Дополнительное соглашение к договору купли-продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное соглашение к договору купли-продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если стороны уже подписали договор купли-продажи земли и он вступил в действие, но возникли новые обстоятельства или договоренности, их можно закрепить в дополнительном соглашении, которое будет иметь такую же юридическую силу, как и основной договор.

Дополнительное соглашение

Дополнительное соглашение может понадобиться в разных случаях, среди них:

  1. Передача денежных средств осуществляется частями (например, договор аванса).
  2. Возникновение дополнительных обременений.
  3. Покупка с использованием ипотечного кредитования, когда земля переходит в залог до погашения кредита.
  4. Приобретение еще одного земельного участка.

Дополнительное соглашение так же, как и основной договор, состоит из вводной части с названием документа, номером, датой, указанием участников соглашения и их паспортных данных (или реквизитов). Кроме того, отмечается к какому договору принадлежит дополнительное соглашение. Далее следует предмет договоренности (обозначаются дополненные или измененные пункты).

Дополнительное соглашение к договору купли-продажи дома и земельного участка

При надлежащем составлении дополнительного соглашения и заверении его подписями уполномоченных на то лиц, юридическое действие подобного документа сопоставимо с действием основного соглашения.

Существует определенные правила, с соблюдением которых необходимо составлять документ.

Соглашение дополнительного характера имеет сходство со структурой договора, составляющей частью которого оно является, и представлено в фактически том же виде. Однако документ имеет ряд присущих ему отличительных особенностей.

Оформляемому между сторонами соглашению присваивается персональный номер, а также обозначается дата его составления.

Также необходимо обозначить приложением какого именно договора является соглашение. Следует указать дату подписания такого договора.

Сведения, обозначенные подобным пунктом, приводятся непосредственно в названии документа. То есть, уже в заглавии должно быть видно, к какому именно договору заключается дополнительное соглашение.

Во вступительной части документа приводятся сведения о сторонах, между которыми заключается дополнительное соглашение. Стороны должны быть теми же, между которыми составлялось основное соглашение.

Для того чтобы избежать спорных ситуаций, информация должна указываться в полной ее форме:

  • отдельно фамилия/имя/отчество;
  • полные паспортные данные физического лица, адрес регистрации;
  • если стороной является юридическое лицо – его наименование, организационно-правовая форма и прочее.

При составлении текста дополнительного соглашения, нет необходимости приводить пункты договора, которые не подлежат изменению.

Если требуется внести какие-либо изменения пунктов основного договора, откорректировать их, такие действия следует начинать с формулировки: «изложить пункт №123 в следующей редакции…».

Затем указывается редакция измененного пункта, то есть в той форме, в которой его следует утвердить.

Акт приёма передачи: что в нём должно быть

Акт ― заключительная точка в договоре. Сделка считается совершённой только после того, как вы его подпишете. Это обязательное приложение к договору, если договор сам не является актом.

Важно: иногда в договоре указывают, что сам договор является актом приёма передачи. Тогда дополнительный документ вам не понадобится.

Фактически, в нём дублируется информация из первых пунктов договора. Дополнительные условия обычно не прописывают. Документ включает:

  • преамбулу (название, дата и место подписания, информация о продавце и покупателе);
  • предмет сделки (кто что продаёт, а кто что покупает);
  • номер договора купли-продажи;
  • информацию об участке (адрес, площадь, кадастровый номер, категория земель, разрешённое землепользование);
  • подтверждения покупки участка в том виде, в каком он находится на момент подписания договора;
  • информацию о наличии/отсутствии претензий со стороны покупателя;
  • информацию о количестве экземпляров акта.

Дополнительный набор договоров для разных сделок купли продажи земли

Тогда будет заключаться договор аванса или задатка с присвоением ему своих собственных реквизитов, ссылка на которые понадобится потом в тексте основного документа.

Но при этом стороны установили в договоре, что до момента полной оплаты земельный участок не будет находиться в залоге у продавца.

Вторым случаем составления дополнительного договора или к основному будет тот случай, когда будет установлено наличие дополнительных обременений на участок (например, невозможность переоформления права собственности на участок до окончания полных взаиморасчетов между сторонами договора.

Такое возможно в том случае, если покупка осуществляется с использованием средств ). Последним из наиболее распространенных случаев заключения дополнительного договора станет переход приобретаемого имущества в (например, в том случае, если покупка осуществляется с использованием , и участок переходит в залог к банку).

Образец дополнительного соглашения к договору купли продажи жилого дома

В некоторых случаях такой договор составляется также физическими лицами.

Для каждого из таких соглашений есть своя структура и бланк (форма), которые регламентированы действующим законодательством.

При отсутствии такого договора станет невозможным решить некоторые задачи. Например, поставить на учет автомобиль, зарегистрировать на свое имя недвижимость. Такого типа документ включает в себя полный перечень всех необходимых пунктов, в рамках которых должна осуществляться сделка. Но при этом существуют определенные обстоятельства, делающие договор купли-продажи недостаточным.

Например, возникают какие-либо дополнительные условия, меняется цена, алгоритм отгрузки и поставки. В такой ситуации составляется дополнительное соглашение.

Например, об изменении стоимости (это может быть мебель, любой другой товар). ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ N к Договору купли-продажи N от » » г.

г. » » г. , именуем в дальнейшем «Продавец», в лице , действующ на основании , с одной стороны, и , именуем далее «Покупатель», в лице , действующ на основании , с другой стороны, заключилинастоящее Дополнительное соглашение к Договору N от » » г.

Приложение к договору купли продажи земельного участка образец

Инфо Однако, чтобы не загромождать «шапку» все это можно перенести в последний раздел договора «адреса и данные сторон». Указание пола, гражданства, даты и места рождения не является обязательным) : 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Для совершения сделки необходимо соблюсти требования ст.

250 ГК РФ и ФЗ №218-ФЗ о праве преимущественной покупки. Аналогичные требования применимы к доле земельного участка сельхозназначения, если она не выделена и участников долевой собственности не более 5 (п.1 ст. 12 Внимание Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

).

Доли в сельскохозяйственных земельных участках с числом сособственников 6 и более для реализации не нуждаются в соблюдении права преимущественной покупки.

Вне зависимости от того, по каким причинам стороны приходят к дополнительному соглашению, само соглашение должно соответствовать ряду директивных законодательных указаний, а именно:

  • предмет договора должен оставаться неизменным. Это означает, что условия дополнительного соглашения не должны обладать признаками самостоятельной сделки. Например, дополнительное соглашение к договору купли-продажи холодильника не может заменить холодильник автомобилем. Также недопустимо включать посредством соглашения дополнительные предметы в договор. Например, недопустимо включение в соглашение дополнительного условия о продаже номерного агрегата, если договор заключался только на предмет купли-продажи автомобиля. Самостоятельная сделка всегда должна быть оформлена в виде отдельного договора;
  • дополнительные соглашения должны быть оформлены тем же образом, что и основной договор. Так, если основной договор был удостоверен нотариально, то и дополнительное соглашение будет нуждаться в нотариальном удостоверении;
  • если основной договор купли-продажи нуждается в государственной регистрации, то и дополнительное соглашение к нему должно быть зарегистрировано в том же органе.
Читайте также:  Как самостоятельно подать на лотерею Грин Карт DV-2024. Подробная инструкция.

Опасности такого соглашения

Необходимость в ДС может возникнуть по ряду причин, самыми распространенными из которых являются:

  • продавец передумал продавать квартиру;
  • покупатель передумал ее покупать;
  • покупатель рассчитывал, что у него будет требуемая сумма для оплаты сделки, однако не получил ее вовремя или получил меньше;
  • всплыли неизвестные ранее факты о правах третьих лиц на квартиру, обременениях, долгах по коммунальным услугам, квартплате, аресте, налоговом запрете, скрытых дефектах квартиры и т.п.
  • одна из сторон (или обе) не выполняет условия договора;
  • произошло резкое падение курса рубля, внезапное изменение цен на недвижимость в населенном пункте.

Самым простым выходом из ситуации является заключение ДС о расторжении основного договора по обоюдному согласию.

Если соблюдены все требования к заключению доп. соглашения, а деньги еще не передавались, вселения не произошло, регистрация собственности не произведена, здесь нет никаких рисков.

Но для расторжения договора по желанию одной из сторон при несогласии другой стороны такая возможность должна быть заключена в самом договоре.

Когда необходимо составлять?

Допсоглашение составляется в случаях, когда нужно изменить условия договора, расторгнуть его или внести в него информацию, которая важна для выполнения конкретных обязательств сторон.

Допсоглашение к ДКП подписывается в самых разных ситуациях:

  • Изменилось название улицы, где расположено жилье. Соглашение составляется для того, чтобы затем внести эти изменения в ЕГРН;
  • Подробный осмотр квартиры показал, что у нее есть серьезные недостатки, из-за которых покупатель потребовал соразмерного уменьшения стоимости;
  • У продавца подорвано доверие к покупателю, из-за чего он пожелал включить в ДКП отдельный пункт об ответственности в случае несвоевременной оплаты по сделке;
  • Изменились условия оплаты. Если стороны изначально договорились о предоплате, но затем решили внести в ДКП положение о рассрочке;
  • Продавец не может в срок покинуть квартиру. Покупатель не против, но желает отразить это в тексте договора, внеся в него новые сроки выселения продавца;
  • Необходимо изменить платежные банковские реквизиты, указанные в договоре, потому что в них вкралась ошибка.

Причины для подписания нового соглашения определяют исключительно участники сделки. Исчерпывающего перечня оснований для этого нет.

Зачастую для составления и подписания допсоглашения не требуются какие-либо документы, кроме имеющегося у продавца и покупателя договора и паспортов. Но если основанием для изменения условий ДКП послужила не только воля участников сделки, но и какие-либо внешние факторы, то потребуются и иные бумаги.

Таковыми обычно выступают:

  • протокол разногласий, подписанный участниками сделки;
  • справки или иные документы, из-за которых требуется изменить первоначальные условия сделки;
  • постановление суда или решение иных государственных властных органов;
  • заявления сторон, в которых изложены объективные причины изменения условий сделки.

Для государственной регистрации вносимых изменений необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление о регистрации, составленное в соответствии с установленной формой.
  • Основной договор купли-продажи.
  • Составленное дополнительное соглашение.
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Сотрудники Регистрационной палаты могут запросить также дополнительные документы, которые могут подтвердить основания для составления доп.соглашения.

  • Кредитный договор и справка о выдачи кредита (если была оформлена ипотека).
  • В случае изменения адреса – справка из органов местного самоуправления.
  • Если были использованы средства материнского капитала – справка из Пенсионного фонда РФ.

Документ должен имеет определенную структуру:

  1. Шапка – наименование документа, дата и место его заключения, сведения об основном подписанном ДКП (номер, дата, место подписания).
  2. Основной текст – сведения о сторонах-участниках (ФИО, личные сведения, адрес проживания), при этом они должны совпадать с данными, указанными в основном договоре, и вносимые изменения:
  • указание ссылок на подлежащие изменению пункты основного договора;
  • необходимые уточнения к определенным пунктам основного договора;
  • уточнение нумерации новых внесенных пунктов;
  • указание ссылок на необходимую подтверждающую документацию, которую также следует приложить к этому допсоглашению.
  • Скачать бланк дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры
  • Скачать образец дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры
Читайте также:  Коды ОКВЭД для торговли в интернете в 2023 году

Опасности такого соглашения

Необходимость в ДС может возникнуть по ряду причин, самыми распространенными из которых являются:

  • продавец передумал продавать квартиру;
  • покупатель передумал ее покупать;
  • покупатель рассчитывал, что у него будет требуемая сумма для оплаты сделки, однако не получил ее вовремя или получил меньше;
  • всплыли неизвестные ранее факты о правах третьих лиц на квартиру, обременениях, долгах по коммунальным услугам, квартплате, аресте, налоговом запрете, скрытых дефектах квартиры и т.п.
  • одна из сторон (или обе) не выполняет условия договора;
  • произошло резкое падение курса рубля, внезапное изменение цен на недвижимость в населенном пункте.

Самым простым выходом из ситуации является заключение ДС о расторжении основного договора по обоюдному согласию.

Когда необходимо его заключать

После подписания основной договор купли продажи вступает в силу.

Но бывает так, что стороны по обоюдному согласию желают внести в документ изменения, а именно:

  • дополнить уже существующие пункты;
  • аннулировать некоторые пункты соглашения;
  • изменить описанные условия сделки.

Такой документ составляется в случаях, когда после того, как ДКП вступил в силу, покупатель обнаружил существенные недостатки в техническом состоянии автомобиля и предлагает либо расторгнуть договор, либо уменьшить цену.

Если продавец не хочет расторгать сделку, можно составить дополнительное соглашение, изменив стоимость транспортного средства.

Составление дополнительного соглашения – это распространенная практика, особенно в случаях, когда участники сделки желают указать меньшую от реальной стоимости автомобиля.

Это имеет свои подводные камни:

  • если в договоре будет указана полная сумма, покупатель оплатит большой налог;
  • если цена будет минимальной, если будет подан иск о расторжении сделки, покупатель сможет вернуть лишь указанный в ДКП минимум.

Именно для таких неудобных ситуаций используется дополнительный договор. В таком случае основной ДКП предоставляется для налоговой, а дополнительное соглашение служит подстраховкой для обоих участников сделки, что второй участник не станет мошенничать.

Дополнительное соглашение может потребоваться, когда автомобиль покупается не одновременно, а процедура содержит внесение задатка и затем остальной суммы.

В таком случае данные из договора аванса или задатка вносятся в основной ДКП. Подобный порядок применяется при приобретении транспортного средства в рассрочку. Общий порядок для оформления дополнительных соглашений такой же, как и при составлении основных договоров.

Что такое дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры?

Соглашение всегда составляется в дополнение к договору купли-продажи. Оно может частично или полностью менять его условия. Также им можно отменить сделку, оформив соглашение о расторжении к ДКП.

Какие важно учитывать условия и особенности:

  1. Соглашение составляется на тот же срок, что и ДКП.
  2. Сначала подписывается ДКП, и только потом при необходимости – допсоглашение.
  3. В соглашении необязательно указывать технические характеристики продаваемого жилья, если оно составляется не по причине их изменений или изначально недостоверной информации в ДКП.
  4. Если ДКП нотариально удостоверен, то и соглашение составляется в такой же форме.
  5. Допсоглашение оформляется при отсутствии разногласий между продавцом и покупателем.

Совет юриста: если ДКП еще не подан на регистрацию перехода права собственности, проще составить новый договор с изменениями, чем соглашение. Законом это не запрещено, но неверный подписанный ДКП нужно уничтожить, чтобы им не могли воспользоваться непорядочные люди.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *