Ответственность за наезд на пешехода на пешеходном переходе и вне его

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за наезд на пешехода на пешеходном переходе и вне его». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первоначально материал собирают сотрудники ДПС, прибывшие на разбор ДТП. Они освидетельствуют участников ДТП на предмет опьянения, составляют схему, опрашивают участников, очевидцев, назначают медицинскую и автотехническую экспертизы и пр. В ходе административного расследования привлекают к ответственности за попутные нарушения водителя, пешехода.

Наказание за наезд на пешехода на пешеходном переходе

Наезд на пешехода – это страшный сон для любого водителя. В контексте этого не столь важно даже то, был ли сам водитель виновен в случившемся или же не нарушал правила дорожного движения. Ведь моральная травма будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь, особенно если для пострадавшего все закончилось серьезными травмами или вообще летальным исходом.

Принято считать, что при наезде на пешехода всегда виновен водитель, поскольку именно он является источником повышенной опасности. Поэтому ответственность несет тот, кто в момент инцидента находился за рулем. И поскольку все разбирательства и экспертизы будут позже, водителям приходится доказывать свою правоту, даже несмотря на презумпцию невиновности, которая является фундаментальным положением Конституции.

Согласно действующему законодательству, различают три степени вреда, причиненного здоровью человека: легкая, средняя и тяжкая. Именно тяжестью повреждений и определяется, какая именно ответственность будет применена к водителю за наезд на человека. Легкая и средняя степень различаются по времени нетрудоспособности пострадавшего. А тяжкие повреждения определяются судебно-медицинской экспертизой. Если пострадавший находится на лечении меньше 3 недель, его здоровью был нанесен легкий вред, если больше – средний.

Авария произошла по вине пешехода, который был пьян

Если ДТП произошло по вине пешехода или прочих участников движения, административная ответственность наступает по статье 12.30 КоАП, но только при неосторожных действиях.

Если ДТП произошло по вине пешехода или прочих участников движения, административная ответственность наступает по статье 12.30 КоАП, но только при неосторожных действиях. Санкция предусматривает только штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей. При тяжких травмах, и если сбил человека насмерть (что грозит, читайте по ссылке) ответственность наступает по уголовной статье № 268.

Квалифицирующий признак Мера наказания Причинен тяжкий вред Свобода ограничивается на период до 3-х лет До 2-х лет принудительных работ Арест до 4-х месяцев Тюремное заключение до 2-х лет Погиб один человек Ограничение – до 4-х лет Работы – до 4-х лет Тюремный срок до 4-х лет Погибло двое и больше людей Принудительный вид работ – до 5-ти лет Тюремное заключение – до 7-ми лет

Обязательное условие квалификации аналогичное — причинение вреда по неосторожности. Нетрезвое состояние пешехода признается обстоятельством, отягчающим наказание. Но если виновен водитель, был ли пешеход в состоянии алкогольного опьянения или нет, для него не имеет разницы: он будет отвечать по закону. Уголовное наказание не последует или будет смягчено, если водитель докажет умысел пешехода.

Что касается гражданской и административной ответственности, ее можно избежать при наличии доказательств:

  1. Корыстного мотива и умысла пешехода.
  2. Отсутствия технической возможности исключить наезд на пешехода.
  3. Отсутствия нарушений ПДД со стороны лица, управляющего транспортом.
  4. Соблюдения установленного правилами скоростного режима.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Действия водителя при ДТП с пешеходом

Даже если сбил человека, водитель должен оставаться скоординированным и точно соблюдать инструкции, прописанные в ПДД:

  1. Транспорт нужно сразу же остановить. Включив габаритки в аварийном режиме, нужно разместить знак, свидетельствующий об аварии.
  2. Принимаются все меры, чтобы обезопасить пострадавшего от движущихся по дороге машин. Сразу же вызывается скорая, если есть пострадавшие и ГИБДД.
  3. При наличии возможности останавливается попутный транспорт для немедленной доставки пострадавшего в больницу, если его жизнь находится под угрозой. Самому следует оставаться на месте происшествия до приезда правоохранителей. Даже если пострадавший не захотел никого ждать, водитель не должен уезжать: этот факт может использоваться против него.
  4. Провести фиксацию места аварии с помощью фото- и видеосъемки. Используются разные ракурсы для привязки предметов к местности.
  5. Авто можно убрать с места происшествия, если оно создает препятствия движению другого транспорта, только после фиксации всех существенных элементов на месте происшествия. Если есть возможность, записываются сведения об очевидцах ДТП.
  6. При наличии страховки о факте происшествия уведомляется СК. На место приезжает представитель компании и оказывает помощь в составлении документов. Если здоровье пешехода пострадало, возмещаться ущерб будет сначала за счет страховой.
  7. Водитель принимает участие в процессе оформления протокола, знакомится со схемой ДТП и получает справку о происшедшей аварии. При наличии правоохранителям предоставляется запись, сделанная регистратором.
  8. Если в протоколе отражены неверные данные, этот факт фиксируется в отдельной графе. Как только составлена документация, водителю сообщают, когда он должен прибыть в ГИБДД для фиксации письменных показаний.
  9. При необходимости нанимается юрист.

В объяснительной отражаются существенные моменты события:

  1. Когда произошло происшествие.
  2. Отражается схема совершения наезда (фиксируется скорость, направление движения и последующие перемещения объектов после столкновения).
  3. В каком состоянии находилась трасса.
  4. Какие знаки были расположены поблизости, какая разметка и какой на момент наезда был сигнал светофора.
  5. Другие обстоятельства, влияющие на оценку случая.

Алгоритм действий пешехода, если он получил легкие и средние травмы при наезде

  • Вызвать ГИБДД, чтобы зафиксировать факт наезда. Постарайтесь найти свидетелей и записать их контактные данные (если дело дойдет до взыскания ущерба с водителя через суд, очевидцы вам очень помогут).

  • Обратиться в медучреждение и зафиксировать повреждения.
  • Став участником ДТП и получив травму, сложно понять, насколько она серьезная. Бывали случаи, когда спустя несколько дней при обращении в медучреждение у пострадавших обнаруживались травмы разной степени тяжести. Поэтому никогда не стоит пренебрегать помощью врачей, чтобы исключить более серьезные повреждения. Мало того, без медицинских справок не удастся получить компенсацию. Протокол от ГИБДД и справка из медорганизации будут служить доказательством того, что травмы вы получили именно на дороге.

  • Вы также можете запросить записи с городских камер видеонаблюдения.

Если сбить человека не на пешеходном переходе, кто будет виноват

В данном материале мы остановились на ситуации, когда водитель совершил наезд на человека вне перехода и что грозит за это. Даже несмотря на то, что человеку нельзя переходить дорогу в неположенном месте, виноват будет водитель.

Напомним, что если увечья здоровью оказались легкими или средними, то применяются административные санкции в виде штрафа или лишения водительских прав.

При этом если водителю удастся доказать, что он не нарушал правил, то административного наказания можно избежать.

В то же время, пострадавший пешеход может потребовать возместить материальный или моральный ущерб.

Уголовная ответственность может наступить при смертельном исходе или наличии тяжких телесных повреждений. Однако во многих случаях могут найтись смягчающие для водителя обстоятельства.

Читайте также:  Приказ о внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка

Наезд на пешехода вне перехода

Для начала проанализируем самую типичную ситуацию – пусть пешеход переходит дорогу вне пешеходного перехода, и при этом создает помехи движущемуся транспортному средству, т.е. нарушает п. 4.5 ПДД. Если бы помехи движению транспорта не создавались, то и ДТП бы не случилось, правильно? Значит, нарушение ПДД пешеходом можно считать доказанным. Ни один дознаватель ГИБДД, рассматривающий такое дорожно-транспортное происшествие, не будет сомневаться в вине пешехода в данном ДТП. Тем не менее, российское законодательство, в частности Гражданский Кодекс РФ, предусматривает ответственность за ДТП для лиц, управляющих транспортными средствами повышенной опасности. Поскольку автомобиль является таким средством, ответственность будет ждать не только пешехода, но и водителя сбившего его автомобиля. И это даже с условием, что вина пешехода полностью доказана.

Как избежать наказания

Если водитель сбил человека на пешеходном переходе, избежать наказания почти со 100% вероятностью не получится. Но незначительно смягчить его все-таки можно:

  • Предоставьте данные с видеорегистратора/наружных камер наблюдения/показания свидетелей.
  • Не уезжайте с места происшествия до приезда ГИБДД, даже если потерпевший абсолютно цел, вы возместили ущерб на месте и т.д.
  • Внимательно отнеситесь к оформлению протокола — проследите, чтобы отразили все смягчающие факторы (если они есть): плохое освещение, гололед, неработающий светофор, неадекватное поведение на пешеходном переходе пострадавшего в момент наезда, неработающий светофор и т.д.
  • Воспользуйтесь помощью квалифицированного юриста.
  • Ходатайствуйте о назначении судебной экспертизы, которая докажет отсутствие вашей вины и наличие нарушения ПДД пешеходом.
  • Принимайте необходимые меры помощи пострадавшему, возьмите контакты его или прибывшего родственника.

Ответственность за сбитого пешехода на пешеходном переходе

В зависимости от тяжести причиненного ущерба здоровью и жизни пешехода наступает и ответственность водителя, как участника аварии. Существует классификатор, в соответствии с которым определяется, насколько сильно пострадал человек в результате ДТП. По тяжести нанесенного вреда жизни и здоровью устанавливают:

  1. Легкая тяжесть — ушибы, ссадины и травмы, при которых восстановить здоровье возможно в течение недолгого временного промежутка, не дольше 21 дня.
  2. Средняя тяжесть — получены травмы, на лечение которых требуется более трех недель.
  3. Тяжкий вред здоровью — сюда относятся все виды переломов, черепно-мозговых травм и иных повреждений, повлекших за собой длительное лечение, реабилитацию и даже наступление инвалидности.
  4. Насмерть — самый сложный случай, когда в результате ДТП пешеход погибает от полученных травм.

Если сумма превышает 500 тысяч?

Всё, что не покрывает полис ОСАГО, взыскивается напрямую с виновника. Для этого вам придётся сделать копии перечисленных выше документов, заверенные уполномоченным органом: соответственно, ГИБДД, судмедэкспертизой, судом и лечебными учреждениями, так как первые копии вы оставите в страховой компании.

В отношении виновника ДТП сначала лучше подать досудебное требование на его адрес регистрации с описью вложения и уведомлением о вручении, приложив ксерокопии документов, подтверждающих ваше требование. Такой претензией вы имеете возможность без суда взыскать непокрытую его страховкой сумму.

Для самого виновника тоже есть плюсы – в случае подачи вами иска в суд он понесёт дополнительные расходы в виде госпошлины, затрат на документы и представительство в суде истца, которые возмещаются проигравшей стороной дела.

Если же «досудебку» виновник проигнорирует, то придётся подавать в суд по месту жительства ответчика.

Какое наказание за умышленный наезд на пешехода

Умышленный наезд на пешехода — это спланированное/специально предпринятое действие водителем в отношении пешехода, не нарушающего в этот момент ПДД. Если же пешеход сам бросился под колеса/попал под авто по неосмотрительности, обвинения в умышленности с водителя будут сняты.

Виды ответственности за причинение вреда пешеходу такие же, как и при не намеренном наезде на пешехода — гражданско-правовая/административная/уголовная, которая определяется в зависимости от:

  • Типа повреждений, причиненных пострадавшему — легкий/средний/тяжкий вред здоровью.
  • Действий водителя после аварии — чтобы вас не обвинили в намеренном причинении вреда здоровью пешехода, ни в коем случае не покидайте место ДТП до приезда ГИБДД. Постарайтесь сразу остановить автомобиль, включите аварийку и выставите аварийный знак. После чего обеспечьте защиту пострадавшего от иных ТС, вызовите ГИБДД и скорую помощь.
Читайте также:  Облдума не поддержала изменение времени продажи алкоголя в Тульской области

Если причинён тяжкий ущерб здоровью по неосторожности водителя

Данного рода ДТП предполагает нанесение пешеходу тяжкого вреда здоровью в результате нарушений водителем норм ПДД. Тяжкий вред здоровью предполагает полную потерю пострадавшим способности к труду, функций органов или же приобретение обезображивающих повреждений лица.

Ответственность в данном случае определяется нормами Уголовного кодекса Российской Федерации. В зависимости от того, был ли автомобилист трезв в момент ДТП определяется размер применяемых к нему санкций. Важно знать: полный отказ от освидетельствования приравнивается к тому, что водитель пытается скрыть факт своего опьянения.

Если автомобилист на момент происшествия был трезв, к нему будут применены минимальные меры ответственности. Если при прочих равных условиях следствие установит факт алкогольного опьянения, наказание водителя будет соразмерно увеличено.

Что грозит, если сбил человека на пешеходном переходе?

Столкновение с пешеходом на «зебре» предусматривает следующие наказания: уголовная, административная и гражданская ответственность.

  • Гражданская ответственность считается наиболее лёгкой. Если после столкновения нанесён лёгкий вред здоровью, то водителя обяжут выплатить материальный и моральный ущерб. Точную сумму возмещения ущерба определит суд либо вопрос может решиться по обоюдному согласию.
  • Административная ответственность. Согласно статье 12.24 КоАП для виновника за наезд на пешехода на пешеходном переходе предусмотрено следующее наказание:
  • Штраф в пределах 2500—5000 рублей либо изъятие прав на период 1-1.5 года, если был причинён незначительный ущерб, то есть несущественную утрату общей работоспособности.
  • Штраф в пределах 10000-20000 рублей или лишение прав управления автомобиля на период до 2 лет, если потерпевшему нанесён вред средней тяжести.
  • Водителю грозит уголовное наказание, если человек в результате происшествия получил серьёзный урон своему здоровью. Предусмотрено следующее наказание:
  • лишение свободы до 3 лет;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • ограничение свободы на 3 года.

Освобождение от ответственности

В законе указаны условия, когда лицо может быть освобождено от ответственности, даже если в действительности присутствует состав правонарушения или преступления.

На практике водитель будет признан виновным в 9 из 10 случаев. Это связано с повышенной ответственностью автомобилиста, поскольку именно он выступает в качестве источника повышенной опасности. Быть признанным невиновным можно только при наличии весомых обстоятельств, когда водитель не мог предвидеть или предотвратить возникшее обстоятельство.

ВНИМАНИЕ !!! Также в действиях водителя не должны присутствовать признаки иных правонарушений. Если было совершено малейшей нарушение правил дорожного движения, водитель будет считаться виновным практически со стопроцентной вероятностью.

В качестве случая из судебной практики, когда автомобилист не был привлечен к ответственности можно привести следующий случай.

В ночное время автомобилист двигался по трассе, которая с обеих сторон была ограждена высокими заборами и предназначалась исключительно для машин. Пешеходных переходов в радиусе нескольких километров не было, внезапно на дороге появился человек, который был сбит автомобилем. Поскольку у водителя не было оснований даже предполагать, что тут появится человек, он никак не мог устранить последствия. Таких случаев очень мало, поэтому не стоит на них рассчитывать.

Еще одно основание для освобождения – это срок давности привлечения к ответственности. Для административного правонарушения он всегда составляет 1 год. Для уголовного зависит от квалификации и составляет от 2 до 10 лет. После истечения этого времени, водитель освобождается от ответственности независимо от других обстоятельств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *