Должностная инструкция по специальности «Заведующий производством (шеф-повар)»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция по специальности «Заведующий производством (шеф-повар)»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Может показаться, что эта группа обязанностей дублирует список менеджера по персоналу, но это не совсем так. Менеджер по персоналу выполняет лишь поиск сотрудников для определенных должностей (речь идет не об обычных работниках, а например, о главном технологе или главном инженере). Определить же уровень знаний кандидатов на должность может только человек, знающий все технические тонкости, поэтому окончательное решение остается за директором по производству. Именно он решает, кого брать в команду, тем самым формируя костяк специалистов.

Заведующий производством (шеф-повар):

2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.

2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.

2.5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.

2.8. Составляет график выхода поваров на работу.

2.9. Проводит бракераж готовой пищи.

2.10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.11. Контролирует правильность эксплуатации оборудования и других основных средств.

2.12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

2.15. [Вписать нужное].

Обязанности по контролю технологического процесса

К этой группе относится обязанность контролировать качество выпускаемой продукции и состояние оборудования. Директор по производству должен приложить максимум организаторских способностей, чтобы на предприятии выпускалась конкурентоспособная продукция, не вызывающая претензий к качеству.

Организационные моменты по ремонту вышедшего из строя оборудования, закупка инвентаря, расходных материалов — все это одобряет также директор по производству. Он должен знать все тонкости протекающих на производстве технологических процессов, уметь расставлять приоритеты при распределении средств, выделенных на производственные нужды.

Составление бюджета, в рамках которого планируются расходы на производство, а затем отслеживание хода его исполнения — это тоже функция директора по производству. Он должен уметь обосновать необходимость тех или иных трат, представить цифры по окупаемости планируемой модернизации.

Обязанности по развитию производства

Рыночная экономика требует постоянного развития, товар должен обновляться, ассортимент — расширяться, покупатель — информироваться обо всех изменениях. При этом предполагается, что улучшение продукта должно повысить интерес потребителя. Все это требует развития производства — и именно директор по производству следит за опытом аналогичных предприятий, инновационными технологическими разработками и решениями. Именно он, основываясь на полученных данных, делает выборку наиболее подходящих обновлений для своей производственной линии. Ведь вовремя проведенная модернизация оборудования помогает поддерживать интерес к продукции, которая по условиям рынка должна постоянно обновляться.

Работа в этом направлении обычно ведется совместно с отделом маркетинга, который проводит исследования в области интересов потребителей. Расширение или смена ассортимента должны быть обоснованы, задачей директора по производству при этом является предоставление данных об оборудовании, которое нужно обновить или докупить. Кроме того, если применение новых технологий может снизить затраты на производство, то именно директор по производству должен настоять на их внедрении.

Таким образом, директору по производству присущи должностные обязанности, выполнение которых связано как с работой всего предприятия, так и отдельных его подразделений (отдела маркетинга, отдела сбыта, кадрового отдела). Он развивает производство, ведет работу с персоналом, контролирует деятельность своего подразделения, технологические процессы и качество выпускаемого товара — все это желательно максимально подробно изложить в его должностной инструкции.

Читайте также:  С какого возраста можно обучаться на права: новые правила 2022 года

2.1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания.

2.2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах.

2.3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.).

2.4. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.

2.5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

2.6. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.

2.7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.

2.8. Ведет переговоры и заключает договоры поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.

2.9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч. владельцу ресторана.

2.10. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.

2.11. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.

2.12. Устанавливает для подчиненных ему работников служебные обязанности и принимает меры по обеспечению их исполнения.

2.13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.14. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.15. Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.

2.16. Руководит работниками ресторана.

2.17. [Вписать нужное].

Это основные сведения, которые содержит в себе должностная инструкция начальника производства. Образец этого документа может быть изменен в зависимости от масштаба компании, ее потребностей и требований к претендентам. При этом в него не могут быть включены пункты, нарушающие законодательство страны. Прежде чем работник приступит к своим обязанностям, он должен ознакомиться с инструкцией и согласовать ее с начальством.

Вообще, подобная работа требует особых знаний, умений и навыков, которые не получишь в учебном заведении. Нужно лично ознакомиться с производством, нюансами работы компании, получить необходимый опыт и только потом претендовать на эту должность. Работодатели ценят ответственных, целеустремленных профессионалов, понимающих, с какими резервами придется работать. Очень ценится умение управлять персоналом, хорошо поставленная деловая речь, техническое мышление, креативность и способность изучать и применять на практике современные методики управления производством.

Начальник производства обязан:

2.1 Осуществлять оперативное руководство основными производственными подразделениями и координировать их совместную деятельность.

2.2 Контролировать выполнение ежесменных производственных заданий и принимать необходимые меры для их выполнения.

2.3 Осуществлять оперативный контроль за обеспечением производства технической документацией, оборудованием, инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом и т.д.

2.4 Следить за рациональным использованием имеющегося оборудования, транспортных средств, механизмов, инструмента, материалов и прочих ресурсов.

2.5 Принимать меры по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.

2.6 Обеспечивать своевременное оформление, учет и регулирование выполнения заказов и межцеховых услуг.

2.7 Анализировать результаты деятельности основных производственных подразделений с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки мощностей, оборудования, производственных площадей; сокращение цикла и уменьшение трудоемкости изготовления продукции; увеличения выхода годной продукции. Результаты анализа доводить до сведения директора литейного завода.

2.8 Проводить работу по внедрению технических новшеств и передового опыта, способствующих улучшению технологичности выпускаемой продукции, организации производства и росту производительности труда.

2.9 Бережно относиться и пресекать порчу оборудования, механизмов, зданий и сооружений.

2.10 Определять потребность в обучении персонала и оценивать результаты этого обучения.

Кто такой директор по производству

Производственный директор — это топ-менеджер, который глубоко знает технологию создания продукта. Обычно директор по производству развивается в конкретной отрасли, может перейти в смежные, близкие индустрии, но редко меняет сферу работы. Например, человек, отвечающий за молочное производство, может перейти на завод, где готовят исключительно йогурты. Но ему будет намного сложнее устроиться на машиностроительный завод.

Читайте также:  Статья 89 НК РФ. Выездная налоговая проверка (действующая редакция)

Обычно производственный директор работает в компаниях, где происходит генерация какого-то либо продукта — создается товар, перерабатывается сырье. Напрямую этим руководителем управляет операционный или генеральный директор, но существуют компании, где советы директору по производству могут давать и другие топ-менеджеры — например, при разработке стратегии развития заводских линий может учитываться мнение коммерческого директора или руководителя сбыта.

Обязанности по развитию производства

Управленец призван следить за ситуацией в компаниях-конкурентах, за появлением на рынке интересных разработок и инноваций. Он решает, какие новшества следует внедрить в производственный процесс, какие изменения внести в готовый продукт, чтобы он сделался более привлекательным для потребителя.

Часто работа по развитию производства ведется в тандеме с маркетологами. Последние выявляют потребности и пути их удовлетворения. На основании полученных данных директор принимает решения о необходимости расширения ассортимента, выстраивает план инвестирования в модернизацию производственных мощностей с целью выпуска конкурентоспособных товаров.

Директор по производству совмещает три важных функции: работу с персоналом, развитие производства и контроль технологий. Чтобы он мог эффективно справляться со своими задачами, его обязанности и права важно подробно и недвусмысленно изложить в должностной инструкции.

Место директора по производству в кадровой структуре организации

Должность директора по продажам возникла сравнительно недавно. В советские времена роль этого специалиста выполняли три сотрудника: директор предприятия, ведущий технолог и главный инженер. Развитие рыночных отношений, переход к эффективным системам управления и производства продиктовали необходимость введения новой штатной единицы.

Выделение отдельной позиции «директор по производству» связано с расширением круга задач, стоящих перед управляющим составом предприятия. Сегодня необходимо находить новые каналы сбыта продукции, внедрять в производственный процесс инновации, заниматься обновлением производственных мощностей и выстраиванием взаимовыгодных и долгосрочных отношений с поставщиками.

Руководитель предприятия просто не в состоянии в одиночку решить большое количество возникающих проблем и вопросов. Часть его функций взял на себя директор по производству. В круг его обязанностей входит следующее:

  • управление персоналом;
  • выбор новых направлений и методов развития производства;
  • контроль технологических аспектов деятельности.

Директор по производству находится в прямом подчинении у генерального директора организации. В системе иерархии кадрового состава он располагается на одной «ступеньке» с руководителями других департаментов. На крупных предприятиях со штатом от 1 000 человек может трудиться одновременно несколько управленцев, возглавляющих разные направления производственной деятельности.

Кто такой директор по производству

Производственный директор — это топ-менеджер, который глубоко знает технологию создания продукта. Обычно директор по производству развивается в конкретной отрасли, может перейти в смежные, близкие индустрии, но редко меняет сферу работы. Например, человек, отвечающий за молочное производство, может перейти на завод, где готовят исключительно йогурты. Но ему будет намного сложнее устроиться на машиностроительный завод.

Обычно производственный директор работает в компаниях, где происходит генерация какого-то либо продукта — создается товар, перерабатывается сырье. Напрямую этим руководителем управляет операционный или генеральный директор, но существуют компании, где советы директору по производству могут давать и другие топ-менеджеры — например, при разработке стратегии развития заводских линий может учитываться мнение коммерческого директора или руководителя сбыта.

Трудовой договор и должностная инструкция директора по производству

При трудоустройстве сотрудник подписывает трудовой договор с работодателем. Согласно требованию ст. 57 ТК РФ, обязательным к включению в трудовой договор является лишь пункт о трудовой функции работника. Должностные же обязанности расписываются в должностной инструкции.

В большинстве случаев в ней может быть сказано, что директор по производству обязан:

  • руководить производственной работой;
  • создавать условия для своевременно выполнения задач, поставленных перед подразделением;
  • формировать политику развития производства;
  • повышать эффективность производства, снижать затраты;
  • следить за рациональным использованием ресурсов;
  • организовывать реконструкцию и модернизацию производства;
  • внедрять новые технологии;
  • следить за появлением инновационных технологий, полезных для производства;
  • проводить анализ производственной деятельности;
  • контролировать соблюдение подчиненными производственной дисциплины, а также правил охраны труда и техники безопасности;
  • формировать штат подразделения;
  • участвовать в организации мероприятий по повышению квалификации работников подразделения.

В зависимости от размера предприятия и распределения обязанностей между руководителями приведенный список должностных обязанностей директора по производству может существенно корректироваться. Тем более полный их перечень настолько обширен, что условно может быть разделен на несколько групп.

Обязанности по контролю технологического процесса

К этой группе относится обязанность контролировать качество выпускаемой продукции и состояние оборудования. Директор по производству должен приложить максимум организаторских способностей, чтобы на предприятии выпускалась конкурентоспособная продукция, не вызывающая претензий к качеству.

Читайте также:  Какие налоги платит ИП на УСН в 2023 году с работниками

Организационные моменты по ремонту вышедшего из строя оборудования, закупка инвентаря, расходных материалов — все это одобряет также директор по производству. Он должен знать все тонкости протекающих на производстве технологических процессов, уметь расставлять приоритеты при распределении средств, выделенных на производственные нужды.

Составление бюджета, в рамках которого планируются расходы на производство, а затем отслеживание хода его исполнения — это тоже функция директора по производству. Он должен уметь обосновать необходимость тех или иных трат, представить цифры по окупаемости планируемой модернизации.

На практике директор отвечает за качество производимой продукции и сроки ее изготовления. В его подчинении находятся различные подразделения, работу которых он должен контролировать.

Директора требуются в любых производственных компаниях вне зависимости от того, что они производят. Для уточнения их обязанностей создается должностная инструкция. Она может дополняться, меняться, но является официальным документом, который составляется на основе Квалификационного справочника и с учетом общепризнанных профессиональных стандартов, касающихся конкретной должности.

В общем случае, инструкция должна включать в себя следующие разделы:

Разделы должностной инструкции директора по производству ООО Описание
Общие положения. Здесь указывается название должности, требования к сотруднику, который будет ее занимать (профессиональные навыки, умения, знания, образование, стаж работы в данной сфере и т.д.). Также указывается, какое место занимает работник в иерархии компании, кому он непосредственно подчиняется.
Обязанности. В этом разделе прописывается, какие функции и задачи выполняет работник, какие условия он должен выполнять. Уточняется, какие именно цеха и подразделения находятся в подчинении директора, каким образом он должен взаимодействовать с подчиненными, какую документацию в какие сроки сдавать.
Права работника. Чтобы полноценно выполнять свои обязанности, директор должен иметь определенные права. Так, в должностной инструкции указывается, что директор может принимать самостоятельные решения, касающиеся производства, если они направлены на повышение эффективности и прибыли, может давать распоряжения подчиненным и т.д.
Ответственность. Если сотрудник компании допустил какое-либо правонарушение, не выполнил свое обязанности или же выполнил недолжным образом, принимаются определенные меры. Ответственность в данном случае может быть уголовной, административной, материальной или дисциплинарной.

В инструкции должны прописываться все нюансы: график работы, порядок замещения директора, если он будет временно отсутствовать, с какой периодичностью и кому он должен предоставлять отчеты.

Относиться к огороду как к хобби и полю для экспериментов

Для меня дача — это хобби. И да, это черная дыра денег, потому что каждый год там надо что-то латать, но это в домике или бане, в отрыве от огорода.

Огород можно засаживать не только картошкой. Картошка, капуста белокочанная, морковка и лук — самые нерентабельные овощи, занимают много места, растут почти сезон и стоят дешево на рынке или у соседей. Да и не приносят радости мне картофельные поля, хотя сажаю, потому что есть лишние 10 соток, до которых руки не доходят, но и запускать тоже не хочется. Тогда картошка — выход: в мае засадил, к осени вскопал.

У нас большие урожаи голубики, малины, сливы, ароматных яблок длительного срока хранения, ведрами собираем смородину. Ягоды, особенно голубика, нынче дорогие. Из овощей я выращиваю болгарские перцы разных сортов, томаты, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, редиску, репу, редьку, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, очень много стручкового гороха — вся семья обожает, фасоль разных цветов, много зелени: и руколу, и базилик, и лук-порей.

Обязательно есть грядка с экспериментальными овощами вроде савойской капусты и полосатого сорта свеклы — непонятно, будет ли кто-то есть их в семье.

У всех этих овощей цена даже в сетевом магазине обычно больше 100 Р за килограмм, а 400 г замороженной брюссельской капусты стоят 150 Р. Так что подспорье, конечно, есть. Молчу про то, что рядом с дачей растут грибы, черника, брусника в огромных количествах.

Но ради экономии и обеспечения семьи провизией я бы дачу никогда не заводила. Особенно если это время можно потратить на заработок. Я как раз запретила себе работать больше 40 часов в неделю, поэтому спокойно копаюсь в грязи, это мой антистресс, как и заготовки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *