Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Даже единственное жильё могут забрать за долги. Объясняем, в каких случаях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если Вы владеете несколькими квартирами, то кредитор имеет право обратить на них взыскание на основании решения суда. Но все же в первую очередь взысканию подлежат денежные средства должника. Когда их недостаточно, судебный пристав-исполнитель накладывает арест на другое имущество, а уже в последнюю очередь — на жилье. У должника, в свою очередь, есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь. Если сумма долга меньше 5 % от стоимости недвижимости или если просрочка по кредиту меньше 3 месяцев, можно не волноваться — в этом случае на жилье нельзя обратить взыскание. Вас не смогут выселить из квартиры из-за незначительной просрочки. Однако к взятым на себя кредитным обязательствам все же стоит относиться серьезно.
Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике
Любую сделку суд может отменить, особенно банкротство если не за горами
Есть две группы ситуаций.
Первая: гражданин в преддверии банкротства спешит продать / подарить всё имущество, включая единственную квартиру.
Но когда суды успешно отменят все сделки, квартиру уже не признают единственным жильём. Логика проста: раз должник избавился от квартиры, значит, ему точно было где жить. Вот пусть там и живёт.
Вторая группа ситуаций: гражданин или его супруга распродаёт всё, кроме единственной квартиры. Тем самым он оставляет за собой как бы единственное жильё в надежде, что его не заберут.
Продажа ипотечной недвижимости за долги
Если должник за год допустил свыше четырех просрочек по ипотеке, кредитор вправе потребовать досрочно погасить долг или будет взыскивать всю сумму через суд. Заемщик договаривается с кредитором, чтобы ему дали время на поиски покупателя. Но чаще банк не хочет ждать, поэтому ипотечное жилье с долгами продают на торгах по минимальной цене. В этом случае закон о единственном жилье не действует, т. к. квартира или дом в залоге у банка.
Это значит, что должник обязан после продажи недвижимости вернуть кредитору остаток долга с процентами и заплатить штраф. Банк требует досрочно выплатить ипотеку при следующих обстоятельствах:
-
заемщик отказался от страхового полиса на недвижимость после получения ипотеки;
-
нарушены правила использования жилья, выполнена перепланировка без согласования;
-
долг по ипотечному кредиту, а не по потребительскому;
-
оформление дарственной или продажа жилья без согласия кредитора.
Что такое единственное жилье
По сути, единственное жилье – это особая законодательная категория. Такая жилплощадь должна быть пригодна для проживания и отвечать санитарным и техническим нормам. Формулировка «единственное жилье» подразумевает, что человеку и его семье больше негде жить.
В соответствии с нормами действующего законодательства, никто не может лишить человека единственного места для проживания. Исключение – если у гражданина есть долги, а площадь квартиры, в которой он живет, превышает норматив в два и более раз.
Тем не менее, в такой ситуации человек также не останется на улице. Недвижимость продадут на торгах, вырученные средства пойдут в счет уплаты долга, а излишек отдадут неплательщику. На эту сумму он сможет приобрести другое жилье. Размер остатка не может быть меньше суммы, требуемой для покупки недвижимости, соответствующей нормативам.
Ситуации, когда могут отобрать квартиру
Существует ряд ситуаций, когда можно лишиться недвижимости. Вот наиболее распространенные и них:
- непогашенный ипотечный кредит с серьезными нарушениями графика платежей – сама природа ипотечного кредитования предусматривает, что приобретаемое по такой схеме жилье является залогом по кредиту. Иными словами, если задолженность по ипотеке полностью не выплачена, квартира остается в собственности банка. И если заемщик перестает платить по кредиту, банк может обратиться в суд и потребовать изъять недвижимость. Если факты нарушения договора со стороны заемщика будут подтверждены, скорее всего, требования финансовой организации будут удовлетворены;
- другие задолженности по кредитам, которые не погашаются – нередко недвижимость выступает в качестве залога для получения крупных займов, например, на открытие бизнеса и т. д. Если такой кредит не выплачивается, кредитор получает право изъять в свою пользу залог, в данном случае квартиру. Как и в предыдущем случае, процедура аналогична: обращение в суд, получение положительного решения, и жилье будет изъято у собственника. Эту ситуацию следует отличать от случаев, когда грозятся отобрать квартиру за долг, где она не выступает залогом – согласно законодательству, в этих случаях запрещено лишать человека единственного жилья, даже если у него есть крупная задолженность перед финансовой организацией или другим лицом;
- несогласованная с местными властями перепланировка квартиры – все серьезные перепланировки недвижимости (снос и возведение стен, изменение схемы коммуникаций, в некоторых случаях – изменение фасада и т. д.) должны обязательно согласовываться с представителями местных органов власти. Если это требование проигнорировать, власть имеет право вначале потребовать вернуть всё к тому положению, как это было до перепланировки, а если и эти требования игнорируются – потребовать через суд отобрать квартиру. Конечно, такие ситуации крайне редки, однако про них не стоит забывать, собираясь проводить перепланировку – лучше потратить немного времени на необходимые согласования, чем рисковать своей недвижимостью;
- неуплата коммунальных платежей – если жильцы продолжительное время не платят за предоставление электроэнергии, воды, отопления и другие услуги, коммунальные службы могут инициировать их выселение из квартиры. Однако это возможно только в том случае, если жильё является неприватизированным – владельцев квартиры лишить имущества по такой причине не могут. И даже при выселении людям обязаны предоставить общежитие, то есть, совсем без крыши над головой они не останутся;
- мошеннические действия, угрозы, шантаж и т. д. – не следует забывать о том, что отобрать квартиру могут злоумышленники, введя владельца в заблуждение или воспользовавшись методами принуждения. Понятно, что в этом случае ни о какой законности речи быть не может, и нужно сразу же обращаться в полицию, однако не все об этом знают, потому нередко люди лишаются единственного жилья вследствие преступных действий.
Еще один вопрос, который волнует многих: могут ли отобрать квартиру у собственника? Как следует из информации выше, такая возможность у кредиторов или местных властей есть, потом оформление недвижимости в собственность не дает надежной защиты от того, что ее могут отобрать.
Всем известно, что суд может признать человека недееспособным и все сделки, которые он заключит после этого, будут ничтожны. Проверить это достаточно просто: информацию о лишенных дееспособности людях суды передают в базу Росреестра, который сверяет с ней данные покупателя и продавца при регистрации перехода собственности на недвижимость.
Но даже полная дееспособность продавца полностью не исключает риск отмены сделки: ее можно оспорить, доказав, что продавец не был способен понимать значение своих действий на момент ее заключения.
В таком случае даже добросовестный приобретатель квартиры может лишиться ее, если кто-то из предыдущих участников сделок с квартирой оказался «непонимающим». Приведу пример:
— Пожилая женщина продала свою квартиру, претензий никаких не было. Через 4 года покупатель перепродал эту квартиру. И новая хозяйка вскоре получила иск от первоначальной владелицы: та ссылалась на то, что по состоянию здоровья не понимала, что продает квартиру и требовала вернуть ее обратно.
Медицинское заключение, составленное в ходе судебной экспертизы, подтвердило у истца нарушение мозгового кровообращения, что давало повод усомниться в ее ясном сознании на момент заключения сделки.
Верховный суд, до которого в итоге дошло это дело, признал: сделка была совершена помимо воли первоначальной собственницы, а значит последняя покупательница, несмотря на всю ее добросовестность, должна вернуть квартиру (Дело № 9-КГ17-2). Была применена все та же упомянутая выше статья 302 ГК РФ.
Досудебный или претензионный порядок разрешения спора с незаконным владельцем действует в том случае, если это условие указано в договоре, на основании которого незаконный владелец получил имущество. Например, если исковое заявление подается в отношении собственности компании, то сначала необходимо направить досудебную претензию. Если незаконный владелец не ответил на нее в течение 30 календарных дней, то уже исковое заявление подается в арбитражный суд.
Однако законодательством обязанность по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения не предусмотрена. Суд может рассмотреть выполнение такого требования по аналогии с иском о возврате неосновательного обогащения. При этом статья 303 о расчетах при возврате имущества из незаконного владения должна учитываться в приоритете перед общими нормами о возврате неосновательного обогащения, о чем в пункте 12 указано в постановлении Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73, Президиума ВАС РФ от 06.04.2004 № 15828/03. Проценты за доход от незаконного владения чужим имуществом в данном случае не должны начисляться. Суды исходят из того, что незаконное владение вещью – это неосновательное пользование имуществом, а не доходами, и статью 395 они применять в данном случае не будут.
Защитить нарушенные права собственника на владение имуществом можно, подав виндикационный иск.
Виндикационный иск – это требования законного собственника вернуть обратно его имущество, которым завладели другие лица без согласия прежнего владельца. В рамках судебного разбирательства новый владелец должен доказать, что может владеть вещью или недвижимостью на законных основаниях и подтвердить факт совершения сделки либо иной передачи ему спорного имущества. Если старый владелец хочет вернуть себе имущество, то он должен доказать незаконность владения у нового собственника.
Виндикационный иск отличается от негаторного. Оба иска направлены на восстановление прав собственника, но есть и отличия:
- Негаторный подают при нахождении имущества у собственника. Виндикационный иск касается истребования имущества из чужого незаконного владения;
- Негаторный иск решает проблемы по праву пользования или распоряжения имуществом, виндикационный иск подается только при наличии спорных ситуаций по владению;
- Отличаются такие иски и по срокам давности. Если виндикационный иск подается в течение трех лет после нарушения прав на владение имуществом, то негаторный иск можно подать в любой момент, когда собственник узнает о нарушении прав пользования и распоряжения.
Исковое заявление собственник может подать в отношении любого имущества – недвижимого и движимого. Нужно приложить к заявлению правоустанавливающие документы на спорное имущество, иначе дело вряд ли рассмотрят. Такими документами могут быть:
- Выписка из ЕГРН, если заявление подается в отношении недвижимости, либо свидетельство о регистрации прав собственности (если помещение регистрировали до 2017 года);
- Договора купли-продажи, дарения, мены;
- Завещание.
Порядок наложения ареста
Как мы узнали, процедура ареста жилья возможна через суд и через ФССП. Сначала обсудим, как наложить арест на квартиру через суд.
Поскольку судебный арест допустим в качестве меры по обеспечению иска, инициировать его можно одновременно с подачей заявления о взыскании задолженности, обосновав требование о наложении ареста необходимостью сохранения ликвидного имущества должника.
Важно доказать необходимость обеспечительных мер, поскольку п. 2 ст. 139 ГПК допускает арест на квартиру в целях обеспечения иска, лишь когда его отсутствие затруднит или исключит возможность исполнения решения.
Такой арест накладывается в следующем порядке:
- Заявитель-истец по основному требованию заявляет ходатайство о наложении ареста в качестве обеспечительной меры по месту нахождения должника / его имущества, либо по месту его жительства.
- Судья рассматривает ходатайство в день его подачи без уведомления сторон.
- Если суд арестовал квартиру в счет иска, выносится соответствующее определение, на основании которого выдается исполнительный лист для ФССП. Копию определения получает ответчик (ст. 142 ГПК).
- Получив исполнительный лист, подразделение ФССП немедленно приводит его в исполнение: открывает исполнительное производство, выносит постановление о наложении ареста, направляет его в регистрационные органы.
- Если иск по основному требованию удовлетворен, арест сохраняет свое действие до исполнения решения. Если в иске отказано, арест действует лишь до вступления решения в силу (п. 3 ст. 144 ГПК).
Второй вариант наложения ареста – в рамках исполнительного производства. Так как его уполномочена вести ФССП, лишь судебные приставы вправе арестовывать имущество должников и выносить запрет на регистрационные действия с недвижимостью. Это производится в следующем порядке:
- Взыскатель направляет в ФССП по месту жительства / нахождения имущества должника исполнительный лист и заявление об открытии производства. Заявление, согласно п. 2 ст. 30 ФЗ № 229, может содержать ходатайство о наложении ареста.
- Если такое ходатайство не было включено в заявление, его можно подать в любой момент после открытия. Кроме того, пристав может наложить арест по собственной инициативе.
- Получив ходатайство, пристав рассматривает целесообразность наложения ареста и его соразмерность заявленным требованиям. Если мера целесообразна, а стоимость недвижимости соразмерна обязательствам, пристав выносит постановление о наложении ареста. В постановлении определяется вид, объем и срок ограничения прав.
- Копии постановления, согласно п. 7 ст. 80 ФЗ № 229, направляются сторонам производства и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня.
- В течение трех дней постановление направляют в электронной форме в Росреестр.
- С момента поступления постановления в Росреестр у регистратора есть 3 дня на внесение сведений об аресте в ЕГРН (пп. 8 п. 1 ст. 16 ФЗ № 218 от 13.07.15).
Особенности выселения из приватизированной квартиры за долги
- Заемщик не выплачивает должным образом ипотеку, оформленную под залог жилья.
- Кредитор, в данном случае банк, обращается в судебную инстанцию с иском с требованием возместить средства по залогу.
- Если суд разрешает дело положительно в отношении банка, то устанавливается метод реализации объекта. В большинстве случаев это публичные торги. Если они по определенным причинам не состоялись, то банк оформляет на недвижимость право собственности.
- Если предупреждения не действуют, и долги продолжают расти, содержатель должен еще раз предупредить собственника о том, что будут использованы другие методы воздействия. Отключать канализацию и отопление на основании действующего законодательства запрещено, но возможно отключение газа и электричества.
- Исковое заявление оформляется в том случае, если налогоплательщик не выплачивал деньги более шести месяцев.
- Право взыскать всю сумму задолженностей будет получено на основании решения суда. Для этого требуется забрать исполнительный лист и с его использованием взыскать задолженность с имущества или доходов.
За что могут забрать квартиру
Может ли банк забрать квартиру за долги? Единственную жилплощадь отбирают лишь тогда, когда она находилась в залоге. Это один из методов обеспечения обязательств. В ситуации, когда заемщик возложенные на него и прописанные в договоре обязательства не исполняет, предмет залога могут изъять и реализовать с целью восстановления справедливости.
Аналогичная ситуация и с договором по ипотеке. Банк вправе удовлетворить собственные требования, основываясь на стоимости жилья. Подобные процессы содержат массу нюансов. В законодательстве предусмотрены некоторые послабления по вопросам долгового процента от цены на недвижимость.
У банка нет достаточных полномочий, чтобы обращать недвижимость в свою пользу. Подобные шаги возможны исключительно после соответствующего судебного постановления.
Экземпляр искового заявления направляют владельцу квартиры в качестве предупреждения, после которого у должника есть время оплатить долги. Если этого не сделать, далее исковое заявление будет передано суду или прокуратуре с последующим рассмотрением дела. Выселить граждан могут по решению и суда, и прокурора. Однако, опять же, если иной жилплощади неплательщики не имеют, приставы забрать единственную квартиру и выселить из квартиры за долги не могут.
Тем не менее, забрать долг по решению суда могут, от своих обязанностей граждане не освобождаются независимо от обстоятельств, какие бы ни были причины неуплаты. Если денег у неплательщика нет, придётся либо продавать имущество из квартиры за долги, либо будут изымать определённые суммы прямо из заработной платы.
Отец обратился в суд с требованием, чтобы его сына признали утратившим право пользования квартирой. В свое время сын отказался участвовать в приватизации, фактически отсутствовал более 10 лет, при этом сохранилась формальная регистрация.
Суд постановил, что сын – бывший член семьи собственника, потому что общего хозяйства они с отцом не вели, в квартире он появлялся периодически, постоянно жил со своей супругой по другому адресу.
Интересно! Еще до распада Советского союза в РФ подготовили законодательную базу для проведения приватизации. Форсирование процесса было осуществлено в 1992-1995.
Так как гражданин отказался принимать участие в приватизации, он отказался бессрочно пользоваться квартирой, а это нивелирует права на недвижимость.