Дарственная на дом: образец и как оформить в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на дом: образец и как оформить в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2022 году граждане, оформляющие дарственную, могут не обращаться к нотариусу . Нет необходимости в нотариальном заверении документа . Главное, чтобы в нём наличествовали все подписи и предусмотренные нормативными актами пункты.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Ответы юриста на частые вопросы

Можно ли оформить дополнительное соглашение после регистрации договора дарения?

Да, если требуется внесение изменений в ЕГРН. Иногда сотрудники Росреестра сами требуют от граждан оформление соглашений, если в ДД указаны неправильные данные.

Сколько раз можно составлять допсоглашения?

Количество законодательством не ограничивается.

Сколько стоит удостоверение допсоглашения у нотариуса?

Размер госпошлины составляет 200 руб. (ст. 333.24 НК РФ).

Можно ли составить допсоглашение, если в основном документе неверно указано отчество дарителя?

Можно, указав в нем достоверные данные.

Может ли дарственную оформить по доверенности один человек, а допсоглашение – другой?

Да, в сделках могут участвовать разные поверенные при наличии письменных доверенностей. Если ДД требует нотариального удостоверения, доверенности заверяются нотариусом.

Отмена договора дарения на земельный участок

Отменить договор дарения очень сложно. Для этого должны быть основания, предусмотренные законодательством:

  1. даритель может отменить дарственную при наступлении обстоятельств предусмотренных ст.577, 578 ГК РФ:
  • одаряемый умышленно пытался убить дарителя или его близких родственников;
  • изменились условия жизни, ухудшилось здоровье;
  • одаряемый создает угрозу безвозвратной утраты важного для дарителя земельного участка;
  • если одаряемый умер раньше.
  1. одаряемый может отказаться от дара:
  • одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться (ст.573 ГК РФ).
  1. согласно положений ст. 450 ГК РФ возможно изменение и расторжение договора по соглашению сторон. Сделать это можно до регистрации перехода права собственности.

Понятие и стороны договора дарения

Дарение — двусторонняя гражданско-правовая сделка, урегулированная гл. 32 ГК РФ. В ее рамках даритель передает либо обязуется передать одаряемому принадлежащую ему вещь или имущественное право.

Отличительный признак дарения — безвозмездность. Передавая подарок выгодоприобретателю, даритель не вправе рассчитывать на встречное предоставление.

Дарением можно оформить разнообразные действия:

  • переход прав собственности или других имущественных прав;
  • освобождение одаряемого от исполнения обязательств перед дарителем;
  • замену одаряемого дарителем в обязательственных правоотношениях с кредитором (ст. 391 ГК РФ).
Читайте также:  Производственный календарь на 2023 год

Дарение может быть:

  • реальным: заключение сделки совпадает во времени с передачей подарка;
  • консенсуальным, когда эти события расходятся во времени.

Оспорить дарственную сложно: потребуется большой перечень доказательств, подтверждающих основания для отмены, а также хорошая юридическая подготовка и умение обосновать свои требования на заседаниях. Но некоторым людям удается добиться отмены, что подтверждают следующие решения:

  1. Решение № 2-1512/2018 2-49/2019 2-49/2019(2-1512/2018;)~М-1552/2018 М-1552/2018 от 5 февраля 2019 г. по делу № 2-1512/2018.
  2. Решение № 2-175/2018 2-175/2018 (2-4663/2017;) ~ М-4015/2017 2-4663/2017 М-4015/2017 от 27 февраля 2021 г. по делу № 2-175/2018.
  3. Решение № 2-175/2012 от 7 марта 2012 г. по делу № 2-175/2012.

Страница не найдена (404)

Дополнительные условия договора дарения Помимо существенных условий, в договоре дарения важно указать и дополнительные условия, которые позволять избежать нежелательных последствий или неоговоренных ситуаций. Дополнительными могут выступать условия, регламентированные нормативными актами. К ним можно отнести следующее:

  • срок перехода прав на подаренный объект (в случае, если в договоре не указан период или срок для перехода прав на подаренное имущество, одаряемый вступает в права собственности на такое имущество в реальный срок);
  • условия возврата подаренного дарителя в случае (например, в случае, если даритель переживет одаряемого или одаряемый совершит покушение на жизнь дарителя или членов его семьи);
  • информацию о правах третьих лиц;
  • основания возникновения прав у наследников одаряемого на обещанный дар (ст.

Энциклопедия решений. Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору / ГАРАНТ

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору

Исходя из принципа свободы договора, который является одним из основополагающих в гражданском законодательстве, участники гражданских правоотношений (физические и юридические лица) приобретает и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, могут устанавливать свои права и обязанности на основе договора и определять любые не противоречащие законодательству условия договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ).

В ГК РФ понятие «дополнительное соглашение» встречается только в п. 2 ст. 624 ГК РФ, согласно которому, если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену. Однако из ст.

420, п. 1 ст. 450 ГК РФ следует, что дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору представляет собой согласованное волеизъявление сторон об изменении или прекращении прав и обязанностей по заключенному ими договору. Иначе говоря, в дополнительном соглашении стороны согласуют изменение (дополнение) условий договора либо расторжение договора.

В отдельных случаях закон ограничивает возможность заключить дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору.

Так, по общему правилу изменение условий договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги для государственных или муниципальных нужд, не допускается. Заключить соглашение об изменении условий такого договора можно только в случаях, прямо предусмотренных законом (ч.

2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Поскольку дополнительное соглашение к договору изменяет или прекращает гражданские права и обязанности по договору, оно само является гражданско-правовым договором (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Поэтому к нему применяются те же правила, которые установлены законодательством в отношении гражданско-правовых договоров, включая правила о сделках и об обязательствах (п.п. 2, 3 ст. 420 ГК РФ).

В частности, дополнительное соглашение к договору по общему правилу считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение заключить такое соглашение), содержащую существенные условия соглашения, акцепта этой оферты (ответа лица, которому адресована оферта, о ее принятии) (ст.ст. 433, 435, 438 ГК РФ).

Стороны должны достигнуть согласия по всем существенным условиям дополнительного соглашения, иначе оно не будет считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ, см. постановление Девятого ААС от 22.01.2015 N 09АП-55421/14).

Читайте также:  Трудовой договор с механизатором в сельском хозяйстве

Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору, в соответствии с которым договор изменяется или расторгается, должно быть совершено в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Следовательно, если договор заключается в простой письменной или в нотариальной форме (п. 1 ст. 158, ст.ст. 160, 163 ГК РФ), в такой же форме должно быть заключено и дополнительное соглашение к нему.

Кто не может принимать подарки?

  • Если дарителем выступает недееспособное лицо, признанное по суду. Сюда же относятся дети до 18 лет, в ряде ситуаций допускается до 14 лет.
  • Нельзя принимать подарки от своих подопечных служащим и представителям воспитательных садом и учреждений, здравниц и больниц. При этом ни сами клиенты, ни их представители не могут участвовать в таких сделках.
  • Воспрещается лицам, занимающие государственные и муниципальные должности принимать дары от своих клиентов, просителей и посетителей. Это может расцениваться, как коррупция.
  • Не допускается проведение сделок по дарению между коммерческими компаниями.
  • Запрещено дарить собственность, которая перейдет в право пользования после кончины дарителя (статья №572 ГК России). Даже, если договор завизирован у нотариуса, но не прошел регистрацию, сделка не имеет юридической силы.

Полный перечень запретов и ограничений на сделки по дарению можно узнать у юристов портала, которые на бесплатной основе оказывают юридическую помощь.

Условия договора дарения

Согласно статье 574 ГК РФ письменная форма договор дарения обязательна, если:

  • дарение будет совершено в будущем;
  • в дар передается объект недвижимости;
  • дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара больше 3 000 рублей.

Тем не менее, если в дар передается ценная вещь или одариваемый хочет получить подтверждение того, что вещь ему действительна передана безвозмездно, сторонам во всех случаях стоит заключить договор дарения в письменной форме.

Существенным условием договора дарения будет подробное описание предмета дара. Как мы уже говорили выше, передать в дар можно вещь, в том числе недвижимую, деньги, ценные бумаги, акции, долю в уставном капитале. Если в дар передается имущественное право, то в описании предмета дара нужно указать договор, на основании которого у дарителя возникло право требования.

Например, так: «Даритель обязуется безвозмездно передать Одаряемому право требования дебиторской задолженности за товары в сумме 150 000 рублей по договору поставки № 14 от 10.03.2015, заключенному между ООО “Альфа” и ООО “Омега”».

Описание дара с указанием индивидуальных характеристик вещи может быть приведено не только в тексте самого договора, но и в приложении -спецификации. Даритель должен гарантировать в предмете договора, что дар принадлежит ему на правах собственности, не находится под арестом, под залогом, не обременен правами третьих лиц.

Если даритель обещает подарить все свое имущества или его часть, не указывая при этом на конкретные вещи, то такое дарение ничтожно (статья 572 ГК РФ).

Стороны должны прописать сроки и порядок передачи дара. Как правило, составляется обычный акт приема-передачи в произвольной форме, с описанием имущества, его количества и стоимости.

Дополнительно нужно согласовать условия, относительно которых Гражданский кодекс дает право выбора сторонам (диспозитивные нормы):

  • переход обязанностей дарителя к его наследникам и правопреемникам;
  • право дарителя отменить обещанное дарение, если он переживет одаряемого;
  • условия досудебного урегулирования споров;
  • другие, обычные для гражданских договоров, условия.
Читайте также:  Пособие на ребенка женам военнослужащих по контракту в 2023 году

Как оформить договор дарения: самостоятельно, у нотариуса или у юриста

  • Если дарителем выступает недееспособное лицо, признанное по суду. Сюда же относятся дети до 18 лет, в ряде ситуаций допускается до 14 лет.
  • Нельзя принимать подарки от своих подопечных служащим и представителям воспитательных садом и учреждений, здравниц и больниц. При этом ни сами клиенты, ни их представители не могут участвовать в таких сделках.
  • Воспрещается лицам, занимающие государственные и муниципальные должности принимать дары от своих клиентов, просителей и посетителей. Это может расцениваться, как коррупция.
  • Не допускается проведение сделок по дарению между коммерческими компаниями.
  • Запрещено дарить собственность, которая перейдет в право пользования после кончины дарителя (статья №572 ГК России). Даже, если договор завизирован у нотариуса, но не прошел регистрацию, сделка не имеет юридической силы.

Что такое договор дарения?

Договор дарения (правильное название «дарственной», так как именно этот термин фигурирует в законодательстве, но мы будем использовать в тексте оба понятия, так как в быту установилась практика их использования) – это документ, который подтверждает процесс безвозмездной передачи недвижимости от одного лица другому. Речь в данном случае прежде всего идет о людях, связанных родством, поскольку в противном случае могут быть подозрения в том, что под процессом «передачи в дар» скрывается обычная сделка купли-продажи или проводится без свободного волеизъявления собственника имущества.

Договор дарения закрепляет, что одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь (в том числе недвижимое имущество) в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить другую сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).

Договор считается договором дарения только в том случае, если принимающая сторона не предлагает в свою очередь за подарок деньги, услуги или другую недвижимость. То есть, безвозмездность, о которой мы уже упоминали выше, является ключевой характеристикой такой передачи недвижимости.

Кстати! Обещание передать недвижимость в дар другому человеку в будущем признается договором дарения. Если подобное обещание выражено в надлежащей юридической форме и содержит ясно выраженное намерение совершить безвозмездную передачу конкретного имущества, оно считается оформленным как договор дарения.

Дарение несовершеннолетнему или дарение доли в квартире

Ребенок может владеть имуществом в любом возрасте. Передача квартиры в дар несовершеннолетнему (то есть лицу младше 18 лет) должна быть оформлена только в письменном виде.

Есть некоторые ограничения на оформление договора, потому что дети могут становиться стороной подобных сделок лишь с определенного возраста. Это сделано для того, чтобы несовершеннолетние не могли по незнанию или непониманию совершать поступки, которые в дальнейшем могут ухудшить их положение (например, если в дар квартиру передает не родственник, нужно выплачивать налог, а ребенок по понятным причинам сделать это не может).

Все зависит от возраста ребенка.

  • Если ребенок еще не достиг возврата 14 лет, договор за него подписывают родители или официальные опекуны. Важно! Это делается даже в том случае, когда сами родители и делают подарок. Они и изъявляют свое желание передать квартиру в дар, и подтверждают за ребенка осознанное согласие на то, чтобы принять такой подарок.

  • Если ребенок в возрасте 14-18 лет, он уже сам подписывает договор, но требуется согласие родителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *