Онлайн-касса для УСН в 2023. Регистрация онлайн кассы для УСН и порядок перехода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Онлайн-касса для УСН в 2023. Регистрация онлайн кассы для УСН и порядок перехода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно закону 54-ФЗ практически все представители малого и среднего бизнеса, работающие по УСН, должны осуществить переход на использование ККТ с возможностью передачи онлайн данных в ФНС. В том числе компании, которые ранее обходились выдачей БСО, товарных чеков или квитанций.

Касса при УСН «Доходы»: принцип работы, отчетность

ККТ нового поколения — это инструмент, созданный для обеспечения контроля со стороны ФНС в сфере оборота товаров и услуг. Введение онлайн-касс призвано заменить устаревшие алгоритмы ведения документации и отчетности.

Товароучетная программа для учета продаж через маркетплейсы

При работе с маркетплейсами нужно правильно выбрать систему учета. Подходит не любая. Связано это с тем, что при торговле в интернет-пространстве появляются дополнительные операции и документы. Например, требуется оформлять транспортировку продукции со склада продавца до места хранения маркетплейса, отгружать отчетность посредника в бухгалтерии, учитывать средства, которые получены от комиссионера, удерживая комиссию.

Один из оптимальных вариантов ― интернет-бухгалтерия «Мое дело», позволяющая вести учет товаров, регистрировать документы при отгрузке продукции, контролировать оплату и т. д. Функционал сервиса достаточно широк. Одно из преимуществ ― открытое API. Программа позволяет осуществлять автоматический обмен данными с маркетплейсом. Интернет-бухгалтерию «Мое дело» уж поддерживают такие онлайн-платформы как Ozon, Wildberries, Lamoda и Яндекс.Маркет.

Кроме того, маркетплейсы предоставляют продавцам доступ в личный кабинет, через который также можно вести учет, изучать статистику, отчетность.

Новые правила при работе с ККТ онлайн

По правилам, установленным законодательством бизнесмен, который работает с розничными покупателями, принимает за товары или услуги наличные средства обязан вести их прием и учет с применением ККТ. Сегодняшние модели кассовых аппаратов отвечают последним требованиям в сфере электронно-вычислительной техники. Подавляющая часть их нуждается в модернизации, чтобы соответствовать условиям законодательного акта от 03.07.2016 № 290-ФЗ, в котором одним из обязательных правил является наличие выхода в интернет.

Согласно установленным правилам закон вводится в жизнь налогоплательщиков поэтапно. Для тех, кто уже использовал в своей предпринимательской деятельности модель ККМ, предоставлялась возможность перейти на новый способ работы в добровольном порядке. Бизнесмену предлагалось модернизировать ее под требования, которые помогают осуществлять передачу сведений о продажах через средства электронной связи.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Как осуществить выдачу электронного чека в сетевом магазине?

По завершении продажи продавец обязан передать цифровой чек клиентам на электронную почту или номер абонента (при наличии технических возможностей), а также распечатать бумажный вариант чека.

Вопрос №2. Должен ли приобрести для работы ККМ онлайн интернет-магазин?

Если деятельность интернет-магазинов не подлежит применению ЕНВД, то обязанность по применению онлайн кассы возникает. Если магазин применяет ПСН, то для него освобождение действует до 01.07.2023 года.

Вопрос №3. Требуется ли ККМ для операций эквайринга?

В таких случаях решающим фактором будет деятельность, которую ведет бизнесмен. Если это услуги населению, то допускается ограничиться выдачей БСО лишь до 01.07.2023 года. Если действия с наличными средствами ведутся по розничной торговле, то ККМ онлайн понадобится уже с 01.07.2017 года.

Выше были рассмотрены случаи, требующие выдачи кассовых чеков. Очевидно, что в разных ситуациях чеки будут отличаться друг от друга. Как вести кассу ИП на УСН, что должно быть отражено в чеке?

Бумажный кассовый чек, который выдает онлайн касса после совершения продажи, оказания услуги или выполнения работы, содержит стандартную информацию:

  • Наименование товара, услуги, работы с ценой за штуку, количеством и итоговой стоимостью. Касса для ИП на УСН в 2021 году с 1 февраля обязательно должна писать в чеке эту информацию, в противном случае предпринимателя будут штрафовать.
  • Режим налогообложения.
  • Информация о месте и времени оплаты.
  • Наименование документа и порядковый номер с начала смены.
  • Фамилия кассира, выдавшего чек.
  • Указание ИП с фамилией, именем и отчеством, ИНН.
  • Сумма покупки с выделением НДС отдельной строкой и указанием формы оплаты.
  • Регистрационный номер ККТ, фискального накопителя.
  • Фискальный признак документа, адрес сайта, где можно проверить информацию.
  • QR-код.
Читайте также:  Получение и оформление визы в Израиль

Электронные чеки при расчетах ИП на УСН через онлайн кассы содержат перечисленные выше сведения, кроме того, дополняются электронными адресами плательщика и продавца.

Чек онлайн кассы также должен отражать суть произведенной операции:

  • Полная оплата подчеркивается словами «Предоплата 100%» или «Полный расчет».
  • Внесение предоплаты фиксируется словом «Предоплата». При передаче товара в чеке указывается «Окончательный расчет».
  • Продажа в рассрочку с предоставлением кредита сопровождается подписью «Частичный расчет и кредит», при внесении платежей в чеке будет указана «Оплата кредита».
  • При продаже подотчет с доверенностью в чек заносится информация о покупателе, указанная в доверенности. Чек от онлайн кассы на расход от ИП на УСН можно зачесть даже без информации о покупателе.
  • При продаже с отсрочкой указывают «Передача в кредит». В дальнейшем при взаимозачете в чеке пишут «Оплата кредита».
  • Продажа товара собственному сотруднику с последующим удержанием из зарплаты оформляется как продажа товара в кредит. При этом в поле указания формы оплаты будет указана «Иная форма оплаты».
  • При продаже товаров по договору комиссии в чеке делают отметку «Комиссионер» и указывают название, ИНН и телефон поставщика товара.
  • В чеке на возврат денег необходимо указание «Возврат прихода» и ссылка со совершенную ранее операцию.
  • Если в первоначальном чеке были неправильно указаны данные, делают два коррекционных чека, в которых комментируют ошибку и указывают: «Чек коррекции возврат прихода» и «Чек коррекции приход».

Нужна ли на упрощенке ККТ

ККТ для ИП на УСН в 2019 году, как и для ООО, в общем случае обязательна. Исключения установлены:

Для хозяйствующих субъектов, которые осуществляют виды деятельности, перечисленные в пп. 1.1 и 2 ст. 2 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (с учетом ограничений по п. 8 ст. 2 указанного закона).

Таким субъектам необязательно использовать ККМ.

Хозяйствующих субъектов, расположенных в труднодоступных местностях (п. 3 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

Им также можно не применять ККМ. Но вместо чеков с онлайн-кассы они должны выдавать покупателям в подтверждение оплаты документы, которые содержат реквизиты, указанные в абз. 4–12 п. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ.

Важно не путать труднодоступность местности и ее отнесение к категории отдаленных от сетей связи, где применение ККМ осуществляется, но только в особом режиме — без обязательной передачи данных через интернет (п. 7 ст. 2 закона № 54-ФЗ). В частности, без заключения обязательного контракта с оператором фискальных данных.

Законом субъекта РФ определяются перечни конкретных населенных пунктов, относящихся как к труднодоступным, так и к отдаленным от сетей связи. Например, в Алтайском крае к труднодоступным местностям относятся населенные пункты, поименованные в постановлении Правительства от 31.05.2017 № 432, а к отдаленным — те, что указаны в постановлении от 16.02.2017 № 54.

Хозяйствующих субъектов, которые имеют временное освобождение от установки ККТ.

Ознакомимся с условиями такого освобождения подробнее.

Нововведения 2022 года по подотчетным операциям ИП

Начиная с июля 2022 года в обороте применяются преимущественно электронные кассовые чеки. Подотчетные лица, приобретающие в интересах предприятия товары или услуги за наличные средства, должны прилагать к отчету распечатанные электронные кассовые документы. Предусмотрена проверка подлинности чеков. При возникновении сомнений официальный сайт ФНС позволяет воспользоваться сервисом «Проверка чека».

Порядок ведения электронного и иного документооборота определяет предприятие. Предусмотрены особенности оформления подочетных форм.

Условие Описание применения Дополнения
Реквизиты, необходимые при оформлении электронного чека на приобретение товаров Продавец товаров обязан указать в чеке реквизиты покупателя (название и ИНН), страну происхождения товара, номер таможенной декларации, сумму акциза Реквизиты предоставляются при наличии у покупателя доверенности от предприятия, подтверждающей правомочность представления интересов
Подтверждение полноты информации о товаре Часть ИП, работающих на специальном режиме, предоставляют чеки без расшифровки номенклатуры и количества товара При получении чека без выделения наименования товара необходимо предоставить дополнительный документ с расшифровкой данных
Возможность получения чека от самозанятых лиц Самозанятые граждане также должны предоставить информацию об оказываемых услугах При получении услуг у самозанятых лиц чек печатают из мобильного приложения «Мой налог»
Получение услуг с оформлением БСО (например, при получении в командировке услуги проживания в гостинице) БСО, свидетельствующий о полученных услугах должен соответствовать требованиям по форме и набору реквизитов. БСО новой формы практически соответствует электронному кассовому чеку Подотчетное лицо в составе оправдательных документов после 01.07.2022 не вправе предоставлять БСО в типографской форме, принятой ранее
Читайте также:  Договор безвозмездного пользования квартирой

Остальные требования к оформлению подотчетных операций не изменились. Выдача средств производится по распоряжению руководящего лица. Если подотчетная сумма используется самим предпринимателем, распоряжения и расходный кассовый ордер оформлять не требуется. Для предоставления отчета об истраченных средствах работнику предоставляется срок, отведенный учетной политикой.

Когда нужно выдавать кассовые чеки

Очевидно, что предприниматели, для которых обязательна установка онлайн кассы для ИП на УСН, выдают бумажные или электронные чеки во всех случаях продажи товаров, предоставления услуг или выполнения работ, после получения денег. Однако в некоторых случаях возникают не столь очевидные ситуации, требующие выдачи чека:

  • Удержание из заработной платы сотрудников стоимости приобретенных ими товаров.
  • Взаиморасчеты при договорных отношениях с физическим лицом.
  • Получение процентов по займам физлиц на оплату купленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.
  • Продажа товаров физлицу в рассрочку: при передаче товара и внесении платежей.
  • При продаже товаров с предоплатой: при внесении предоплаты и при фактической передаче товара.
  • При оказании ИП на УСН услуги, онлайн касса нужна для деятельности в сфере образования, физкультуры и спорта, при наличной и безналичной оплате.

ИП пробивает чек не только получая, но и выдавая деньги из кассы:

  • При возврате товара или замене его на новый, более дорогой. При замене, чтобы не возникало путаницы, деньги сначала возвращают полностью, фиксируя в онлайн кассе расход ИП на УСН, а потом пробивая новый чек.
  • При возврате внесенной физлицом предоплаты.
  • Скупая металлолом, драгоценные металлы или камни у населения.
  • Покупая у физлиц товары для дальнейшей перепродажи.

Лимиты по доходам на УСН в 2022 г.

Лимит по доходам власти ежегодно индексируют на коэффициен-дефлятор. На 2022 г. он составил 1,096. Что это значит? Предельный доход, который прописан в Налоговом кодексе, – 200 млн. рублей, умножаем на коэффициент. Итого получим максимальный доход на 2022 г. – 219 200 000 рублей (200 млн. руб. × 1,096).

Промежуточный проиндексированный лимит составляет 164 400 000 рублей (150 млн. руб. × 1,096). Если годовой доход упрощенца не превысил 164 400 000 рублей, ставки по УСН – стандартные. Конкретные тарифы смотрите в отдельном разделе статьи.

При доходе от 164 400 000 рублей до 219 200 000 рублей, придется платить по повышенным ставкам.

Если доход перевалил за 219 200 000 рублей, упрощенец теряет право на УСН.

Если организация уже работает и хочет перейти на УСН, она должна учитывать еще один лимит дохода. Для перехода с 2022 г. на УСН организация должна уложиться в лимит за 9 месяцев, который составил 116 100 000 рублей (112 500 000 р × 1,032).

Что такое кассовая дисциплина

Действующий регламент ведения кассовых операций юрлицами/ИП утвержден Банком России в Указаниях № 3210-У от 11.03.14 г. Текущие положения устанавливают правила работы с наличными средствами, включая прием, выдачу денег, расчет лимита остатка в кассе. Согласно п. 4.6 Указаний ИП не надо вести кассовую книгу, если организован учет доходно-расходных операций либо физических показателей (объектов налогообложения) по НК РФ. В связи с тем, что любой предприниматель независимо от используемой системы налогообложения тем или иным способом ведет налоговый учет, можно сделать вывод, что все ИП могут не составлять кассовую книгу.

Однако в некоторых случаях организовать кассовый документооборот все-таки придется. В первую очередь, предприниматель может самостоятельно решить вести кассовые формы для усиления контроля и повышения прозрачности работы сотрудников. Во-вторых, потребность в заполнении возникает при:

  • Наличии подотчетных расчетов ИП с персоналом.

  • Выдаче в качестве подтверждения факта оплаты предлагаемых покупателям услуг ПКО (приходно-кассовых ордеров).

  • Наличных расчетах с персоналом по зарплате.

  • Наличной выдаче сотрудникам различных соцпособий – копии документов для возмещения расходов необходимо представить в ФСС.

Следовательно, ответ на вопрос: Должен ли ИП вести кассовую книгу? будет отрицательным. На сегодняшний момент предпринимателям дается возможность выбора – оформлять кассовые документы в общем порядке с формированием кассовой книги и приходно-расходных ордеров. Или же применять упрощенный регламент, путем учета доходов и расходов в КУДиР или фиксирования физических показателей. Нюансы зависят от используемого налогового режима – УСН, ПСН, ЕНВД, ОСНО или ЕСХН.

Какой документ регулирует расчеты с денежными средствами?

На момент написания статьи следующие документы регулируют:

Безналичные расчеты

Положение ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П «Положение о правилах осуществления перевода денежных средств» (далее — Положение № 383-П). Речь идет о расчетах платежными поручениями, аккредитивах, инкассовых поручениях, расчетов чеками, прямом дебетовании (расчеты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств), расчетах в форме перевода электронных денежных средств.

Читайте также:  Документы для сотрудника при увольнении в 2023 году

Наличные расчеты

1. Применение ККТ — Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Не всем ИП нужно использовать ККТ, об этом подробнее в нашей статье «Как поставить на учет ККМ«.

2. Порядок ведения кассовых операций — Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее – Указание № 3210-У). Не всем ИП нужно отражать кассовые операции в кассовой книге, об этом ниже.

Кто ведет кассовую книгу ИП?

В общем случае кассовую книгу должен вести кассир. Он принимает деньги и вносит соответствующую запись в журнал. Кассир ставит свою подпись под заполненными листами кассовой книги. По окончании рабочего дня кассир передает остаток денежных средств в бухгалтерию. Помимо этого кассир отдает все первичные документы, а именно: расходные и приходные ордера. После этого бухгалтер подписывает лист из журнала. При отсутствии главного бухгалтера, свою подпись ставит руководитель предприятия. Эта процедура является ежедневной.

Для индивидуальных предпринимателей вышеупомянутая процедура немного иная. Многие ИП работают самостоятельно, без наемных работников, а значит — у них нет главного бухгалтера. В этой ситуации для того чтобы провести кассовые операции требуется сотрудник, ознакомленный под роспись со своими должностными обязанностями и правами. Такую процедуру индивидуальный предприниматель может проводить и лично.

Установка кассового аппарата

После установки новой кассы или модернизации старой нужно выбрать оператора ФД и заключить с ним соглашение на обслуживание. Перечень таких компаний представлен на сайте ФНС. Функции операторов заключаются в приеме данных обо всех выполненных на ККТ операциях, их передаче, хранении. Для заключения договора потребуется квалифицированная электронная подпись. При необходимости ее можно приобрести у того же оператора.

Далее установка идет следующим образом:

  1. В персональном кабинете на веб-сайте ФНС формируется заявка на регистрацию кассы.
  2. Во вкладке «Мои кассы» указывается адрес, по которому будет располагаться оборудование, номер устройства и накопителя, данные об операторе ФД, модели накопителя и самой кассы, а также целях ее использования.
  3. Заявку нужно подписать и отправить.
  4. Итоги рассмотрения заявления отобразятся в соответствующем разделе кабинета.

Ответственность ИП и организаций за неприменение ККМ

За неиспользование кассовой техники предусмотрен административный штраф (КоАП РФ Статья 14.5):

  • Должностных лиц и предпринимателей оштрафуют на 25-50% от суммы оборота, проведенного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 000 рублей;
  • Юридических лиц оштрафуют на 75-100% от суммы, не проведенной по кассе, но не менее 30 000 рублей.

Сумма, от которой рассчитывается штраф, включает в себя как наличный платеж, так и электронный способ, в частности, перевод через «Сбербанк-Онлайн» без отражения выручки в онлайн-кассе является незаконным.
За повторное выявленное нарушение, при котором оборот без кассы составил более 1 миллиона рублей, будет применена дисквалификация (приостановление деятельности) для ИП и юридических лиц сроком до 90 суток.
За использование ККТ, которая не соответствует требованиям, будет наложен штраф на:

  • Должностных лиц — от 1 500 до 3 000 рублей;
  • На юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.

С целью постановки ККМ на учёт, лицу, занимающемуся индивидуальным предпринимательством, необходимо подписать соглашение с оператором фискальных данных – договор про приём, хранение и передачу таких данных. Список операторов, имеющих разрешение Федеральной налоговой службы обрабатывать фискальные данные, опубликован в сети «Интернет».

Кроме того, требуется представить заявление в письменном виде в налоговое управление по месту нахождения, где зафиксировать:

  1. Свои паспортные данные, идентификационный код.
  2. Адрес, по которому будет находиться ККМ, или интернет-сайт магазина.
  3. Название марки ККМ, её заводской номер.
  4. Название и заводской номер марки фискального накопителя.
  5. Когда ККТ задействуют в совокупности расчётов с использованием информационно-коммуникационных технологий – номер автоматического устройства.
  6. Когда индивидуальный предприниматель предоставляет услуги, торгует через сеть «Интернет», применяет способ начисления и уплаты налогов, который не предусматривает обязательную переадресовку информации о продаже в налоговое управление – информацию о назначении ККТ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *