Алгоритм получения лицензии на алкоголь для кафе и баров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алгоритм получения лицензии на алкоголь для кафе и баров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.

Лицензия на алкоголь 2021: требования для кафе, баров, ресторанов и других общепитов

Разрешение на продажу в розницу алкогольных товаров выдается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям позволено торговать только слабоалкогольными напитками, до 6% крепостью (пиво, сидр, пуаре и другое).

Чтобы получить лицензию, необходимо соблюсти ряд требований:

  • Уставной капитал для розничной торговли от 10 000 до 1 000 000 рублей. Точную сумму определяют региональные органы власти, которые занимаются выдачей лицензий.
  • Необходимо, чтобы площадь помещения составляла не мене 50 м2 вместе с подсобными помещениями для крупных населенных пунктов, 25 м2 — для сельских поселений.
  • Строение должно быть капитальным, находиться в собственности или в аренде, сроком не меньше, чем на 12 месяцев.
  • Заведение обязано отвечать всем санитарным нормам и пожарной безопасности, вентиляция — в исправном состоянии.
  • Наличие охранных систем.
  • Для денежных расчетов — обязательное использование кассовых аппаратов, зарегистрированных в налоговой службе.
  • Кафе, бары, рестораны, реализующие спиртные напитки не должны быть расположены к медицинским, детским, образовательным и культурным учреждениям ближе, чем на 25 метров.

Документация, необходимая для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, включает в себя:

  • Заявление в установленной законодательством форме.
  • Нотариально заверенные копии следующих документов: учредительные документы организации, свидетельство о государственной регистрации и выписка из ЕГРЮЛ.
  • Документы, подтверждающие размер уставного капитала.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Документы, подтверждающие наличие в собственности или на ином законном основании помещений для осуществления деятельности, соответствующих требованиям законодательства.
  • Техническая документация на помещения и сертификаты соответствия.
  • Заключения о соответствии помещения экологическим и санитарным требованиям, а также нормам пожарной безопасности.
  • Документы о регистрации кассовой техники.

Перечень документов для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

  1. Заявление о выдаче лицензии. При оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном транспорте общего пользования междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования, вместо места нахождения обособленного подразделения указываются регистрационные данные вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета), водного судна, присвоенные им в установленном порядке для соответствующих транспортных средств;
  2. Копию документа о государственной регистрации организации. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, министерство направляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, межведомственный запрос о предоставлении сведений, подтверждающих факт внесения сведений о соискателе лицензии в единый государственный реестр юридических лиц;
  3. Копию документа о постановке организации на учет в налоговом органе. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, министерство направляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, межведомственный запрос о предоставлении сведений, подтверждающих факт постановки соискателя лицензии на налоговый учет;
  4. Копию документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии. В случае, если копия указанного документа не представлена заявителем, министерство проверяет факт уплаты заявителем государственной пошлины с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах;
  5. Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарного объекта общественного питания в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 3 пункта 6, абзацем восьмым пункта 10 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). В случае, если указанные документы, относящиеся к объектам недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, не представлены заявителем, министерство направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, межведомственный запрос о предоставлении таких документов (сведений, содержащихся в них);
  6. Документ, подтверждающий наличие у заявителя в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде объекта общественного питания, который планируется использовать для предоставления услуг общественного питания (при выдаче лицензии в случае, предусмотренном пп. 2 п. 6 ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»);
  7. Документы, подтверждающие наличие у заявителя в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета), водного судна, воздушного судна и (или) права заявителя оказывать в них услуги общественного питания (при выдаче лицензии, предусматривающей право розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном и водном транспорте общего пользования междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном и водном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования, вместо места нахождения обособленного подразделения указываются регистрационные данные вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета), водного судна, присвоенные им в установленном порядке для соответствующих транспортных средств);
  8. Копия уведомления о начале предоставления услуг общественного питания. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, министерство направляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти межведомственный запрос о представлении указанного документа.
Читайте также:  ДОКУМЕНТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ В 2023 ГОДУ от 6.02.2023 №

Учет и отчетность в пивном магазине

Вот ключевые моменты.

1. Согласно 54-ФЗ розница продает пиво и слабоалкогольные напитки только через онлайн-кассы с ФФД 1.2.

2. Подключитесь к ЕГАИС для подтверждения закупок и остатков. Реализация алкопродукции обязательно учитывается в этой системе. Иначе — штраф до 300 000 рублей с конфискацией. Порядок описан здесь.

3. Ежеквартально сдавайте декларацию об оборотах в Росалкогольрегулирование. В электронном виде, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. То есть, в апреле, июле, октябре, январе.

4. Заведите журнал розничных продаж. Записи делаются при открытии каждой новой кеги при торговле на разлив. Журнал ведется в личном кабинете ЕГАИС в электронном виде.

5. Автоматизируйте продажи с помощью учетной системы. Например, МойСклад, где есть бесплатная интеграция с ЕГАИС.

Принимайте товар от поставщиков и отправляйте данные об обороте пива напрямую, что в разы сэкономит ваше время на заполнении отчетности. МойСклад автоматически сформирует акты списания на основании продаж за смену. Документы, которыми сервис обменивается с ЕГАИС, можно использовать для сдачи квартальной декларации.

Кто должен иметь лицензию

Иметь лицензию должны все компании, которые так или иначе связаны с алкоголем:

  • Производители и поставщики спиртных напитков
  • Магазины и торговые точки, которые продают алкоголь
  • Заведения общественного питания — кафе, бары, рестораны
  • Гостиницы
  • И другие

От вида деятельности зависят требования и условия для получения лицензии.

Закон делает исключение для некоторых компаний — им иметь лицензию на алкоголь не нужно. Такое исключение действует для:

  • Розничной продажи непищевой спиртосодержащей продукции
  • Закупки и перевозки технических и сырьевых спиртосодержащих жидкостей, в том числе сырья для производства алкогольных напитков (при этом годовой объем должен быть менее 2 000 литров)
  • Производства и продажи пива и напитков на его основе

Также некоторые виды предприятий не имеют права на получения лицензии. К ним относятся торговые точки:

  • На территории детских и образовательных учреждений
  • На территории учреждений здравоохранения
  • На территории учреждений физкультуры и спорта
  • На территории культурных объектов
  • В местах скопления людей

Виды лицензирования алкогольного оборота

Поскольку продажа спиртного подразумевает его употребление, которое может осуществляться как непосредственно в месте приобретения, так и вне его, то и разрешения потребуются разные. В зависимости от условий реализации алкогольной продукции, лицензия может быть нескольких типов:

  • для общепитовских заведений. В рамках получения такой лицензии подразумевается, что алкоголь будет употреблен, как говорится, не отходя от кассы;
  • лицензия на алкоголь для торговых площадок, которые предполагают его употребление вне места приобретения;
  • разрешение на продажу спиртного, крепость которого не превышает 15 градусов. Оформляется обычно для магазинов;
  • лицензия на алкоголь, крепость которого, как и в предыдущем пункте, не превышает 15 градусов — для мест общественного употребления: кафе, ресторанов, баров и т. д.
Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении 3 ребенка в 2023 году

Размер государственной пошлины, которую необходимо будет уплатить, чтобы получить лицензию на розничную реализацию алкоголя, составляет 65 тысяч рублей в год. Для сравнения, разрешение на производство, равно как и продажу оптом этилового спирта составляет 9 миллионов 500 тысяч рублей.

Подобная сумма за то, чтобы получить лицензию, кажется, мягко говоря, несколько завышенной. Однако внутренняя логика, обуславливающая подобную стоимость, все же есть. Дело в том, что таким образом государство пытается оставить на рынке только крупных игроков, объемы производства которых позволяют гарантировать качество конечной продукции.

Получение лицензии на продажу алкоголя

Процесс получения лицензии довольно длителен и включает проверку заявителя на соответствие необходимым требованиям со стороны нескольких госслужб и ведомств. На первом этапе лицу, желающему получить лицензию на реализацию алкогольной продукции, необходимо собрать все документы и заполнить заявление. Собранные документы направляются непосредственно в межрегиональное управление Федеральной службы, которая занимается регулированием рынка оборота алкоголя, либо в органы власти, выполняющие аналогичные функции по месту.

К таким органам местного регулирования относится МФЦ, а также различные департаменты, как Департамент торговли и услуг в Москве, к примеру. Подача документов для получения лицензии на реализацию алкогольной продукции может осуществляться как лично, так и при помощи почты, в том числе, электронной.

Второй этап, необходимый, чтобы получить лицензию на спиртное, отводится на экспертизу предоставленных документов. Обычно он занимает около месяца. Если никаких нарушений не выявлено, производится выездной осмотр. О нем заявитель уведомляется не позднее одних суток до проведения проверки.

На месте будет, в числе прочего, проверено наличие уголка потребителя и доступность книги жалоб. Также следует иметь на видном месте выписки из законов, регламентирующих оборот спиртосодержащих напитков.

Если проверка производится с целью одобрения получения лицензии на алкоголь для заведения общепита (кафе, бара, ресторана), то особый акцент делается на наличии плана эвакуации, противопожарных средств и на соблюдение техники безопасности. Если в ходе проверки были выявлены какие-либо нарушения или недоработки, срок получения лицензии на алкоголь может быть продлен до их устранения. Однако срок продления не может превышать 30 дней.

Пакет необходимых документов

Для лицензирования продажи алкоголя в сфере общепита необходимо собрать пакет документов, включающий, прежде всего, правильно составленное заявление.

К заявлению необходимо приложить копии учредительных документов организации: Устав юридического лица, свидетельство ИНН, ОГРН и выписку из ЕГРЮЛ.

Также необходимо получить информацию от налоговой службы о том, что за фирмой нет никаких задолженностей.

Требуется уведомить Роспотребнадзор о том, что организация общественного питания начала свою деятельность.

Для получения лицензии нужно предоставить копию свидетельства о собственности торговой площади или долгосрочный договор об аренде на срок не менее года.

Также позаботьтесь о предоставлении документов о регистрации ККМ.

Кроме того, необходимо приложить к остальным документам квитанцию об оплате государственной пошлины.

Для того чтобы избежать потери денежных средств, вложенных в оплату госпошлины, а также иметь определенные гарантии успешного получения лицензии на розничную продажу алкоголя в баре или ресторане, рекомендуется заранее обратиться за помощью.

Квалифицированная правовая помощь опытных специалистов поможет избежать трудностей и отсрочек в оформлении лицензии, которые могут быть вызваны несоблюдением требований оформления документов или другими ошибками заявителя. Юрист может провести правовую экспертизу имеющихся у вас бумаг на предмет наличия в них несоответствий с действующим законодательством или неточностей, а также поможем составить договор аренды, зарегистрировать его или подготовить другие необходимые документы.

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Госпошлина за лицензию на алкоголь

Государственная пошлина, взымаемая в бюджет за предоставление лицензии на реализацию спиртных напитков либо на лицензию на розничную торговлю алкоголем при окaзании услуг общественного питания в 2018 г. составляет размер 65 000 рублей. Данная сумма указана за каждый год предполагаемого срока действия лицензии. В случае если Вы планируете подать заявление соискателя на выдачу лицензии на срок более года, то соответственно увеличивается и сумма госпошлины. Государственная пошлина на лицензию сроком 5 лет составит 325 000 рублей. Обращаем Ваше внимание, что до подачи заявления в лицензирующий орган должна быть оплачена государственная пошлина за весь срок указанный в заявлении в полном размере.

Так же важным моментом является требование Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия отсутствия у компании задолженности по уплате налогов, различных штрафов, сборов, пеней за нарушение существующего законодательства Российской Федерации. В случае выявления у заявителя не погашенной на дату подачи заявления задолженности по обязательствам по уплате налогов, недоимок, а также пеней или штрафов будет основанием для лицензирующего органа отказать компании в выдаче лицензии без права возврата государственной пошлины.

Расходы по уплате госпошлины для лицензии на алкоголь включаются в расходы при исчислении налога на прибыль организации.

Несколько слов об индивидуальном предпринимательстве

Отвечая на вопрос о том, может ли ИП торговать алкоголем в розницу, необходимо немного разобраться в самом понятии данного статуса. Несомненно, работая в качестве индивидуального предпринимателя, бизнесмен получает большие преимущества, а именно более низкие налоги и упрощенную отчетность. Нужно всего лишь раз в квартал подать декларацию и каждый месяц платить до 15 процентов в государственный бюджет. Однако есть и один большой минус — ограничение видов деятельности.

Физическим лицам запрещается:

  • заниматься производством медикаментозных препаратов и любого вида оружия;
  • работать в области азартных развлечений;
  • поставлять энергоносители;
  • создавать инвестиционные фонды;
  • заниматься привлечением наемного персонала для работы за рубежом.

И это лишь небольшой список ограничений, на самом деле он намного больше. Так может ли ИП торговать крепким алкоголем? К сожалению, данный вид деятельности также находится под запретом.

Лицензия на алкогольную продукцию — это документ, который разрешает производить, перевозить, хранить или продавать алкогольные напитки.

Её выдают на требуемый срок, минимальный по закону — 1 год, максимальный — 5 лет. Лицензия на год стоит 65 тысяч рублей.

За рынком алкогольной продукции следит Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Оборот алкоголя фиксируется в ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Орган, выдающий лицензию для магазинов, кафе, баров и ресторанов, зависит от региона: например, в Московской области это Министерство потребительского рынка и услуг МО, в Москве — Департамент торговли и услуг, а в Новосибирской области — Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства.

Нарушение лицензионных требований действующего законодательства в отношении деятельности, связанной с производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции, караются штрафами, прописанными в статье 14.17 КоАП РФ. Основными наказаниями, предусмотренных этой статьей для организаций, являются:

  • штраф стоимостью до 150 тысяч рублей с возможностью конфискации оборудования и продукции – за нарушение лицензионных требований. За грубое их нарушение предусмотрена возможность наложения штрафа стоимостью до 200 тысяч рублей, который могут заменить остановкой работы компании на срок до 90 суток с возможностью конфискации товара и оборудования;
  • штраф стоимостью до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но не меньше 3 миллионов рублей – за осуществление такой деятельности без лицензии. Штраф вправе заменить остановкой работы компании на срок от 60 до 90 суток. В обоих случаях в дополнение к основному наказанию возможна конфискация оборудования и товара.

Дополнительные наказания предусмотрены этой статьей за другие нарушения в этой области – например, использование незарегистрированного оборудования, производство и оборот спиртных напитков в таре объемом больше 1,5 литров, когда это запрещено, и проч.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *