Статья 32 СК РФ. Право выбора супругами фамилии (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 32 СК РФ. Право выбора супругами фамилии (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чаще всего встречается вариант – когда жена берет фамилию мужа. Это исторически сложившаяся традиция. Но в последние десятилетия всё больше супругов оставляют фамилию, данную от рождения. Выбор зависит от семейных традиций, религиозных убеждений, социального статуса, степени эмансипации, степени образованности и других факторов.

Получение двойной фамилии после регистрации брака

Если брак уже зарегистрирован, и супруг решил сменить фамилию на двойную, он вправе это сделать в любое время без согласия второй стороны.

Возможны несколько вариантов развития событий:

  • Женщина взяла данные мужа, но после захотела удвоенную. Ей возвращается добрачная, соединенная с фамилией супруга;
  • Пара при бракосочетании осталась при добрачных фамилиях: при изменениях они соединяются.

Как поменять сведения после регистрации в ЗАГСе:

  1. Заполните заявление, подготовьте пакет документов.
  2. Возьмите в ЗАГСе квитанцию об оплате госпошлины, сформируйте через электронный сервис.
  3. Оплатите пошлину, подайте документы в ЗАГС.
  4. Получите свидетельство о перемене.

Какие документы придется менять после заключения брака?

Часто молодожены интересуются, нужно ли менять документы после росписи в ЗАГСе? Смена фамилии (независимо от того берет жена фамилию мужа или оба супруга хотят носить двойную) требует подтверждения своей личности в соответствующих документах. А, чтобы указать в таких бумагах новые данные, их придется сменить. Именно этот момент часто становится препятствием для супругов, решивших взять двойную фамилию. Так как на все это требуется время, и часто немало.

Так, после смены фамилии придется поменять:

  • паспорт;
  • загранпаспорт;
  • удостоверение водителя;
  • медицинский полис;
  • карты из банков;
  • ИНН;
  • студенческий билет и прочие документы, связанные с образованием (диплом и бумаги об окончании учреждений в их число не входят);
  • паспорт транспортного средства.

Двойная фамилия у ребенка

В России законодательно запрещено присваивать детям двойное происхождение, если такой вид не предусмотрен у одного из родителей. Поэтому если муж с женой хотят записать такую фамилию ребенку, то одному из супругов потребуется внести изменения в свои персональные данные.

Например, мать вправе подать заявление в органы ЗАГСа о возврате девичьего происхождения, а затем пройти регистрацию по присвоению двойного формата. Кроме того, процедуру допускается проводить, если люди официально зарегистрировали отношения. Тем не менее, разрешено вступить в брак после рождения ребенка и решить вопрос позднее.

Эксперты рекомендуют не затягивать с процедурой, т. к. после исполнения детям 14 лет выбор фамилии остается за ребенком — желание матери и отца не учитывается. При получении паспорта ребенок должен выразить волеизъявление.

Социологи, кстати, отмечают, что сохранить фамилию — обычно прерогатива независимых женщин, четко знающих себя и свои устремления, способных объяснить окружающим свои личные установки. Неудивительны в этой связи итоги опросов, показывающих, что женщины, сохранившие девичью фамилию, проще находят работу, лучше добиваются успехов и больше зарабатывают. Разумеется, это вовсе не значит, что приверженцы традиционных ценностей менее успешны, отнюдь нет. Но мир меняется, и то, что раньше было бесспорным, теперь становится темой для дискуссий. Еще 40 лет назад лишь 9% женщин не брали фамилию мужа, сегодня этот показатель — 30%. То есть почти каждая третья. И не факт, что браки, в которые вступили эти 30%, находятся под угрозой. В конце концов, если она отказалась менять фамилию и все равно вышла замуж, значит, вторая половина приняла ее позицию. Что уже в определенной степени признак единства душ, взаимопонимания и умения идти на компромиссы.

Получение двойной фамилии после регистрации брака

Если брак уже был зарегистрирован и супруг решил изменить фамилию в двух экземплярах, он имеет право сделать это в любое время без согласия другой стороны.

Читайте также:  Повышение пенсии с 1 апреля 2023 года: кому ждать прибавку и в каком размере

Возможны несколько сценариев:

  • Женщина взяла данные мужа, но после этого захотела дубль. Он возвращается к ее добрачным вместе с фамилией супруга;
  • Во время брака у пары остались добрачные фамилии: при смене они сливаются.

Как изменить информацию после регистрации в ЗАГСе:

  1. Заполните заявку, подготовьте пакет документов.
  2. Возьмите в ЗАГСе квитанцию ​​об оплате госпошлины, сформируйте ее через электронный сервис.
  3. Оплатите пошлину, подайте документы в ЗАГС.
  4. Получите свидетельство об изменении.

В отличие от свидетельства о браке документ о внесении изменений выдается через 30 календарных дней после регистрации заявления.

Ответы юриста на вопросы о получении двойной фамилии

Может ли у ребенка двойная фамилия?

Да, с согласия обоих родителей.

Могу я взять двойное имя?

Да, согласно ст. 58 СК РФ совершеннолетний гражданин вправе запросить в реестре изменение его персональных данных. Нет запрета на двойные имена.

Должен ли я менять свое свидетельство о рождении, когда я изменяю свою личную информацию?

Нет. В справке должна быть указана фамилия, данная при рождении. Все последующие изменения подтверждаются другими документами ЗАГСа.

Могу ли я принять двойную фамилию мужа?

При вступлении в брак – нет, следует использовать только полные фамилии. После заключения брака вы имеете право предоставить все данные для изменения, включая часть двойной фамилии супруга.

Откуда взялась традиция давать двойные фамилии?

Традиция появилась много веков назад, когда женщины были обязаны брать данные о происхождении своих мужей, но при этом сами принадлежали к знатным, другим богатым личностям. В те времена многие хотели сохранить свои фамилии из поколения в поколение. Однако есть и другие версии.

Можно ли при заключении брака взять двойную фамилию

Право выбора фамилии при заключении брака
относится к числу личных неимущественных прав будущих супругов. Каждый из
супругов свободен в выборе фамилии, которую он намеревается носить в браке, и
только ему принадлежит право определения того, будет ли он именоваться своей
добрачной фамилией либо фамилией другого супруга. Кроме того, в отличие от ранее
действовавшего КоБС РСФСР СК РФ допускает возможность образования двойных
фамилий супругов, т.е. образования общей фамилии путем присоединения к фамилии
одного супруга фамилии другого супруга. Вместе с тем субъекты Российской
Федерации (республики, округа, края и области, находящиеся в составе Российской
Федерации, а также г. Москва и г. Санкт-Петербург) вправе принимать иные
законодательные решения по этому вопросу, поскольку семейное законодательство
отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (п. «к» ч. 1
ст. 72 Конституции РФ). Общим запретом на соединение фамилий супругов является
двойная добрачная фамилия одного из будущих супругов.

1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

Основания для регистрации двойной фамилии

Одной из обязательных формальностей, которую предстоит выполнить молодоженам при подаче заявления в ЗАГС, является указание на будущую фамилию супругов. Закон допускает различные варианты выбора семейного наименования, в том числе двойной фамилии.

При подаче заявления на регистрацию брака мужчине и женщине предстоит заполнить несколько обязательных строк и разделов. К числу обязательных пунктов заявления относится и указание на будущую фамилию супружеской четы. Закон допускает следующие варианты выбора:

  • сохранение добрачных фамилий для каждого из супругов;
  • установление добрачной фамилии одного из заявителей для обоих супругов;
  • выбор двойной фамилии.

Самым очевидным вариантом установления двойной (сложносоставной) фамилии станет ее выбор при заполнении совместного заявления. О гюансах такого выбора вы можете получить консультацию у экспертов сайта Все по шагам.

Порядок образования двойной фамилии супругов определен СК РФ:

  • двойная фамилия образуется путем присоединения добрачных фамилий мужа и жены;
  • двойная фамилия пишется в официальных документах через дефис.

Для указанного выбора требуется свободное волеизъявление обоих молодоженов. Отсутствие согласия хотя бы одного из граждан не порождает правовых последствий и изменение личных данных граждан.

Также законом определены ситуации, когда выбрать двойную фамилию нельзя:

  • недопустимо соединение добрачных наименований мужа и жены, если хотя бы одно из них уже являлось двойным названием;
  • нормативными актами отдельных субъектов РФ образование двойных фамилий может быть запрещено или ограничено в силу национальных, культурных, религиозных или иных традиций.
Читайте также:  Какие налоги платит ИП на УСН в 2023 году с работниками

Если ограничения для выбора двойной фамилии отсутствуют, при регистрации в ЗАГС этот факт будет отражен в реестровой книге, свидетельстве о заключении брака.

У подобной процедуры есть плюсы и минусы. Например, у брачующихся, решивших взять двойную фамилию, часто возникает вопрос, а как быть с детьми? Какую фамилию им носить?

Если у родителей обычные (то есть привычно состоящие из одного слова), но разные фамилии, их можно объединить – и дать ребенку двойную. Но в случае, когда у матери и отца они одинаковые (то есть женщина после замужества взяла фамилию мужа), то закон не предусматривает для детей двойную.

И все же бывают случаи, когда родителям очень хочется, чтобы их ребенок носил именно двойную фамилию. Тогда можно поступить следующим образом. Мать должна вернуть себе девичью фамилию. Для этого ей нужно обратиться с заявлением в органы записи актов гражданского состояния. После этого ребенку дадут двойную фамилию.

Вторая проблема, с которой сталкивается пара, это разногласие. Один из супругов может хотеть взять двойную фамилию, второй – нет. Законодательство дает ответ и на это: желающий взять двойную фамилию может совершить это, при этом второй вправе остаться со своей.

Еще одной проблемой могут стать законодательные нормы отдельных субъектов РФ. Смену фамилии на двойную могут не разрешить в результате культурных либо религиозных традиций определенного региона. Чтобы узнать, актуальна ли данная проблема конкретно в вашем случае, надо обратиться в органы ЗАГС и спросить о наличии законных причин для отказа в смене фамилии.

Взять двойную фамилию не получится, если у кого-то из брачующихся она уже есть. Например, муж Иванов-Смирнов не сможет дать жене двойную фамилию, ведь тогда она уже будет тройной. Решается эта проблема следующим образом: жена либо остается при своей фамилии, либо берет фамилию мужа и становится Ивановой-Смирновой.

Обратите внимание! Разведясь, супруги могут оставить двойную фамилию – или вернуть себе прежнюю.

Золотая середина между пережитками прошлого и новомодными течениями современности

Брак во все времена был, есть и будет союзом двух людей. Но если в прошлом момент его заключения знаменовал собой начало нового этапа в жизни мужчины и женщины – совместное проживание, непривычные роли и обязанности, – то современные реалии таковы, что сейчас на первом плане стоят юридические вопросы, касающиеся этого института общества.

Одним из них является фамилия. Если раньше была актуальной шутка про развод и девичью фамилию, то нынешняя молодёжь её может не понять. Ежегодно всё большее число женщин оставляет свою фамилию, считая обязанность смены паспортных данных пережитком патриархального строя. К другим причинам можно отнести деловую репутацию и личный бренд, связанные с фамилией.

Семейное законодательство РФ предлагает компромисс между желанием супруги оставить девичью фамилию и намерением мужа сменить её. Двойная фамилия является отличным решением в таких ситуациях. При этом возможны сразу несколько вариантов:

  • муж оставляет свою фамилию, а жена присоединяет её к своей;
  • оба супруга носят двойную фамилию. В этом случае есть одно ограничение – если в паспорте уже имеется двойная фамилия, то присоединять третью законодательно запрещено. В этой ситуации как вариант может рассматриваться замена второй части на фамилию второй половинки.

Данная процедура наделена положительными и отрицательными моментами. К примеру, у молодоженов, принявших такой формат происхождения, неизменно встает вопрос о детях. Если именной формуляр простой у обоих, то законодательно нельзя давать детям обе. При желании внести подобные изменения — родители должны действовать по установленному регламенту.
На заметку: при разводе люди вправе оставлять тот формуляр, который был во время брака или вернуть прежнюю.

Дополнительной проблемой, с которой могут столкнуться молодожены — разногласие. Так, одна из сторон может отказаться принимать сложную форму происхождения, а вторая — наоборот испытывает такое желание. В российских законах допускается, чтобы один из супругов прошел процедуру, а второй не вносил изменений.

Кроме того, следует учитывать нормативно-правовые акты отдельных регионов Российской Федерации. В ряде субъектов власти могут препятствовать такой процедуре в силу культурных или религиозных взглядов. Для получения информации необходимо обращаться в ЗАГС. Отказ в регистрации заявления должен направляться с указанием правомочных причин.

Читайте также:  Как оформить субсидии на оплату ЖКУ в 2023 году: новые правила

Парное происхождение не передается от мужа жене. Если супруг Петров-Сидоров, то жена по закону не может взять её, т. к. формат будет уже тройной. Проблема решается так — супруга остается с девичьим происхождением или принимает род мужа в виде Петров-Сидоров.

Двойная фамилия у ребенка

В России законодательно запрещено присваивать детям двойное происхождение, если такой вид не предусмотрен у одного из родителей. Поэтому если муж с женой хотят записать такую фамилию ребенку, то одному из супругов потребуется внести изменения в свои персональные данные.

Например, мать вправе подать заявление в органы ЗАГСа о возврате девичьего происхождения, а затем пройти регистрацию по присвоению двойного формата. Кроме того, процедуру допускается проводить, если люди официально зарегистрировали отношения. Тем не менее, разрешено вступить в брак после рождения ребенка и решить вопрос позднее.

Эксперты рекомендуют не затягивать с процедурой, т. к. после исполнения детям 14 лет выбор фамилии остается за ребенком — желание матери и отца не учитывается. При получении паспорта ребенок должен выразить волеизъявление.

Читать так же: Порядок общения с ребенком

Согласно положениям СК России (статья ) предусмотрен следующий порядок:

  • до 10 лет решение о присвоение ребенку парной фамилии принимает отец и/или мать;
  • 10-14 лет — родители или органы попечительства;
  • от 14 лет — только ребенок.

Регламент прохождения процедуры регистрации по внесению корректировок в персональные данные ребенка аналогичен стандартному порядку для лиц, достигших 18 лет.

Данная процедура наделена положительными и отрицательными моментами. К примеру, у молодоженов, принявших такой формат происхождения, неизменно встает вопрос о детях. Если именной формуляр простой у обоих, то законодательно нельзя давать детям обе. При желании внести подобные изменения — родители должны действовать по установленному регламенту.
На заметку: при разводе люди вправе оставлять тот формуляр, который был во время брака или вернуть прежнюю.

Дополнительной проблемой, с которой могут столкнуться молодожены — разногласие. Так, одна из сторон может отказаться принимать сложную форму происхождения, а вторая — наоборот испытывает такое желание. В российских законах допускается, чтобы один из супругов прошел процедуру, а второй не вносил изменений.

Кроме того, следует учитывать нормативно-правовые акты отдельных регионов Российской Федерации. В ряде субъектов власти могут препятствовать такой процедуре в силу культурных или религиозных взглядов. Для получения информации необходимо обращаться в ЗАГС. Отказ в регистрации заявления должен направляться с указанием правомочных причин.

Парное происхождение не передается от мужа жене. Если супруг Петров-Сидоров, то жена по закону не может взять её, т. к. формат будет уже тройной. Проблема решается так — супруга остается с девичьим происхождением или принимает род мужа в виде Петров-Сидоров.

Получение двойной фамилии после регистрации брака

Если брак уже зарегистрирован, и супруг решил сменить фамилию на двойную, он вправе это сделать в любое время без согласия второй стороны.
Возможны несколько вариантов развития событий:

  • Женщина взяла данные мужа, но после захотела удвоенную. Ей возвращается добрачная, соединенная с фамилией супруга;
  • Пара при бракосочетании осталась при добрачных фамилиях: при изменениях они соединяются.

Как поменять сведения после регистрации в ЗАГСе:

  1. Заполните заявление, подготовьте пакет документов.
  2. Возьмите в ЗАГСе квитанцию об оплате госпошлины, сформируйте через электронный сервис.
  3. Оплатите пошлину, подайте документы в ЗАГС.
  4. Получите свидетельство о перемене.

Обратите внимание! В отличие от свидетельства о браке, документ о смене выдается через 30 календарных дней после регистрации заявления.

Обязательно ли менять фамилию при замужестве, можно ли оставить свою?

Последнее десятилетие женщины часто оставляют свою фамилию после заключения брака. Конечно, когда-то на Руси о таком и речи не могло быть. Поэтому, скорее всего, это влияние европейских (или других) стран. Например, в Исландии нет такого понятия, чтобы женщина меняла фамилию после свадьбы. А в Дании, наоборот, мужчина берет фамилию жены. Да, безусловно, так отражается еще и сегодняшняя финансовая и общая независимость женщин.

Хотя, возможно, причиной выступает и нежелание возиться с документами. Напомним, что нужно менять такие документы:

  • естественно, сам российский паспорт
  • не забываем про заграничный паспорт
  • конечно же, индикационный код
  • пенсионное свидетельство, если таковое имеется
  • трудовая книжка
  • и медицинский полис


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *