться в суд, который рассчитает фиксированную ставку алиментов, исходя из конкретной ситуации

ВНИМАНИЕ! Ни максимальной, ни минимальной суммы подобных алиментов закон не предусматривает. Если бывший супруг богат и сострадателен, он может добровольно выделять бывшей жене-инвалиду сумму, достаточную, чтобы она не нуждалась (но в таких случаях обычно и нет необходимости прибегать к помощи суда). Суд же обычно назначает небольшие суммы (процент от ПМ). Если бывший муж и сам пенсионер без дополнительных доходов (или с неофициальными доходами, наличие которых невозможно доказать)– алименты в него не возьмут вообще.

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)
Читайте также:  Договор дарения доли в уставном капитале ООО

Кроме того, как уже было упомянуто ранее, определяющим фактором данного вида алиментов является материальная возможность мужа оказывать поддержку бывшей жене. В расчет принимаются только его официальные доходы.

ВНИМАНИЕ! В случае с «детскими» алиментами суд всегда готов пойти навстречу, чтобы дать возможность женщине доказать наличие у бывшего мужа скрытых доходов или неофициального заработка (поскольку речь идет о защите прав ребенка, что является своеобразным «правовым трендом»). При взыскании алиментов на бывшую жену все намного сложнее. Возможно, опытный адвокат в области семейного права может помочь добиться успеха. Но многое зависит от особенностей каждой конкретной ситуации

Статья №91 СК РФ предусматривает возможность заключения добровольного алиментного соглашения между мужем и женой (без разницы, разведенными или остающимися в браке).

Это может быть простая устная договоренность. В правовом смысле она аналогична «гражданскому браку» — ее выполнение целиком и полностью зависит от доброй воли сторон. Если муж «пообещал» алименты, но не платит, никаких рычагов давления на него не существует. Письменное и нотариально заверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.

Письменное соглашение об алиментах должно содержать:

  1. Все паспортные данные обеих сторон: ФИО, серию/номер, кем выдан, место постоянной прописки и место жительства, если оно фактически не совпадает с регистрацией
  2. Основание для выплаты алиментов и перечень достигнутых договоренностей:
    • срок (бессрочно или на определенный период)
    • сумма и периодичность ее выплаты (можно договориться о еженедельной, ежемесячной и так далее, оплате)
    • способ передачи средств (лично, переводом, на карту)
    • все дополнительные условия на усмотрение сторон
  3. Дату и личные подписи мужа и жены

Вы можете найти в образцы подобных соглашений и ориентироваться на них. Или обратиться к семейному юристу портала Prav.io. Вам объяснят, как грамотно составить документ или дадут проверенную ссылку для безопасного скачивания образца.

Последовательность отмены алиментов жене

Зная справедливость неисполнения назначенных жене платежей, нельзя отменить их самостоятельно по своему желанию. Право на отмену алиментов можно получить только в суде, если жена не отказалась от них по доброй воле. Мужчине для этого следует:

  • подготовить документальное подтверждение оснований для отмены выплат;
  • подать в судебный орган исковое заявление об аннулировании обязательств по алиментам для жены;
  • приложить к заявлению подготовленные документы;
  • проконтролировать своевременное рассмотрение дела в суде и получить постановление суда;
  • передать судебное решение или приказ суда в исполнительную службу.

Некоторые мужчины считают, что расторжение брака полностью освобождает их от семейного бремени. Но это не так. Семейный кодекс указывает на то, что даже после развода муж и жена при определенных обстоятельствах имеют друг перед другом обязательства. Алименты на супругу после расторжения брака могут быть назначены по суду. Основанием может служить одна из следующих ситуаций:

  • Бывшая жена беременна.
  • Супруга находится в декретном отпуске.
  • Жена нуждается и ухаживает за ребенком-инвалидом.
  • Бывшая супруга имеет статус нетрудоспособной при условии, что он был получен в браке или в течение 12 месяцев после его расторжения.
  • Женщина является пенсионеркой (должно пройти не больше 5 лет с момента разрыва отношений).

Способы выплаты алиментов на ребенка в уменьшенном размере

  • Как уменьшить размер алиментов при рождении второго ребёнка

Так как избежать алиментов невозможно, если нет сомнений в родстве и есть запись в графе об отце в свидетельстве о рождении, при чрезмерных платежах, несопоставимых с реальными возможностями человека, исходят из тех обстоятельств, которые суд сочтет вескими для изменения суммы платежей.

К распространенным случаям снижения оплаты, учитываемым судом, относят:

  • уменьшение заработной платы по независящим от мужчины причинам;
  • потеря здоровья и присвоение нерабочей группы инвалидности; заключение медиков о необходимости дорогостоящего лечения и крупных расходах отца;
  • рождение новых детей (в том числе вне брака), признанных родными;
  • появление новых расходов на иных иждивенцев, которых вынужден содержать мужчина;
  • отказ родительницы разрешать встречи с несовершеннолетним;
  • перевод малыша на гособеспечение (при утрате матерю права воспитывать ребенка или ее смерти);
  • расход денег на ребенка суммарно меньше, чем было отправлено в распоряжении матери (если только часть денег на перечислялась на отдельный счет подопечного).
Читайте также:  Как получить грант начинающему фермеру в 2023 году?

Любое слово в обоснование собственной позиции должно иметь документальное подкрепление, иначе не будет принято судом в качестве доказательства.

Ответственность за уклонение от обязательств

Порядок привлечения к ответственности граждан, уклоняющихся от своих алиментных обязательств, происходит на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • Методические рекомендации ФССП от 19.06.2012 года № 01-16;
  • СК РФ;
  • Гражданский процессуальный кодекс;
  • КоАП;
  • УК РФ.
Гражданская ответственность Административная ответственность Уголовная ответственность
Дополнительные расчет неустойки в размере 0,1 % за каждый день просрочки. Штраф (100-500 рублей), предупреждение – ст. 5.35. Ч. 1 ст. 157 – совершение впервые: до 12 месяцев исправительных работ, до года принудительных работ, до 90 суток ареста, не больше одного года лишения свободы.
Требование компенсировать убытки, которые были нанесены из-за несвоевременного внесения денег (например, оплата процентов по кредитной карте, если законному опекуну пришлось воспользоваться кредитными средствами для оплаты нужд детей). Ст. 5.35.1 – 150 часов обязательных работ, 10-15 суток административного ареста, штраф в сумме до 20 000 рублей. Ч. 2 ст. 157 – совершение повторно: до года исправительные или принудительных работ, 3 месяца ареста, год лишения свободы.

Уменьшение размера алиментов, выплачиваемых по соглашению

Соглашение об уплате алиментов заключается не просто в письменной форме, оно обязательно заверяется у нотариуса. Если стороны захотели внести в соглашение изменение, то сделать это нужно в той же форме, т. е. обратиться к нотариусу. Данный вариант подходит только в том случае, если обе стороны согласны с уменьшением суммы.

Когда уменьшить размер алиментов хочет, например, только отец ребенка, их выплачивающий, а мать категорически против, то необходимо воспользоваться порядком изменения договоров в одностороннем порядке согласно нормам гражданского законодательства. Отцу нужно будет обратиться в суд с требованием внести изменения в соглашение. Обстоятельства, которые могут послужить причиной для уменьшения алиментов в данном случае такие же, как и случаях, где алименты изначально назначались судом.

Как через суд отказаться платить?

Как только у родителя-плательщика алиментов возникли основания для прекращения выплат, он должен обратиться в суд, который изначально их назначил. В иске важно указать:

  • наименование судебного участка;
  • Ф.И.О., прописка истца и ответчика;
  • реквизиты судебного решения, устанавливающего алименты;
  • указание на обстоятельства, являющиеся основанием освобождения от дальнейших выплат;
  • изложение просьбы к суду освободить от алиментов;
  • список прилагаемых к иску бумаг;
  • число и подпись ().

К заявлению прикладываются такие бумаги:

  • паспорт;
  • документы об актах гражданского состояния: о браке с истцом (или разводе), о рождении общих детей;
  • документы, свидетельствующие о возникновении оснований прекращения алиментов;
  • судебное решение о назначении алиментов;
  • исполнительный лист;
  • квитанция об уплате пошлины.

Сумма пошлины, которую придется заплатить, в каждом случае будет разная, так как зависит от цены исковых требований. Цена иска равна сумме выплаченных алиментов за один год. Как устанавливается пошлина по такому делу, изложено в п. 1 ч. 1 статьи 333.19 НК. Вынесенное судом решение нужно направить приставу для прекращения обязательств и закрытию исполнительного дела.

Хочешь или нет, а платить когда-то настанет время

Задаваясь вопросом, можно ли избежать наказания лицу, которое умышленно отказывается содержать своего ребенка по решению суда, человек должен понимать, что Уголовным Кодексом, а именно статьей 157, предусмотрено лишение свободы сроком до 2-х лет с отбыванием наказания в колонии общего режима или на поселении. Но если судебные приставы в ходе проведения оперативных мер по установлению доходов алиментщика выявят пути его денежных поступлений, тогда на них будет наложен арест (блокировка банковских счетов в части расходных операций) и проведено списание средств в счет погашения задолженности. Ответственность за преступление довольно серьезная.

При выявлении места официального трудоустройства алименты будут взыскиваться методом удержания из заработной платы алиментщика в размере 50%, а то и 70% при наличии долга за предыдущий период.

Поэтому, как говорится, сколько клубку не виться, а конец у нитки рано или поздно, но найдется!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *