Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На Госуслугах можно оформить электронный полис ОМС на себя и на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В российском законодательстве нет обязательства оформлять полис для иностранного ребенка, проживающего в России. Но без него в государственных поликлиниках окажут только экстренную медицинскую помощь и только в рамках международных договоров, которые подписаны не со всеми странами.
Полис для детей — обязателен или нет
Например, в статье 3 Соглашения Правительств стран — участников СНГ указано, что плановая медицинская помощь оказывается иностранцам платно. Это значит, что плановые медицинские осмотры придется производить за деньги в частных организациях. Сюда входит и посещение терапевта, и ушибы, и получение справок, и диспансеризации.
Без полиса не получится:
- сделать плановую прививку;
- бесплатно получить справку в бассейн или иную спортивную секцию, детский лагерь, санаторий;
- проходить плановый ежемесячный осмотр детей до года, ежегодную диспансеризацию;
- получить консультацию профильных врачей без экстренной необходимости;
- получить бесплатные направления на диагностику, физиотерапию, массаж.
Страховой полис для детей иностранных граждан или медицинская программа клиники? Что лучше выбрать.
Выбор всегда остается за клиентом. Главным плюсом прямого договора с медицинским учреждением, является гораздо больший объем гарантированных медицинских услуг включенных в программу и их индивидуальность. В нашем центре разработаны две программы для детей иностранцев и мигрантов: Комплексные программы «Стандарт» и «Расширенная». Программы разработаны для детей с момента рождения до 18 лет и в включают в себя обслуживание по выбору в двух детских поликлиниках Детского медицинского центра Управления делами Президента РФ.
Комплексная программа «Стандарт» включает в себя весь необходимый и оптимальный объем услуг для надежной защиты ребенка в любом возрасте. В программу входит: первичная медико-санитарная помощь и специализированная помощь в неотложной форме, стоматология в объеме установленном программой, Скорая медицинская помощь, Прививки в объеме Национального календаря профилактических прививок, ежегодную диспансеризацию и т.д.
- личный врач-педиатр, доступный по мобильному телефону;
- помощь на дому: выезд педиатра или бригады собственной скорой помощи;
- консультации более 35 профильных специалистов;
- программа полной диспансеризации и ведение маленького пациента по индивидуальному графику осмотров;
- полный комплекс лабораторных, ультразвуковых и функциональных исследований;
- вакцинацию в соответствии с национальным календарем российскими и иностранными вакцинами;
- курс массажа;
- оформление всех необходимых справок;
- при необходимости и по показаниям проводятся консилиумы с участием ведущих специалистов города Москвы.
- в случае необходимости детский врач подготовит маленького пациента к госпитализации в ведомственные стационары Управления делами Президента или другие профильные клиники города Москвы;
- за каждым клиентом закрепляется персональный менеджер.
Мы предлагаем родителям возможность выбора пакета медицинского сопровождения малышей: стандартный, расширенный и пакет с ограничением по количеству услуг. С более детальной информацией по объему программ Вы можете ознакомится на их страничках.
Обязателен ли полис ДМС для иностранных граждан
В соответствии с требованиями закона №114-ФЗ, который определяет порядок прибытия (убытия) иностранных граждан в Россию, полис добровольного медицинского страхования на весь период пребывания, является обязательным документом для разрешения въезда на территорию страны. Исключение представлено сотрудникам консульских учреждений, лицензированных международных организаций и членам их семей.
Отсутствие полиса ДМС или если не соответствие страхового покрытия минимально разрешённому, иностранца привлекают к административной ответственности в виде денежного штрафа от 2.0 до 7.0 тысяч рублей.
Если иностранец в течение календарного года совершает два или более правонарушений, то в соответствии со статьей восемнадцатой КоАП РФ, может принято решение о запрете въезда на территорию нашей страны.
Обязательно ли ребенку иностранного гражданина в РФ иметь полис ДМС?
В соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» каждый ребенок иностранного гражданина должен иметь медицинскую страховку на весь срок пребывания на территории РФ:
Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ
«Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию, должны иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) медицинского страхования».
Цитата из ст. 27, Федерального закона №114
«Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если: п. 5) иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации».
Отсутствие у ребенка медицинской страховки вне зависимости от причины является нарушением Российского миграционного законодательства и влечет за собой наложение на родителей штрафных санкций, объем которых может варьироваться в зависимости от места проживания:
КоАП РФ, ст. 18.8, п. 1
«… в регионах влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового».
Как оформляется и что дает полис ДМС иностранцам в РФ
Согласно действующему ФЗ № 114, каждый въезжающий на территорию РФ иностранец уже обязан иметь при себе полис ДМС. В то же время Трудовой кодекс РФ предписывает приобретать его после пересечения границы. Эта правовая коллизия привела к тому, что нередко с въезжающих на территорию РФ иностранцев незаконно взымаются штрафы за отсутствие страхового документа. Если вы оказались в такой ситуации, помните, что Трудовой кодекс РФ имеет более высокий приоритет над упомянутым федеральным законом: обращайтесь в правоохранительные органы.
Заключая договор со страховщиком в рамках ДМС, клиент сам выбирает для себя наиболее подходящую программу. Такой договор дает право на получение услуг в коммерческих клиниках, с которыми у страховщика заключен договор.
Преимущества полиса ОМС
Наличие полиса ОМС гарантирует его обладателю бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ вне зависимости от региона и во всех государственных клиниках.
В число предоставляемых по данной программе услуг входят:
- экстренная медпомощь;
- амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе диагностика, лечение на дому или в стационаре (лекарственные препараты приобретаются за счет пациента);
- стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, родах/абортах, патологии беременности (включая плановую госпитализацию, реабилитацию, интенсивную терапию, изоляцию по эпидемиологическим показаниям и круглосуточное медицинское наблюдение).
Оплата медицинских услуг по данной программе осуществляется работодателем застрахованного лица или государством.
Стоимость оформления полиса ОМС и срок его действия для иностранцев в РФ
Срок действия полиса ОМС с 1 января 2018 года – 1 год. Возможность его продления зависит от статуса страхуемого иностранца в РФ. Он остается действительным до окончания срока РВП. Выдается бессрочно лицам с ВНЖ и несовершеннолетним детям. Если документ оформляется работодателем, то срок его действия ограничен сроком действия трудового договора.
В 2018 году стоимость медицинского полиса для белорусов в России и граждан других государств покрывается работодателем или государством. Компанию страховщика приобретающее полис лицо может выбирать самостоятельно. Также самостоятельно и бесплатно выбирается поликлиника, в которой будет оказываться амбулаторная медицинская помощь. Открепление и закрепление за новой поликлиникой осуществляется без дополнительной оплаты.
Какова цена полиса ОМС, зависит от той суммы, которая тратится на лечение застрахованного лица. Государство ежегодно закладывает в бюджет сумму более 10 тысяч рублей на лечение одного пациента. Этот минимум, однако, регулярно превышается, к примеру, на выхаживание одного новорожденного государство тратит около 200 тысяч рублей.
Узнать стоимость услуг, которые были вам оказаны, можно заказав справку-выписку в медицинском учреждении. Размер отчисляемых работодателем средств, то есть то, сколько стоит полис ОМС, устанавливается законом. Стандартная ставка на данный момент составляет 5,1% отчислений от заработной платы в фонды ОМС.
Льготных ставок две: для IT-организаций – 4%, для участников свободной экономической зоны (СЭЗ) Крыма и Севастополя, резидентов территории опережающего развития (ТОР) и свободного порта «Владивосток» – 0,1%.
Может ли иностранный гражданин получить ОМС
Закон об обязательном медицинском страховании №326-ФЗ предусматривает возможность предоставления страхового покрытия рамками базовой программы в отношении следующих лиц:
- Без исключения граждан России.
- Иностранным гражданам, находящимся в стране на законных основаниях, предусмотренным порядком, зарегистрировавших место жительства.
- Иностранцы, находящиеся на территории страны временно, установленным порядком зарегистрировавшие своё место пребывания.
- Люди с неподтверждённой принадлежностью к гражданству какого-либо государства, проживающие на законных основаниях.
- Иностранцы, обратившиеся за помощью к российскому государству, в связи с обстоятельствами угрозы жизни (здоровью) на территории своих стран, получившие статус беженцев.
- Лица, участвующие в программах воссоединения соотечественников (переселения в Россию), после соблюдения формальностей миграционного законодательства и получения статуса временного переселенца.
Иностранцы, прибывшие из стран евразийского экономического союза (киргизы, казахи, армяне и белорусы) имеют право на трудовую деятельность без оформления патента, поэтому могут заключить договор страхования ОМС на общих условиях с россиянами.
ОМС для детей и студентов иностранцев
Для детей иностранных граждан бесплатная медпомощь объемом ОМС предоставляется, если их родители, установленным законом порядке, приобрели право на временное проживание, получили вид на жительство, признаны государством беженцами или временными переселенцами. При других обстоятельствах медпомощь детям – иностранцам оказывается по договорам добровольного страхования или общим порядком.
Иностранным студентам, на время обучения в высших учебных заведениях нашей страны, предоставление бесплатной медпомощи, объемами ОМС не предусмотрено. Исключение представлено в отношении студентов, пребывание которых предусмотрено межгосударственными соглашениями.
Вместе с тем, иностранные граждане обязаны по прибытию в страну иметь договора добровольного медицинского страхования. Большинством страховиков разработаны программы медстрахования специально для обучающихся иностранцев. Их особенность заключается в невысокой стоимости и ограничением перечня предоставляемой медпомощи.
В него могут входить:
- обращение к экстренной медпомощи, связанной с госпитализацией;
- неотложного вызова врача к месту проживания иностранного студента;
- амбулаторное и поликлиническое лечение и прочее.
Для получения студенческой страховки, наряду с другими документами, претендент обязан предъявить справку о том, что он проходит обучение в ВУЗе.
Преимущества полиса ОМС
Наличие полиса ОМС гарантирует его обладателю бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ вне зависимости от региона и во всех государственных клиниках.
В число предоставляемых по данной программе услуг входят:
- экстренная медпомощь;
- амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе диагностика, лечение на дому или в стационаре (лекарственные препараты приобретаются за счет пациента);
- стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, родах/абортах, патологии беременности (включая плановую госпитализацию, реабилитацию, интенсивную терапию, изоляцию по эпидемиологическим показаниям и круглосуточное медицинское наблюдение).
Оплата медицинских услуг по данной программе осуществляется работодателем застрахованного лица или государством.
Какие документы необходимы
При оформлении полиса или смене страховой организации заявитель вне зависимости от его гражданства обязан предоставить лично или через представителя свои персональные данные.
Это: Ф.И.О. (отчество указывается при наличии), дата и место рождения, гражданство, пол, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС, при наличии), место фактического пребывания, дата и место регистрации.
Вся информация подтверждается документом, удостоверяющим личность заявителя, обязательно указывается контактные данные. В зависимости от режима пребывания иностранного гражданина требуемый пакет документов имеет вид:
Статус иностранного гражданина | Перечень необходимых документов |
Постоянно проживающие в РФ |
|
Временно проживающие в РФ |
|
Несовершеннолетние лица также попадают под эти требования, документом, удостоверяющим их личность, служит свидетельство о рождении.
Если по каким-либо причинам иностранный гражданин не может обратиться лично, получить полис ОМС может его представитель. Принимаются копии документов с предоставлением соответствующих оригиналов.
Список документов для полиса новорожденному
Итак, мы выяснили, что медицинская страховка малышу все-таки нужна. Какие же документы нужны для ее оформления? Помимо заявления (бланк для которого вам выдадут при подаче документов), нам понадобится подготовить:
- Свидетельство о рождении Это основа основ: только после получения свидетельства о рождении можно двигаться дальше.
- Паспорт одного из родителей Для оформления полиса новорожденного достаточно присутствия одного из родителей. Не требуется и согласие второго супруга.
- СНИЛС (при его наличии) Государство рекомендует оформить ребенку СНИЛС до подачи заявки на медполис. В перечень бумаг для полиса он вошел сравнительно недавно и пока не является обязательным: полис можно получить и без него. Выдает карточку Пенсионный фонд.
А что с пропиской? Конечно, прописывать малыша нужно, но для оформления страховки с пропиской спешить нет необходимости. Оформить полис новорожденному можно и без прописки. Достаточно устно указать будущий адрес регистрации карапуза.
Какие документы необходимы для получения полиса ОМС для новорожденного?
Перед получением полиса необходимо в обязательном порядке зарегистрировать ребенка в ЗАГСе, получив свидетельство о рождении. Далее — оформление регистрации ребенка по месту жительства или пребывания. Только потом уже можно получать полис ОМС.
Страховую фирму или компанию вы можете выбрать, исходя из личных предпочтений.
Например, вы можете быть сами зарегистрированы в той или иной компании и оформить полис для новорожденного в ней же, либо выбрать компанию, офис которой находится в вашем или в близлежащем районе.
Документы, необходимые для получения обязательного медицинского страхового полиса (ОМС) новорожденному:
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт матери или отца;
Оформить полис можно и нужно в течение 3 месяцев с момента рождения ребенка. Для этого обязательно наличие оригинала свидетельства о рождении и оригинала паспорта матери или отца ребенка, зарегистрированных по месту предоставления полиса обязательного медицинского страхования.
ОМС для ЕАЭС: полис ОМС для иностранных граждан в России
Поскольку договор о ЕАЭС предусматривает одинаковое социальное обеспечение для граждан стран ЕАЭС и граждан России, перед Евразийской экономической комиссией стоял вопрос о предоставлении медицинской помощи на российской территории для граждан ЕАЭС, поскольку у временно пребывающих иностранных граждан из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, легально трудящихся на территории России, ранее не было возможности участвовать в программе обязательного медицинского страхования в РФ.
Обсуждение этого вопроса длилось длительное время, пока не было достигнуто полное соглашение сторон о соблюдении договора по обеспечению равных прав трудящихся из государств ЕАЭС в области здравоохранения. И в конце октября 2021 года Министерство здравоохранения России выпустило приказ, вносящий изменения в правила ОМС для граждан ЕАЭС.
Таким образом, с 1 января 2021 года в связи с вступлением в силу новой редакции от 27.10.2016 г. правил обязательного медицинского страхования в России, временно пребывающие иностранные граждане из стран Евразийского экономического союза получили возможность бесплатно оформить полис обязательного медицинского страхования.
То есть теперь граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, которые официально работают в РФ, имеют право обратиться в страховую компанию для оформления полиса обязательного медицинского страхования.
Подробнее о том, что дает ОМС иностранному гражданину, как получить полис ОМС иностранному гражданину из ЕАЭС, и кто может рассчитывать на обязательное медицинское страхование в России, мы расскажем в нашей статье.
Кто может получить полис ОМС?
В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» на оформление полиса могут претендовать следующие категории людей:
- Иностранцы, которое длительное время проживают на территории Российской Федерации и оформили ВНЖ в каком-либо регионе (страны СНГ не учитываются);
- Дети с зарубежным гражданством;
- Сотрудники, прибывшие из-за границы по приглашению юридического лица для последующего оформления на работу;
- Члены переселенческих программ, прошедшие регистрацию в УФМС и получившие на руки документ временного переселенца;
- Лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ.
Если иностранцы прибыли в страну не по приглашению, не имеют разрешения на работу и вида на жительство, пользоваться услугами врачей бесплатно они не могут. Однако скорая и неотложная медицинская помощь им будет оказана в любом случае.
Список необходимых документов для оформления полиса
Для оформления полиса медицинского страхования заявитель обязан предоставить в страховую компанию такие данные, как ФИО, дата и место рождения, сведения о гражданстве, адрес фактического проживания, сведения о регистрации (адрес и дату временной/постоянной регистрации). В зависимости от статуса и длительности пребывания в государственные органы необходимо собрать следующий пакет документов.
- Для постоянно проживающих в России — паспорт, документ, подтверждающий ВНЖ, карточка СНИЛС;
- Для временно проживающих в РФ иностранцев — паспорт, СНИЛС. В паспорте должна стоять отметка о получении разрешения на временное пребывание на территории страны;
- Для беженцев — удостоверение беженца или свидетельство о признании человека в данном статусе, свидетельство о предоставлении убежища в России (согласно требованиям законопроекта «О беженцах»);
- Для лиц без гражданства — документ, удостоверяющий личность (в соответствии с международными договорами России) либо документ, который выдается в РФ и признается удостоверяющим личность, СНИЛС, вид на жительство.
Вместо паспорта иностранный гражданин может предъявить иное удостоверение личности; для несовершеннолетних лиц аналогом является свидетельство о рождении. При невозможности лично обратиться в соответствующие органы предоставлением документов может заняться представитель – его деятельность должна осуществляться с нотариально подтвержденной доверенностью. В любом случае заверению также подлежат переводы документов: все виды паспортов, свидетельств и пр. должны быть предъявлены на языке оригинала и в переводе на русский. Выдача готового документа осуществляется по месту трудоустройства или обращения.